近所の猫の糞尿トラブル
近所で猫を放し飼いしてるお宅があります。a宅とします。そこの猫は避妊してないので猫がたくさん生まれます。エサをあげるだけあげて、その猫たちが大きくなり、糞尿被害が徐々に広がってしまって、ついに近所の方からクレームがでました。
a宅は完全に飼っていなさそうですが分かりません。首輪はみんなしてなくて、誰が親猫かもはやわかりません。
しかし去勢も何もしてなくてこれ以上a宅の猫が増えるのは防ぎたいと思っています。
そこで質問ですが、勝手に捕まえて保健所や里親に連れて行くことは許されますか?
もしくはa宅に避妊するよう義務づけることは可能でしょうか?
一応エサやりはしないように注意されたようですが、飼い猫なのかハッキリしないので今後の対応に困っています。
>> 1
大抵はちゃんと飼ってます。
猫を大事に想えば野良猫のようにはしません。
ワクチン、去勢もしっかりします。
猫に餌だけやって管理しないのは猫を家族だと思っていない人の行いです。
そこまで放置しているのなら、捕まえて去勢手術しても構わないのでは。
そのままでは保健所に子猫が連れていかれ処分される危険性があります。
去勢手術をしてさくら猫にすれば、子猫たちの命も守れます。
ただ、手術費用の一部は主さんが負担することになるかと思いますが。
不安であれば動物愛護団体や保健所に相談し、飼い主とみられる人へ去勢手術の依頼や交渉をしてみてはどうでしょうか。
ねこの保護団体があるので連絡入れて相談してみて下さい。
去勢手術や、里親、その餌を与えている人の説得、指導もしてくれます。
主さんや、ご近所が困っていて、猫もきちんと飼われていないと病気になるので可哀想だと言えば対応してくれます。
- << 9 保護団体は捕まえて避妊まではしないですかね? とりあえず餌やりは禁止されたみたいですが、生まれた子猫たちが居てかわいそうにも感じてます
勝手に捕まえて去勢すると、愛護動物を故意に傷付けたことになるので違法になる可能性がありますし、飼い主から損害賠償請求をされることもあります
野良猫だと思ってしたことなら不問になりますが、スレを読むと飼い猫の可能性もあることは認識しているので、勝手に去勢手術はしない方が良いですね
たまにテレビで野良猫を捕獲して去勢している団体が居ますが、あれはあくまでも野良猫ですからね
私も以前気になって役所に電話で訊いたら、市では猫の捕獲や処分を行っていないとのことでした
自治体によって違うかもしれないので、主さんがお住まいの地域の役所や保健所等に問い合わせると良いでしょう
- << 12 話が展開しまして、近所の方が気になって保護団体に確認したら、団体もいっぱいいっぱいで無理とのこと。 自分で保護しても、受け取れないと言われたそうです。 市役所は相手にしてくれませんでした。 なので自分たちでなんとかするしかないです
私の隣が野良猫にエセを与えてます。近所の人には飼ってます。なんて嘘ついてます。奥さんが精神を病んで独り言をぶつぶつ話して危ない方なので相手には出来ません。
家の庭はお便所がわり。もう臭くてたまらん。
この前、野良猫が我が家で赤ちゃんを産んでしまいました。
市役所に電話しましたが、対応が適当で効力無し。別の所を紹介され相談しましたが、「猫に関しては法律は無いのでお宅にお任せします。」との事。
そうなんです。「捨てようと、放置しようと構わない。のか?」そう聞くと「私には何も申し上げる事は出来ません。先ほどお話した様に、法律が無いので!!」
本当に困ります。
- << 13 うちも猫の糞尿くさくて、お花にかけられて枯れたり、結構やられてます。 法律がないとはいえ、勝手にやって怒られて揉めても嫌ですし、ほんと困りますよね うちは地区にクレームが来てそこからわずかに動きはありましたが結局エサやりは止めてない感じです
>> 3
そこまで放置しているのなら、捕まえて去勢手術しても構わないのでは。
そのままでは保健所に子猫が連れていかれ処分される危険性があります。
…
実はうちも猫を飼っていて、外に飛び出してから家の中で満足できなくなってしまい、結局出してます。避妊はしてますが近所の家に行ってると思うし、強く出れない部分もあります。
なんで自分たちで捕まえて避妊させようとしてますが、この前、a宅の家の中に入ってったんで良く分かりません…
- << 19 ね?あなたみたいな人のために、糞尿被害に悩まされる家をどう思う?朝起きて、シャッター開けると糞の臭いと目の前に糞尿。せめて自宅の庭でさせるように躾して欲しいわ。猫は嫌いじゃないけど、あなたみたいな飼い主のために猫がどれだけ嫌われてるか理解できませんか?それなら飼わないでください
>> 4
ねこの保護団体があるので連絡入れて相談してみて下さい。
去勢手術や、里親、その餌を与えている人の説得、指導もしてくれます。
…
保護団体は捕まえて避妊まではしないですかね?
