現金生活の方教えて下さい

レス35 HIT数 1110 あ+ あ-

2025/06/06 17:52(更新日時)

40代主婦なのですが、結婚してすぐに主人から「クレジットを使うとポイント貯まってお得だから」と勧められてクレジット生活になりました。
携帯代、光熱、習い事代、ほとんどクレジット支払いなのと食費雑費も必ずクレジットです。
なので私の財布には現金が常に数百円しか入っていません。

ずっと毎月毎月25万ほどの請求が来て、先月給料の残りから支払う事にしていましたが、残金が足らない時は今月給料から支払ってしまい、翌月足らなくなる。と言う生活が続いています。

何度も何度も後から請求されるシステムは私には合ってないんだ!と思ってクレジットをハサミで切り刻んで財布にとりあえず一万円入れて生活しようと頑張った事もあります。

でも一万円札が2日ですぐ無くなるんです。
そもそも私は何か物を買う時に細かい金額を考えられないみたいで、たかがパン一つを買いにコンビニに寄っても必ず3.4000円は支払ってる。コンビニでバナナとか冷凍とか買ってしまいます。

クレジット生活を本当にやめたいんです。
現金生活の方はお財布に入れたお金は暫くあるんですか?
すぐ無くなりませんか?
もう本当に自分が嫌になります。

ちなみに貯金は口座に入ったら終わりだと思ってたので結婚当初から主人の財形貯蓄をし続けて、それには触っていません。
私は使いやすいお金だと使ってしまうみたいです。

さすがに主人に毎月25万もの支払いをしているのは言ってません。多分10万くらいだと思ってるかと…
助けて下さい

タグ

No.4309972 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの旦那は独身時代からクレジット生活に慣れてるのでしょうね、そこに慣れてない人は辛いですし、今までクレジット生活してた人に財布に現金入れて生活しろ!に等しいかな。私は、クレジットと言う見えない財布は苦手だから、昔から財布にゲンナマ=現金主義で買い物です。クレジットですと、銀行口座に、落とされても良い預貯金してなくてはならないし、買い物や飲食店によっては現金のみの場も沢山あります。財布に数日必要な金を持ち歩いて、足らなくなったら銀行から引き出して補充、分かりやすいやり方が私の性格には合います。主さんは、旦那と話し合うしかないかな

No.2

本当の話なのか?

まあ 本当だとして お金の管理は旦那がやった方がいいと思う。

あと お財布に2000円ぐらいしか入れないでいるといいよ。私は昔からそうしてる。ないものは使わないから。大きなお金は引き出しにしまっておいて。

No.3

あなたはクレジットも現金も向いてないよ。

きちんと旦那さんにごめんなさいして家計簿をつける。
毎月何にどれくらい使ってるかを明白にする

別にコンビニで冷凍やバナナを買うのはありえないとは言わない。

スーパーの方が安いからと車で行って
「せっかくスーパーにきたんだから」と買う予定になかったものまで買い込む癖があるならコンビニで必要なものだけ買ったほうがよっぽど節約だし

私はクレジットも現金もどちらも使います

ただクレジットで使う分も一旦全て現金でおろして封筒で管理してます
(固定の支払いは口座にのこしてます)

食費でこれくらい、日用品でこれくらい、と使う金額がわかってるので同じ店で食品と日用品買っても問題ありません

その月のイベントによって今月は子ども誕生日があるから食費は他の月よりプラス5000円、とか追加もしやすいです

今週はもう財布に入ってる金額しか使えない、と思えば自然に使わないようになりますし

ご主人が思ってる出費と、実際の出費に誤差がありすぎるので今一度話し合ってください。

毎月10万以上も誤差があって、旦那さんはそれを貯金してると思っているのだとしたら隠す期間が長くなるほどに大変なことになりますよ

No.4

500円だけ持って買い物行けば

No.5

それかそれくらいは自由になるだけ稼ぐ

No.6

食費・雑費以外はクレジット、口座振替で。
小さなポーチに今週の食費・雑費1万円?ならそれだけ入れてやりくりする。
コンビニはなるべく近寄らないようにしてます。新商品やらをすぐに買ってしまうので。
しかもスーパーより値段が高い。

No.7

週1でまとめ買いするようにして、買う物はメモって、その分の現金だけ持って行けば、余計なものも買えないですよ。
欲しいものがあっても、次の週の買い出しまで我慢。

No.8

そもそも…何でムダな買い物するの?

