セックスレスで離婚を決意した方

レス79 HIT数 16722 あ+ あ-

2009/04/20 09:16(更新日時)

結婚当初からセックスレスで5年目です。私は31歳女で、子どもはいません。
何度も話し合いをしたいと言いましたが、旦那は背を向けるだけで何も答えてくれません。セックスレス以外では仲が良かったので諦めきれず、暗中模索でしたが思いつく限りの事はしました。
必死に語りかけを続け、半年ほど前にようやく話をしてくれたんですが、「無理だ。全くその気にならない。」と言われました。
私が問い詰めることで旦那を苦しめることにもなっているし、もうこれで最後だ!と思って挑戦した事も無駄に終わり、それから私も諦めました。
辛い気持ちに変わりはないけど、セックスさえ諦めれば、仲も良く、経済的に不満もなく、平和に暮らせています。
贅沢だと分かっています。でも私はこの先、好きな人と抱き合える人生が欲しいと思います。
自分にできる事はやりつくしたし、離婚してやり直そうかと思うのですが、積極的に仲良くしてくれている両家の家族の事を思うと決意できません。
セックスレスで離婚した方は、どんなきっかけで決意しましたか?
周りの人たちには、どう説明しましたか?教えてください。

No.287832 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

セックスレスの原因があるでしょう。探ってみましたか?●▲■が原因でセックスレスになるんじゃあないかなぁ…
私の場合、子供の母親はしても、旦那の妻をしない嫁。でセックスレスでした。

• << 3 子どもはいないので…。 旦那はこの話になると、背中を向けて黙るだけで何も答えてくれなかったのでどうしようもなく、自分なりに原因を懸命に探しました。 ED?私の見た目?家事の仕方?笑顔が足りない?言葉遣い?他に好きな人がいる?何か嫌な思い出がある?実はゲイだったとか? などなど、思いつく限りの原因を検討していろんなところに気を配ってみたのですが、何も反応してくれず、原因不明のままです…。 努力の方向が正しいのか間違っているのかさえも分からず、ずいぶん悩みました。 5年経って、もしかしたら「妻ではなく家族に思える」が一番近いのかもしれないと思っています。

No.2

結婚当初からレスだとすると‥子供ほしいって話にはならないのかな蓜

• << 5 親達は子どもを欲しがっています。一時はずいぶん言われたので、顔を合わすのが苦痛でしたが、親心として理解できるので、今はできるだけ笑顔で「なかなかできなくて」などとごまかしています。 セックスについては無言でも親族に迷惑はかけないけど、子どもについては困るので、親になんて言ったらいいのと聞いたら「両親には俺が欲しがっていないと言えばいい」と言いました。 それでも旦那が本当は欲しいのならと思い、体外受精とか里親になるとか、いろいろ考えましたが、旦那から「子どもは欲しくない」「今は将来のことなど考えられない」と言われ、もし子どもが授かってもこの人とでは育てられないかもしれないと思い、子どもについて言うのはやめました。 私は子どもも欲しかったけど、その前に抱いて欲しかったので、子どもを口実にして無理強いしたくはなくて…。

No.3

>> 1 セックスレスの原因があるでしょう。探ってみましたか?●▲■が原因でセックスレスになるんじゃあないかなぁ… 私の場合、子供の母親はしても、… 子どもはいないので…。
旦那はこの話になると、背中を向けて黙るだけで何も答えてくれなかったのでどうしようもなく、自分なりに原因を懸命に探しました。
ED?私の見た目?家事の仕方?笑顔が足りない?言葉遣い?他に好きな人がいる?何か嫌な思い出がある?実はゲイだったとか?
などなど、思いつく限りの原因を検討していろんなところに気を配ってみたのですが、何も反応してくれず、原因不明のままです…。
努力の方向が正しいのか間違っているのかさえも分からず、ずいぶん悩みました。
5年経って、もしかしたら「妻ではなく家族に思える」が一番近いのかもしれないと思っています。

No.4

私は子供はなんとか作りましたが結婚1週間でエッチは月2。結婚4年目で全くなくなりました。

主さんの気持ちわかりますよ~💦
私も旦那はホモ?
胸がないから女の魅力なし?
・・といろいろ悩みましたがEDでした。
いまは薬があるけど話し合いにはなりませんでしたね

飲んでみるよう頼んでみたけど『バイアグラは気分がのらないと効かないってきいた!』
とか反論され治療する意志が全くありません。で、旦那はコソコソとアダルトビデオで処理してます。

最近になり恥ずかしいけれど思い切って母に相談しました。
母いわく『バカにされた気分でしょう!』『彼氏でも作れっていいたいけど変な男もいるしねぇ』と女としての意見が返ってきました

主さんはまだまだ若いし、幸運にも子供がいない。
離婚しやすいですよね?一度 お母様に相談されたらどうでしょう。
よいアドバイスが聞けるかもしれません。

因みに私も子供がいなければ調停をしてまでもレスが原因で離婚に踏み切ると思います。
主さんは子供が欲しいのに作れないを理由にしたら恥ずかしくはないと思いますよ✨

• << 7 主です。 >4さんのところはEDでしたか…。EDだと、本人がやる気がないと治療が難しいですよね。 子どもさんがいるから現状で頑張ってるんですね。 母に相談ですか…考えてみます。 離婚も考えているというのに、まだ旦那のプライドを守りたい気持ちもあって、親族には相談できないでいます。一度言ってしまったら、次から必ずそういう目で見られると思うと…。もう全く原因不明なので、悪いのは私かもしれないし、旦那を悪く思って欲しくないというか。 不妊とかの検査もしていないけど「子どもが欲しいのに作れない」という理由で離婚できるものでしょうか?

