旦那が本当に嫌になった時ありますか?

レス9 HIT数 825 あ+ あ-

2019/09/14 01:43(更新日時)

結婚して10年。
初めて旦那を嫌い?愛せなくなった気がして、この先の夫婦の結婚生活が不安になっています。
結婚生活の中で1度や2度、こんな事はある事なんでしょうか。

キッカケは旦那が転職したいと言い始めた事です。
最初は冗談交じりに言われて、私も冗談交じりに反対していたのですが、ある日転職活動を始めたので、話し合いの機会を設けました。

私が「本当は転職して欲しくないけど、もしするなら転職はこれが最初で最後にして欲しい」と言ったら旦那がキレて「約束出来ない。転職の何がそんなにいけないのか」と口論になりました。

結局、私は転職を受け入れ、旦那に一任する形になったのですが、
旦那に言われ言葉に傷つき、落ち込み、同時に旦那が嫌いになってしまっている様に思います。

結婚生活が長い方。
危機的状況もあったけど、結婚生活続いてますって方、エピソードを聞かせてください。

タグ

No.2909791 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那キライになる事も「早く死んじゃえ」と言う事もあるけど、全く主に同情出来ない
転職したい程、会社で嫌な事があるんだろう…それを「転職して欲しくない、最初で最後
にして欲しい」とか、心情を汲まず浅慮安易に主張出来るものだろうか?
 そこまで言うのを反対しないし、心配で「会社はどう?」と聞き出そうとするか。

No.2

私は結婚30年です。

主人は転職はしたことないですが
私は主人がうつ病になったりするのであれば転職と言うか
いつでも辞めていいから!と言ってきました。
生活にさえ支障が出ないなら、夫婦は助け合っていくものだと思っております。

旦那が働いても生活が苦しいなら嫁も働け!
これが私の思いです。

就職だけはしてみないとわからない。
例えうつ病になろうとも
遠かろうとも
転職は最後にして
そこで頑張れなんて言えません。

そんな中でも
主人を嫌いになったこともあるし、倦怠期はありました。

No.3

まぁ旦那さんがどんな人間か次第ですけど、いいよ私も頑張って働くからって言って助け合える夫婦なのか、それとも甘えてしまうダメ夫なのかわかりませんが、私も1さん同様に最後にしてっていうのはどうだろうかと思う。

No.4

お返事ありがとうございます。

反対したのは転職理由が甘いと感じたからです。
「精神的に悩んでて、どうしてもダメならいいよ」と何度か声かけたのですが「そんなのじゃない。(大手企業勤務)会社の将来性が暗い」「労働時間が長すぎる(朝8時出勤、19時帰宅)」「仕事にやりがいを感じない」などの理由でした。

なので「転職しても不満は出てくる。その度に辞めるの?」との回答に「新しい会社の将来性が暗ければ辞める」などの回答が返ってきての事でした。

No.5

うちの旦那も主さんの旦那さんと
同じ理由で『転職したい』と
言い出したことがありました。

子供が産まれたばかりで
専業主婦だった事も有り
私は全力で反対し
転職させませんでした。

結婚前 付き合っていた頃から
やりがいを感じられない。
自分には合っていない。と
転職を繰り返すような人なので
正直もううんざりです。

十分離婚原因にはなると思います

No.6

確かに転職理由は甘いですね。
主さんが物申したくなる気持ちもわかります。
でも人間て経験して初めて身にしみることもあります。
旦那さんは頑固でしょうし妻としては不安ですが転んでもいいような心づもりでいるしかないですね。
結婚25年ですがぶつかることも危機もありましたが結婚15年過ぎれば落ち着きました。
お互い最低限抑えておくことや余計な一言は言わないように学習していくからか喧嘩も少ないししてもすぐに自然と戻ります。
極端な話、必要な生活費を入れ家族を大切にしてくれるなら後はご自由にです。
そりゃ憎しみが湧いた時もあったけど家族の為にしてくれることもあるので感謝を見つけることが出来れば乗り越えられます。

No.7

男性は転職を考える時期が必ず数回訪れます。
転職先のことは理解しながら、
あなたも、頑張れと背中を推せるようになれるといいですね。

No.8

ありがとうございます。
私も少し気持ちが落ち着きました。
どんな男の人でも考える時期はあるですね・・。
我が家は小さい子供が3人おり、「これからどんどんお金がかかっていく時期に会社をコロコロ変える様な事は不安で落ち着かない」と伝えると「転職で何が不安な訳?説明して。不安って具体的に何が?説明して」と私が責められました。

結局、旦那に一任するって形で終わっているのですが、私はスッキリせず、ただただ不安な気持ちと不信感が残って、これから大丈夫なのかと言う気持ちで凹んでいるといった所です。

私も2年前までフルタイムで働いていたものの、子供3人の世話と仕事で無理がたたり、持病が再発して、入院。
結果退職という事になった経緯があります。
そういう事もあるので、今すぐフルタイムは厳しいですが、
今のパートを続けながら子供達が手が離れたら、社員を目指したいという気持ちもあるので、私は私で自己啓発につとめて行こうかなと前向きに考える事にします。

ここで話を聞いてもらって、絶望的な気持ちから前向きに考えられました。ありがとうございます。

No.9

ダンナ、キレるという事は
まだ まだ
主さんに甘えたい、頼りたい、何より、結婚相手を幸せにする為なら、転職してでも頑張る。
これかしらね?
普通の大の男なら、転職しても弱音を吐かない。
そして、弱音を吐く時、初めて主さん アナタに離婚を告げると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