幼児有。コミュ障の主婦です

レス9 HIT数 622 あ+ あ-

2019/07/02 20:04(更新日時)

タイトルにストレートに書き込むのに勇気がいりましたが、
自分の事しか話せないコミュニケーション障害の主婦です

子供が幼稚園に通いまして
私はぼっちママでも大丈夫!と思って堂々としていたのですが
今月ママだけのランチ会と言うのがありまして
ほとんどのママさんが参加をし私は参加しませんでした。

自分は先ず、死んだ魚のような目をしていて人相が良くなく、そんな目でみられたら怖い事くらいわかるので目を合わしてお喋りする事も出来ません。

自分が喋るとシーンとなる空気が怖い事、話を綺麗に受け止めたり、流したりするオチがわかりません

自分の事しか喋れなくて、相手のママさん2人がする会話のキャッチボールを聞いてて、間に入る言葉や返事に対して頭が真っ白になります
自分と自分の子供の事でしか空気を作れませんので
入園して3ヶ月、これから長い月日が待っている中で今のうちに自分も聞き上手、お話上手に少しでも前へ進化したいと思っています

私の性格と言うか特徴は
・引きこもり気質
・交流が面倒くさい
・時間厳守が出来ない
・家の掃除が出来ない
・会話が噛み合わない(私が悪い)
・堅い話や真剣な会話だと乗り易い
・笑いを入れる会話が出来ない
・コントや漫才のお笑い大好き
・子供と遊ぶのが大好き
・財布の紐は緩くカツカツ生活
・ブランド・酒煙草・浮気・借金興味無し
・動画・手作り・お絵かき・外食が好き
・こんなんじゃダメだと強く思っているけど出来ない、やらない

少しでも明るく振る舞う姿とお喋り出来る姿になりたいと言う願望がありますので、ずっと気にしている事を打ち明けてみました
改善の余地はありますでしょうか??
長くてすみませんが、どうしたらいいのか等、宜しくお願い致します

No.2875074 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

う~ん、なんか、私は主さんの事、嫌いじゃない気がします。
話すと色んな引き出しありそうだし。
みんなで話すの嫌いでも、一対一なら平気だったりしませんか?
ちょっとオタク同士だと合うんじゃないかな?
趣味とかあるのはすてきですよ。

• << 3 そう言って貰えて嬉しいです ありがとうございます( ;∀;) 1対1だとだいぶ平気で お話ししやすいですね 私の事ですが返事に色々考えてしまいます 頭真っ白になって返事出来なかったり テンポ悪くなってしまったりして、聞かれた事に対して違う返事をしてしまったり 自分でアスペを疑っています(^^; オタトーク出来るママさんいるかな

No.2

結婚できたんだから大丈夫だよ、コミュ障じゃない

• << 4 この短いお返事に涙が出そうになりました。 ありがとうございます 本当に主人に子供にも感謝です 独身の時は独身で気になりますが ママ友のカテゴリに入るとその同じ条件でまた新たに色々自分の事で気になってしまいます 引きこもりだったので、毎日の送迎で人と顔を合わす事に臆病で、このままではいけないと思った次第です。

No.3

>> 1 う~ん、なんか、私は主さんの事、嫌いじゃない気がします。 話すと色んな引き出しありそうだし。 みんなで話すの嫌いでも、一対一なら平気だっ… そう言って貰えて嬉しいです
ありがとうございます( ;∀;)
1対1だとだいぶ平気で
お話ししやすいですね
私の事ですが返事に色々考えてしまいます
頭真っ白になって返事出来なかったり
テンポ悪くなってしまったりして、聞かれた事に対して違う返事をしてしまったり
自分でアスペを疑っています(^^;
オタトーク出来るママさんいるかな

• << 5 まずは挨拶だけで大丈夫です。 懇談会とか、私も大嫌いですよ笑 聞きたいときだけ、 「ごめんなさい、誰ちゃんママですか?」って聞いてみたりしましたが、興味ないからすぐ忘れちゃうし笑

No.4

>> 2 結婚できたんだから大丈夫だよ、コミュ障じゃない この短いお返事に涙が出そうになりました。
ありがとうございます
本当に主人に子供にも感謝です
独身の時は独身で気になりますが
ママ友のカテゴリに入るとその同じ条件でまた新たに色々自分の事で気になってしまいます
引きこもりだったので、毎日の送迎で人と顔を合わす事に臆病で、このままではいけないと思った次第です。

No.5

>> 3 そう言って貰えて嬉しいです ありがとうございます( ;∀;) 1対1だとだいぶ平気で お話ししやすいですね 私の事ですが返事に色々考… まずは挨拶だけで大丈夫です。
懇談会とか、私も大嫌いですよ笑
聞きたいときだけ、
「ごめんなさい、誰ちゃんママですか?」って聞いてみたりしましたが、興味ないからすぐ忘れちゃうし笑