No.5

>> 2 結婚当初からレスだとすると‥子供ほしいって話にはならないのかな蓜 親達は子どもを欲しがっています。一時はずいぶん言われたので、顔を合わすのが苦痛でしたが、親心として理解できるので、今はできるだけ笑顔で「なかなかできなくて」などとごまかしています。
セックスについては無言でも親族に迷惑はかけないけど、子どもについては困るので、親になんて言ったらいいのと聞いたら「両親には俺が欲しがっていないと言えばいい」と言いました。
それでも旦那が本当は欲しいのならと思い、体外受精とか里親になるとか、いろいろ考えましたが、旦那から「子どもは欲しくない」「今は将来のことなど考えられない」と言われ、もし子どもが授かってもこの人とでは育てられないかもしれないと思い、子どもについて言うのはやめました。
私は子どもも欲しかったけど、その前に抱いて欲しかったので、子どもを口実にして無理強いしたくはなくて…。

No.6

結婚当初からということですが、お付き合いしている時はどうでしたか?
元々淡白な方だったんでしょうか…

• << 8 つきあっているときは、セックスレスだとは感じていませんでした。 つきあい始めは学生だったので、半同棲のような感じでお互いのアパートを行き来していましたが、普通だったと思います。 その後遠距離になったので、数年間は月1くらいで会って、そのときにしていました。会う回数が少なかったので、レス気味だとは感じていませんでした。 そのあたりで、つきあって5~6年は経っていたので、飽きたんでしょうか…。 旦那が転勤になり一人暮らしをすることになったのを機に結婚しましたが…もし家事要員が欲しかっただけなら結婚しないで欲しかったです…。

No.7

>> 4 私は子供はなんとか作りましたが結婚1週間でエッチは月2。結婚4年目で全くなくなりました。 主さんの気持ちわかりますよ~💦 私も旦那はホモ?… 主です。
>4さんのところはEDでしたか…。EDだと、本人がやる気がないと治療が難しいですよね。
子どもさんがいるから現状で頑張ってるんですね。

母に相談ですか…考えてみます。
離婚も考えているというのに、まだ旦那のプライドを守りたい気持ちもあって、親族には相談できないでいます。一度言ってしまったら、次から必ずそういう目で見られると思うと…。もう全く原因不明なので、悪いのは私かもしれないし、旦那を悪く思って欲しくないというか。

不妊とかの検査もしていないけど「子どもが欲しいのに作れない」という理由で離婚できるものでしょうか?

No.8

>> 6 結婚当初からということですが、お付き合いしている時はどうでしたか? 元々淡白な方だったんでしょうか… つきあっているときは、セックスレスだとは感じていませんでした。
つきあい始めは学生だったので、半同棲のような感じでお互いのアパートを行き来していましたが、普通だったと思います。
その後遠距離になったので、数年間は月1くらいで会って、そのときにしていました。会う回数が少なかったので、レス気味だとは感じていませんでした。
そのあたりで、つきあって5~6年は経っていたので、飽きたんでしょうか…。
旦那が転勤になり一人暮らしをすることになったのを機に結婚しましたが…もし家事要員が欲しかっただけなら結婚しないで欲しかったです…。

No.9

結婚前や当初はセックスしてたんですよね? 身体的な機能に異常がなければ精神的な影響(ストレス)による勃起不全で これは本人さえどうしてよいやら…な話になりますけど そういう視点からの話を旦那さんから聞いてますか?

No.10

>> 9 旦那からは何も聞けませんが、結婚当初は仕事が多忙でしたので、ストレスもあったと思います。私もその可能性を考えました。
できるだけ仕事の愚痴も聞くように努め、セックスにならなくてもいいから足や背中をマッサージするのを続けてみたんですがダメで、時々お返しにマッサージしてもらいましたが、それも旦那は新聞を読みながら適当に押すだけという感じでむなしくなりました。
休日も漫画本を読みふけっては寝てしまうことが多かったので、疲れてはいたと思います。でも同僚や先輩との釣りやゴルフには喜んで出かけていくし、嬉しそうに結果報告もするので、何もする気がおきないという訳ではなさそうでした。
休日ごとに私がセックスを期待することが負担になるような気配があったので、何も考えずにいられるよう、深夜まで二人でゲームざんまいにしてみたりとか…何も言われない休日が続くと旦那は安心して爆睡でしたが、私は泣きました…。

• << 12 そうですか…なんだか暖簾に腕押し 糠に釘みたいな旦那さんの様子ですね😥 レスの悩みに共通している女性の思いは体を通して心を抱き締めてほしいということですよね? ある時から衰えてくる男の性欲とは逆に女性は強くなり…そのズレを埋めるのが女性が持つセックス観への理解ですよね 一歩二歩ひいて見て全体像を見てみる視点…主さんはそれをして来たんですね しかし旦那さんは全く問題意識がないのか できないからと諦めて視野の外に置いて避けてるようで… 何か自分でも気づかないトラウマや身体的な問題があるようなら心療内科や泌尿器科の分野でしょうけど 旦那さん自身にその問題意識がないとね… 離婚に向かう前に問題意識を植え付けないといけないのでしょうけど 同じ目線でその意識を持てるかどうか… 主さん まだ頑張れそうですか?限界かな😥

No.11

こういう話難しいですね
旦那さんと話し合う必要はもうないと思います

最後に誰かと話し合いたいなら、主さんのお母さんがいいと思いますよ

旦那さんは主さんに浮気しても良いと言いますか?

