下っ端は何でも率先してやらなきゃいけない?

レス13 HIT数 1454 あ+ あ-

2019/06/02 08:39(更新日時)

会社で週一回、お菓子が配られるのですが、そのお菓子を「ほら皆んなに配って」と言われました。
言った本人は何もしないで座ってるだけ。
私は下っ端なので、やらなきゃいけないんだと思いますが、面倒くさいし、イラっとしてしまいました。
変でしょうか?

タグ

No.2858162 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

週に1度で面倒ですか?
たった週に1度ですよ。お菓子配るのにまる1日拘束されるのですか?
下っ端だという自覚があるなら、それぐらい心良く引き受けましょうよ。
他の人ともコミュニケーション取れるいい機会じゃないですか。

• << 3 週に一度ですが、自分は何もしないことにイラっとしました。

No.2

その程度でイラッとするんですか?

変わった性格ですね

• << 4 言い方が良くなかったのかもしれません

No.3

>> 1 週に1度で面倒ですか? たった週に1度ですよ。お菓子配るのにまる1日拘束されるのですか? 下っ端だという自覚があるなら、それぐらい心良く… 週に一度ですが、自分は何もしないことにイラっとしました。

No.4

>> 2 その程度でイラッとするんですか? 変わった性格ですね 言い方が良くなかったのかもしれません

No.5

というより、『一緒に配るの手伝ってくれる?』って一緒にやってくれる方が親しみやすくて良いよね?苦笑。

『ほら皆に配って』ってこれ皆に配るの忘れてるよ?ってニュアンスに聞こえる。この仕事は貴方の仕事なんだよ。って言いたいのかな?

• << 7 そうですね。 前者なら私も嫌な気分にはならないです。

No.6

ゆとりですね

• << 8 きっとそうですね

No.7

>> 5 というより、『一緒に配るの手伝ってくれる?』って一緒にやってくれる方が親しみやすくて良いよね?苦笑。 『ほら皆に配って』ってこれ皆に配… そうですね。
前者なら私も嫌な気分にはならないです。

No.8

>> 6 ゆとりですね きっとそうですね

No.9

私なら喜んでやらせて頂きます。
容易い事です。

No.10

変じゃないよ、むしろマトモ

No.11

雑用ですが、それも仕事の一部。
まだ仕事上ではあまり役に立てないであろう下の人が、率先して雑用を引き受けるのは当たり前と思ってた方がいいです。

No.12

配る量が物凄くて1日がかりで残業になるほどの量とかなんですか?

下っ端という事は、上の人たちよりは仕事出来ないし責任は少ないんですよね?

だけど、そういう所だけ自分と同じ土俵に乗せて「自分は何もしない」ですか?

変と言うより、身の丈が分かってないんですよ。子供過ぎます。学校じゃないんだから。

No.13

お茶配りをしてますか?
それならお菓子を配るのも仕事の内に入るか?と思います。

上から目線で嫌なんですよね?
例えば「これ、皆に配ってくれる?」
とか「これ、お願いするね。」
その命令口調の方の人間性出てますので、虐められないように「はい」と明るく言いましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