おじいちゃんからの好意

レス10 HIT数 674 あ+ あ-

2019/09/09 08:55(更新日時)

とあるおじいちゃん(おそらく80代くらい)についてご相談です。
前働いていた喫茶店でその方と会いました。すごく私の事を気に入ってくれ、その後、新しい職場へも足を運んでくれます。
あなたの為ならなんでもしたいとまで言ってくれたり、実際色々プレゼントをいただいたりしました。(現金を渡されそうになった時は断りましたが)
良い方だし、そもそもご老人なので害はないしまぁいいかと思いここまできましたが、、。

この度私自身の妊娠がわかりしばらく仕事を休む事になりました(当方結婚している事はおじいちゃんも知ってました。ちなみに私は32歳です)。それを伝えた時に、心なしか、しょんぼりされた事がすごくショックでした。孫のように可愛がってくださっていると思ってたので、喜んでいただけると思ってましたので。それに、ちょこちょこ旦那の話をしたりもしますが、その時は何だかションボリしているように感じます。
自意識過剰かもしれませんが、過去に「私がもっと若ければ結婚したいくらい素敵だ」みたいな事をおっしゃった事があったので、あの言葉はまさか本気だったのかな?と思うとようになりました。本当に申し訳ないのですがそうだとしたら絶対お断りですし、ちょっと引いてしまってます(^_^;)悪い方ではないんです。けど年の差も年の差ですし(^_^;)、彼にも大切な奥様がご潜在なようなので何だかそうだとしたら嫌な感情を持ってしまいます。

そこで聞きたいのですが、こうゆうおじいちゃんに対してどのように接すれば良いのでしょうか?

とても良い方なので、激しく拒否するのもどうかと思うのです。
今は、あくまで人と人として感じよく、ただ男女感の話には一切ならないように(とゆうか、なれないですが(^_^;))接しております。例えばご飯に誘われましたが時間はあるけども理由をつけてお断りしました。あなたがいてるとドキドキすると言うことも言われましたが笑って流しました。
このままの対応で私は良いのでしょうか(^_^;)そして、あんなに良い方に対して、嫌悪感を覚えてる自分も嫌なやつなのかなぁと思ってしまったりしますが私のような感情を持つことは普通の事なのでしょうか?

No.2913217 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

爺の言うことはスルーでいいよ。
主の顏を見てプレゼントをする事が爺の喜び。
私もひとりの爺から色々もらうけど、お返しは一切しない。
言ってる事は半分笑ってスルー。
奥さん連れて買い物に来る時はなんかぎごちなくてウケるけど。

• << 4 同じような思いをされてる方がいると知ってホッとしました。今のまま、あくまでお客様としては接しますが、受け流しスルーする方向でいこうと思います。

No.2

嫌な気持ちになるほうが普通ですよ。

受け入れるのは出来ないし。今は妊娠中でもあり前の勤務先のお客さんだから会うタイミングは少ないですよね。

そのままフェードアウトで。

• << 5 良かったです(;_;)自分は心が狭いのだろうかと思ってしまったり(^_^;)男性として興味がない方から好意を持たれるという事がストレスになるとは思ってませんでした。

No.3

妊娠云々より単に主さんに会えなくなるのが寂しいのでは?
お店を通してだけの仲良し常連さんだし、気にしなくて良いと思いますよ。
ただ、ストーカーとか刺されそうな雰囲気があるなら気をつけて!

• << 6 大人しい方なので今のところそのような危ない素振りはありませんが、勘違いはさせないようには引き続き注意したいと思います(^_^;)

No.4

>> 1 爺の言うことはスルーでいいよ。 主の顏を見てプレゼントをする事が爺の喜び。 私もひとりの爺から色々もらうけど、お返しは一切しない。 言… 同じような思いをされてる方がいると知ってホッとしました。今のまま、あくまでお客様としては接しますが、受け流しスルーする方向でいこうと思います。

No.5

>> 2 嫌な気持ちになるほうが普通ですよ。 受け入れるのは出来ないし。今は妊娠中でもあり前の勤務先のお客さんだから会うタイミングは少ないですよ… 良かったです(;_;)自分は心が狭いのだろうかと思ってしまったり(^_^;)男性として興味がない方から好意を持たれるという事がストレスになるとは思ってませんでした。

No.6

>> 3 妊娠云々より単に主さんに会えなくなるのが寂しいのでは? お店を通してだけの仲良し常連さんだし、気にしなくて良いと思いますよ。 ただ、スト… 大人しい方なので今のところそのような危ない素振りはありませんが、勘違いはさせないようには引き続き注意したいと思います(^_^;)

No.7

私も近所の80代のおじいちゃんに気に入られて、家の前で待ち伏せされるようになりました。
奥様もいらっしゃるのに、海外旅行に行こうとか、温泉に行こうとまで言われるようになりました。
男友達に頼んでついてきてもらって、ニコニコして「お友達です」と紹介したら、それっきり来なくなりました。

旦那さんに、来てもらって下さい。
うちの主人ですと紹介して、妻がいつも大変お世話になっていますと、だんさんが眼光鋭く挨拶をすれば、誘いは無くなるんじゃないかと思います。

あくまで牽制するのは旦那さんであり、主さんは嫌っていない事を理解してもらったまま、諦めてもらうという方法です。
傷つけたいわけじゃないから、難しいんですよね、こういうの。

No.8

>> 7 まさかと思ってしまいますが、果敢にも子供や孫ほどの年齢の女性に声をかける方も、世の中にはいるんですね(^_^;)今後、あまりに気分が悪くなる事があれば、さり気なく主人に来てもらおうと思います。名案をいただきありがとうございます。

No.9

>> 8 老人ストーカーってのがあるんですよ^^;

少し優しくしただけで気があると勘違いされますし、主さんが独身だったならもっと大変だったかも。

No.10

>> 9 老人ストーカーなんてのがあるのですね。お仕事リタイアされた後なら時間もあるでしょうし怖いです。
反面教師として、自分はそんな勘違い老人にならないよう気をつけようと思います(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する