とりあえず餌やりは禁止されたみたいですが、生まれた子猫たちが居てかわいそうにも感じてます
- << 11 避妊や、餌を与えない指導や、引き取って里親探しをする場合もありますが、予算とか、 (寄付金や、寄付されたものを売ったフリマの収入、猫カフェ等の収入で運営されていると思って下さい。) 説得の段階等で簡単に、お願いした、来てくれた→解決ではありません。 餌を与えている人へのコンタクト 説得 状況の確認 同意が得られてから 猫の把握とか、慣らし 近所の猫屋敷になっていたお宅のところは 現在対応中と貼り紙が出てから1年くらいかけて状況が変わって行きました。 最終的には猫を2匹程残して飼う事にしたのか、収束した様でした。 避妊もしたのでしょう、その後増えているとか、 ご近所の被害等はありません。 時々、猫が日向で昼寝しています。 今は色々あるかもしれませんが、 数年後には、そんな場所があったな。くらいになってると思いますよ?
>> 9
保護団体は捕まえて避妊まではしないですかね?
とりあえず餌やりは禁止されたみたいですが、生まれた子猫たちが居てかわいそうにも感じてます
避妊や、餌を与えない指導や、引き取って里親探しをする場合もありますが、予算とか、
(寄付金や、寄付されたものを売ったフリマの収入、猫カフェ等の収入で運営されていると思って下さい。)
説得の段階等で簡単に、お願いした、来てくれた→解決ではありません。
餌を与えている人へのコンタクト
説得
状況の確認
同意が得られてから
猫の把握とか、慣らし
近所の猫屋敷になっていたお宅のところは
現在対応中と貼り紙が出てから1年くらいかけて状況が変わって行きました。
最終的には猫を2匹程残して飼う事にしたのか、収束した様でした。
避妊もしたのでしょう、その後増えているとか、
ご近所の被害等はありません。
時々、猫が日向で昼寝しています。
今は色々あるかもしれませんが、
数年後には、そんな場所があったな。くらいになってると思いますよ?