• << 13 ずいぶん前に思い切って、このままでいるなら浮気をしてもいいかと聞いたことがあります。別に浮気したい相手がいたわけではないんですが。 無言でした…いったいどうしたいんだ~と思いました。 やはり母に相談をするのをすすめますか…次に実家に帰る時に考えてみます。

No.12

>> 10 旦那からは何も聞けませんが、結婚当初は仕事が多忙でしたので、ストレスもあったと思います。私もその可能性を考えました。 できるだけ仕事の愚痴も… そうですか…なんだか暖簾に腕押し 糠に釘みたいな旦那さんの様子ですね😥 レスの悩みに共通している女性の思いは体を通して心を抱き締めてほしいということですよね? ある時から衰えてくる男の性欲とは逆に女性は強くなり…そのズレを埋めるのが女性が持つセックス観への理解ですよね 一歩二歩ひいて見て全体像を見てみる視点…主さんはそれをして来たんですね しかし旦那さんは全く問題意識がないのか できないからと諦めて視野の外に置いて避けてるようで… 何か自分でも気づかないトラウマや身体的な問題があるようなら心療内科や泌尿器科の分野でしょうけど 旦那さん自身にその問題意識がないとね… 離婚に向かう前に問題意識を植え付けないといけないのでしょうけど 同じ目線でその意識を持てるかどうか… 主さん まだ頑張れそうですか?限界かな😥

• << 14 そうなんです。何を言ってもやっても特別な反応は得られなくて、私が向き合おうとする時間が過ぎるのを黙って待っているという感じです。問題意識は持っているかもしれませんが、問題から目をそらしたい気持ちの方が大きいのではないかと思っています。 何度もくじけたり、それでもと思ってまた行動してみたりしながら何年も経ちました。レスを除けば大事なパートナーだと思うし、応援してもらえれば頑張れると思います。ただ最近、旦那の実家で家を建て替える話なども出てきて、義父母たちと将来の話もしなければならなくなり、先延ばしにしていられないなと思うようになりました。 それに変な話ですが、ずっと先を考えたときに「この人の老後、下の世話をしたりするのは本当にむなしい」と思ったりして…。 離婚したい!!と叫び出したいほどの感情はないんですが…やり直すなら早いほうがいいかなぁと思っています。

No.13

>> 11 こういう話難しいですね 旦那さんと話し合う必要はもうないと思います 最後に誰かと話し合いたいなら、主さんのお母さんがいいと思いますよ 旦… ずいぶん前に思い切って、このままでいるなら浮気をしてもいいかと聞いたことがあります。別に浮気したい相手がいたわけではないんですが。
無言でした…いったいどうしたいんだ~と思いました。

やはり母に相談をするのをすすめますか…次に実家に帰る時に考えてみます。

No.14

>> 12 そうですか…なんだか暖簾に腕押し 糠に釘みたいな旦那さんの様子ですね😥 レスの悩みに共通している女性の思いは体を通して心を抱き締めてほしいと… そうなんです。何を言ってもやっても特別な反応は得られなくて、私が向き合おうとする時間が過ぎるのを黙って待っているという感じです。問題意識は持っているかもしれませんが、問題から目をそらしたい気持ちの方が大きいのではないかと思っています。

何度もくじけたり、それでもと思ってまた行動してみたりしながら何年も経ちました。レスを除けば大事なパートナーだと思うし、応援してもらえれば頑張れると思います。ただ最近、旦那の実家で家を建て替える話なども出てきて、義父母たちと将来の話もしなければならなくなり、先延ばしにしていられないなと思うようになりました。
それに変な話ですが、ずっと先を考えたときに「この人の老後、下の世話をしたりするのは本当にむなしい」と思ったりして…。

離婚したい!!と叫び出したいほどの感情はないんですが…やり直すなら早いほうがいいかなぁと思っています。

No.15

主です。
皆さんに意見を聞こうと思ってスレを作成しましたが、相談にのってもらえる上にアドバイスなどもいただけて、嬉しく思っています。
まとめてになり申し訳ありませんが、ありがとうございます。
もし他にもご意見などありましたら、よろしくお願いします。

No.16

私も主さんと全く同じ状況です。結婚三年目で片手で数えられるほどしかありませんし、最後がいつだったのかさえ忘れました。もちろん子供もいません。なんどか本当に勇気を出して「一緒に寝るだけでいいから」「手を繋ぐだけでいいから」と伝えてみましたが、「何が言いたいんだよ!!」と言われてしまい、私は他の人と寝てしまいました。昔の彼です。そして、それが旦那に分かってしまいました。旦那が私の前で初めて涙を流しました。「もとの平和な生活に戻りたいだけなんだ。」と旦那は言いました。私はもうその彼とは会っていません。今現在、もとのように平和には暮らしていますが、スキンシップもなにもありません。いつもこれでよかったのだろうか?と自問してしまいます。私は好きな人に抱きしめられたいだけなんです。ダンナはいいひとだけど、それはもう望めそうもありません。別れも考えますが家族のことを考えるとためらいます。

