コミュニケーション能力が低い

レス10 HIT数 803 あ+ あ-

2019/08/31 09:54(更新日時)

小学1年生の男の子の母親です。

個々面談で言われた事で悩んでおり、相談させていただきたく投稿させて頂きました。

入学直後の面談で、家でどこで覚えてくるんだろう?って言葉を使うのでそれが心配だし、お友達に優しくできているか心配だという話を先生にしました。その時は、キレイなものはキレイと言えるし、感情豊かでお友達にも一人にならないように声をかけしてくれたりしてとても素直で優しいいい子です。言葉遣いに関しては通る道なので、そんなこと言うようになったんだくらいにドンと構えていてください!と言ってもらえました。
しかし、1学期最後の面談では、お友達に嫌な事を言ってしまいチョットしたトラブルになってしまいます。例えば、毛の濃い女の子に対して〇〇ちゃんって毛が濃いよね!と言ってしまい傷付けてしまったり、自分がやりたいことを譲ることができず、我を通そうとするのでお友達と喧嘩になってしまうことが時々あります。コミュニケーション能力が低いですと言われました。すごくショックで子供にはこういう時はこうすると言うことを伝えはしたのですが、どうしていったらいいか悩んでいます。

私の育て方が悪かったのでしょうか。

タグ

No.2908222 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

そのくらいの子供って思った事を言ってしまいますよ
まして男の子だと余計に
これから教育と躾を行えば良いのでは?
「女の子が嫌がる事を言ってはダメ」
「友達に譲ってあげる事も大切、友達と仲良くするには大事な事なの」と切々と伝える

No.2

ひとつひとつ、なぜダメか?を教えていく。

No.3

1年生だったらまだまだそんなもんじゃないかな?いわれたらイヤだって言うのは分かってても、じゃあ言われたら嫌な事は言わないようにしよう、そこまで気をつけられるもんかな?

No.4

今から対応していけば良いと思います。育て方だけではなく、本人の個性も関係してきます喧嘩しながら学んで失敗して怒られて成長するんだと思います。

No.5

男子は、教えないとなんにも学ばないですよ。
「毛が濃い」って言っちゃいけないなんて、説明長くなりそうだけど、頑張って説明しないと分からないもんね笑
傷つく子がいるって言っても、自分が傷つかないと、「なんで?」ってキョトンとされちゃうし。
でも、それが男子なんです。
うちも、高校生くらいまで、結構言葉をつくして説明する事ありましたよ。
「へ?それ分からない?」ってビックリするタイミングがあるのが子供です。
ママのせいって事ではないけど、子供同士でたくさんからませて、疑問や問題点を見つけたら、その都度説明しないと、学ばないから、今まで、そこは学んでなかった、という事かな…
でも、これからですよ。
まだまだ間に合いますから。
思春期になったら、何にも見えなくなるから…そこまでは親も出番はたくさんありますよ。

No.6

自閉症はそういうことを言うそうですが、普通でも言いますね。
私はまず黙ってろ、と話します。

No.7

一年生にそこまでコミュニケーション能力を求めるものなのかな?
ほんの少し前まで幼稚園児だったのに。
6歳くらいまではほとんど自分の世界を生きていて、思ったことをいってしまったりするのは当然なんだって。たぶん幼稚園の先生だったらコミュニケーション能力が低いなんて言わなかったと思う。

育て方はわからないけど、お子さんはまだ自分のことしか考えられないのだと思う。こういうことを言ったら嫌な気持ちになるんだよってことを根気よく教えていって、成長していくのを待てばいいんじゃないかな。

No.8

本人としては報告しているだけなんだと思う。
男の子って女の子違って、やたらと報告多くない?
トイレ!お風呂!本読む!麦茶飲む!
ああうん、わかったからさっさと黙ってやってくんない?って思う。
信号が青になったよ、と同じく、毛が濃いよって見たまま言ってる。
見たままを報告することが正しいと思っているんじゃないかな。
あと、人に譲ることが出来ないのは、そろそろちょっと問題になる年齢かな。
自分がやりたいことがずっと出来なかったら嫌じゃないかな?
順番だよ?みんなにもやりたいことがあるから、
自分がいいよって言って貰えたら、次は自分がいいよって言ってあげるんだよ、
そうしたらみんないいよって言って貰えて嬉しいよねって。
他の子にも譲るってことはがっつり教えておかないと、トラブルになると思う。

No.9

小学一年生でコミュニケーション能力低いって言う教師どうなんですか?
主さんの育て方は悪くないと思いますよ。

No.10

言っていいことと悪いことの区別がつかないだけだと思います。
正直なことは正しいという勘違いをされているのではないでしょうか?
『嘘をつくな、正直に』と育てられていて、言われたことを忠実に守っている可能性はありませんか。

判断基準を教えてあげることが大事です。
相手がコンプレックスと思ってること、言葉によって恥をかかせること、相手の意見を絶対的に否定することはダメと。
ただ、その基準さえも分かっていない、考えられないのかもしれないですね。

いわゆる、空気が読めない、鈍感ってやつですね。
これが大人になっても治らない様ならアスペルガー症候群の可能性もありますね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題