結婚の話が進まない

レス65 HIT数 3144 あ+ あ-

2019/07/17 22:13(更新日時)

9月に籍を入れる予定で、来年に挙式をしたいと考えてる者です。

お互いの親に挨拶を済ませ、両家の顔合わせも済ませましたが、籍を入れる日にちや結婚式について相談したところ面倒くさそうにされました。

日にちについて〇日でどうかと相談したら「いいんじゃない?」
結婚式はこうしたいと伝えたら「いいんじゃない?」

結婚なんてどーでもいいのか、めんどくさいのかわからないですが、とにかく結婚の話になると機嫌が悪くなります。

将来のことを籍を入れる前にいろいろ話し合いたいのにこれじゃあ先が思いやられる…

みなさんどうやって結婚について話を進めてますか?
あと、籍を入れる前に話しあっておいた方がいいことなどあったら教えてください。

タグ

No.2879083 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 3 ありがとうございます。結婚式の予算についてなどもまだ話し合ってないです。現在同棲中で、月に決めた金額を二人で同額出し合ってその中から生活費を… 自分は男ですけど。

主さんの言う「縁のある神社」に引っかかりますね。
縁があるのは主さんだけでは?
しかも言葉は悪いけどショボい神社だったりしないか?

彼氏はチャペルで挙式したいタイプではないか?
今時、和式ってあんまりしないし。

金の問題じゃない気がする。

• << 56 ありがとうございます。 確かに縁のある神社というのは私の地元なので、大学からこちらにきた彼にとっては縁はないです。 ただ、有名で歴史ある神社ですから、2人で一緒に何度かお参りしたりと、お世話になっている神社です。 チャペルって考えはお互いありません。というか、彼が人前でキスなんてしたくないと嫌がってました(笑) 神前式をやる方って確かに少ないかもしれないですね。 ただ、例えば学業成就や、縁結びなどをお願いする時、私を含め神社に行く方多いのではないでしょうか。それと同じように健やかな時を過ごせるようにと祈りをこめて神社で式をしたいと思っています。 ちなみに私が式をしたいと考えている神社は3人の親子の神様が祀られています。縁結びや、子宝祈願、安産祈願でご参拝する方が多いです。

No.52

>> 49 ここで 金額💴 かくなんて 主さん すなお過ぎる かかせて ごめんなさいペコリ 主さん ❤ 主さんなら 大丈夫だわね … ありがとうございます!!
とても嬉しいです(*^^*)

No.53

>> 50 うちの旦那も恥ずかしいから結婚式したくないと言ってました。 でも、結婚の挨拶をしに行ったとき私の父に、ケジメとして式はすること。と言われ、… 恥ずかしいと感じる男性っ結構いらっしゃるんですね!!
私両親も50さんと同じように式はした方がいいという考えですが、2人で決めなさいという感じで、特に彼には言ってないです。
素敵な式になるといいですね!!

入籍日はだいたい決めていて(候補日が何日かありました)、顔合わせの時に決められたらなと思ってました。

結局、六曜も考慮して2人が忘れない日にしたほうがといわれその日には決まりませんでしたが…

ありがとうございます。50さんお幸せに!

No.54

式が面倒なのでは?
男性って女性ほど結婚式したい!という願望ないと思います。
私は既婚ですが旦那は結婚式絶対したくない派でした。
そんな私もしたくない派なので助かりました。
旦那に私が結婚式したい派だったら結婚してなかったかもと言われました(笑)
きちんと確認しては?

No.55

結婚式に対する感覚が根底から違うんでしょうね。

俺は少し旦那の気持ちが分かるような気がします。(違うかもしれませんが)
結婚式って、見世物の舞台に立たされるような、人前で自分を勝手に査定されるような、そんな気分で嫌だなってのがあるんです。
女性で例えるなら、スタイルに自信ないのに水着で舞台に立たされるような。陰でコソコソ言われそうで嫌ですよね。例えだから少し違うかもだがそんな感じ。

幼いころから漠然とウェディングドレスなどに憧れてきてる(ことの多かろう)女性と、そうではない男では根っこの部分が違うんでしょう。

だけど一方で、世間的に結婚式は避けるべきじゃないのも分かってるし、何より妻の希望には寄り添いたいとも思ってるでしょう。

だから、我慢するし折れよう、前向きに気持ちを上げようとする。それはしてたと思いますよ。
ただ、そう上手く気持ちをコントロールできないこともあるでしょう。
そんなタイミングでぐいぐい来られてイラっと来たのでしょうね。

そこはもう少し配慮をして欲しいと。

そこら辺のすれ違いじゃないでしょうかね。

No.56

>> 51 自分は男ですけど。 主さんの言う「縁のある神社」に引っかかりますね。 縁があるのは主さんだけでは? しかも言葉は悪いけどショボい神… ありがとうございます。
確かに縁のある神社というのは私の地元なので、大学からこちらにきた彼にとっては縁はないです。
ただ、有名で歴史ある神社ですから、2人で一緒に何度かお参りしたりと、お世話になっている神社です。

チャペルって考えはお互いありません。というか、彼が人前でキスなんてしたくないと嫌がってました(笑)

神前式をやる方って確かに少ないかもしれないですね。
ただ、例えば学業成就や、縁結びなどをお願いする時、私を含め神社に行く方多いのではないでしょうか。それと同じように健やかな時を過ごせるようにと祈りをこめて神社で式をしたいと思っています。
ちなみに私が式をしたいと考えている神社は3人の親子の神様が祀られています。縁結びや、子宝祈願、安産祈願でご参拝する方が多いです。