必要な物だけを買う。
他は我慢して買わない。
これだけ!!

クレジットも現金だろうと必要なもの以外は、ただの誘惑だから買わないように。

No.9

固定費以外は現金か電子マネーです。
変動費は一ヶ月分を一括引落で予算は月単位で考えてます。
日用品は頻繁にドラッグストアやディスカウントストアに買い物に行きたくなくまとめて買うので、週毎予算だと困るので。
一ヶ月、なんなら年間で帳尻が合うなら良しとしてます。

家計簿をつけていて年間であまり大差ないことが分かりました。
車検など毎年でないものも、月間で割って計算してます。
基本、ボーナスは生活費には充てません。

コンビニも滅多に行きません。
生活圏内にスーパーがあるからかも?
主さんはカードでも現金でもお金の管理が苦手なようですが、ご主人にして貰った方が良いのではないでしょうか。
そもそもコンビニで何をそんなに買うのでしょうか。

家計簿もガチガチなのは続かないので、まずは自分の支出を大まかに知るためにしてみたらどうですか?
食費も嗜好品は別計上したり、日用品、衣服費、医療費などざっくりと。

スーパーの食材は行く前に決めます。
献立を。
悩む暇もないから余計な買い物もしなくなりますよ。

No.10

ざっくりでもいいから家計簿つけたら?
書くの面倒ならレシートを貼り付けるだけでもいい。
無駄買いするようなら、買い物リストを作ってそれ以外に買わないようにするとか。
クレジットでも現金でも、使うときは使ってしまいますよ。

No.11

早くご主人に伝えて、お金の管理はご主人にしてもらいな。遅くなればなるほど事態は深刻になるから。そんで主さんは財布に千円入れて生活しな。

No.12

主さんは、衝動買いの癖もあるみたいですね。それなら、余計に財布に現金持ち歩るくのは危険です、コンビニにパン買いに行って、いらない他の物を買っていたら数千円はいくでしょうね。金の感覚がズレ過ぎ、いつか、騙されて泣く事になります

No.13

主は発達障害か何らかの障害入ってるのでは?
ギャンブルしてるわけでもない限りは一回の買い物でそこまで使いません。

旦那さんに管理してもらうか、社会福祉協議会のような所に毎月一定金額払って預かってもらった方が良いですね。

No.14

皆さまありがとうございます。

長い結婚生活の間、家計簿を付けてた事もあるんです。
せめて食費だけでも現金でと月五万のみ現金を下ろして週ごとに使う分を決めていても、買い物に行けばシャンプーも、キッチンペーパーも、、となりませんか?すると食費だけに準備した五万が意味をなさないものになってごちゃごちゃになります。

そうするうちに子供に膨大な学費がかかるようになり、子供の教育費は惜しまないと言う夫婦の考えの元一生懸命してたら良い肉食べさせたい…これが好きだったな買ってやれば勉強一層頑張れるな、と全て子供に使い込む感じです。
うちの子は問題集も同じ物を繰り返しやるタイプではなくどんどん難問レベルを上げて行きたいタイプだったのでいくらでも買ってあげてたら食費や雑費ごとき節約したところで節約にもならない状態になりました。
なのでこんなに散財してる筈の私は子供の皮膚科の保湿剤しか化粧品使っていません。

そんなこんなで、子供がもう大きくなった今は自分の服も惜しみなく買い、これ買えば娘喜ぶかな?と買ってあげてしまうような本物の散財主婦になりました。
やばいと思ってクレジットを自宅に置いて出かけてみてもATMで簡単に下せますよね。
クレジットと違いリアルタイムで口座残高が減るのでやっぱりクレジットじゃないと、、、の繰り返しです。