• << 18 本当に同じような状況ですね。「何が言いたいんだよ!!」という態度、辛いですよね…。 私も、眠るときに少しでいいから手を繋いでくれないかと頼んだことが何度かありますよ。きちんと握ってはくれずただ乗せているだけという感じで、3分も経たず完全に力が抜け、私が諦めて手を離したとたんに反対を向いてしまうという具合でした。 16さんが元彼に会ってしまった気持ちも、今も自問する気持ちもよく分かります。平和なだけに、勢いで「離婚する」とは言えないし…幸せって何なんでしょうね? 17さんありがとうございます。そう言っていただき嬉しく思います😃

No.17

主さんや16さんのレスを読んで、何だかすごく切なくなりました😢

どうしてそんな思いしなくちゃいけないんですかね。
せめて納得の出来る理由があればいいのに。

主さん、私聞くだけしか出来ないですけど、辛かったら話してくださいね。

No.18

>> 16 私も主さんと全く同じ状況です。結婚三年目で片手で数えられるほどしかありませんし、最後がいつだったのかさえ忘れました。もちろん子供もいません。… 本当に同じような状況ですね。「何が言いたいんだよ!!」という態度、辛いですよね…。
私も、眠るときに少しでいいから手を繋いでくれないかと頼んだことが何度かありますよ。きちんと握ってはくれずただ乗せているだけという感じで、3分も経たず完全に力が抜け、私が諦めて手を離したとたんに反対を向いてしまうという具合でした。

16さんが元彼に会ってしまった気持ちも、今も自問する気持ちもよく分かります。平和なだけに、勢いで「離婚する」とは言えないし…幸せって何なんでしょうね?

17さんありがとうございます。そう言っていただき嬉しく思います😃

No.19

私の想像なのですが、旦那さんは主さん以外の女性から性的なことで打ちのめされたことはないですか

或いは結婚前にもう一人女性がいたということないですか
大変失礼ですが別に好きな女性がいたという意味です

これ以外なら旦那さんの育った家庭のせいじゃないですか
旦那さんの両親のせいということですね

No.20

>> 19 そうですね。可能性は否定できません。ずっと遠距離で、いつも見ていた訳ではないですし。もし何か傷ついたことがあったのだとしたら、私はどんな態度をとればいいのでしょう?
そういえばずっと以前に「好きな人がいる?私以外の人とならできる?」と聞いてみたところ、「そういう人もいないし誰ともしたくない」と言っていました。本当かわかりませんが…。とりあえずパソコンで動画を見ている形跡はありますので、一人でしているのではないかと思っています。

家庭ですか…旦那の両親はよく喧嘩をしていますが、仲は悪くないですよ。付き合うことが結婚に変わったときに、何か思うところがあったんでしょうか??

No.21

私の知り合いに24歳の男性で3年前からセックスできない人がいます
過去に付き合った女性が彼の子供を未婚のまま出産していて、彼はセックスするとまた相手を妊娠させてしまうと思ってセックスできないそうです

彼は彼女が妊娠しても、彼女と結婚する気になれなかったそうです
彼は死にたくなることもあるそうです
とてもデリケ-トなことですね

No.22

>> 21 それは辛いですね…その方にとっては深い傷なんですね。

旦那も、私に言えない何かがあるのか…精神的なことで出来ないのだとしたら、それを話してもらえない自分が、信頼されていないのかと情けない気持ちになります。

No.23

はじめまして。

私はなんとか子供は居るけど、出産後レス状態です。
私も主さんと同じようにマッサージをしてみたり、夜手を繋いでみたりしたけど、旦那は(仕事の疲れを理由のようにして)寝てしまいます。
私も何度も泣きました。

最近では、自分が欲求不満の塊みたいに思えてきて、惨めだし悲しいし情けなく思えてきます。

子供がいなければ、私も離婚したいです。

なんのアドバイスにもならなかったけど、同じような悩みを持つ主さんのスレを見て、本当に泣けてきました。

主さんありがとうございます。

No.25

まだ若いのにセックスレスになるのは奥さんを女として見れないということ。離婚を考える前に自分が綺麗になれる努力しましたか?

• << 27 25さんの言うとおり、私もそれを一番に考えてまず取り組んでみました。元がそんなに良くないので劇的に綺麗になることはありませんが、旦那が好みそうな服装にしたり化粧を変えたり、香りを気にしてみたり。下着にもこだわってみたものの、見向きもされず…。 「これはどう?」と聞いてみても「どれでもいいよ」の繰り返しです。夜の格好に気を遣ってみれば「風邪引かないようにトレーナーとか着て寝たら?」などと言われ…。 以前は「可愛いよ」ぐらい言ってくれたのに、いつから私を女性として見られなくなったのか、これからどう変わればいいのか、考えても考えても答えは出ないまま工夫を続けていましたが…疲れました…。

