「友達がいない」っておかしいですか?

レス4 HIT数 363 あ+ あ-

2019/08/12 11:47(更新日時)

結婚前はほぼ毎日色んな友人と食事や飲みに行っていて、結婚を機に仕事を辞め近所でパートを始めたので、あまり友達付き合いがなくなり、LINEも今は殆ど誰ともやりとりしなくなり今は二、三ヶ月に一度平日ランチに行くくらいです。二、三人しかいないので、会わない人とは一年以上会ってないです。

夫は休日に飲みに行ったりゴルフに行ったりしています。が、私は休日に声を掛けて遊んでくれる人はいません。周りが結婚して子供いるっと言うのもありますが。因みにうちは子供はいません。

そこで、私が「遊んでくれる友達いない」というと、夫が「〇〇ちゃんとか〇〇ちゃんは?」と聞いて来たので、「いや、友達だけど数ヶ月に一回平日ランチくらいしか会わないし、休日に遊ぼう!とかならないでしょ?」というと、「いや、でも友達でしょ?」と。

お互いの考え方の違い。
言葉のニュアンスの違い。なのかもしれませんが、昔のように気軽に声掛けて遊べる人がいない。という意味で「友達がいない」と言っています。

それで昨日夫から「〇〇ちゃんとか〇〇ちゃんも友達なら、失礼だから友達いないって言わない方がいいんじゃない?」と言われました。

私の言っていることがおかしいのでしょうか?

タグ

No.2897841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ただ、どうでもいい実にもならない話をする人を友達とは言わない

誰でもいいから繋がっていっぱい話す人がいる事が良いとは限らないよ

No.2

毎週のように会う友達でも、上っ面なら友達もどき。
年1しか会えない人でも、強い信頼関係で結ばれているのなら本当の友達。

No.3

「友達がいない」という言葉を聞くと、友達が誰もいないという風に自分は受け取ります。

主さんの場合は友達となかなか会えないという状況と思うので「友達がいない」という表現は違うと思います。

No.4

わかります
友達いない
そう感じてしまいますよね

どちらかに子供がいてもいなくても
一緒に遊び出かけたりするのは
難しいことではないんですけどね

それが出来ないのは
線を引いてるというか、、、

別にその友達とそこまで付き合いたいと思わなくても

習い事やらなんらで
気の合う仲間を作ったほうが楽しいかもしれません