梅雨時期に手土産のケーキ

レス6 HIT数 373 あ+ あ-

2019/07/02 11:16(更新日時)

ほんとにこんな事思う自分がワガママだと思うんですけど、お客さんから手土産もらったんですが、この時期にケーキ持ってきて、消費期限持たないし、今日明日で食べないとダメなのもらうって困りませんか?

しかもケーキってこれ渡せば私の株あがるでしょ?っていう押し付け感あるし、私妊婦でカロリーや糖分は制限してるのし他の食べ物だいぶ抑えないと食べれないんですよね…もともとケーキも好きじゃないし…

雨の中濡れないように家に持って帰るのも気使いました。

こういう押し付けがましい、とか恩着せがましいのがすごく鬱陶しいのって私の方が異常なのですかね…
まぁ本人には言えないんですけどね。

19/07/02 11:15 追記
解決しようがないのでもう締めますが、今まで贈り物で何度もケーキをもらった事があって、個人的にうんざりしてたのがあります。
今日は雨じゃじゃぶりだったのでなおさら嫌になっちゃっただけです。
好意として受け取りましたし、これからもお礼は言います。けど内心はなんだかなぁと思ってしまいます。

No.2875085 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恩着せがましいとは思ったことないですけど、、せっかくのご好意だし。

家族の誰も食べないのならもったいないけど、処分するしかないのでは。

• << 4 子供とかいたらいいと思いますけどね、居ないですし、旦那も食べませんしね…

No.2

貰ったものにケチをつけるなんて、ひどいですね。
色々理由があるにせよ、準備してくれた気持ちとか考えましょう。

こんな考えの人には何を送ってもケチつけられるわよって、いつか知られるはめになりますよ。何がどうなるかわからない時代ですからね。

• << 5 準備してくれた気持ちってなんなんですかね? ケーキ渡せば誰でも喜ぶでしょっていう感じですか? その人の趣味嗜好も分からないのに押し付けるのは浅はかかなと、そういう風に思ってしまいます。

No.3

有り難迷惑ってあるけど ケーキなら主さんが駄目でも旦那さんなりが食べるでしょう。

けど戴いた相手を 其処まで貶せるのは異常かも知れない。

• << 6 私も旦那も食べませんね… 私が前に贈り物した時、妊婦さんだったのでマタニティ用の茶葉とかお茶受けのお菓子も悪阻でしんどいかなとか色々考えてドライフルーツの小分けのセットとか渡しました。小分けだったら日持ちもするし、他の人と食べてもいいわけだし。 もしかしたらその人は茶葉もドライフルーツも嬉しく無かったかもしれないですが、最低限その人の気持ちを考える事をした贈り物だと思うんです。 カロリー制限、ダイエット中、雨の日にわざわざケーキって…と思ってしまいました。日持ちもしないし。

No.4

>> 1 恩着せがましいとは思ったことないですけど、、せっかくのご好意だし。 家族の誰も食べないのならもったいないけど、処分するしかないのでは。 子供とかいたらいいと思いますけどね、居ないですし、旦那も食べませんしね…

No.5

>> 2 貰ったものにケチをつけるなんて、ひどいですね。 色々理由があるにせよ、準備してくれた気持ちとか考えましょう。 こんな考えの人には何を… 準備してくれた気持ちってなんなんですかね?
ケーキ渡せば誰でも喜ぶでしょっていう感じですか?
その人の趣味嗜好も分からないのに押し付けるのは浅はかかなと、そういう風に思ってしまいます。

No.6

>> 3 有り難迷惑ってあるけど ケーキなら主さんが駄目でも旦那さんなりが食べるでしょう。 けど戴いた相手を 其処まで貶せるのは異常かも知れない… 私も旦那も食べませんね…

私が前に贈り物した時、妊婦さんだったのでマタニティ用の茶葉とかお茶受けのお菓子も悪阻でしんどいかなとか色々考えてドライフルーツの小分けのセットとか渡しました。小分けだったら日持ちもするし、他の人と食べてもいいわけだし。

もしかしたらその人は茶葉もドライフルーツも嬉しく無かったかもしれないですが、最低限その人の気持ちを考える事をした贈り物だと思うんです。

カロリー制限、ダイエット中、雨の日にわざわざケーキって…と思ってしまいました。日持ちもしないし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する