すみません。出かけますので続きは夜に書かせていただきます。

No.15

>> 14 三人家族で月の食費5万くらい、雑費合わせたら6万くらいですかね。10万はいかないです。

>一生懸命してたら良い肉食べさせたい…これが好きだったな買ってやれば勉強一層頑張れるな、と全て子供に使い込む感じです
たまのご褒美は良いけど、しょっ中買ってたり、身の丈に合わない金額の肉を買えばお金いってしまうでしょう。

>これ買えば娘喜ぶかな?と買ってあげてしまうような本物の散財主婦になりました
娘さんにはバイトして買わせたら良いです。

買い物依存症なのでは?
治療受けた方が言いですよ。

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.17

足りないって赤字って事ですよね。
やりくりできないなら得意な方がする
一度夫婦でFPに相談しに行ってみる。
クレカではなくデビットカードにしては?
即時引き落としでアプリでメモれば何に使ったか分かるし預金以上を使う事はないので赤字にはなりません。
デビットカード持ちで毎月10万前後使ってますが、ポイントはないが数百円はキャッシュバックで戻ってきてます。
お金のやりくりが下手ならご主人に任せて生活費のみ毎月数万もらうとしたほうがよい。
さすがに貯金できてないはないでしょうが
今の状態をご主人に相談ですね
現状把握をしてもらわないと後に揉めるだけだと思いますよ。

No.18

主さんだけが独身なら、金銭感覚ズレていても自身の自己責任?で済むかも知れないけど、旦那がいる以上は夫婦で話し合って、主さんの買い物金銭感覚ズレをどのようにしたら良いのか?話し合いするのが良い気はします

No.19

買い物に行く回数を減らすのが一番ですよ
やっぱり特売品とか見ると、すぐに必要じゃなくても買ってしまいますし

あと品数が必要最低限の中規模のスーパーに通うといいですよ
大型スーパーと違って、商品のバリエーションが豊富ではないので、余計な物を買わなくなります
選択肢がないので、購買意欲を刺激しないというか
それと現金のみのスーパーの方が値段が安いです
不便ですけどね

No.20

主さんのアレもコレも買いたくなる気持ちは分かりますよ、コンビニやスーパーとか行っても。特に今時のコンビニは、いかに消費者に興味を持ってもらい、買いたい!動機に持ち込む陳列のやり方、工夫がされてます。下手すると、全て買います!動機に陥れる巧みな戦略が組まれています。今の主さんは、その罠にハマりそうな雰囲気が垣間見れますよ。気をつけた方がいいですよ、あの雰囲気に洗脳されてはダメ。目的を持った必要な品だけを買う。これさえすれば、少しでも消費は減ります

No.21

買い物依存症の治療した方がいいのかなと思います。

No.22

皆様ありがとうございます

全てひっくるめて月25万の請求は買い物依存症に該当するのですか?
買い物依存症と言うのは、使ってもいないブランドバッグが家に並んでいるのに、更に新製品を買ってしまうような人の事だと思っていました。
まだ25万はギリセーフだと思ってたので今何とかすれば私は更生できると思っていました。

ありがたい事に、主人がわりと稼ぎが良いので財形貯蓄の給料天引きを結婚した途端に初めてました。
思い起こせばその頃も私の頭の中に「手元にあるお金は全て使ってしまう性分だから最初からなかった事にして貯蓄しよう」となっていた記憶があります。
社会人になってから母から真っ先にこれを言われたんです。
「手元に入るまでに自動的に貯金出来る方法にしなさい。これだと気付かないうちに貯まってるから」と。

その通り、毎月10万の財形貯蓄が結婚25年分ほどきっちり貯まっていました。
これは引き落とすのが大変とか?
主人の会社に何らかの手続きが必要だと言う事で私の意識の中には無いお金としてインプットされています。

問題は、主人がお金に無関心な事だと思うんです。
こんな私に全ての家計を丸投げです。
子供の教育費等はきっちりと確保して、一切不自由な思いをさせず勉強させる事に集中してたら他の金銭管理が全くできなくなってしまいました。
このままでは老後が恐ろしいです。

