会話が噛み合わない・ズレた返答の原因は?

レス6 HIT数 830 あ+ あ-

2019/07/25 05:41(更新日時)

批判したいわけじゃなく、なぜそんなことになるのかを知りたいです。
職場の方で、会話が噛み合わない人がいます。
トンチンカンな返答をするため、周囲と溝ができています。
わたしもイライラしてしまう時があります。
会話がちぐはぐになっている原因がわかれば、もう少しうまくコミュニケーションがとれるかもしれません。

会話のサンプル
上司「書類Aのコピーを200枚とってもらえますか?書類Aと書類Bは似てるので、間違えないでください」
相手「はい、はい」
〜5分後〜
相手「書類Bのコピー、100枚できました」
上司「書類Aを200枚コピーしてって言ったでしょ?」
相手「さっきコピーしました。ここに100枚あります」
上司「それは書類Aでしょ?僕が頼んだのは書類Bだし、枚数は200だよ」
相手「あ、200枚だったんですね。じゃあ今からあと100枚出します。あ、そういえばさっき青いインクが切れちゃって。新しいインク交換していいですか?」
上司「いやだから〜(←イライラし始めてる)忘れるならメモして。書類Aを200枚コピーするの」
相手「あ、すみません聞いてなかったです」

こんな感じです。

No.2887679 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんだろう。ここまで話のキャッチボールと理解しないとなると
なにか精神的な病とかあるのかなって思ってしまう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
実はその線もちょっと考えました。素人判断であれこれ言えませんが…

No.3

発達障害なんだと思いますよ。
たぶん自閉症スペクトラム(アスペルガー)
私もその傾向があるのでわかりますが、指示を受けたときに勝手に自分なりの考えが介入して、どちらが正しいか判断できなくなってしまうことがあります。

No.4

これは相手が書類を間違えていると言いたいのか、
もしくは、上司が書類Aを200といったりBを200といったりしてるのがおかしいと言いたいのか…

何がなんだかさっぱりわかりませんけど?

No.5

4さんに同感。
『Aを200枚』が正しく、書き間違えかなぁとは思いますが文章をきちんと書かないと誰がおかしいのかよく分からない。
このスレ文だけ見れば上司も相手もどちらもおかしい。

No.6

頭の構造がちがうのかと。。
会話が噛み合わなくてイライラするのはわかりますが、いろんな人がいるので仕方のないことです。
主様の書いた会話の通りなら上司も書類A200枚と言ったり書類B200枚と言ったりわけわからんです。

上司ならば相手の理解力を把握してわかるように指示出さないとだめです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