No.26

16です。抱きしめられることを拒否され、隣で眠ることも拒否され、手を繋ぐことも拒否され、私は一体何なのだろう…
私がいけないけれど、他の人と会ってしまったことに対して、涙を流し、その後、「そんなに性欲強かったか!?」と真顔で聞かれ、私は一体なんなのだろう…それ以来レスであることについて話し合うことも怖くなっています。ダンナは以前からずっとエロサイトをみてひとりでしています。そのことを私が言ってみたところ、履歴を全て消すようになりました。今でも見てることがばればれです。もう私は好きな人と抱き合うこともできず暮らしていかなければならないのでしょうか。レスによる離婚の話をするきっかけやタイミングさえ分かりません。自然に手を繋いで暮らしていきたいのに…ギュッてしてもらいたいだけなのに…
主さんの解決にならなくてごめんなさい。主さんの気持ちは痛いほど良く分かります。

• << 28 >23さん、16さん 手を繋ぐことも満足に出来ない状況、切ないですよね。 私も、なんだか本当に自分が欲求不満の塊のような気がして情けなくなります。 ここから抜け出すか、現状を幸せと思って途方に暮れながらも努力をするか、ずっと迷っています。

No.27

>> 25 まだ若いのにセックスレスになるのは奥さんを女として見れないということ。離婚を考える前に自分が綺麗になれる努力しましたか? 25さんの言うとおり、私もそれを一番に考えてまず取り組んでみました。元がそんなに良くないので劇的に綺麗になることはありませんが、旦那が好みそうな服装にしたり化粧を変えたり、香りを気にしてみたり。下着にもこだわってみたものの、見向きもされず…。
「これはどう?」と聞いてみても「どれでもいいよ」の繰り返しです。夜の格好に気を遣ってみれば「風邪引かないようにトレーナーとか着て寝たら?」などと言われ…。
以前は「可愛いよ」ぐらい言ってくれたのに、いつから私を女性として見られなくなったのか、これからどう変わればいいのか、考えても考えても答えは出ないまま工夫を続けていましたが…疲れました…。

No.28

>> 26 16です。抱きしめられることを拒否され、隣で眠ることも拒否され、手を繋ぐことも拒否され、私は一体何なのだろう… 私がいけないけれど、他の人と… >23さん、16さん
手を繋ぐことも満足に出来ない状況、切ないですよね。
私も、なんだか本当に自分が欲求不満の塊のような気がして情けなくなります。
ここから抜け出すか、現状を幸せと思って途方に暮れながらも努力をするか、ずっと迷っています。

No.29

>> 28 うちもまさに今、セックスの事で離婚の危機です。

全くのレスという訳ではないのですが、誘われた事もなく私が旦那にしてってお願いしているような状況です。

旦那曰わく、セックスなんて必要ない‼そうです。

そんなにやりたいなら浮気すれば⁉と言われ悔しかったので
それなら職業にします🛀‼
と言うと淫乱‼と呼ばれ…

もう虚しくて😭
でも家事はしないといけない。家政婦ですね、私。

• << 32 私も、いっそ職業にしようかと考えたことがありますよ。 自分を必要としてくれれば誰でもいいと思ってしまい…。 しかしそういう職業の方の苦労や努力を思うと…私には、職業として続けていく根性が足りそうもありません。 29さんは、離婚に踏み切りますか?

No.30

私も元旦那とレスでしたοそれが原因で別れたわけじゃないけど、辛かったですο

それについての話し合いをすればするほど、旦那はよけいにしたくなくなるみたいでしたο
で、旦那の事を♂として見るのをあきらめて、「そんなにヤリたいなら他所でしてこい!」という言葉の通り何人か彼氏を作りましたが、やっぱり自分が抱かれたいのは旦那だったので、浮気しても淋しいだけでしたο

ヤリたいというよりも“求められたい”っていう気持ち、よくわかりますο

• << 33 ココアさんは離婚されたんですね。 それが原因で別れたわけじゃないとおっしゃっていますが、差し支えなければ何を理由にしたか教えていただけませんか? 調停とか、したんでしょうか? ココアさんも、他の方々も、気持ちをわかっていただけて嬉しいです。 ありがとうございます。

No.31

今まさに相手に離婚を突き付けた男です。 結婚12年目 レス11年 子供2人 です。 男ですが、何度も泣きました。 2人目の子供はただ1度で出来、本人は奇跡だと言っていました。 今回どうしても我慢できず離婚を切り出しました。 付き合っているときは会う度にやっていましたし、こんな風になるとは考えたこともありませんでした。 PTSDだと本人は言っていますが、だとすれば理解し難いところがあり悩みました。病院にも行かせましたが、1、2回で通院をやめるし PTSDだから仕方ない と言う態度で申し訳ないという態度がみえず頭に来ていました。 やっぱり男女関係なく好きな人とセックスしたいですよね? いままで10年呆れながら耐えましたが、ふと気づくと男盛りはとうに過ぎ、家族の為に💰をかせく゛だけの生活に意味がないと思いました。 自分の幸せを探す最後のチャンスだと変わらないなら離婚すると切り出しました。 子供のこと考えると辛いけど、子供たちにも不仲が伝わるのではもう続ける意味はないでしょう。 主さんも結局は我慢するか、考えを変えてもらうか、自分の幸せを考えるかの3択では?

