ママ友に嫌われてしまったかも

レス10 HIT数 731 あ+ あ-

2019/07/31 22:56(更新日時)

幼稚園のお友達の家にお邪魔した際、お友達のおもちゃ(本の巻末付録で、紙でできているパズルのピース)をいくつか息子が持ち帰ってきてしまいました。ちなみにお互い4歳です。

息子と話し合って叱り、ママさん(Aさんとします)にLINEで謝罪し、おもちゃをお返ししたいと告げると「よりによってなんでそんなものを(持って帰ってしまったのか?)(笑)いらないから返さなくていいよー」と言ってもらえました。
とはいえ、お友達の物を勝手に持ってきてしまったのですから息子と共にお詫びをしてお返ししないと…と思い、再度「息子も反省しているので、謝りたい。おもちゃも返させてほしい」旨のLINEを送りました。が、そこから返事がありません。
その出来事が起こる前に、具体的な日にちを指定して「また遊ぼうね」と約束していたのですが、他のママ友も含めたグループLINEに事件後あらためて誘いをかけてみると、Aさんから「その日は予定を入れてしまった」と返信がありました。
○日と約束していたのにあえてそこに予定を入れるというのは、やはり嫌われてますよね…?

私が考えたのは、Aさんははじめ、うちの息子が「間違えて」持って帰ってしまったと思っていたが、私からの2度目のLINEに「息子が反省している」と入っていたため「間違えたのではなく、故意に盗んだ(恥ずかしながら、これが事実です)」と私と息子のことを不快に感じたのかもしれない…ということでした。
あと、Aさんは返さなくていいと言ってくれたのに私がしつこく迫ったせいもあるかもしれません。

私のAさんへの対応はどこが間違っていたのでしょうか。みなさんがAさんだったら、こんな対応されたらやはり不快に思われますか?
仲の良かったママ友だっただけに、落ち込みすぎて胃が痛いです…。

No.2890901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達のオモチャが欲しくて、つい持ち帰ってしまうことは、4才くらいならあると思います。高価なもの廉価のもの関係なく悪いことなのは確かですが、それに親が気付いてすぐ言ってくれれば、別にそれほど気に病むほどのことでもないですね。
でも、もういいよ、と言っているのに謝罪したいとか言われると、めんどくさい人だなー、と思うのもあると思います。
「ごめんね、パズル何個か持ってきちゃったみたい。今度会うとき返すね」
くらいで良かったと思います。
約束のキャンセルはこの件のせいかもしれないし、違うかもしれないし。
相手はちゃんと日にちを約束したと思ってないだけかもしれないし。
ウジウジしてると余計に避けられちゃいますよ。

• << 4 やはり私めんどくさい人でしたよね… 昔から気ぃ遣いー(悪い意味で)だねってよく言われるんです。相手に嫌われたくなくて先回りして自衛しまう癖があって。で、いつもあとのき余計なこと言わなきゃよかったなって後悔するんですよね… 最初に↑でアドバイスいただいたように「ごめんね、返すの次会ったときでいいかな?」とは送っていたのですが、その後の「謝罪させて」LINEは不要でしたね… かなり気まずいですが今後も仲良くしていきたい方なので、今度会ったときに(私が重すぎた件についても少し触れて)息子と一緒に謝りたいと思います。 レスありがとうございました。

No.2

気にし過ぎですよ。
もし相手が本当にそんな人なら、仲良くしなくていい!

私がAさんなら、気にさせてしまったなと思い、遊ぶ約束をしてたなら、その日に受け取るよってことで、それ以上気にしないですよ。
4才の子供がしたことに、いちいち腹を立てませんよ。
もちろん、危ない事やいけないことは、強く然るべき年齢だけど、それは知るべき時だからであって、腹が立つとか、避ける理由にはならないでしょう。

それくらいの年齢の時って、そこそこ喋れるのに、よくわかってなかったりするんですよね。
いいなぁ。って言われたら、あげる!っていう子もいます。
頂戴ともなってないし、あげるの意味が貸してあげるの場合もあるけど、お互いの認識にずれが生じやすいこともある。
その辺はわかってたほうがいいです。言葉足らずなのに、コミュニケーションを取り始めてる頃なので。

いいよとか、あげるとか、そういう言葉で相手が喜ぶという事は理解できる年齢なので、相手の子もさらっとそういう事を言ったかもしれない。
そこを追求する必要はないけど、その可能性も考えて、自分の子供と向き合うのも大事ですよ。

