会社の上司のことで悩んでいます

レス5 HIT数 772 あ+ あ-

2019/07/11 07:14(更新日時)

会社の上司について相談です。
今年の5月に転職したばかりなのですが、ある上司のことで悩んでいます。

その上司は、機嫌の波が非常に激しく、機嫌がいいときはいいのですが、機嫌が悪いときはひどい対応をします。
それは私だけでなく、他の部員の方々にもその対応をします。

どういった対応かというと、その上司の機嫌が悪いときに急ぎで対応しなければいけない案件があり、その上司がその案件担当なので相談をしたのですが、部屋に響き渡るくらい大きな声で「そんなこと俺に相談するんじゃねーよ」と怒鳴ってきました。逆に相談や報告をしないと、それも怒ります。

別の上司からは、「あの人は以前鬱病を患ってたから機嫌の波が激しいんだよね。だから、もしきついことを言われても気にしなくていいからね。」と言われましたが、入社したばかりということもあり、ストレスを感じてしまい胃腸炎になってしまいました。

さらに上の方々も、その上司がそういう性格だということを知っているのですが、仕事で重要な事を任せているということもあり辞めさせることが出来ないそうです。
なので自分自身が強くなるしかないのですが、どうしたらその上司に怒鳴られたり、理不尽な対応をされても、気にしないように、強くなれるでしょうか。。

タグ

No.2879885 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

怒鳴られた日は、今日の運勢は最下位だったんだと思う。

No.2

躁鬱病の上司か…
大変そうですね…

以前、躁鬱病の同期が居たから、その状況が目に浮かびます。

(´ーωー`)ハァ

さて、
気にしない、強くなれる方法ですが、

マズは病気について、もっと知る事が必要なんじゃないかな。
ネットで調べれば詳しくわかりますから。

その病気の事を理解できたなら、「病気なんだから仕方ない」と、素直に思えるようになりますよ。

次に、
貴方は部下として、自分の仕事をしっかりしとけば良いんです。

相談したら怒られたから、次からはしなかった。
では、部下としては失格ですよ。

「ホウレンソウ」さえしっかりしてれば、後の責任は上司に取って貰えるんですから、やる事はちゃんとやりましょうよ。

何か言われた時に、「自分はやりました!」と自信を持って言えるようになれれば、上司も怖くなくなりますよ。
(^ω^)

No.3

誰かに愚痴るとか。
どうしたら気にしないようになれるか、周りも同じような思いしてる人もいるでしょうから相談してみるのもいいのでは?

No.4

半年くらい経つと聞き流せるようになる。
それまでは友達か同僚に愚痴る。

うちの職場は何人が辞めたことか…。
報告したら5分はグチグチ言われ、報告しなけりゃ10分はグチグチ言われ。
「その報告は今するべきですかぁ?お前は俺の時間を奪っていくら売上下げてるか計算出来るか?お前は今日はいくら売上あげたんだ?自分で判断しろよ!!あー判断出来ないかぁ。おいおい、俺が病気になったらお前のせいだぞ?入院させたいのか?仕事増やすために雇ってるわけじゃないのになんだかなー。」こんな感じのを5分聞き流しまーす。
慣れまーす。
強く成らずとも慣れまーす。
へぃへぃおっしゃるとおりでござんすへぃへぃ。

No.5

やるべきことをやったうえでただ当たられるなら、また始まったよ~ぐらいに思える。言われないようにミスしないように仕事の質を上げればいいんじゃない?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