仕事が早すぎる人って要領悪くない?

レス91 HIT数 36362 あ+ あ-

2023/10/18 21:12(更新日時)

嫌味とかじゃないんですけど。
たとえば、「今日中に企画書を出してくれ」と指示が出たとしますよね。
締切は今日の退勤まで。
わたしなら早めに仕上がったとしても、退勤前に提出します。そしてさっと上がります。
でも、要領悪い人は、仕事を超スピードで仕上げて、その日の午前中には提出しちゃいます。
だからまた次の仕事をどんどん与えられてます。それを片付けていきます。
同じ勤務時間、同じ待遇(か、向こうが少し手取り上)なのに。
仕事が早いのは良いことだけど、この人がんばり方間違えててヘタだな〜と思うんです。
もうちょい力抜けば?と思いませんか?

タグ

No.2896572 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主は2を言いたかったのかな。
本当に要領がいい人は、心の中に秘めておけばいいんじゃないかな。

(1)物事をうまく処理する方法を心得ている。手際がいい
(2)巧みに立ち回るすべを心得ている

No.52

退勤時間ギリギリに仕事を提出して、すごく感謝されるんですね。
私は感謝する側ですが(仕事をお願いする役割り)、コイツ駄目だな…と思っている人にこそ感謝の言葉を羅列します笑

No.53

生きづらさ云々はそれぞれでしょ。あなたがとやかく言うことじゃないです。
あとそのセコい賢さは上司に見抜かれてますよ。そういうセコい人にもっと余裕もって提出しろなんて言っても嫌な顔するのが見え見え。だから上司があなたに要らなぬ気を使って感謝の言葉を羅列してるだけです。要は厄介者扱いされてるってこと。腫れ物扱うように接しられてるの気づいた方がいいですよ。周りに味方居なくなるから。

ていうかその考え方、学生のアルバイトみたいな考え方ですね。
少なくともこんな人と働きたくないです。

昇進でもしたらまたスレたててください

No.54

そういう人からどんどん出世していきます。
本人が望まなくても、上の人から認められるからこいつに頼めば!って事で、出世ルートに押し上げられて、気づけば、上司が引退したあと、自分が上司の立場に、ってなってる。
周りの話聞く限り、上に行くほど誰よりも早く来て遅くまで休まず、人の何倍も仕事してるみたい。

No.55

パートだからなんかこの話は理解できる
必死に無我夢中でやる事はない
肩の力を抜いてほどほどに
パートだから
イヤな職場なら次行くから

No.56

午前中に終わらせられる仕事を退勤ギリギリに出すって、他の人がガンガン仕事捌いてたら、普通、あなたは何やってたの?って思われるよ。
周りが言わないだけだと思う。
仕事は出来なくても、愛想要員?潤滑油ポジションに思われ、それに甘んじてるのって、仕事しに来てるのに寂しくないですか?
相手は、あなたがおしゃべり好きだから合わせて話してあげてるだけで、仕事早い人は、どんどん仕事終わらせて次!ってなるから、相手も一回一回、長々と感謝の言葉を述べてる暇無いんだと思う。

No.57

上司は貴方のことを見抜いてて、あえての感謝の言葉だよ。それにも気付かん主さんは、まだまだ若造ですね。
貴方は自分のやり方が一番賢いと思うなら、そのように生きて行けば良いんじゃない?
私は仕事終わってるのに、一日かけてやったようなフリして楽するなんて出来ないわ。ごめんね、これ性格ですから〜。

No.58

考え無しのこき使われている人にしか見えないです。わたしも。わたしでは、思いつかないような生きる作戦があるのかもしれないのですが。笑 人の考えや気持ちは分かった気になっているだけで、案外理解できてないこと多いですし、なんとも言えないです。。

でも、私は、主さんのように、ヘンだなぁ〜なんて、私にとって、どうでもいい人のことを考えてあげることがないで。主さんはお優しいのですね。
お先に失礼します!と笑顔で去り、買いたい物や、遊ぶことしか考えてない私です。コメントされている皆様を見習います。^_^

No.59

>> 24 とても感謝されます。無理に頼んで悪かったねとか、ご苦労さま、いつもありがとうと言われます これ…感謝か? パッと見…感謝の言葉の羅列… それ、めっっっっちゃ気を遣われてるだけじゃない?感謝は最低限だけど表現はとびっきりして部下のモチベーションは最低限保ってもらうようにするマネジメント方法で、あなたはそれ以上の仕事も成長も求めてられていないだけでは?

