不思議な話

レス8 HIT数 968 あ+ あ-

2019/07/03 12:04(更新日時)

紹介予定派遣で社長面接までいって採用となった場合、簡単に断れるものなのでしょうか?

友人の話なのですが、今より良い条件で紹介予定派遣の話が来たので受けてみたとのこと。

とはいえ今の仕事が好きだから、採用になっても今の仕事を選ぶと思う!という不思議な話をされて困惑してしまいました。

転職したいから、今より良い条件だから受けたのでは…?
それより社長面接までいって断るのってとても失礼なのでは…?
それに関しては友人は、紹介予定派遣なんて派遣と同じなんだから、断っちゃったっていいのよーと。

いや、行く気ないなら受けずに大好きな今の仕事にどっぷりしてればいいのでは?と、本当に不思議な話でした。

No.2875045 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気が変わるかもしれないし悪い話じゃないから、受けてみただけでは?

• << 3 一次面接くらいまでならその考えで受けてみるのは良いと思うのですが… 社長面接はやり過ぎかなぁと思いました。

No.2

不思議ちゃん???

ただの常識外れな人ですよ。

• << 4 あぁ、やっぱりそうですよね。 話していて違和感というか、ずっとモヤモヤしてました。。

No.3

>> 1 気が変わるかもしれないし悪い話じゃないから、受けてみただけでは? 一次面接くらいまでならその考えで受けてみるのは良いと思うのですが…
社長面接はやり過ぎかなぁと思いました。

No.4

>> 2 不思議ちゃん??? ただの常識外れな人ですよ。 あぁ、やっぱりそうですよね。
話していて違和感というか、ずっとモヤモヤしてました。。

No.5

派遣に限らず普通にどの仕事でも、受かったけど辞退するとかいう人もいるし、本命がダメだったときのキープぐらいにしか考えてないんじゃない?

No.6

>> 5 現在求職中で、複数の会社を受けているという話ならわかるのです。

今、大好きな仕事をしていて現状は契約終了になることもない。
その状態で他社を受け、社長面接まで進んでも辞退しないのは謎だなと思いました。

No.7

自分を評価してもらいたかったんじゃないのかなー?
受けるのも労力いるよねー。

No.8

>> 7 今の会社でも自分はすごい仕事をしている!と思い込んでいるので、評価してもらいたかったのかどうか…

確かに、家庭を犠牲にして残業してるのに、よく面接行く暇があるなーと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