• << 58 私は神前式でしたよ 値段も 洋風のお式より お値打ちだったのもあります

No.58

>> 56 ありがとうございます。 確かに縁のある神社というのは私の地元なので、大学からこちらにきた彼にとっては縁はないです。 ただ、有名で歴史ある… 私は神前式でしたよ

値段も 洋風のお式より お値打ちだったのもあります

No.59

主さんお疲れ様*´ㅅ`)"
律儀にちゃんと質問返してて偉い!出張で忙しいのに。
それなのに、ちゃんと主さんのコメント見てから書き込んでんの?って人多いね。すれ違いで喧嘩はしたけど、彼が謝罪して、彼の気持ち聞けて、しかも主さんは自分の悪かったところもちゃんと反省して、結婚式するって決めたんだから、結果おっけー!お幸せに!でショ!!
それと!今どき神前式が古臭いからチャペルであげるのが当たり前って決めつけてるのもどうなの〜??
しょぼい神社だったらなんなん?!それだけ歴史あるってことじゃん!結婚式のためだけに建てられたハリボテ(チャペル)よりよっぽど趣あるわヨ。
それから!友人集めてワイワイするような式も披露宴も主さんしないって書いてるじゃん。親戚だけで神前式するのが見世物舞台になるの?それでヒソヒソされるご親戚しかいないのかしら。結婚式ってさ、本人がやりたくてやるものでもあるけど、その本人たちを育てた親や親戚のためにやるものだよ。
ちょっとやそっとの喧嘩で結婚しない方がいいよって言う人結婚してるのかな?私なんていっつも喧嘩ばっかりしてるけど、もうかれこれ14年連れ添ってる。子供も手がかかる時期だから余計ぶつかることあるけど、なんだかんだ楽しく暮らしてるよ。
主さんは芯が強くて、相手を思いやれる人だと感じたよ!だから大丈夫w
彼とお幸せにね。

No.60

もしかして彼、男性版マリッジブルーなのでは?ごく稀にいらっしゃるようです。急に怖くなったとか?考えるだけで憂鬱になってきてるのかも?最近元気ないなって事、ないです?

No.61

>> 46 素敵な旦那様ですね!ウキウキしながらなんてこちらも楽しくなりますね。 籍を入れる日にちは、特に記念日とかがないので悩んでました。あとは、大… ベテラン主婦27です。

まあ、結婚するのは主さんだから…
結婚準備で忙しいと思いますが、ここのレス者のレスを、もう一度読んでみた方がいいですよ。
うちのパパさんもですが、どんな理由があっても、物にあたったりはしない旦那様の方が多いと思いますよ。
子供とは、完全に話は別です。

あなたが一生、一緒に暮らしていく人だから、『いざとなったら、誰かに相談しなきゃいけない人』は、本来選ぶべきじゃないと、私は思います。
でも、暮らしていくのは私じゃなく、主さんだから、決めるのはあなたです。
結婚決めたなら、今しか見極められないです。
離婚は大変、と離婚した人達は言ってますから慎重に決めてね。

ただ、一年同棲したとの事なので、
それなら主さんだけが、彼の事は大体分かってるはず。
"同棲していた1年間の彼の姿"と、今後、あなたが50年連れ添うんです。
なので、他の人に相談してる内容は、このレスも含めて参考程度に。

ラブラブじゃなくても、あなたに対する優しさが一年間あったか?
楽しい一年間だったか?

結婚は、ゴールじゃないんです。
籍を入れるのは、50年間の結婚生活のスタートなのを、忘れないでね。
「仲直りできたから、結婚しましょ」とはせず、一年間見てきた彼の姿を思い出して、あなた一人でジャッジしましょう。
あなた自身の、たった一人しか選べない、一生が決まるパートナー選びです。
妥協せず、くれぐれも慎重にね。
私は仲良く暮らせてますが、後悔してる人、離婚した人、別居した人、たくさんいますよ…片目をつぶらず見極めてね。

No.62

結婚式の段取りは私がほぼ決まりで婚約者へ提案(もうコレで行くよ)で上手く行きました。

No.63

男の人が乗り気じゃない結婚ってどーなん、
後々いい加減冷めた時に俺は本当は結婚なんかしたくなかったとか言い出しそうやな

あと今から準備して9月に結婚式なんて無理でしょ!
安い5万円くらいで出来るプチ結婚式でもいいじゃんね

てか、一生に一度しか経験したくない結婚の話やのにそんな感じなら
一度気持ちの整理?どーしたいのか考えるためにって一週間くらい家に帰ってみたら?
男の人って女の方が逆に引いて寂しくなると寄ってくるし

そんな事しないといけないとかだるいけどな

No.64

>> 63 ちゃんと主さんのレス読んでる?
籍を入れるだけで9月に式するなんて書いてないよ?????
てかさ、今結婚式するしないだの話してるくらいなんだから今年中にはしないだろうなって私は思ったけど♪
みんな人に偉そうに助言する前にさ、ちゃんと読も〜ね〜(*^^*)
ほかのスレとか見てると的はずれなこと書いてるやつ多くてイライラするわ

ま、もう主さん見てないかもしれないけど、荒らしてごめんね♪
お幸せに!♪

No.65

>> 64 全部読んでねー

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