No.60

主さんは、自分のことしか考えてないけど。
その人は、提出をチェックする上司の時間まで考えられているのではないですか?

相手への気遣いができてこそ仕事だと思います。
相手への気遣いができない人間とは最低限お互いが不自由しないコミュニケーションだけでいいです。

No.61

日本での正しい働き方をよく心得てますねw

No.62

年齢によると思います、まだ若く伸び代があるなら、1日でどれだけ早く数をこなせるか?を自分に課して頑張る方が、長い目で見た時有利じゃないですか?

仕事を10こなせる人が、5でいいやと思うか、5で止まらず10までやるか?
1年、2年、、積み重なれば、圧倒的に業務量、知識量が違ってきます。

何を目標にするかで違いますが、仕事に重きをおく人であれば、やるでしょ、周りの評価じゃなく自分の為に。

No.63

…それ気づきますよ。(^-^)

上司や同期にバレたら笑顔で次から仕事倍プッシュされそう。どうせ暇でしょ?ってサボりぐせを見抜かれて信用なくしそう。

そもそも仕事したくないなら、時短勤務にしたり生産性を下げないで欲しいと感じるかも。

めんどくさい女性でそういうタイプいるイメージかなぁ。

一緒にはいたくないし、生産性保とうとしたら上司は進捗チェックと催促する手間が増えるからいい人材とは言いがたいかな…

No.64

別に褒められたくて早く仕事を片付けてるわけじゃないから、他人が時間使ってのんびりやろうが、とばっちりさえなければどうでもいい

No.65

仕事に対する考え方の違いだね。

主さんは与えられた業務を与えられた時間内にこなす人。
その件の人は与えられた業務以上のことを時間内にこなす人。

別に主さんのやり方、考え方が悪い訳ではないし、その人のやり方、考え方が悪い訳でもない。

ただ、会社としては主さんみたいなタイプは可もなく不可もないけど、件の人はもっと上のポジションを与えられる育て甲斐のある人材にはなりそう。

No.66

周りの迷惑考えず自分勝手な行動を取ってるだけじゃん。
その行動で助かるのはあなた個人だけで
チームみんな(大多数)は迷惑してると思うけど。

No.67

同じ仕事をスピーディーに処理できる人は、能力が高いことを認められてるから、いちいち感謝なんてされない。
主さんは能力が低いと評価されてるから、よくできました〜と言ってもらえてるんでしょ。
小さな子どもに 「ひとりで○○できたの、えらいね」っていうのと同じこと。大人には言わないでしょう?できて当然だから。

できない子って思われてますよ、それ。

No.68

>> 5 そうでしょうか?なんか、都合よく使われるだけなのにって思っちゃうんですよね。 要領良い人・世渡り上手だと、うまくサボりつつ「仕事、仕上げま… それは最低限の評価だと思います。
みんな同じみんな一緒の平凡な平の従業員ならいいと思います。
出世するのは仕事早い人ですよね。

No.69

>> 9 仕事が遅い(スキル不足)のはだめですね。 でも、仕事が早いけど敢えて後から提出するのは、要領よくないですか? 提出までサボるひとに給料払いたく無いけどね。

No.70

>> 10 別に4さんを否定したいとかじゃないんですけど、 あと、わたしを自慢したいとかでもないんですけど、 仕事が早いからって上司ウケするとは限ら… 感謝????
できない人がギリギリに提出したから上から頑張ったねと言われてるんじゃ?もしくはいやみか。
そもそも仕事してお金もらってるんだから。感謝されるために働いてるわけじゃないと思いますけど。
あなたは半人前だと思われてる気がします。

No.71

企画書を出せと言われて、締め切りが退勤前って、本当に締め切りがそれであっているんですか?
私が考えるに
締め切りが退勤前なら翌日の朝でも良くない?
それとも上司は残業してまとめるの?
そもそも急ぎなの、これ?

