親の老後

レス6 HIT数 1754 あ+ あ-

2009/02/04 16:08(更新日時)

私の父は早くに亡くなり、今は母(50歳)が一人で実家(持ち家)に住んでいます。
実家近くには母の両親(私の祖父母で79歳と74歳)が二人で暮らしています。父の母親(私の祖母で76歳)も健在で一人暮らしです。
両方持ち家です。
母には兄がいましたが、数年前に他界、嫁は自分の実家の両親の介護をしてるので協力してもらえません。
父にも姉がいますが、姉は車で2時間の所に住んでいて(持ち家)こっちに戻ってくる気はないようです。

母方の祖父が最近体調が優れないようで祖母も腰が悪いので祖父の介護はできません。
そうなると母が介護するしかないのですが、母はまだ現役で仕事してますし、父方祖母のこともあるのでこれからの事悩んでいるようです。
因みに私は兄と二人兄妹ですが、二人とも結婚していて実家には飛行機に乗らないと帰れません。
いくら何でも母一人で祖父母3人と同居なんてできないと思いますし、母が潰れてしまうのではないかと心配です。どうするべきですか?

No.291505 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

通院してる🏥のソーシャルワーカーに相談してみてはどうですか?

それか、市役所?とか😊

• << 3 レス、ありがとうございます! 何かいい方法があるかもしれませんよね。相談してみます。

No.2

はじめましてⅵ
家族構成は違うけど、老後を考えると本当、胸が苦しいですね。
私は、一人娘で頼る兄弟もいません。旦那は長男一人。 どちらの親も健在ですが、借金があり年金暮らししながら、たまーに手伝う仕事があれば、 小遣い程度もらう暮らししてます。 税金なども滞納してるみたいだし、 私はもうすぐ二人目が生まれるから、私たちは(別居してます)自分たちの暮らし、子育てで精一杯です。 どちらの親も借金がある、働いてない。 そんな親を、私たちもこれからの子供二人抱えてどうしたらいいものか…。先立つ物もないし。親、計四人は、とても無理ですからね焏 今の世の中、なんでこうなんだか。ただ見てわかるのは、私の父親も旦那の父親も、建築や土木業だからボーナスもないし冬なれば仕事もなし。なので蓄えが全くなく今までなんとか暮らしてきた結果なんです。公務員、サラリーマンならきっともっと違う老後があったはず?私の旦那も父親と同じような仕事だから、多分この先まだまだきつい生活だと思います。親である以上、せめて自分たちの世話で子供に迷惑かけたくない…でも子供に残す前に親が多分体壊す。難しいよね…

• << 4 レス、ありがとうございます! 私の祖父母は年金暮らしですが、持ち家でローンなしなので援助無しで生活しています。 施設代や葬儀代はあるから心配するなと母に話していたのを聞いた事がありますが、実の両親を母は施設になんて入れたくないみたいです。父方の祖母は父が他界する直前に「母さんの事頼むな」と母に言い残しているので、母も面倒みるつもりみたいです。 もう3人とも70代なので近い将来介護が必要になると思います… そうなった時に母が精神的にも体力的にもいっぱいいっぱいになるのでは…と心配になります。 母が歳をとった時は、母は医療関係の仕事をしていてずっと正社員なので、私達にお金の事で頼ってくる事はありませんが、祖父母が亡くなれば母一人になってしまうので、兄か私が地元に帰らなきゃいけないなぁと考えたり、旦那の実家は独身の義兄がいますが、義親は年金払ってなくて貯金もないので経済的負担が私達にものしかかってくると思います…
  • << 5 続きです! 私達も子供抱えて年金も貰えない義親の経済的な事まで面倒みれません… 自分達の事だけで精一杯です。。 2さんの所はお互い一人っ子なんですね。それも大変ですよね… 介護からお金やら全部2さん達が面倒みるのもお子さんもいらっしゃいますし、限界がありますよね… うちはいざとなったら義親に生活保護受けてもらおうかとも考えてます…とてもじゃないけど年間何百万も援助できないので😔 お互い大変ですよね… 老後の事考えると悩みが尽きませんよね😠

No.3

>> 1 通院してる🏥のソーシャルワーカーに相談してみてはどうですか? それか、市役所?とか😊 レス、ありがとうございます!
何かいい方法があるかもしれませんよね。相談してみます。

No.4

>> 2 はじめましてⅵ 家族構成は違うけど、老後を考えると本当、胸が苦しいですね。 私は、一人娘で頼る兄弟もいません。旦那は長男一人。 どちらの親も… レス、ありがとうございます!
私の祖父母は年金暮らしですが、持ち家でローンなしなので援助無しで生活しています。
施設代や葬儀代はあるから心配するなと母に話していたのを聞いた事がありますが、実の両親を母は施設になんて入れたくないみたいです。父方の祖母は父が他界する直前に「母さんの事頼むな」と母に言い残しているので、母も面倒みるつもりみたいです。
もう3人とも70代なので近い将来介護が必要になると思います…
そうなった時に母が精神的にも体力的にもいっぱいいっぱいになるのでは…と心配になります。

母が歳をとった時は、母は医療関係の仕事をしていてずっと正社員なので、私達にお金の事で頼ってくる事はありませんが、祖父母が亡くなれば母一人になってしまうので、兄か私が地元に帰らなきゃいけないなぁと考えたり、旦那の実家は独身の義兄がいますが、義親は年金払ってなくて貯金もないので経済的負担が私達にものしかかってくると思います…

No.5

>> 2 はじめましてⅵ 家族構成は違うけど、老後を考えると本当、胸が苦しいですね。 私は、一人娘で頼る兄弟もいません。旦那は長男一人。 どちらの親も… 続きです!
私達も子供抱えて年金も貰えない義親の経済的な事まで面倒みれません…
自分達の事だけで精一杯です。。

2さんの所はお互い一人っ子なんですね。それも大変ですよね…
介護からお金やら全部2さん達が面倒みるのもお子さんもいらっしゃいますし、限界がありますよね…
うちはいざとなったら義親に生活保護受けてもらおうかとも考えてます…とてもじゃないけど年間何百万も援助できないので😔
お互い大変ですよね…
老後の事考えると悩みが尽きませんよね😠

No.6

>> 5 そうなんですよね昉
家の実家は、まだ家のローン支払いしてます。(父親が死ぬまであります。保険かけてます)が! 他の借金の山、年金すら借金に引き落としされてる父親なので、今年一年は持たないと覚悟決めてます。 母親も心臓手術してるから、なかなか… 私たちには、これから生まれる子供もいるから、親は親、と割り切るしか出来ないんですよね埈
分かりつつ、なかなか突き放せないもんですからね。 親に心を読まれてる状態で泣く時もありますよ焏 親も老いてくると心細くなるから、子供に頼りたくなるのは分かるけど… 私もそうなるのかな焏 こんなに子供を追い詰めて苦しめてるなんて知らないのかな。
10年ぶりの出産ですが、 息子を私みたいな思いさせたくなかったから、産む決心したのも事実です。 金銭的には、きついですが、兄弟がいないとね淸

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