組合について、教えてください!
みなさんの会社の、組合対会社の話し合いってどんな感じですか?
中堅社員が単語の意味を知らなさ過ぎて、話がこじれる。役員の悪口を上から繰り返し言い続けて、会社を怒らせる。
こんなことは普通なのでしょうか?今どきは、話し合いもある程度冷静に進めるものだと思っていたので、びっくりしました。
団体交渉(=労働組合)の権利は労働組合法などの法律がありますが、進め方、話し方、やり方は、書かれていないため、ノウハウがある方が進行しないとグダグダになるかもしれないです。
一般的には、組合側の要求が労働条件の改善(給与・残業・有給など)が大半ですから、役員(経営者側)の悪口を言ったりして怒らせると労働法(36協定)の要求を受け入れにくくなるため、通常は紳士的な話し合いがされていると思います。
ちなみに、交渉は何度も繰り返され会社が受け入れた約束(労働協約)は、書面と両当事者の署名や押印がされて有効になるため交渉段階から書面で進行すると良いそうです。
以前、私も組合の交渉のおかげで通勤交通費の限度額が1日往復1000円でしたが、限度額5万円になり組合の方に感謝しています。
- << 4 ん? さっちゃんてシスオペの人? 主さんすみません、趣旨から外れたレスしちゃいましたが気になってしまって。 シスオペの人って普通に参加してるのですね。 でも詳しいようで良かったですね。
さっちゃん“様”なんて。。。恥ずかしいです。
またレスの機会があれば「さっちゃん」でOKです。
実は労働組合の会合に出席していた先輩から話を聞いていたのでレスさせて頂きました。
組合の要求の多くは有給、給与、残業などの労働条件が多いため、会社側が労基法違反になる有給や残業などは年月に渡って要求しても受け入れない時は「労働基準監督署に申し出ます」とハッキリ言うことを相談した弁護士さんから言われたそうです。
主さんの会社も少しづつ労働者の代表の要求として役員の方も怒らず耳を傾けてくれると良いですね。
- << 7 私の下らない悩みにお付き合いいただいているので‥そして、まさかシスオペの方だったとは! さっちゃん様とさせて下さい! 私の会社はおそらく給料以外の労働条件はかなりいいです。ですが、会社の経営方針がぶれぶれで、社員がやる気をなくしている状態です。 明確に要求する内容がないまま、交渉しているために、日頃のイライラを会社にぶつけるだけになってしまってるのかもしれません… 私もこの状態をどうにかしようと試みましたが、受け入れてもらえず…近頃は暴力沙汰になりそうな状態でした。 やはり、ちゃんとした知識と交渉のノウハウを身に着けている方がいないと難しいのですね… 色々とすべきことが見えてきました。 ありがとうございます。
>> 4
初めまして。7月2日から「仕事・お金板」に参加させて頂いております。
今までの経験を生かしてレスさせて頂きます。
どうぞ、宜しくお願いします。
https://mikle.jp/viewthread/2875209/
主さん、私まで趣旨から外れてしまいすみません。
>> 3
さっちゃん“様”なんて。。。恥ずかしいです。
またレスの機会があれば「さっちゃん」でOKです。
実は労働組合の会合に出席していた先輩…
私の下らない悩みにお付き合いいただいているので‥そして、まさかシスオペの方だったとは!
さっちゃん様とさせて下さい!
私の会社はおそらく給料以外の労働条件はかなりいいです。ですが、会社の経営方針がぶれぶれで、社員がやる気をなくしている状態です。
明確に要求する内容がないまま、交渉しているために、日頃のイライラを会社にぶつけるだけになってしまってるのかもしれません…
私もこの状態をどうにかしようと試みましたが、受け入れてもらえず…近頃は暴力沙汰になりそうな状態でした。
やはり、ちゃんとした知識と交渉のノウハウを身に着けている方がいないと難しいのですね…
色々とすべきことが見えてきました。
ありがとうございます。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 55HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 74HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 38HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 278HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 278HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 74HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る