長くなります

No.23

もし私がきちんと家計管理の出来る主婦ならば今頃倍の貯蓄が出来ていたのではないかと本気で思っています。何しろ毎月20万以上使っているので…

子供の教育費が落ち着けば私は慎ましい生活が出来るのかと思っていたのですがたかが外れた金遣いは元に戻らないみたいで本当に嫌になる

障害持ちとのご意見ありますが、冗談抜きで自分でもそうじゃないかと思う時あります。
大卒だけど私は数字に本当に弱くて振り分けしなくてはならないので給料日が苦痛なくらいです。 
食費を教えて下さっている方もいますが、その中身も教えて欲しいくらいです。
自分では何ら無駄遣いしていません。ただ、隣の店の方が安いからと店の梯子はしません。
きちんと料理はしていますし食材を捨てたりなんてしないです。
賞味期限はきちんと管理して使い切ったりするのは出来ます。

少額を持ち歩くとの案なのですが、せっかく買い物に行ったのに充分に買えず料理が出来なかったらどうするのですか?

No.24

>> 23 稼ぎがいいご主人なら月10万の財形貯金以外にも現金残ってるかと
一番大事なのは夫婦共に同じ認識をしている事なので
へそくりなどスレ主名義の貯金は一切ないとだけ伝えたらよいかと
お金に執着もしない、家計は任せきり
その上で稼ぎがいいならあまり問題視しないと思いますよ。
とりあえず年収の半分は現金ですぐに動かせるようとっておけば大丈夫。
そうでないなら本当に一度プロに見てもらって食費はいくらまでに抑える
雑費はいくらまでと指導してもらうべき。
ただ全部ひっくるめてって塾代や家のローンも入れてって事でしょうか
それで全額25万なら節約してる方かと。

No.25

>> 24 教育費以外です…
食費、日用品、スマホ代、Amazon、楽天、衣服くらいでしょうか…
25万超す月って、それを支払うまで次のクレジットの限度額40万を超すと利用出来なくなります。
なのでたまに強制的に現金生活を月半分ほど強いられます。
その時の外出時の不安感が凄いです。
月10万の財形貯蓄以外の貯金はボーナス分くらいです。
それ以外は給料振り込み口座のみで、そこにクレジット代として支払う残金がない状態です。

皆さん家計をプロになんて相談しているんですか?
そう言うのを利用した事ないのですがちょっと調べてみます

• << 33 >食費、日用品、スマホ代、Amazon、楽天、衣服くらいでしょうか… これの内訳は把握してますか? Amazon、楽天、衣服が必要なのか無駄なのかは内訳次第ですが、住居費、光熱費、教育費を除いて25にもならないので逆に不思議なんですが、一点ずつが高いのかな? それともみんな大食いとか? いずれにせよ、内訳が分からないと無駄かどうかがこの場では分からないですよね。

No.26

>> 25 一度平均値を知るだけでもホッとするのでは
月10万を25年、おおよそ3千万は貯まってるし
まだ40代でしょ
これからも貯まるのだし不安がることはない
自分でも貯金をしたいと思うなら貯金用の口座を作りまずは毎月1万貯めていくとかしてはどうでしょうか
そしてご主人には現状を伝える
無頓着なら尚更勝手に貯まってそうと思われても困る
いくら夫婦とはいえ認識にズレがあると必ず揉める
本当に貯めたいと思うならカードの限度額を減らしてみては。
そして現金は扱えないようにご主人に管理してもらう。
現金が必要になればその都度用意してもらう
嫌だと言われればじゃ、貯金は難しいですがと言っておく。

No.27

旦那さんも主さんもお金に無頓着というか家計管理のできないってこと?

