結婚の話が進まない
9月に籍を入れる予定で、来年に挙式をしたいと考えてる者です。
お互いの親に挨拶を済ませ、両家の顔合わせも済ませましたが、籍を入れる日にちや結婚式について相談したところ面倒くさそうにされました。
日にちについて〇日でどうかと相談したら「いいんじゃない?」
結婚式はこうしたいと伝えたら「いいんじゃない?」
結婚なんてどーでもいいのか、めんどくさいのかわからないですが、とにかく結婚の話になると機嫌が悪くなります。
将来のことを籍を入れる前にいろいろ話し合いたいのにこれじゃあ先が思いやられる…
みなさんどうやって結婚について話を進めてますか?
あと、籍を入れる前に話しあっておいた方がいいことなどあったら教えてください。
>> 3
ありがとうございます。結婚式の予算についてなどもまだ話し合ってないです。現在同棲中で、月に決めた金額を二人で同額出し合ってその中から生活費を…
自分は男ですけど。
主さんの言う「縁のある神社」に引っかかりますね。
縁があるのは主さんだけでは?
しかも言葉は悪いけどショボい神社だったりしないか?
彼氏はチャペルで挙式したいタイプではないか?
今時、和式ってあんまりしないし。
金の問題じゃない気がする。
- << 56 ありがとうございます。 確かに縁のある神社というのは私の地元なので、大学からこちらにきた彼にとっては縁はないです。 ただ、有名で歴史ある神社ですから、2人で一緒に何度かお参りしたりと、お世話になっている神社です。 チャペルって考えはお互いありません。というか、彼が人前でキスなんてしたくないと嫌がってました(笑) 神前式をやる方って確かに少ないかもしれないですね。 ただ、例えば学業成就や、縁結びなどをお願いする時、私を含め神社に行く方多いのではないでしょうか。それと同じように健やかな時を過ごせるようにと祈りをこめて神社で式をしたいと思っています。 ちなみに私が式をしたいと考えている神社は3人の親子の神様が祀られています。縁結びや、子宝祈願、安産祈願でご参拝する方が多いです。
>> 50
うちの旦那も恥ずかしいから結婚式したくないと言ってました。
でも、結婚の挨拶をしに行ったとき私の父に、ケジメとして式はすること。と言われ、…
恥ずかしいと感じる男性っ結構いらっしゃるんですね!!
私両親も50さんと同じように式はした方がいいという考えですが、2人で決めなさいという感じで、特に彼には言ってないです。
素敵な式になるといいですね!!
入籍日はだいたい決めていて(候補日が何日かありました)、顔合わせの時に決められたらなと思ってました。
結局、六曜も考慮して2人が忘れない日にしたほうがといわれその日には決まりませんでしたが…
ありがとうございます。50さんお幸せに!
結婚式に対する感覚が根底から違うんでしょうね。
俺は少し旦那の気持ちが分かるような気がします。(違うかもしれませんが)
結婚式って、見世物の舞台に立たされるような、人前で自分を勝手に査定されるような、そんな気分で嫌だなってのがあるんです。
女性で例えるなら、スタイルに自信ないのに水着で舞台に立たされるような。陰でコソコソ言われそうで嫌ですよね。例えだから少し違うかもだがそんな感じ。
幼いころから漠然とウェディングドレスなどに憧れてきてる(ことの多かろう)女性と、そうではない男では根っこの部分が違うんでしょう。
だけど一方で、世間的に結婚式は避けるべきじゃないのも分かってるし、何より妻の希望には寄り添いたいとも思ってるでしょう。
だから、我慢するし折れよう、前向きに気持ちを上げようとする。それはしてたと思いますよ。
ただ、そう上手く気持ちをコントロールできないこともあるでしょう。
そんなタイミングでぐいぐい来られてイラっと来たのでしょうね。
そこはもう少し配慮をして欲しいと。
そこら辺のすれ違いじゃないでしょうかね。
>> 51
自分は男ですけど。
主さんの言う「縁のある神社」に引っかかりますね。
縁があるのは主さんだけでは?
しかも言葉は悪いけどショボい神…
ありがとうございます。
確かに縁のある神社というのは私の地元なので、大学からこちらにきた彼にとっては縁はないです。
ただ、有名で歴史ある神社ですから、2人で一緒に何度かお参りしたりと、お世話になっている神社です。
チャペルって考えはお互いありません。というか、彼が人前でキスなんてしたくないと嫌がってました(笑)
神前式をやる方って確かに少ないかもしれないですね。
ただ、例えば学業成就や、縁結びなどをお願いする時、私を含め神社に行く方多いのではないでしょうか。それと同じように健やかな時を過ごせるようにと祈りをこめて神社で式をしたいと思っています。
ちなみに私が式をしたいと考えている神社は3人の親子の神様が祀られています。縁結びや、子宝祈願、安産祈願でご参拝する方が多いです。
- << 58 私は神前式でしたよ 値段も 洋風のお式より お値打ちだったのもあります
主さんお疲れ様*´ㅅ`)"
律儀にちゃんと質問返してて偉い!出張で忙しいのに。
それなのに、ちゃんと主さんのコメント見てから書き込んでんの?って人多いね。すれ違いで喧嘩はしたけど、彼が謝罪して、彼の気持ち聞けて、しかも主さんは自分の悪かったところもちゃんと反省して、結婚式するって決めたんだから、結果おっけー!お幸せに!でショ!!