• << 7 挨拶は笑顔で元気よく 『おはようございます!』って言うようにします 懇談会を大嫌いと思っているママさんがいるんだって言う安心感が出てきました、集まってみると談笑している人が多く、こちらのアウェイ感が凄くて 早く帰りたくなります笑 興味ないからすぐ忘れちゃう気持ちもものすごくわかります 私の場合、死んだ魚の目は興味がないから生気が顔に宿らないと言う事がわかったので、みくるで相談しながら正気を戻して治療と言うかリハビリに様に思ってここから向き合って行こうと思います。 ありがとうございます(*´▽`*)

No.6

私も主さんと似ています。うちも近々ランチ会です。
初回なのでとりあえず行きますが、正直行きたくないし行っても何話そうとドキドキです。
メンバーが嫌とかじゃなく、本当何話すんだろうという感じなんです。

お付き合いは、普段会ったら挨拶と、天気や幼稚園の行事の話題くらいで良いかなと思っています。
今回参加するのは自分の体裁の為です。

仲良くお話しているママさんたちみるとすごいなとは思いますが、人は人、私は私なので最低限のお付き合いで十分です。

変わりたいなら、まずは会話に参加する(その場に行って話を聴く)ことからかなと思います。

主さん、手作りとかお絵かき好きなら、バザーや運動会のポップや看板?、手作り品とか活躍の場も多そうですね。そういうタイミングで一緒になった人とお話とかも良いと思います。

• << 8 初回のランチ会同じです 最初だから行っておこうかなと思ったのですが、その場に子供がいない事、ママさんたちの間で総会の様に決め事がない…ならば参加しなくても大丈夫かな?と思ったのですが 6さんの様に、行きたくないけど行っておかないとって言うママさんもいるのですね 本当におっしゃる通り、他所は他所、うちはうち。最低限のお付き合い。逆にそういうお母さんに出会えたら邪魔しない程度に話してみたい気もします(*´∀`) 学生の時の様なグループがお母さんになってもあると言う構図がもうしんどくなってしまって、 無理に付き合わず、ぼっちでも子供と楽しく過ごそうって決めてもそういうわけにもいかない現実にストレスを感じている部分でもありました。 ポップとかまさに大好きですが活躍出来る日が来たなら協力出来たら嬉しいなと思います。 フォローと言うか心のケアが素敵で 相談してよかったです ありがとうございます(*T^T)

No.7

>> 5 まずは挨拶だけで大丈夫です。 懇談会とか、私も大嫌いですよ笑 聞きたいときだけ、 「ごめんなさい、誰ちゃんママですか?」って聞いてみた… 挨拶は笑顔で元気よく
『おはようございます!』って言うようにします
懇談会を大嫌いと思っているママさんがいるんだって言う安心感が出てきました、集まってみると談笑している人が多く、こちらのアウェイ感が凄くて
早く帰りたくなります笑

興味ないからすぐ忘れちゃう気持ちもものすごくわかります
私の場合、死んだ魚の目は興味がないから生気が顔に宿らないと言う事がわかったので、みくるで相談しながら正気を戻して治療と言うかリハビリに様に思ってここから向き合って行こうと思います。
ありがとうございます(*´▽`*)

No.8

>> 6 私も主さんと似ています。うちも近々ランチ会です。 初回なのでとりあえず行きますが、正直行きたくないし行っても何話そうとドキドキです。 メ… 初回のランチ会同じです
最初だから行っておこうかなと思ったのですが、その場に子供がいない事、ママさんたちの間で総会の様に決め事がない…ならば参加しなくても大丈夫かな?と思ったのですが
6さんの様に、行きたくないけど行っておかないとって言うママさんもいるのですね

本当におっしゃる通り、他所は他所、うちはうち。最低限のお付き合い。逆にそういうお母さんに出会えたら邪魔しない程度に話してみたい気もします(*´∀`)

学生の時の様なグループがお母さんになってもあると言う構図がもうしんどくなってしまって、
無理に付き合わず、ぼっちでも子供と楽しく過ごそうって決めてもそういうわけにもいかない現実にストレスを感じている部分でもありました。
ポップとかまさに大好きですが活躍出来る日が来たなら協力出来たら嬉しいなと思います。
フォローと言うか心のケアが素敵で
相談してよかったです
ありがとうございます(*T^T)

No.9

ランチ会がハードル高いなら、委員会活動でちまちまベルマーク貼るとか。
でも、主さんキャラ立ちして人気者になりそう。
一人目はさ、コミュ力あるお母さんも母子のことで悩むんだよ。
年度末の懇親会で、一年間の感想を話すと、お利口なお子さんでも、一人目のお母さん達はみんな泣いて感想言ってますから。
辛かった、というより、心配した、頑張った気持ちのほうが大きいんだろうね。
だからみんな一緒、前に出てみようよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する