• << 34 男性からのご意見ありがとうございます。 PTSDなら私も多少あるので、苦しい気持ちも分かりますが…一年中そうなんだと開き直られると辛いですね。 私も、いつまでもここに留まっていても先は開けないと思い、このスレを立てました。セックスレスを理由にして離婚した方がいらっしゃるかな?と思いましたが、実際に行動を起こした方は少ないみたいです。 でも同じように辛い思いをしている方々に話を聞いてもらえて、頑張ろうかなと思えています。 私は幸い子どもがいないので、離婚しやすい方だと思います。旦那とは痛み分けかなと思いますが、ためらう原因は、私を大事にしてくれる旦那の家族です。私のセックスの満足のためだけに、信頼してくれているこの人達を裏切ってもいいのか?と自問しています。レスでも離婚できない方々の苦しみは、やはり家族や子ども達ですよね。 31さんの、10年以上もの努力と、今回のご決断、立派だと思います。

No.32

>> 29 うちもまさに今、セックスの事で離婚の危機です。 全くのレスという訳ではないのですが、誘われた事もなく私が旦那にしてってお願いしているような… 私も、いっそ職業にしようかと考えたことがありますよ。
自分を必要としてくれれば誰でもいいと思ってしまい…。
しかしそういう職業の方の苦労や努力を思うと…私には、職業として続けていく根性が足りそうもありません。

29さんは、離婚に踏み切りますか?

No.33

>> 30 私も元旦那とレスでしたοそれが原因で別れたわけじゃないけど、辛かったですο それについての話し合いをすればするほど、旦那はよけいにしたくな… ココアさんは離婚されたんですね。
それが原因で別れたわけじゃないとおっしゃっていますが、差し支えなければ何を理由にしたか教えていただけませんか?
調停とか、したんでしょうか?

ココアさんも、他の方々も、気持ちをわかっていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。

• << 36 旦那が借金をたくさんしていて、ついには子供の貯金に手を出したから離婚ということになっていますが、ホントのところは積もり積もったたくさんの理由からですο 元旦那から復縁を迫られる度にセックスレスで辛かった時の事を思い出しますο 今の彼氏は、こんなに可愛いのに何で抱かなかったんだろう?って言ってくれて、その言葉に少しづつ癒されていますが、やっぱりトラウマのようになってて、その時の気持ちを思い出すと辛いです💧

No.34

>> 31 今まさに相手に離婚を突き付けた男です。 結婚12年目 レス11年 子供2人 です。 男ですが、何度も泣きました。 2人目の子供はただ1度で… 男性からのご意見ありがとうございます。
PTSDなら私も多少あるので、苦しい気持ちも分かりますが…一年中そうなんだと開き直られると辛いですね。

私も、いつまでもここに留まっていても先は開けないと思い、このスレを立てました。セックスレスを理由にして離婚した方がいらっしゃるかな?と思いましたが、実際に行動を起こした方は少ないみたいです。
でも同じように辛い思いをしている方々に話を聞いてもらえて、頑張ろうかなと思えています。

私は幸い子どもがいないので、離婚しやすい方だと思います。旦那とは痛み分けかなと思いますが、ためらう原因は、私を大事にしてくれる旦那の家族です。私のセックスの満足のためだけに、信頼してくれているこの人達を裏切ってもいいのか?と自問しています。レスでも離婚できない方々の苦しみは、やはり家族や子ども達ですよね。
31さんの、10年以上もの努力と、今回のご決断、立派だと思います。

No.35

>> 34 子供は本当に敏感でもうどうにもならない位精神的に不安定になっています。
夫婦関係に問題があるとやはり子供に影響があり、そのことも相まって言いたくない言葉を言いました。

私も自分の欲望だけで離婚して良いか悩みました。
でも、努力してくれている姿がみえれば離婚を突き付けたなかったかもしれません

• << 39 努力している姿…それが見られれば、かなり救われますよね。うちもこの問題についてだけは全く見られず、気力を奪われます。 31さんの子どもさん、大きくても小学生くらいですか? 子どもにとって、親の不仲は不安ですよね。 私は子どもがいる立場でないので、想像することしかできませんが、 もし離婚することになっても、変わらず子どもさんを愛していくしかないんでしょうね。離婚することで31さんが安定し、31さんの幸せが子どもさんに良い影響を与えられるようになればいいなと思います。

No.36

>> 33 ココアさんは離婚されたんですね。 それが原因で別れたわけじゃないとおっしゃっていますが、差し支えなければ何を理由にしたか教えていただけません… 旦那が借金をたくさんしていて、ついには子供の貯金に手を出したから離婚ということになっていますが、ホントのところは積もり積もったたくさんの理由からですο

元旦那から復縁を迫られる度にセックスレスで辛かった時の事を思い出しますο
今の彼氏は、こんなに可愛いのに何で抱かなかったんだろう?って言ってくれて、その言葉に少しづつ癒されていますが、やっぱりトラウマのようになってて、その時の気持ちを思い出すと辛いです💧

• << 40 ココアさん、そういう理由だったんですね。不躾な質問ですみませんでした。辛い思いをされましたね…。 やはり傷は残りますか…でも、素敵な彼氏さんに出会えているようで、良かったなと思います。どうか大事にしてもらって、たくさん癒されてください😃

No.37

結婚6年目です。
私も主さんと似た状況で、お気持ち、よくわかり切ないです。
私も3年遠距離の末結婚しました。結婚当初から、しばらくは二人でいたいので、3年くらいは子供を作らずにとお互いに思っていて、避妊もしていました。今もその時のゴムが残っています。