でも お子さん育ってるしお金何とかなってるしある意味 ラッキーだよね嫌味じゃなく本心からそう思う

私は2000円くらいしかお財布入れないで暮らしてるけど困ったことはないよ

やっぱり他の方も言ってるけど一度、何に使ってるのか メモにした方がいいね旦那さんにも打ち明けて。

No.28

収入が多ければ生活費が25万でも別になんも困らないのでは?経済回してくれてありがとうってだけで。うちもそれくらいかかってますよ。米も良いやつ買うし、肉も魚も国産しか買わないしフルーツ買うし。トイレットペーパーとかナプキンとかもメーカーのやつ買うし、コーヒーもパンも専門店で買うから。化粧品はデパコスだし美容室で髪切るし。別に普通で買い物依存症とか思ったことないわ。
そんなわたしは毎週現金を一万円だけおろして、ちょこちょこ買い(パンとかコーヒーとか?)はそれで満たして、普通の買い物はクレジットで生活してますけどね。貯金もできてるから車とかも一括で買ってるし何も困らないですけど。

No.29

仮に主さんが買い物依存症であっても、今時、ブランド品だけが指数でない筈。様々な日用品でも多数買えば、身の丈に合わない生活になります、表向きはカッコいいけどね。ただ、昭和の時代を思わせる財布の中の金をスッテンテンになるまで使い果たすは、意味がないし、切ないです。昨今のネットショッピング、街中にあるコンビニ、デパ地下、複合モールやスーパー、消費者に買って欲しい物だらけです。それを買うか?買わないか?は、消費者=主さんが判断する事です。仮に欲しいと思っても、一旦は心に間を置くことです

No.30

毎月25万て給料丸々それで無くなるようなもんじゃん。何を買ったらそんな請求が毎月行くの?

No.31

家計簿つければいいじゃないですか。
クレジットのせいではなくあなたの管理能力が低いだけです。
40代にもなって何言ってるんですか

No.32

行けば使ってしまいます。買い物の頻度を減らしましょう。行ってはいけません。

No.33

>> 25 教育費以外です… 食費、日用品、スマホ代、Amazon、楽天、衣服くらいでしょうか… 25万超す月って、それを支払うまで次のクレジットの… >食費、日用品、スマホ代、Amazon、楽天、衣服くらいでしょうか…

これの内訳は把握してますか?
Amazon、楽天、衣服が必要なのか無駄なのかは内訳次第ですが、住居費、光熱費、教育費を除いて25にもならないので逆に不思議なんですが、一点ずつが高いのかな?
それともみんな大食いとか?

いずれにせよ、内訳が分からないと無駄かどうかがこの場では分からないですよね。

No.34

家族3人(1カ月)
食費 6万円。
光熱費 10000円(冷暖房使う月)
プロパンガス 15000円(冬で一番使う月)
灯油代(冬のファンヒーター) 10000円
WiFi 5000円
携帯代 12000〜3000円

うちは義祖父母が住んでた家に住んでるので家賃がかからないのもありますが、この他に雑費、ガソリン代や服代、美容院のお金などを使っても25万はいきません。

No.35

主さんと私は恐らく同じタイプの人間です。1万がすぐになくなってしまうのよくわかります。

そんな私もこのままじゃだめだと、まずやったことは

ダイソーに売ってるカレンダーみたいなスケジュール帳を買い、そこにお金を使った日に使った店と金額だけ書き込みます。

お金を使わなかった日はノーマネーデーとしてシールを貼ります。

これを金額、節約なんかどうでもいいので
とりあえず三ヶ月を目標に続けます。

するとお金をどこで何に使ってるか見えてきます。ノーマネーデーが増えると嬉しくなります。他の方がやっていた方法ですが楽しくなります。

ノーマネーデーを増やしたいが為に買物は今日はやめとこうかと思ったり意識がかわります。

あと、日用品と食費が混ざってしまう件!
これもよくわかります。

私は日用品はボーナスがでたらまとめて買うように変えました。
すると、あれが切れたから買いに行かなきゃもなくなるので店に行く頻度が減りました。
主さん!変わろうと思えばかえれますよ!
ネットみていい方法を紹介されてる方が沢山いるので自分似合いそうな方のやり方まず真似してみましょうよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