締め切りがこれであってるなら上司の考えがおかしい。
若しくは主さんが自分で退勤までと判断してませんか?

No.73

主さんのいう要領の悪い人間だけど、人付き合いでなんとかなる会社もあるし、仕事そのものの要領でやってかないといけない会社もあると再認識出来て面白かったです。
そして、損得で動いてないけどたまに損してるなぁと思うこともあるのは事実です(そんな時にこれを見てます)。仕事をすることに、やりがいを感じるから頑張ってるってことを忘れた時とか、あれあの人より評価されてない?って不安になった時とか、色んな人の意見がのっていて本当に有難いですw

私が思うに、心配してくれているのなら嫌味にならないようにその人に声掛けてあげるのも手ですよ!主さんが困った時にその人が助けてくれたりすると思うので!(ただ急ぎの仕事をしてる時にそれされると迷惑に感じるから仕事後とかがいいと思います)正直、仕事に対して不満はある人はあるし、消化できる人は消化できますし仕事を楽しんでいるのであれば、主さんが思ってるより本人あんまり気にしてないと思います。まあ人間なので、ムカつくことや、はぁとなることもあるけど、それが続いていたら多分仕事続けていないだろうなと思います。

なんせどこいっても、たいして仕事が出来ないしんどいと困らないので辞めたければやめて新しいとこ探せます。働くところはいくらでもあるので!

No.74

遅いより、ずっといい。

なんにもできない人より。

街灯

No.75

私も、その上司が「無理言って悪かったね~いつもありがとうね~」と子どもを褒めるような過剰な言い方をしているのは気になりました。
主さんは感謝されるというか、上司に気に入られ可愛がられるタイプなのかも?
仕事が速くて優秀な人が上司に気に入られるわけじゃなく、「こいつ可愛くない、気に入らんわ」と嫌悪されるパターンもあるんで…
その同僚は仕事は優秀だけどあまり愛想がないクールタイプなのでは?

対して主さんは仕事はゆっくりでも、褒めたら褒めた分だけ、私感謝されてる!嬉しい!と喜びを表情に出してしまう、素直で正直で周りを和ませるタイプ。

クールで優秀なタイプを嫌悪する上司ほど、主さんのように素直なタイプを可愛がりたくなるものだと思います。

バリバリ仕事をさばいても上司に気に入られない人

ユルく仕事をしても上司に可愛がられる人

確かに要領がいいのは後者だと思います。
でも、前者は後者のようには生き方を変えられないし、後者のようになりたいとも多分思っていないですよ。

No.76

くさw

No.77

主さんが言ってる要領が悪くて仕事出来る人のほうが知識豊富で色々教えてくれます。

主さんみたいに要領がいい人のほうが口先ばかりで雑に教えてくる。これでよいのか?と思う事もよくある。私のまわりの出来事です

先輩になって後輩ができたら知識豊富な人に教えてもらいたいです。

それに自分のペースで仕事してるから要領で判断する事ではないと思います。

No.79

今ごろ彼女はどうしてるだろうか。
コロナでクビになったかな?

あんなデカイ事言ってたが、通用するのはその会社だけだろ。笑

No.80

訂正が入ることを考えれば早く仕上げたくなるけどなぁ。
退勤前に提出だと「ちょっとここ直してきて」って言われてしまったらそこから残業にならない?
それに、その人が仕事ダラダラやるようになったら、主にもしわ寄せ行きそうだけどな…。