最後にしてからもう1年半になります。最後の時も私からお願いしてでした。

親や周りには子供が出来にくい身体と話しています。本当はしてないからなのに…。
私は旦那以外とは付き合った事がなく、こんな風になるなんて、信じられません。
レス以外では本当に仲がいいです。でも、最近は抱いてほしくて自分が優しいふりをしているみたいで、むなしいです。
休みの日、今日はどうだろうと朝から考えてしまいます。そして、旦那に気を使い、やさしくする。でも何もなく私より早く寝てしまう。

私は眠れないです。

No.38

家も結婚して2年目で、子供はおらずレスです。

結婚当初私がウトウト眠ろうとしている時に主人に体を触られたりしてこちらがその気になると眠いから、といって拒否?られてそのまま眠れず、、というよくわからない夜が半年ほど続きました。そして精神的にも身体的にもきつくなり、主人に訴えたところ「うざい」と切れられ、離婚話ももちあがりましたが、私のほうで一切期待しないようにしていたら、その頃ほどは気にもならなくなり今に至っています。

お互い食べることや趣味もあい仲もよく手を繋いで出かけることもありますが
それでも性欲とかの問題ではなく、女として生まれて結婚もしたけど、子供ができる行為を拒否されてると思うと仕事をしていても、好きなことをしていても
とても空しくて独身でいたほうがよかったのかという思いがよぎります。

家も3年くらいはもともとお互い作る気はなかったのでまわりが子供は?ときいてくれば当分作る予定はないと答えていました。
ですが子供はいいよーと
すすめられると今の状況とか思うととてもつらいです。
私も誰にも相談できず、こんなことあるんだって人知れず落ち込む毎日です。

• << 41 37さん、38さん、子どもについては必ず聞かれますよね。私も、悪気がなく聞いてくる人達には「子どもが出来にくい身体で…」と答えています。 子どもにもお母さん方にも罪はないけど、「辛い、見たくない」と思うこともありました。生理痛の時は、子どもを産むこともないのに何でこんな苦痛に耐えているんだろうと思ったり。 同じ悩みを抱えている人も、たくさんいますね。

No.39

>> 35 子供は本当に敏感でもうどうにもならない位精神的に不安定になっています。 夫婦関係に問題があるとやはり子供に影響があり、そのことも相まって言い… 努力している姿…それが見られれば、かなり救われますよね。うちもこの問題についてだけは全く見られず、気力を奪われます。
31さんの子どもさん、大きくても小学生くらいですか?
子どもにとって、親の不仲は不安ですよね。
私は子どもがいる立場でないので、想像することしかできませんが、
もし離婚することになっても、変わらず子どもさんを愛していくしかないんでしょうね。離婚することで31さんが安定し、31さんの幸せが子どもさんに良い影響を与えられるようになればいいなと思います。

No.40

>> 36 旦那が借金をたくさんしていて、ついには子供の貯金に手を出したから離婚ということになっていますが、ホントのところは積もり積もったたくさんの理由… ココアさん、そういう理由だったんですね。不躾な質問ですみませんでした。辛い思いをされましたね…。

やはり傷は残りますか…でも、素敵な彼氏さんに出会えているようで、良かったなと思います。どうか大事にしてもらって、たくさん癒されてください😃

No.41

>> 38  家も結婚して2年目で、子供はおらずレスです。 結婚当初私がウトウト眠ろうとしている時に主人に体を触られたりしてこちらがその気になると眠い… 37さん、38さん、子どもについては必ず聞かれますよね。私も、悪気がなく聞いてくる人達には「子どもが出来にくい身体で…」と答えています。
子どもにもお母さん方にも罪はないけど、「辛い、見たくない」と思うこともありました。生理痛の時は、子どもを産むこともないのに何でこんな苦痛に耐えているんだろうと思ったり。
同じ悩みを抱えている人も、たくさんいますね。

No.42

私は学生ですし、主さんの望むようなレスではないかもしれませんが…。

私のところも割とレスです。でも主さんとは逆の立場、レスにしてる側です。
彼との付き合いももうすぐ2年、同棲同然の生活になって約1年半、レスになったのはここ半年くらいだったと思います。
結局レスになるのは感覚的な部分でえっちを重要視していないからなんですよね。
疲れてる、気持ちがのらない、明日も忙しいのに…とか、そんな状態でのえっちは私にとってはしんどいだけなんです。
だからもし私みたいに感じる人が多いとすれば、レスになる夫婦であったりカップルであったりとかは原因をいくら追究しても同じなんじゃないかなって思ったりもします。

好きだからえっちしたいという方程式は私には成り立ちません。
一緒に居られればそれで幸せだし安心感や幸福感を感じます。キスやハグで十分。

そんな私も彼にえっちが少ないと迫られ困らせ時には怒らせている感じすらします。
でも、気持ちの乗らないえっちは苦痛…。しんどいだけでストレスがたまります。
レスになり、お互いの考え方がかみ合わないのはどちらも苦しむ結果なんですかね。

• << 44 拒んでいる側からのレスありがとうございます。 なるほど、感覚が違いますね…。勉強になります。 苦痛と感じ、ストレスになるのでしたら、してほしいと言えば言うだけ追い詰めてしまいますね。 私は言葉や態度で、旦那をストレス一杯にさせていたのかもしれません。

