楽して健康は得られない

レス6 HIT数 386 あ+ あ-

2019/05/31 23:09(更新日時)

なんか、楽して健康は手に入らないですね。
ストレス溜まってどか食いしたりして不健康になるくらいなら好きなもの食べようって思ってやってみましたが、体調悪いです。

世の中、そして人間の体はうまくできてません。

なんでもですがどこかで必ず我慢しないと。

当たり前ですが洗濯物が溜まればしないといけないし、掃除もしないといけない。

お菓子ばかり食べていたら
体調不良になるし。

私は7割頑張って3割手抜きくらいでやっていったほうがいいと感じました。

今まで1割頑張って9割手抜きでしたから。
ストレス溜まるくらいならと思ってやってましたが逆に不調になるし体にガタがたくさんきました。

皆さんは生きること、頑張ってますか?

タグ

No.2857933 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

働かないとご飯食べられない。
働かないと、しまいには悪いことしてまで食べようとする。

No.2

あんまり頑張ってない。
無理すると反動が来るし。
でも、健康的な食事してたら割りと我慢しなくても健康的なものを好むようになる気がする。
お菓子食べたり健康には良くないものをとると、もっと欲しくなってより不健康になっていく。
運動苦手だしハードな運動は続かないけど、負荷の低い運動を隙間時間にちょこちょこしてたら体動かすのも苦じゃなくなってきたし、歪みも改善した。
欲望に振り回されると返ってしんどい。
私から見てすごく頑張ってるように見える人でも、毎日の積み重ねで習慣になってて頑張ってるつもりもない人もいるしね。

• << 5 ありがとうございます。 欲望に振り回されると返ってしんどい。 とは具体的にどのような内容でしょうか? なぜしんどくなるのでしょうか?

No.3

仕事は半分以下の四割くらいで頑張ってますよ。ダラダラ〜っとな(°▽°)

No.4

適当が一番。
と思いつつ、必死になってしまう時もあり、逆に投げやりになる時もあり。

働き盛りほど健康的な生活って難しいのかもしれない。
今私はもう中年から老年になりかけの歳頃ですが、健康って本当に大事だと痛感してます。
若いうちは多少無茶してもいいけど、中年を迎える辺りからは本当に健康重視しなきゃダメだね。
それでも健康オタクになるほどがんじがらめに健康重視しなくていいかな。
規則正しい生活、バランスの良い食生活、適度な運動(体力仕事ならそんなにしなくていいと思う)。
これで十分かな。
あ、健康診断はしっかり受けましょう!

No.5

>> 2 あんまり頑張ってない。 無理すると反動が来るし。 でも、健康的な食事してたら割りと我慢しなくても健康的なものを好むようになる気がする。 … ありがとうございます。

欲望に振り回されると返ってしんどい。
とは具体的にどのような内容でしょうか?
なぜしんどくなるのでしょうか?

No.6

>> 5 例えば甘いジュース飲むと血糖値が急に上がって今度はまたすぐ下がるから、また血糖値を上げるためにまた甘いものが欲しくなる。そしてその繰り返し。甘いもので満足すると健康的な食事が入っていかなくなる。体が本当に求めているものに麻痺して、欲望だけで欲しくなる。
ちゃんと栄養バランスがとれて、体に必要なエネルギーを体に入れてたら、お腹が空くまでそんなに欲しいと思わないで済む。
健康的な食事しててちゃんとお腹が減ると体が求めてるものに敏感になるけど、視覚的な煽りだけで食べたいという欲に振り回されると本当に食べたいものに麻痺するし、肉や油食べすぎてもたれたり、体が重くなったり、食欲がちゃんと働かなくなる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する