- << 15 ありがとうございます。 餌やりはやらないように伝えましたが、a宅はどうやらまだあげてるみたいです。猫が頻繁に何匹か出入りしてます。 ですが、今日展開があり、保護団体は手一杯で動けないので、近所の方が善意で避妊、去勢手術を何匹かはしてくれたみたいです。 我が家はその方にお金包んで渡したほうが良いでしょうか? 元はa宅から始まったのにその近所の方だけ負担いくのも悪い気がしてます。 どんな行動が必要でしょうか。
>> 5
勝手に捕まえて去勢すると、愛護動物を故意に傷付けたことになるので違法になる可能性がありますし、飼い主から損害賠償請求をされることもあります
…
話が展開しまして、近所の方が気になって保護団体に確認したら、団体もいっぱいいっぱいで無理とのこと。
自分で保護しても、受け取れないと言われたそうです。
市役所は相手にしてくれませんでした。
なので自分たちでなんとかするしかないです
>> 6
私の隣が野良猫にエセを与えてます。近所の人には飼ってます。なんて嘘ついてます。奥さんが精神を病んで独り言をぶつぶつ話して危ない方なので相手に…
うちも猫の糞尿くさくて、お花にかけられて枯れたり、結構やられてます。
法律がないとはいえ、勝手にやって怒られて揉めても嫌ですし、ほんと困りますよね
うちは地区にクレームが来てそこからわずかに動きはありましたが結局エサやりは止めてない感じです
- << 20 餌やりはなんの責任もとれないくせに、ただ可哀想って言うだけで、エサアゲしている初老の方が多いですよね。注意すると猫に話しかける今の世間とはかなりズレてる人達がいますね。一般住民が注意しても聞かないおバカさんのようで、地区の条例で餌やり禁止ならその責任者に来て貰い、処置して貰います。
>> 10
子猫たちは外にいるのですか?
動物愛護団体に報告し相談するのが1番かと思います。
はい、子猫は今年3月に何匹か生まれてそのうち1匹は我が家の玄関に産み落とされていたので保護し、知人にあげて避妊もしてもらいました。
残り何匹かは不明ですが大きくなった子猫が2匹くらい歩いてました。
保護団体は手一杯で動けないと言われたそうです。
>> 11
避妊や、餌を与えない指導や、引き取って里親探しをする場合もありますが、予算とか、
(寄付金や、寄付されたものを売ったフリマの収入、猫カフェ…
ありがとうございます。
餌やりはやらないように伝えましたが、a宅はどうやらまだあげてるみたいです。猫が頻繁に何匹か出入りしてます。
ですが、今日展開があり、保護団体は手一杯で動けないので、近所の方が善意で避妊、去勢手術を何匹かはしてくれたみたいです。
我が家はその方にお金包んで渡したほうが良いでしょうか?
元はa宅から始まったのにその近所の方だけ負担いくのも悪い気がしてます。
どんな行動が必要でしょうか。
- << 29 ご近所でその去勢費用a宅に請求する。 支払わないなら餌やりは一切させない。見つけたらペナルティ 餌やりバハアはキチガイが多いですね。私は順を追って餌やりがダメな事と説明しましたが、理解しようとせず、何を言っても可哀想しか言わないので、猫の首根っこ掴んで連れて行きました。もちろん虐待などせず、遠くに放しました。
>> 15
町内会があって会長さんとお話が出来る様でしたら、避妊の費用を出した方に金額を確認して、
町内会で寄付を募ってお返しするのが最善かと思います。
(意外に集まります。余ったら、次回の為にプールして、会計報告を出して下さい。)
餌やりも、避妊をして予防接種をして、屋根のある寝床を作って、時間を決めて餌を与えて、その場で掃除して、トイレの管理すれば被害等は出ないんですけどね。
結局、雄のマーキング、雌でも縄張りがあるとマーキングの必要があるので、数が増えすぎると荒れますし、餌だけ与えて放置するとカラスや鼠、ハエが集り、ゴキブリ等も来てしまうわけで・・・。
結局は里親に引き取って貰うのが最善です。
今、保健所は殺処分をしたくないので、引き取り拒否出来る様になったのもあり、引き取りません。色々難しいですよね。
猫や、犬の保護運動の団体は本当に大変なので、人生かけている人もいます。
保健所は殺処分していないアピール、引き取り拒否出来る様になってから断るので野犬等が問題になっています。
日本は狂犬病は犬の登録義務と狂犬病の予防接種をして管理しているので、人間の狂犬病での国内での死亡はあまりありませんが、
渡航した国で、狂犬病のないのはイギリスくらいです。
東南アジアや、中国、多くの国は狂犬病の対策をしておらず旅行中に犬に噛まれたら死亡してしまいます。
そして山中へ置き去りにされる犬が増えれば、狂犬病での死亡者が日本国内で出るのも時間の問題でしょう。
可愛いから餌だけ与えるとか、殺したら可哀想とか、殺処分0%の実績等、本質を見失って迷走しています。
猫だって実は鼠狩りをする人間の大切なパートナーでした。だから、疫病のないのは猫のお陰と、皆が猫を大切にしたんですけどね。