お子さんも、盗んだ気はないはず。そんな子も買いことがきちんとわかってるほどじゃないはずです。
要は、大人の世界での窃盗という枠への理解がない。
そういう微妙なところを、親同士で解決していくのが、ママ友です。
持って帰ってしまって、ごめんね。これからは気をつけるね。帰るときに確認するようにするよ。みたいなんで、いいんです。

お子さんにも、もらったと思ってる可能性がある以上、何かもらったらママに教えてね。一緒にありがとうって言いたいしね。って、何かの際に、子供が報告してくれるように話しておくとかですかね。

• << 7 気にしすぎですかね、、最近ママ友関係で神経すり減らすことが多くなっていて毎日世界が灰色に見えます… Aさんに「人の物盗むなんていやしい家だ、もう遊ばせたくない」などと思われるのが嫌で保身に走ってしまいました。お恥ずかしい話ですが、息子のためなどではなく自己満足のために謝罪を申し出ました。もちろんAさんとその息子くんに迷惑をかけて申し訳ないという気持ちはあります…あるのですが、それ以上に嫌われたくないという気持ちが上回ってしまいました。(結果空回りしてしまったようですが) なにより息子が人の物を黙って持ってきたという事実にパニックになってしまい、もはや謝ることしか頭にありませんでした。「これからは帰るときに確認するようにする」、この一言だけでもあのとき言えたらよかったです… 時すでに遅しかもですが、次にAさんに会ったら伝えたいと思います。 息子に「きれいだからおうちにあったらいいなと思った(から持ってきた)」と言われ、4歳といえど年中さん。物事の善し悪しはすでに理解しているものと思っていたので、とにかくショックで頭ごなしに叱りつけてしまいました。多面的な物の見方をしないといけないですね…自分のことばかりで息子には申し訳ないことをしたと思っています。 レスありがとうございます。

No.3

軽ーい感じで済んだはずが
重ーい返信が来て色々思うとこはあるのかも。そんな深刻に謝罪されたりしたらどっちにしろその後はギクシャクするしね。

たとえ付録であっても、という気持ちはあるんだろうし、謝るのは正しいけど
本当にいらないから返さないでいいよーだと思うよ。
だから返すのは当然としても、ありがとうー(><)でも次回持っていくね!ぐらいで良かったのでは。

とはいえ
ママ友は所詮ママ友。合わなきゃ合わないで仕方ないんだし深刻に考えすぎないほうがいいよ。

• << 8 「今度返すね、本当にごめんね」 で、止めておけばよかったと後悔しています。 彼女の人柄から「返さなくていい」は本心で言ってくれたのだと思います。とはいえそのままにするつもりはないですが…もっと軽く済ませればよかったですね。 気の合うママさんなので、できればこれからも上手く付き合い続けていきたいです。 レスありがとうございます。

No.4

>> 1 友達のオモチャが欲しくて、つい持ち帰ってしまうことは、4才くらいならあると思います。高価なもの廉価のもの関係なく悪いことなのは確かですが、そ… やはり私めんどくさい人でしたよね…
昔から気ぃ遣いー(悪い意味で)だねってよく言われるんです。相手に嫌われたくなくて先回りして自衛しまう癖があって。で、いつもあとのき余計なこと言わなきゃよかったなって後悔するんですよね…
最初に↑でアドバイスいただいたように「ごめんね、返すの次会ったときでいいかな?」とは送っていたのですが、その後の「謝罪させて」LINEは不要でしたね…
かなり気まずいですが今後も仲良くしていきたい方なので、今度会ったときに(私が重すぎた件についても少し触れて)息子と一緒に謝りたいと思います。
レスありがとうございました。

No.5

>> 4 いやいやいや、重すぎたことにまた触れるのはしなくていいですよ。
パズルを返して「ホントごめんね。ちゃんと息子にも話したから。ほら、ごめんねは?」って子どもに謝らせるくらいかな、私なら。
子どもに甘くて野放しのママも嫌がられるし、逆に気を遣いすぎるママも正直疲れます。
その辺は、人それぞれ付き合いやすいタイプがあると思うので、こうすれば大丈夫という基準はないと思いますよ。
もし、相手のママが「気にしすぎだよー」とか言ってくれるようなら、「昔からそうなんだよね。分かってるんだけど直らなくて」とか話す機会もあるかもしれないです。そういう相手とは上手く付き合えることもあるし。
子どもが絡むからママ友付き合いは難しい。
でも、ママ友も人間関係には変わりないのだから、そこから一生付き合える親友になることもあります。
焦らず、落ち着いて、なにか行動する前に一呼吸おくのが一番。
ママだってまだ成長途中ですよ。
子育てしながら良い人間関係を広げられたら、それも子育ての醍醐味です^ ^
だって、子どもの手が離れたら、ママ同士はただの人間同士になるんですから。
ちなみに私はママ友から始まった親友ともう20年近い付き合いです。
長女の年齢とほぼ同じです^ ^

