千円札が不足しています

レス9 HIT数 973 あ+ あ-

2019/07/29 14:45(更新日時)

素朴な疑問なんですけど、良くお店で千円札が不足しています、一万円札が不足していますとかありますよね。だから何なんでしょう?不足しているからお釣り出さないように払って下さいって事?それとも不足しているから千円札で払って下さいって事?

タグ

No.2889729 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一万円札が不足してるってのは見たことないけど、千円札が不足ってのは見たことある

無いからお釣は千円札を使えないから小銭だらけでお釣になるけどごめんなさい、の感じじゃないすか

No.2

一万円札が不足してます⁉️

あ~私の財布の中ね🤪

No.3

振込直後、降ろしたばっかりの1万円札を使う人が多いから不足する…本当素朴ヒマ人

No.4

銀行がしまってる時間帯など両替が出来ない時、一万円札で払うお客様が続くと釣り銭として用意してあるお札がなくなるからです。

用意する釣り銭は金額が決まっていて
給料日などの日あたりは多めにはしていますが上限があるため足りなくなる事があります。

誰かが両替に行ければよいですが
金融機関が閉まっている時間帯は
両替してくれる店(コンビニなど)も最近は少ないんです。
金融機関で両替も手数料を取られてしまうからでしょうか…

そのため両替のために買い物をしないといけません。

それを見越してたくさん釣り銭置いとけよ!と思われるかもしれませんが店舗にはたくさんのお金を置いておく事は防犯上、出来ないんです。

No.5

一万札が不足するのは
千円札が不足します!と言うから、みんな一万札を使わないから不足するのでは?

一万円札の不足を見たことないけど(笑)

まぁ、なるべくなら
細かいお金で払って下さいなんだろうけど

No.6

たまにレジの方でお金の不足についての張り紙のようなものを見ることがあります。

不足したお金にもよるが、「○○円不足してます」と書かれると、足りないんだと思って千円札などを使用する人が増えてしまうのかもしれません。
10円とか100円のような丸いお金の不足は見かけることがあります。
1万円の不足は珍しいですね。
多分、1万以上もしなければ千円札や5千円札を使用してお会計を済ませるから1万円札の不足が出てしまうのかもと思います。

No.7

ずーっと考えたけど
一万円札でお釣を出すことないですよね?

日本の一番大きいお金が一万円だから。

十万円札とか五万円札とか
まさか?ありますか?

No.8

1万円札不足?レジから客に1万円渡す時ってどの様な場合に発生するの?
どう考えても思い付かない。(除両替)

No.9

4千円の支払いで、財布のの中に千円札は4枚あるけど、次の買い物で、例えば500円の買い物に1万円札をだすのは申し訳ないから、今回は1万円札を出して6千円のお釣りをもらっておこう、みたいなことはある。
そういう時に張り紙があると、千円札で払うよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板