それと!今どき神前式が古臭いからチャペルであげるのが当たり前って決めつけてるのもどうなの〜??
しょぼい神社だったらなんなん?!それだけ歴史あるってことじゃん!結婚式のためだけに建てられたハリボテ(チャペル)よりよっぽど趣あるわヨ。
それから!友人集めてワイワイするような式も披露宴も主さんしないって書いてるじゃん。親戚だけで神前式するのが見世物舞台になるの?それでヒソヒソされるご親戚しかいないのかしら。結婚式ってさ、本人がやりたくてやるものでもあるけど、その本人たちを育てた親や親戚のためにやるものだよ。
ちょっとやそっとの喧嘩で結婚しない方がいいよって言う人結婚してるのかな?私なんていっつも喧嘩ばっかりしてるけど、もうかれこれ14年連れ添ってる。子供も手がかかる時期だから余計ぶつかることあるけど、なんだかんだ楽しく暮らしてるよ。
主さんは芯が強くて、相手を思いやれる人だと感じたよ!だから大丈夫w
彼とお幸せにね。
>> 46
素敵な旦那様ですね!ウキウキしながらなんてこちらも楽しくなりますね。
籍を入れる日にちは、特に記念日とかがないので悩んでました。あとは、大…
ベテラン主婦27です。
まあ、結婚するのは主さんだから…
結婚準備で忙しいと思いますが、ここのレス者のレスを、もう一度読んでみた方がいいですよ。
うちのパパさんもですが、どんな理由があっても、物にあたったりはしない旦那様の方が多いと思いますよ。
子供とは、完全に話は別です。
あなたが一生、一緒に暮らしていく人だから、『いざとなったら、誰かに相談しなきゃいけない人』は、本来選ぶべきじゃないと、私は思います。
でも、暮らしていくのは私じゃなく、主さんだから、決めるのはあなたです。
結婚決めたなら、今しか見極められないです。
離婚は大変、と離婚した人達は言ってますから慎重に決めてね。
ただ、一年同棲したとの事なので、
それなら主さんだけが、彼の事は大体分かってるはず。
"同棲していた1年間の彼の姿"と、今後、あなたが50年連れ添うんです。
なので、他の人に相談してる内容は、このレスも含めて参考程度に。
ラブラブじゃなくても、あなたに対する優しさが一年間あったか?
楽しい一年間だったか?
結婚は、ゴールじゃないんです。
籍を入れるのは、50年間の結婚生活のスタートなのを、忘れないでね。
「仲直りできたから、結婚しましょ」とはせず、一年間見てきた彼の姿を思い出して、あなた一人でジャッジしましょう。
あなた自身の、たった一人しか選べない、一生が決まるパートナー選びです。
妥協せず、くれぐれも慎重にね。
私は仲良く暮らせてますが、後悔してる人、離婚した人、別居した人、たくさんいますよ…片目をつぶらず見極めてね。
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
披露宴のゲストは何人くらいが一般的?3レス 74HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
結婚式でブスと言われた6レス 261HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚式の在り方6レス 221HIT 女性教師好き (10代 ♂)
-
結婚式のゲストについて。2レス 245HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ご祝儀について12レス 489HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
披露宴のゲストは何人くらいが一般的?
人それぞれなので正解はない事ですが、私は1テーブル分の6人、旦那は2テ…(匿名さん3)
3レス 74HIT 匿名さん (20代 ♀) -
結婚式でブスと言われた
カメラマンが怒るって…なんで? こっちは金払ってるのに、向こうは客仕…(匿名さん6)
6レス 261HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚式の在り方
親戚の食事会と友達主催の食事会だけでした(匿名さん6)
6レス 221HIT 女性教師好き (10代 ♂) -
結婚式のゲストについて。
現上司と退職者2人の関係が悪かったってことですか? 辞めた原因が…(匿名さん2)
2レス 245HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
ご祝儀について
多分、元々家族付き合いをするつもりは無いと思います。 私の父や叔…(やりきれないさん0)
12レス 489HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 332HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 848HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 305HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1247HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 933HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 332HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 848HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 305HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1247HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1155HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ法律に従わなければならないのですか?
日本で生まろうかヨーロッパで生まろか自分で決めるもんじゃないのになんでその国の法律を従わなければなら…
22レス 407HIT おしゃべり好きさん -
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
35レス 398HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
30レス 354HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
34レス 312HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
21レス 237HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