普通に仕事できる人間になりたいです。
投稿させていただきます。
頭の回転があまりよろしくない為、文章がごちゃごちゃしていますがご了承いただければ幸いです。
仕事を数ヶ月続けてすぐ辞めて引きこもりを繰り返す日々を過ごしています。
私は現在、解性障害(パニック障害)、聴覚過敏を抱えています。
よく周りから言われる言葉は「自己中心的」だそうです。
幼少期から「変な子」で周囲と馴染めず浮世離れしていました。
感情の起伏が非常に激しく、神経質でこだわりが非常に強いため協調性に欠けていました。
叱られることがあると逆ギレして余計に事態が悪化することもしばしば。
大声で泣き出して暴れたり、駄々っ子のような一面を周囲に見せていました。
その性格が原因なのか、バイ菌扱いされたり無視されたりして、よくいじめを受けてきました。
中高上がるにつれて、愚かさを感じたのか少し知恵がつき、幼少期より感情を抑えるようになりました。
反対の無口で暗い性格になりました。
ただ、人前にだけその性格を演じ家に帰れば我が儘に戻ります。
しかし今度は暗い性格が原因でいじめられました。
対人関係が非常に苦手です。
もともと我慢するのが苦手なのに、無理に感情抑えるようにしてもいじめを受けるし、どう接すればいいのか分からなくなり高校生の時に一年間引きこもりになりました。
大勢に人がいる場所には、学生時代のトラウマがフラッシュバックして逃げ出したくなります。
今までに介護、鶏小屋作業員、食器洗浄などに勤めてきましたが、仕事が長続きしません。
辞める時によく情緒不安定に陥ります。
その原因は[対人関係]
仕事をしていても周囲の人と馴染めず浮世離れしてしまいます。
人間そのものが非常に怖いのです。
地方に住んでいますが、仕事が少なくサービス業、介護職、アパレル関係と限られたものしか求人がなくて困っています。
私のような人物は生きられないのでしょうか?
どのような仕事が長続きできるのでしょうか?
一番の問題はどうすれば[普通]の人間になれますか?
もし、ご回答してくださる方がおりましたらよろしくお願い致します。
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
わかります
私もまったく同じです
人が怖いです
人とコミュニケーションが取れないので
どう生きたらいいのかわかりません
どこ行っても嫌われます
ただのいじめならまだ救いがあるけど私が性格悪くていじめられてるだけなので自業自得でつらいです
最近、知り合いのお子さん4歳の子を見て
この子のほうがよっぽど人とコミュニケーション取れててえらいと思いました
今自分は無職です
でも手元に残り11万しかないのでまた働かないといけません
生まれたくなかったです
なんのアドバイスにもならないコメントごめんなさい
すごく共感したので…
- << 4 無知は罪とはよく言われますが、あなたは決して性格が悪いというわけではないと思います。 自業自得ではないです。一番はいじめる方々が悪いのだと思います。 あなたは努力をしているのですから。 真面目すぎて少々に悩みすぎていらっしゃるのだと思います。 どうか自分を責めないで下さい。 せっかく親から命を頂いたのですからせめて生きて好きな事を見つけて幸せになるように努力しましょうよ。 罪人ではないのですから。
発達障害、精神障害の人達には、清掃員がお薦めです。
話さない、人と関わらない、単独行動で淡々黙々として働く。
ハローワークでも、障害者雇用の求人募集があります。
主治医に相談して、福祉事務所に相談する。
役所内の「就労支援窓口」もあります。
そこで、無料の資格取得も可能です。
精神福祉手帳があれば、話も早いです。
介護や接客業などの人と関わる職業は、避けた方が良いでしょう。
- << 5 投稿ありがとうございます。 非常に参考になります。 この度はご紹介ありがとうございます。 精神福祉手帳を所持しております。 これから障害者用求人、就労支援サービス等々活用できるもの全てを検討させていただきますね。 今後なるべく接客、介護等々は避けるようにさせていただきます。
主様と同じような状況の大学生です。
聴覚過敏の為、人がたくさん居る場所のバイトは出来ません。
対人関係が本当に極端に苦手です。
私は、心療内科に通っています。
月々のお金はかかりますが、お薬で体調を和らげたり、お仕事の適性の相談に乗ってもらえたりします。
あなたの辛さに診断名がついたら、障がい者手帳の手続きを取れるかも知れません。障害者雇用も視野に入れられてはいかがでしょうか?
以下は質問の回答です。
生きやすい世の中とは言えませんが、カウンセラーさんや心療内科の先生など
絶対に貴方を非難しない、害さない人を見つけると少しは生きやすくなるのではないでしょうか?
女子大の心理学部があるところだと、
外部の人にもカウンセリングしてくださるところもあります。
「普通に」生きることを考えるよりは、どうすれば生きやすくなるかを考えることの方が大事なのだと思います。
他の方も同じことを書かれていると思います。
人ごとに思えなくて、書かせていただきました。
文章が長いです。
ウザかったらごめんなさい。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか1レス 10HIT 社会人さん
-
古典を読む習慣をつけています。3レス 49HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか6レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 38HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 144HIT 知りたがりさん
-
備蓄米が見つからない
小泉大臣が命じた今回の調査が楽しみ 大臣の命令に違反した価格設定…(匿名さん11)
13レス 196HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか
その人のただの愚痴ですね。 毎回聞かせられるのが嫌なんでしょう。 …(匿名さん1)
1レス 10HIT 社会人さん -
住民税
住所が前のままだったことを伝えたそうです。 年末調整時にいくつか書類…(匿名さん6)
6レス 136HIT 匿名さん -
A男とB子どちらに共感できますか
理解できるのはA男。B子のような察してちゃんは自分自身が嫌いなので理解…(おしゃべり好きさん6)
6レス 113HIT おしゃべり好きさん -
店員から注意された
>マナー違反だから 条例違反ですね。下手すると罰金刑ですよこれ (経験者さん6)
13レス 369HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 369HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 242HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 285HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る