避妊はその場凌ぎに過ぎず、何故か餌を無責任に与える人は何処からともなく猫を連れ帰ったり、猫がいる場所には猫を捨てに来る人がいます。
猫の保護団体は忙しいかもしれませんが諦めずコンタクトは続けて下さい。
>> 16
返信ありがとうございます。
まず、区長さんに、避妊費用寄付のお願いをすることにしました。しかし猫に対してかなり怒っている住民も多数おりまして、集まらなかったら私が出すつもりです。
a宅はおそらくエサやりは陰でやると思うので諦め、糞尿の問題に関して、レスしてくださった内容のやり方を提案します。
おっしゃる通り、最初は猫1匹から始まり、今は地区の住民より猫たちのほうが多くなってます。
先日、悲しい出来事があり、近所の方が避妊手術に猫を連れて行ってくれたら、お腹に赤ちゃんがいたそうです。しかしもう増えることは無理なので、その場で子猫たちは供養してもらいました。
心苦しく、悲しいですが、もう手に負えません。無責任な行動が生み出してしまったと痛感しました。
昨日、県のホームページを見ましたら、犬は前年度さっ処分ゼロとの報告書がありました。猫はまだあるみたいですが、ご指摘の通り、ゼロに向けて取り組んでるようです。それで保護した犬猫たちの世話で、市や県は忙しいみたいです。
保護団体がかなり少ない中で、ある保護団体がいま取り組んでる他の保護猫たちの仕事が終わったら行けるかもしれないとのことで少し希望の光が見えてきました。
そして何回も悩みましたが、これは私と家族で決めたのですが、見知らぬ猫や、子猫を見つけたら里親に、最終手段で保健所に連れて行くことにしました。
酷いと思われるかもしれませんが、私の母が家に入ってきた野良に身体中ひっかかれ、全治1カ月の怪我をおったことや、感染症への危惧、高齢化が進む地域ではこういった近所トラブルに、もう対応できないのが現実です。
色々アドバイスしてくださりありがとうございました、
無知だったので勉強になり、また背中を押された気がして楽になりました。
これで変わるといいのですが…
長くなりすみません
>> 17
>私の母が家に入ってきた野良に身体中ひっかかれ、全治1カ月の怪我をおったことや、感染症への危惧、高齢化が進む地域ではこういった近所トラブルに、もう対応できないのが現実です。
主さんは被害者であって、何も酷くありません。
家の近所でゴミ屋敷の主が無茶をした為に、近隣住人や、店舗は酷い目にあいました。
猫も餌を与えるし拾って来るしで、増えるし、捨てに来る人もいるので、引っ掻かれて感染性になった方もいましたが、責任を問うと相手にもしない。
当時は保健所が捕獲したり、保護団体が保護しましたが、主さんの所と同様に酷い状況で、沢山の方が引っ越したり、店をたたんだり、地価も下がったり。
最終的には、裁判所からの撤去の許可証を持って、捕まえて、自治体と役所がお金を持って、全ての撤去と片付けをしました。(すごい金額でした。)
個人で対抗しようとしても限界があります。
本人は餌を与えて可愛がってるつもりかもしれませんが、世話も住む場所もなく増えすぎるのを放置するのは、猫にも近隣住民に対しても暴力ですよ。
保護団体が来てくれる日が1日でも早い事を願っています。
>> 13 うちも猫の糞尿くさくて、お花にかけられて枯れたり、結構やられてます。 法律がないとはいえ、勝手にやって怒られて揉めても嫌ですし、ほんと困り… 餌やりはなんの責任もとれないくせに、ただ可哀想って言うだけで、エサアゲしている初老の方が多いですよね。注意すると猫に話しかける今の世間とはかなりズレてる人達がいますね。一般住民が注意しても聞かないおバカさんのようで、地区の条例で餌やり禁止ならその責任者に来て貰い、処置して貰います。
- << 23 実は餌やりを禁止されたはずの家がまた餌をあげはじめてまして、注意したところ、そんなことはできない、かわいそうの一点張りでした。避妊はさせて、生まれた子猫は人に譲っていくとの話でしたが餌やりをやめないならカラスはくるし、最近はでないはずのゴキまで見かけるようになりました。 市役所はさじを投げて、小さな地区で、高齢者ばかりで強く出れる人がいなくてもう手におえません。。助けてください。。
会社の近くの公園でいつも餌やり禁止の看板あるのに普通に餌やりしている婆さんがいたので、餌やり禁止ですし、迷惑してるので辞めてくださいと言っても、馬の耳に念仏ですよ。誰にも相手にされない婆さんがエサをあげることで猫に相手にして貰えるから嬉しくて仕方ないんだろうけどね。エサ無かったら寄っても来ないだろうけど。餌やりババアは人の迷惑は考える頭持ち合わせていませんからね
- << 24 そのおばあさん、迷惑ですね〜 公園だから猫がたくさん集まってきそう。 会社の近くだからまだいいですよ。自宅の近くにやられたら糞尿被害すさまじいです。畑は酷い場合だめになりますから
>> 19 ね?あなたみたいな人のために、糞尿被害に悩まされる家をどう思う?朝起きて、シャッター開けると糞の臭いと目の前に糞尿。せめて自宅の庭でさせるよ… そうですね、きっと近所の方もそう思ってるはずです。もう今後は外に出さないようにします。
