育児、髪の毛の長さ、色
子供が居たら、そんなに、長髪は駄目ですか?髪の色も指定されなきゃいけないんですか?
私は2人子供が居ます
髪の毛は腰まで有ります。
髪色は金髪までは行きませんが明るいです。
普段家では、横髪も全て耳の後にやりオールバック風に髪の毛を1つに纏めてます。
外に出てる際は最近では二つ結びが多いです。
ですが、やたら、姑が
髪の毛が長過ぎる、切れ、切れ
髪の毛が明る過ぎるだの
何かしら言って苛々するのを我慢しつつ
笑って誤魔化し対応してます。
私は天パーなので、一年に1回美容室に行き縮毛矯正をしてます。
その際に髪の毛も、切って貰うんですが
それで、切って貰ったの?
とか言われます。
内心、うぜぇ。とか思います。
子供が居るんだから髪の毛くらい切りなさい
子供の目に髪の毛が入るだろ、口に入れるだろ
これは、姑が正しいと思います。
子供の目に入る、口に入れる。
の言葉は。
私自身気を付けてます。
姑が言いたい言葉も分かります。
だからと言って自分自身が気を付けてれば問題無いと思います。実際気を付けてます。
子供が居る、母親なんだから髪の毛短くしろ
子供が居る、母親なんだから髪の毛の色も明るくするのは止めろ
何故いちいち言われなきゃならないのですか?そんなに自分の好きな髪色、長さが駄目なんて、言われる筋合い無いですよ。
自分の好きな髪色っても、赤髪とかメッシ入りとかそんなのは無いです。
普段から、子供達お風呂に入れながら
髪の毛もドライヤーも出来てます
ドライヤーの後は髪の毛の毛先にハンドクリームを塗り保湿してます
必ず毎日掃除しますし必ずドライヤーの後は回りに散らばった髪をローラーで髪の毛を取ります。
邪魔じゃない?と言われたら
全ッ然、邪魔じゃないよ!とは言い切れません(笑)時に、邪魔だな〜とか思いますが、普段は髪結んでますし、何より小学校から髪の毛長かったので私自身髪の毛が長い方が好きなんです。自分が好きなシュシュッ、ゴムを使って三つ編みしたり、二つ結びしたり
でも、確かに…子供達を病院連れて行く際、大抵の母親達は、髪の毛短いですよね私の所は、ですが
子供を持てば、それが、普通、当たり前なんですか…?
子供は、1歳と5歳です
私も長いし天パです。
子供が小さいと結構バッサリいっちゃってる人多いですね。特に夏は。
でも、私は切りません。むしろ切れません。
ほんとはボブくらいにしたいのですが、そうするとウェーブ系の天パが激しく出て、白菜みたいになっちゃうからです(顔が面長なので)。
髪を結べるくらい長いのは、結ぶ事によりゴワつきやウネリを多少でも抑える為です。雨の日なんて軽くスプレーで固めますよ。
そんな私からすると、子供が居ると髪も短いが普通にはなって欲しくありません。こっちの苦労も知らない他人からとやかく言われたら嫌だな。
本人の自由で良いと思います。
私は長いよ。肩下ぐらいの長さ。
一人目の時、短くしたんだけど、寝癖がひどくてセットするのも面倒くさくて(笑)
二人目の時は敢えて長いままにしてまたした。長い方が簡単に結べるし。
カラーは染めたくても染めれない体質で…。
一年に一回しか髪を切らないんですか?純日本人?もし日本人で金髪腰までの長髪の女性だったら…ごめんなさい、不潔で頭が悪そうな人を想像します。
センスと好みの問題ですよね。
主さんがメッシュは入ってないと区別したように、お姑さんにとっては主さんの髪型の時点でアウトなのでしょう。
他人なら我慢するけど息子のお嫁さん。そして子供も生まれたなら、少しくらい上品に、まともになってほしいと思い口うるさくなるのかなと想像します。髪が子供の口に入るとかは後付けの理由だと思います。
相容れないでしょう。
>> 3
金髪までいかなかったですね。失礼。
どちらにしても「うぜぇ。」という一言でドン引きします。
お姑さんも、ご近所やお友達に、すごいお嫁さんとか言われて、口出ししないわけにいかないのでは?
年1美容院で毛先ハンドクリーム、自分カラーでは、綺麗な髪とは思えません。
皆と同じである必要はないけれど、ある程度見た目で判断されちゃいますからね。
私も元々髪が長かったけど、子供を産んでから短くした。
それは単純に手入れをする時間や余裕がなくなったから。
だからきちんと手入れが出来ているなら問題ないと思う。
お姑さんのことは、単純に元々そういう髪色や髪型が嫌いなのかも知れない。
もしくは、自分ではきちんと手入れが出来てるつもりでも端から見ると見窄らしく見えたりしているのかも?
色々言われて嫌だって気持ちも分りますが、もし後者が理由なら○○さんのとこお嫁さんは・・・・って言われてお姑さんも嫌な思いをしてるのかも。
ご主人に「お義母さんに髪を切れ、色を暗く染めろっていわれるんだけどどう思う?」って聞いてみては?
腰まで長い髪…ごめん、子どもいるいないに関わらず不衛生な感じしかしない💦
髪とは別の話だけど、爪長くしてネイルしてる人も不潔な感じしかしないんだよな。しかもそれが主婦で、その爪で炊事したり赤ちゃんのお世話してたりすると、うへえってなる
なんか言いたくなるお姑さんの気持ちはわからなくもない
子供の同級生に、そういうお母さんが居たけど、やっぱ目立つし、他のお母さん方に陰口も言われてた。
親たちが悪口言うもんだから、そこの子供までいじめられてた。
お孫さんの事を考えての発言なんでしょうね。
髪の毛が汚かったんじゃない?
ツヤある?
私は2カ月に1回カラーリングとトリートメント、4カ月に1回カットしてます。
「自由」も大事だけど、やはり、その時の立場とかに相応しい格好ってあると思うし、もう、気ままな独身者じゃないんだから、家族が恥ずかしい思いをするような事はしない方が良い。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは6レス 206HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 183HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 228HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題13レス 428HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 192HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題
ペットは手放しちゃだめでしょう。最期まで責任持って面倒見なきゃ。 そ…(匿名さん13)
13レス 428HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
子供についての書き込み33レス 2516HIT 匿名さん
-
躾とは
子供は周囲の大人の真似をします。 その子が悪口を言ったとしたら、…(匿名さん6)
6レス 206HIT 匿名さん (40代 ♀) -
死産と流産8レス 7066HIT 匿名さん (♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 183HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ10レス 179HIT ミキ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 157HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 267HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ
怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。 もうちょっとフラットに…(匿名さん10)
10レス 179HIT ミキ (20代 ♀) -
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 157HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 267HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12298HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12204HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 12931HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13384HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 12306HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る