No.81

早くて正確に仕事をこなす人は信用を得ます。

主さんのような見え透いた方は、信用なりません。

なので、一緒に長く仕事をするなら断然信用のおける人、主さんでは無い人の方です。

結果、長い目で見て、主さんの方が損をしている、要領が悪い、という事になります。

No.82

仕事が遅くて出来ない子

と、主さんは周りから思われていて、だから、

(簡単な)仕事頼んで悪かったね、(出来そうも無かったけど)仕上げてくれてありがとう

と言われるのだと思います。

出来ない子だけど頑張ってくれてありがとう、という事だろうと思います。

先があるのは仕事の早い人です。

いずれ、仕事の早い人の方は出世して、主さんは今まで通りか、窓際か、退職か、だろうと思います。

嫌味では無く、真面目に言うと、主さんの仕事のやり方は要領が悪い上、やり方が汚いです。

誠意が無いのでブラック企業がお似合いだと思います。

No.83

レスの途中で気付いたのでしょう。

今迄の恥ずかしい自分の浅はかさを…

No.84

1日の仕事は一件だけでは無いですよね。

1日一件の仕事しか出来ない主さん。

完全に、要領の悪い出来ない人、ですよ。

No.85

仕事が早い人の方が断然評価高いですよ。一緒に仕事してるおばさんは超仕事遅くていつも上司はイライラしています。多分わざとゆっくりやったら、得と思ってそうですが、遅いという理由で、もう契約終了にしようかと話が出ていますし、正社員であってもそういう人は、島流しされてますよ。

No.86

悪く無いです。

悪いのは、ワザと遅く仕事をする人の方です。

仕事が正確、かつ迅速な人ほど優秀で、高い評価を受けます。

いつまで経っても仕事が遅い人は問題外で、誰からも相手にされなくなります。

主さんは、仕事が早く出来ないので、仕事を早くこなしてしまう人が鬱陶しいのだと思います。

能力の差なので、恨んでも仕方の無い事です。

ご自分の出来る範囲で、精一杯努力しましょう。

No.87

うまく怠けやってるつもりみたいですが、上司は分かってるに決まってるじゃないですか。その方は午前中に出せるのにあなたはいつも最後まで出さない。日々のその人の業務見てれば分かるし見透かされますよそんな事。当然上司はあなたは評価の対象になくその方は評価してます。
裏じゃあいつ使えねーって間違いなく言われてますよ。人って見てないようで案外見てますから。
それが会社で上司なら尚更
給料もどうでしょうか?
もっと貰ってると思います。
いい大人が明細見せ合う訳じゃあるまいしあなたに合わせて言ってるだけでしょう。
腹の中で笑われますよ。
長い目でみたら日々の勤務態度が給料も信用も評価も格段に差がついていくんですよ。
当然評価が悪い人間の方がリストラや課の移動や転勤もあればそのリスクが上がる。
そんな怠けスタンスで仕事してたら今後の自分の首を絞める事になるのも考えられないあなたの方が結果的によっぽど要領悪いですから笑

No.88

>> 13 別に自惚れとかではないですが わたしは仕事が早い人より、上司ウケいいです とても感謝されます。無理に頼んで悪かったねとか、ご苦労さま、い… 感謝されるって笑
本気で間に受けてるんですか?
仕事遅い奴に不満持たない上司なんていませんよ。
私の会社に主見たいのいました。
共通の上司が彼女の目の前では優しい言葉かけてましたが帰るとあいつマジ使えんっていつも言ってましたね。
それが現実です。
めでたい人ですね笑

No.89

スレが上がって来て、つい読み返してしまいましたが…

一緒に働きたく無いタイプ。

頑張る人の足を引っ張るタイプ。

周りの迷惑にならないようにして下さいね。

おそらく、感じ悪い子(子供扱い)と思われていますよ。

No.90

私も仕事をできるだけ早く終わらせたいし、出来るだけ多く取り組んで、自分の部署の人達に少しでも貢献したいという思いでやっています。

だから疲れるけれど、精神的疲労は少ないし、やりがいと全力で働いている故、仕事面での自己肯定感は高いです。

一緒に働く仲間、先輩後輩共に頑張っているので、「沢山働いても損する」とかそんな発想自体ないです。

No.91

作業が遅くゆったり作業の人。これ以上見込みがない人と諦め、新しい作業をお任しない。基本作業をこなして貰ってます。

作業をテキパキこなして早い人。
新しい作業をお任せして色々な作業をお願いしています。仕事も大変だけどやりがいあると思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