>> 21
会社の近くの公園でいつも餌やり禁止の看板あるのに普通に餌やりしている婆さんがいたので、餌やり禁止ですし、迷惑してるので辞めてくださいと言って…
そのおばあさん、迷惑ですね〜
公園だから猫がたくさん集まってきそう。
会社の近くだからまだいいですよ。自宅の近くにやられたら糞尿被害すさまじいです。畑は酷い場合だめになりますから
>> 23 実は餌やりを禁止されたはずの家がまた餌をあげはじめてまして、注意したところ、そんなことはできない、かわいそうの一点張りでした。避妊はさせて、… 地区会長さんに直接言ってもらえませんか?
>> 25 先日は、犬まで捨てていった人がいまして、張り紙しても飼い主が現れなかったため、会社の人で飼える環境あの人が飼っています。本当に無責任で困ります。
>> 3 そこまで放置しているのなら、捕まえて去勢手術しても構わないのでは。 そのままでは保健所に子猫が連れていかれ処分される危険性があります。 … 保健所は猫も処分するようなったの?
>> 7 猫が好きなのかわかりませんが、増えすぎて困ってます 残酷に思ったけど、猫飼ってる人が仔猫段ボールに入れて川に流すのが1番だと言って本当にしてた。大問題だよね?家猫は好きですが、野良猫は嫌いです。うちはローズマリーと猫よけのイガイガを置いたら近寄らなくなりましたよ。柑橘系も嫌がるようですから、猫を傷つけず遠ざけるには良い方法だと思いますよ
>> 15
ありがとうございます。
餌やりはやらないように伝えましたが、a宅はどうやらまだあげてるみたいです。猫が頻繁に何匹か出入りしてます。
です…
ご近所でその去勢費用a宅に請求する。
支払わないなら餌やりは一切させない。見つけたらペナルティ
餌やりバハアはキチガイが多いですね。私は順を追って餌やりがダメな事と説明しましたが、理解しようとせず、何を言っても可哀想しか言わないので、猫の首根っこ掴んで連れて行きました。もちろん虐待などせず、遠くに放しました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 310HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 199HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 213HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 251HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1304HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 731HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1273HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 304HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 650HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 164HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 143HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 341HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 114HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 258HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10852HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13244HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12814HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12861HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13294HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11672HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る