No.43

いくら夫婦仲は普通でも、セックスレスは辛いと思います。
行為が、というよりは、女性の場合は好きな人に抱かれている包まれている安心感と安らぎを求めるものですよね。主様本当につらいですよね、良くわかります…。というのも、私の前夫がそんな感じでしたので。
主様はお子さん欲しいのですよね?男と違って女はいつまでも出産出来るわけではありませんので、ここは両家で話し合いをされた方がよろしいかと思います。 「私は欲しい、けど旦那様はいらないと言って話になりません。」と…。
旦那様が何故そういう状態なのかわかりませんが、主様が本当に子供が欲しいと思っているなら今真剣に話し合わないと…。決して恥ずかしい話ではないと思いますよ。
御自分一人の問題ではなく、両家にも入ってもらうべきだと思います。

• << 48 43さん、そうですね。私も、子供はいつまでも出来るものではないなと考えます。 良い話し方ですね。特に義父母には方向がいいかもしれません。 43さんは真剣に話し合われて、離婚されたのですね。

No.44

>> 42 私は学生ですし、主さんの望むようなレスではないかもしれませんが…。 私のところも割とレスです。でも主さんとは逆の立場、レスにしてる側です。… 拒んでいる側からのレスありがとうございます。
なるほど、感覚が違いますね…。勉強になります。
苦痛と感じ、ストレスになるのでしたら、してほしいと言えば言うだけ追い詰めてしまいますね。
私は言葉や態度で、旦那をストレス一杯にさせていたのかもしれません。

No.45

初めまして。うちは結婚7年です。結婚して最初の2ヶ月だけ数回ありましたが、以降全くのレスです。妊娠発覚してから今まで0という事です。私も随分泣きました。主さんは今が一番辛い時期じゃないでしょうか?気持ちよく分かります。子供が一人居たら居たで2人目を作らないとかわいそう、と周囲にも毎日のように言われた時期がありました。その時は私も誰にも言えず一人で泣きました。一番辛いのは娘に赤ちゃんが欲しい、兄弟が欲しいと言われた時です。もちろん本当の事は言えないので自分が病気で子供が出来ないと説明しています。
長くてごめんなさい。続きます

No.46

続きです。
私は二年くらいの間、主人に素直に気持ちをぶつけてみたり、何も言わない様にしたり、外見に気を遣ってみたり、考えられる事はすべてやったと思います。でも、レスする側の旦那様って似てるんでしょうか…主さんの旦那様の様に結局向き合ってくれず努力も見えずで疲れてしまいました。もし、このままずっとレスでも向き合ってくれる姿勢が見えていれば気持ちが離れる事はなかったと思います。最後の最後に母に相談すると、保守的な母が離婚を勧めて来たので驚きましたが、やはり子供の事を考えると出来ないまま今に至ります。今は主人に対する気持ちは全くなくなってしまいました。ある意味楽になりましたが女としての人生は終わったかも、と思ってます。

No.47

>> 46 はあ、やっぱり女性でも同じ感覚になるんですね😢
異性としての自分が終わるのは悲しいですよね。

主さん私の子供は12歳になります。
両親の間を行ったり来たりして子供ながらに気を使っている姿を見ると親として情けなくなり、本当に申し訳無い気持ちで一杯になります。
こんな馬鹿親でも揃っていることが望みだとはわかりますが精神的に参っているのは態度でわかりますし、反抗期に入る前にケリをつけないという思いもあります。

• << 49 46さん、31さん、子供がいたらいたで悩みますね。子供は大人より辛い思いをするので、大事にしたいですよね。お二人とも、子供の為に女として、男としての人生を一度は諦めたという感じですが…今の生活を選んだのに、異性としての自分が終わるのはとてもむなしいと感じますよね。

No.48

>> 43 いくら夫婦仲は普通でも、セックスレスは辛いと思います。 行為が、というよりは、女性の場合は好きな人に抱かれている包まれている安心感と安らぎ… 43さん、そうですね。私も、子供はいつまでも出来るものではないなと考えます。
良い話し方ですね。特に義父母には方向がいいかもしれません。
43さんは真剣に話し合われて、離婚されたのですね。

No.49

>> 47 はあ、やっぱり女性でも同じ感覚になるんですね😢 異性としての自分が終わるのは悲しいですよね。 主さん私の子供は12歳になります。 両親の間… 46さん、31さん、子供がいたらいたで悩みますね。子供は大人より辛い思いをするので、大事にしたいですよね。お二人とも、子供の為に女として、男としての人生を一度は諦めたという感じですが…今の生活を選んだのに、異性としての自分が終わるのはとてもむなしいと感じますよね。

No.50

主です。
結婚当初、私はセックスレスの状態が長引くにつれてひどく落ち込むようになりました。そこで、家でふさぎ込んでいるだけではいけないと、事務で働き始めました。仕事をするようになり、外にも目が向いて、いつもそのことだけを考えている状態からは抜けられたのですが、旦那との生活は改善することもなく、周りの社員は次々と結婚し子供を産み、疲れがたまっていきました。
半年程前「もうセックスも子供も諦めてこのまま旦那と暮らしていくか?」と考えたときに、私は転職することにしました。正社員で働いていたのでお金は不自由しなかったけれど、旦那と向き合って成長していくこともなく、ただ過ぎていくだけの時間がむなしくて「一生自分の子どもを抱くことがないなら、思い切って子供と向き合える仕事につこう」と思ったからです。
今はパートですが、子供が多い職場にいて、自分が子供を持つことについて考えています。

続きます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