• << 9 触れなくてもいいでしょうか? 昨年別のママさんともこじれてしまったことがあり(そのときは私の気遣いが逆に足らなかったようでトラブルに…)そのトラウマからますます気遣いキャラになってしまいました^ ^; 20年来の仲、素敵ですね。私もそんなママさんと出会えるかな…ママ友関係って難しいけど、楽しいことや励まされることもたくさんありますよね。 今回の敗因は焦りとパニックだと痛感したので、一呼吸置くことを忘れないようにしたいと思います。 たびたびレスありがとうございました。

No.6

私も次回会う時に返すに1票!

まー、過ぎてしまったことは仕方ないから気長に待ちましょう。

たまたま、ママ友は忙しいだけかもよ。

• << 10 Aさんとはその後連絡取れていませんが、次回会うときにお返しすることにします。 たしかに過ぎてしまったことはもう仕方ないですよね。会うのは1ヶ月くらい先になりそうなので、返す頃には気持ちも少し晴れそうです。 レスありがとうございます。

No.7

>> 2 気にし過ぎですよ。 もし相手が本当にそんな人なら、仲良くしなくていい! 私がAさんなら、気にさせてしまったなと思い、遊ぶ約束をしてた… 気にしすぎですかね、、最近ママ友関係で神経すり減らすことが多くなっていて毎日世界が灰色に見えます…

Aさんに「人の物盗むなんていやしい家だ、もう遊ばせたくない」などと思われるのが嫌で保身に走ってしまいました。お恥ずかしい話ですが、息子のためなどではなく自己満足のために謝罪を申し出ました。もちろんAさんとその息子くんに迷惑をかけて申し訳ないという気持ちはあります…あるのですが、それ以上に嫌われたくないという気持ちが上回ってしまいました。(結果空回りしてしまったようですが)
なにより息子が人の物を黙って持ってきたという事実にパニックになってしまい、もはや謝ることしか頭にありませんでした。「これからは帰るときに確認するようにする」、この一言だけでもあのとき言えたらよかったです…
時すでに遅しかもですが、次にAさんに会ったら伝えたいと思います。

息子に「きれいだからおうちにあったらいいなと思った(から持ってきた)」と言われ、4歳といえど年中さん。物事の善し悪しはすでに理解しているものと思っていたので、とにかくショックで頭ごなしに叱りつけてしまいました。多面的な物の見方をしないといけないですね…自分のことばかりで息子には申し訳ないことをしたと思っています。
レスありがとうございます。

No.8

>> 3 軽ーい感じで済んだはずが 重ーい返信が来て色々思うとこはあるのかも。そんな深刻に謝罪されたりしたらどっちにしろその後はギクシャクするしね。… 「今度返すね、本当にごめんね」
で、止めておけばよかったと後悔しています。
彼女の人柄から「返さなくていい」は本心で言ってくれたのだと思います。とはいえそのままにするつもりはないですが…もっと軽く済ませればよかったですね。
気の合うママさんなので、できればこれからも上手く付き合い続けていきたいです。

No.9

>> 5 いやいやいや、重すぎたことにまた触れるのはしなくていいですよ。 パズルを返して「ホントごめんね。ちゃんと息子にも話したから。ほら、ごめんね… 触れなくてもいいでしょうか?
昨年別のママさんともこじれてしまったことがあり(そのときは私の気遣いが逆に足らなかったようでトラブルに…)そのトラウマからますます気遣いキャラになってしまいました^ ^;
20年来の仲、素敵ですね。私もそんなママさんと出会えるかな…ママ友関係って難しいけど、楽しいことや励まされることもたくさんありますよね。
今回の敗因は焦りとパニックだと痛感したので、一呼吸置くことを忘れないようにしたいと思います。
たびたびレスありがとうございました。

No.10

>> 6 私も次回会う時に返すに1票! まー、過ぎてしまったことは仕方ないから気長に待ちましょう。 たまたま、ママ友は忙しいだけかもよ。 Aさんとはその後連絡取れていませんが、次回会うときにお返しすることにします。
たしかに過ぎてしまったことはもう仕方ないですよね。会うのは1ヶ月くらい先になりそうなので、返す頃には気持ちも少し晴れそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少