食事いらないよと言うと激怒

レス19 HIT数 1261 あ+ あ-

2019/07/23 04:39(更新日時)

私の家は家族で会社をしてます。私はそこで働き実家住まいです。

姉は専業主婦です。
姉に食事のことで色々言われます。

いるかいらないか前日までに言えと言うんです。いつだってそんなことできる訳ないです。
一応食事の支度を始める前には言ってはいるんですが、前日に言うときも当日に言うときもどんな時も「いらないよ」と言うと激怒されます。具合が悪いときでさえです。また、理由やどこに行くのか根掘り葉掘り聞いてきます。

しかも、いらないよと言ってあるのに、家族間の伝達ミスや姉がうっかり忘れてたのに私が激怒されることもよくあります。
家族全員に言えとか紙に書けとも言われましたが、そんな面倒なことできないし、姉が勝手に勘違いしたり、忘れたりすることは目に見えてます。

おかしなことに姉がいらない時には言わないか食事の支度ができてる時間や食後に言ってくるんです。

色々言われるからいらないよと言いたくなくなってきました。
小さいことだとは思いますが、良い言い方やアイデアなどありましたら教えて下さい。

タグ

No.2885041 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メールする。

• << 5 メールは姉が気づかなくて激怒もしくは次の日に激怒です。 すみません。ありがとうございます。

No.2

いくらお姉さんが専業主婦でも、成人して独立していてもおかしくない立場の主さんの食事を用意する義理はない。
初めから、主さんの食事は無しにすれば?
家にも光熱費は入れても食費は入れないとか(朝食分だけ入れるとか)。
一緒に夕食を食べれる、食べたいときだけ事前にお姉さんに頼むシステムで。

ウチは自宅住まいの大学生息子がすでにそんな感じですよ。
夕食要るときはその日の16:00までに連絡してきて、言わなきゃ基本、無し。
予定外に早く帰ってくる時も、夕食は息子が自分で調達しています。

No.3

そんなに嫌なら一人暮らししたらいいのに。
逆にそういう理不尽に煩い人がいなかったらずーっと実家に住み着いてぬくぬくするかもしれないしね。

家出て家事も全て自分でやったらいいよ。

No.4

自分で用意するからご飯はこれ以降一切作らなくていい、でいいのでは?
結婚するなり一人暮らしするなりすればお互い困らなくなるのでオッケー

No.5

>> 1 メールする。 メールは姉が気づかなくて激怒もしくは次の日に激怒です。

すみません。ありがとうございます。

No.6

基本いらないとして、いる時だけ言えば?

No.7

以前に「私の分は作らなくていい」や「何時までに帰ってこなかったり、連絡がなかったら無しで」と提案しましたが、「一人分だけ作らないとか面倒臭い!ややこしい!」と却下されました…

すみません。ありがとうございます。

• << 14 その状態なら自分のご飯は自分で用意(材料とかも含めて)するので作らなくて良いと言うかなぁ・・・・。 誰か家族に入って貰ってお話したらどうだろう? 何となく食事を作る作らないの前に別の不満をお姉さんは、抱えてる気がする。 それにしても、「一人分を作るのが面倒」ならまだしも「一人分だけ作らないのは面倒」ってマジで意味が分らんな。

No.8

要らないと言い続け、何を言われても無視して徹底的に食べない。

続けたら、そのうち作らなくなりますよ。

No.9

ギャハハ、さすが専業女。
他人には厳しく、自分にはとことん甘い。

「お前(姉)が前日までにご飯どうするか決めれるようになってから言え!言い出しっぺのお前が出来ない事を人に要求するな!」で一蹴するしかないでしょうw

No.10

冷蔵庫に貼っておく。

No.11

ICレコーダー

って言うか、家出れば?
実家じゃなくても、通いで会社に勤務できるでしょ

No.12

子守りの辛い妹さんかな?
家を出るしかないし、
実家で働くのやめたら?

自立して一人暮らししたらいいと思うよ?
(出来ない、無理、ではなくて、やるのね。 )

お姉さんには好きに言わせとけばいいと思うよ?

私は要るときだけお願いします。
基本は要りません。って。

No.13

家を出るか、一切作って貰わないで自分で用意すればいい。
それでもグチグチ言うなら、病院に連れて行きなよ。

No.14

>> 7 以前に「私の分は作らなくていい」や「何時までに帰ってこなかったり、連絡がなかったら無しで」と提案しましたが、「一人分だけ作らないとか面倒臭い… その状態なら自分のご飯は自分で用意(材料とかも含めて)するので作らなくて良いと言うかなぁ・・・・。
誰か家族に入って貰ってお話したらどうだろう?
何となく食事を作る作らないの前に別の不満をお姉さんは、抱えてる気がする。

それにしても、「一人分を作るのが面倒」ならまだしも「一人分だけ作らないのは面倒」ってマジで意味が分らんな。

No.15

専業主婦という事は、お姉さんがお婿さんを貰って家の跡を継いでるんですか?
なら、主さんは家を出て通った方がいいのでは?
私は、実家住みの方すべてが「自立してない」とは思いませんけどね。自称「自立してる」人で、常識に無知で、結婚後も親に迷惑かける人が沢山居ますから。
でも、うちも以前は自営業でしたが、家族操業の中身知らない人の意見は的外れですね。

No.16

晩御飯食べないと怒るひといるけどなんで?
連絡しないならまだしも。
別に次の日のお昼に食べればいいじゃんって思っちゃう。
そんな怒るほどのことかね?
作ったのに家族全員が食べないといったら怒るけど、1人ぶんくらいどうにでもなるじゃん。
私専業だけど全然気にならないよ(笑)

No.17

激怒させとけばいい。

そのまま何ヵ月も何年も激怒し続けたらどうなりますかね?

もしかしたら作らなくなって能面のような無感情になるかもですよ!
やってみてください。

No.18

今は一人暮しをするつもりはありません。

色々近所の物件なども調べましたが、今の仕事のままではどう頑張ってもできません。

だからといって辞めるつもりはないです。この仕事が好きなので。

No.19

いらないと言っても「一人分だけ用意しないのはややこしい!面倒臭い!」と言われます。

私が自分の分にと用意しといてもそれを姉が食べます。言ってはなんですが姉の料理は油っこくて塩っ辛くて焦げてます…塩よりショッパイよう食事が出てきた時も…

私の作る料理の方が姉好みらしく私の作ったご飯を姉が食べ、私は姉の作った料理を食べることになります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する