パワハラ?

レス6 HIT数 511 あ+ あ-

2019/08/01 08:53(更新日時)

1年半前に入社した会社の話しです。
パート事務員 女41歳です。
正社員のサブなのですが、その正社員35歳 (以下 百合子)の仕事の教え方ですが、素人に教えるレベルではないのです。
百合子と同じ社歴ほどの正社員に伝達する感じの教え方なので、素人には伝わらないのです。
それでも私はその会社の元正社員なので、なんとか理解するよう努めましたが、身に付いてないことだらけ。

1回だけ説明して、1ヶ月~2ヶ月後に「やって」と行って来て、できなかったら「前言ったよね!」と脅すように言ってきます。

できなかったら脅されながら適当な説明をされるので、怯えてしまい恐怖でまともに聞いていられません。

ノイローゼ気味になってきて上司に相談しても「B子は男子幼子2人抱えて旦那の親と同居しているので、ストレスたまっとるから多目にみてやってくれ」と言われました。
私が百合子に一部の仕事が「どうしてもできない」と言ったので、今年の新入社員T子を入れましたが、T子が私に「まともに教えてくれないのに1回説明したらできると思っていて、できなかったら『前に言ったよね!』と怒られて怖くて覚えられない。
きちんと仕事したいのに教えてくれなくて、メンタルイカれてしまいました、とのこと。

挙げ句の果てには、私とT子が協力しあって仕事していたら、私とT子に「2人で行動しないように! 社長が目つけとる」と言ってきました。
しかもかなりの小声で言ってきたのです。

そして、百合子は子供の用事を理由に 週に2回ほど突然早退します。

そして主任でありながら、毎日必ず定時の5時で帰ります。私はパートで5時あがりなので、T子は1人分からないまま、上司に聞いたり努力しておられます。

過去に百合子のいじめで、5,6人退職しております。
私達はどうすればいいのでしょうか?
そして、これはパワハラでしょうか?

タグ

No.2891498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パワハラかは分からんけど百合子イジワルだ。

No.2

百合子さんのようなタイプは絶対自分のやり方を変えないし、会社も辞めない。
このタイプには何も期待しないことです。
なので、上司にどうにかしてもらうしかない。
百合子さんの家庭事情うんぬんは上司のやることで、主さんにはどうにもできません。押し付ける上司も考え無しですね。

もしできたら、百合子さんに「あなたの教え方が悪い」とはっきり言えたらいいのですが...
主さん的には、難しいでしょうか?

No.3

>> 2 追記です
脅すような、怒鳴りつけるような教育はパワハラになりえます。

No.4

ボイスレコーダーを使ったり、同じ部署の人の証言をなるべく多く集めて訴えてもいいと思います。知人も似たような状況にあい、パワハラで訴えていました。

百合子の家庭環境は仕事に関係ありませんから、そこを理由にわかってやれって言ってくる上司は使えないダメ上司ですから、頼りにしてもなぁなぁにされるとは思いますので、きちんと自分達で証拠集めをしましょう。

ただ主任なのに17時であがること、(上司が認めてるなら)早退することに関しては、客観的にみて百合子は悪くありません。
悔しいかもしれませんが、今は働き方改革で会社も社員の休み方を考えなければいけない時代なので。

No.5

>> 4 あまり働き方改革している企業ではありません。
幼子を抱えた正社員でも、皆様2H平気で残業してます。

まあ、百合子だけ残業してない状況で他の正社員から苦情出てます。

No.6

パワハラ相談窓口に行き相談することだと思います。

会社に問題ありの会社ですね。

労基にパワハラ相談窓口があるので相談してください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する