親が意地悪な人

レス30 HIT数 3880 あ+ あ-

2025/07/07 21:59(更新日時)

親が意地悪な子供は、遺伝や家庭環境のために意地悪な人に育ちますが、子供が小さいときに親が意地悪な人(人とよく喧嘩をしたり、人の悪口をよく言ったり、人をよくばかにして笑う)と気付いたら、子供は親を反面教師にして、意地悪な人に育たないと思いますか?

タグ

No.2931811 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかりませんがバカの一つ覚えで遺伝、遺伝と称えるのは雑学の極みです

• << 9 遺伝はありますよ 仕方ありません

No.2

どっちもあると思います。
親子揃って意地悪になる場合だってあるし、反面教師にしてしっかりした子供に育つ場合もある。
一概にこうとは言えない、人それぞれですよ。

No.3

親子だから性格は似ると思う
だけどいろいろな人と出会ってくなかで考えは変わると思うけど
基本的に性格は変わらない

No.4

私の母が意地悪です。
社会に出るまでは私も意地悪だったと思います。気づけなかったから。

でも社会に出て、結婚して子どもが生まれて自分の性格がどんどん変わっていると感じると共に、母が大嫌いになりました。

もともとの性格が父方に似てたせいか、今では父の姉にそっくりです。

毒親って怖いですね

No.5

私の親も意地が悪いというかやっぱり何かちょっと基盤が悪い人です。
親が子どもの目から見て厳しいのは思っていましたが一般的に見ても優しさがないのに気付いたのは大きくなってから。
そう、意地が悪いというより優しさが無い人なんでしょう。
他にも諸々難点がありもう二度とあんな性格のク◯親、毒親の元に子どもとして生まれたくないです。
ちなみに私の性格ですが母よりはマシだとは思いたいかな。

No.6

我が両親は性悪です。
私はその両親を反面教師として生きてます。

No.8

親の自身に対する接し方が意地悪でしたら気づきます

No.9

>> 1 わかりませんがバカの一つ覚えで遺伝、遺伝と称えるのは雑学の極みです 遺伝はありますよ

仕方ありません

No.10

思います

No.11

私の毒親は意地悪と言うよりは嫌味ったらしく、暴力的で、否定ばかりで褒めてくれませんでした
大学進学を機に疎遠にしたのに、大人になり、大嫌いな連中と性格や考え方、行動、特に言い回しがそっくりな自分がいました
子供の頃に親から受けた教育のたまものですね、嫌で嫌で仕方ないのに最早どうにもなりません
親のせいではないなんて言う輩もいますが、生まれてから同じ屋根の下で暮らして影響受けないわけがないわと思います

No.12

思います。

No.14

それが課題なんだと思います。

No.15

親が意地悪な子供は、遺伝や家庭環境のために意地悪な人に育ちますが

↑ええー、決まってんの?!断定しちゃえるんだ…😨

顔めがけて砂をかけてきたり背中に炭で落書きをしたり、あんただけは帰ってくれない?と、あからさまに断ってきたり、凄い意地の悪い子がいましたけど、
親は皆さん腰が低い丁寧な穏やかな人でしたよ。
「意地悪」は連携していないと思うなぁ。

反面教師にするかは、その子によるよね。

子は親を見て育ったり、
かといって親が思った様に子は育たないし、一筋縄じゃいかないし。
遺伝や環境だけでは人格形成は作れませんよ。
その子自身の気づき、向上心や判断力、理解力、色んなもので人は成長をしていくんじゃないかなー。

• << 29 古いレスですが、そういう親は子どもに愛情が薄いですよ

No.19

発達の事は私には分かりません。
その分野にお詳しいか専門家の方ですか?
その親御さん方も、どの様な家庭生活を送られているかも私には分かりません。

ただ、どの親もトラブルが起きた時に真っ先に詫びのお電話をくれました。
こちらが恐縮するくらい、ご夫婦で丁寧に謝罪をされてもいました。
どのお母さまも話していて穏やかな方で、「意地の悪い人」の対応ではありませんでした。

自分にだけ、こうして突然に不躾に他のレス者へ横槍をしてくるのは、何故でしょうか?失礼な行為とは思わないのでしょうか。
わたしは貴方に回答をしたくて主観を述べた訳ではありませんので。

No.28

人による。これに尽きるのでは?

親が意地悪のこの意地悪の定義が分かりませんが(子どもに対して虐待をすると言う事か、自分より下と判断した者に対しての…とか、もう誰彼構わず攻撃的なのか)子どもは絶対に意地悪になるとは限らないですよ。

例えば意地悪が子どもへの虐待だった場合、その環境で育った子は大人しくて自身がなく、対人関係が苦手と言うかビクビクしてしまう子になる事もあります。この場合少なくても意地悪にはなってないですよね。
ただ虐待をされて育った子が結婚して子どもが産まれた場合、親と同じように虐待に走ってしまう事例もあります。

100%でない限り断定は出来ないのでは?

そして反面教師に出来るかどうかも結局の所はその子次第です。

No.29

>> 15 親が意地悪な子供は、遺伝や家庭環境のために意地悪な人に育ちますが ↑ええー、決まってんの?!断定しちゃえるんだ…😨 顔めがけて砂… 古いレスですが、そういう親は子どもに愛情が薄いですよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する