自閉症の息子

レス4 HIT数 883 あ+ あ-

2019/06/30 03:34(更新日時)

4才の自閉症の息子の事で相談したく投稿いたしました。 我が家でセキセイインコの生後3か月を飼っています。4歳の息子がそのセキセイインコをいじめるのです。 足で踏みつけたり わしづかみにしつ投げたり、ボールペンで刺そうとしたり。4歳の息子を怒っても 注意しても 全く聞く耳もたず ニヤニヤしています。やった理由を聞いても やってみたかったから。と答えるだけで、全く 悪い事をしてる意識もなく こんな事をすればインコは死んでしまうと話しても通じません。 あまりにも 息子に通じなくて 食事を抜きにし、叩いてしまいました。が当の本人の息子がはヘラヘラとテレビを見ています。 毎日 疲れてしまいました。 どう接していいのかわからないでいます。 アドバイスをお願いします。 大変申し訳ありませんが もう精神的に参ってしまってるので 辛口なのは、、、

No.2873180 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順

No.1

丈夫と言われていても、補食されるインコはとても弱い生き物で、ちょっとした怪我でも命取りになります。可哀想なのでインコは里親募集するか、ご実家や親戚の家に預けるようにしてください。なぜそんなに乱暴な子がいるのにインコを飼おうと思ったのか不思議です。

No.2

お子さんを怒ってもどうしようもないですよ。理解出来ないこともしかたないと思います。

インコはどなたかに預けるか、譲るかした方がいいと思いますよ。
放鳥させずにずっと籠の中にいるのもストレスが溜まるでしょうし、主さんも息子さんのそんな姿を見るのは辛いでしょう。
自閉症もゆっくりゆっくり成長していきますから、生き物はお子さんの成長具合を見て飼う方がいいと思います。

どうかお子様の病気を恨まずに、親子共々ゆっくり成長していって下さいね。頑張って!!

No.3

自閉症のお子さんでしたら、セラピー犬のような訓練された犬の方がいいですよ?
セキセイインコは幼鳥~33年くらいは割と気性も荒く、手軽ですが割と飼うのに力量と環境が問われる生き物ですし、ちょっとの事故で簡単に死にます。
きちんと優しく接する事の出来る大人でも3ケ月くらいからは飛びたがるので苦労します。

セキセイインコは里親捜して譲られる方が良いです。

自閉症だとセキセイインコの声や動きの刺激が強いんだと思います。

命があって死ぬ事よりも、反応があるので、今の状況なんだと思います。
セキセイインコは必死で抵抗しているのでしょうね。悪循環でどちらにもよくありませんし、主さんが疲れてしまいます。

1日も早く手離して、お子さんにもう少し静かな環境をあげて下さい。

No.4

自閉症児は聴覚過敏が多いです。
音の大きさが問題なのではなく音の種類が苦手なことが多いので、小さい音でも気になるし、どうしょうもなくイライラしたり頭痛がしたり耳が痛かったり、他の人にはわからないツラさがあります。
お子さんがそうかは調べて見ないとわかりませんが、上の方が書いているように動きが気になるのかもしれませんし、単に興味があるだけかもしれません。

ただ、鳥類を飼うのは適していないと思います。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題