【川崎・登戸】小学生含む19人刺される
今ニュースでやっていますが、川崎市登戸の駅近く、登戸第一公園付近にて、19名が刺されるという事件が起きたそうです。
バスに乗るところを刺されたそうで、うち小学生を含む3名は心肺停止という状態。残りのケガをした16人のうち、半数近くは小学生だそう。
犯人は40~50代の男性で、自分も首を切りつけて渋滞らしいとのこと。
ひどすぎる事件。
小学生に切り付けるなんて、何があろうと許されない
官僚の息子もあの犯人も、そういう大人たち、いわゆるこの社会の犠牲の上におかしくなった、ただの人間なんだよね。
人間ってのはおかしくなる。
たまたまみんな、おかしくならない環境に生まれ、見守ってくれる人に囲まれただけ。
少しでも事件を減らしたいなら、自分自身のうちに潜む悪意、キチガイは処分しろ!という黒い思い見つめ直し、治めること。
それが亡くなった方への、みんなが出来る唯一の報いだよ。
報道の安直な誘導に乗って、被害者に成り切り、この話題を暇つぶしのネタにして遊ぶことじゃない。
- << 287 なぜ「犯人と同じ半生を送れば、多くの人が犯罪者にならざるを得ない」という同情心はあるのに。 「犯人と同じ半生を送ろうと、多くの人は真面目に己の人生を全うするもんだ」という方向へ想像が向かないのかが、不思議です。 キチガイは処分しろ!なんて思わない。 犯罪をしなければ。個性ですから。 何があろうと、他人からいくら影響を受けようと、選んだ行為の責任は、行なった本人の責任でしかないと思う。 何度も言いますが、大多数の人は想像出来ないつらい人生でも、普通に真面目に生きてるんだから。
>> 267
引きこもり全体を言ってるつもりはありません。
しかし、引きこもりの実態や問題を多くの人は、他人事だというのが社会としてもマイナスだと思います。
登戸の事件を連想して元事務次官の超エリートが息子を殺しましたよね。
物事って起きるのは一瞬だけど、そこまでの出来事は長いし周りには分からないよね。
それが、引きこもりではより顕著で社会として考えるべきだと思います。
- << 279 だから引きこもりだのエリートだのって そういう肩書とか状況の奴が犯罪を起こしゃ注目浴びるだけだろ 普通のサラリーマンが犯罪を起こしても マスコミは何か元の職業だの親の職業だの持ち出してレッテルを貼りたがる 引きこもりだって引きこもってゲームとか何かに夢中になってるうちは犯罪起こさねえから 夢中になってるものを取り上げられた時におかしくなるんだよ 夢中になるもんがあるんだったら好きなだけ引きこもらせておくのもある意味手段だからな 引きこもりじゃなくても人間は暇を持て余すとロクな事考えねえ
>> 269
引きこもりだったんでしょ?
引きこもれる環境があるってことは恵まれてるよねー。
鎖に繋がれて暗闇に監禁されてたわけじゃないんだから。
小学生巻き添えにして自殺するなんて本人の傲慢で幼稚な性格だと思うよ。自分の思い通りにならないのが許せないんでしょ。
今幸せそうに見えてる人をたまたま恵まれた環境で育ったからなんていうのは幼稚な考えだよ。
幸せそうに見えるってだけで酷い育ちの人もいるし病気かかえてる人だっているし幸せにたどり着くまでに努力してる。たまたま恵まれてたわけじゃないよ。
- << 282 引きこもれるのが幸せってなぜ言い切れるの? 経験者? 50くらいまで引きこもってるのは幸せか? 引きこもらせてもらえても普通はお断りだよね。
>> 268
引きこもり全体を言ってるつもりはありません。
しかし、引きこもりの実態や問題を多くの人は、他人事だというのが社会としてもマイナスだと思いま…
だから引きこもりだのエリートだのって
そういう肩書とか状況の奴が犯罪を起こしゃ注目浴びるだけだろ
普通のサラリーマンが犯罪を起こしても
マスコミは何か元の職業だの親の職業だの持ち出してレッテルを貼りたがる
引きこもりだって引きこもってゲームとか何かに夢中になってるうちは犯罪起こさねえから
夢中になってるものを取り上げられた時におかしくなるんだよ
夢中になるもんがあるんだったら好きなだけ引きこもらせておくのもある意味手段だからな
引きこもりじゃなくても人間は暇を持て余すとロクな事考えねえ
>> 255
官僚の息子もあの犯人も、そういう大人たち、いわゆるこの社会の犠牲の上におかしくなった、ただの人間なんだよね。
人間ってのはおかしくなる…
なぜ「犯人と同じ半生を送れば、多くの人が犯罪者にならざるを得ない」という同情心はあるのに。
「犯人と同じ半生を送ろうと、多くの人は真面目に己の人生を全うするもんだ」という方向へ想像が向かないのかが、不思議です。
キチガイは処分しろ!なんて思わない。
犯罪をしなければ。個性ですから。
何があろうと、他人からいくら影響を受けようと、選んだ行為の責任は、行なった本人の責任でしかないと思う。
何度も言いますが、大多数の人は想像出来ないつらい人生でも、普通に真面目に生きてるんだから。
てかー、犯人の生い立ちを分析してこれだけ生い立ちが恵まれていなかったのだから犯罪が起こった。って一生懸命書き続けることで犯罪は減るって思ってる方いるようですけど、そんなこと分析しても犯罪減りませんよね?
犯罪減らしたいのであれば不幸な生い立ちでもこのように考えれば前へ進めるかもしれない。とか周りに助けてくれる人がいなくてもどうやったら自分を信じられるのか。とか自分は悪くないのに背負ってしまったトラウマにどうやったら対処できるのか。とかそういうこと一生懸命分析して発信してみたら?
- << 290 両方考えればいんじゃね。 生い立ちを含めて、どんな不幸がどういう状況で起きるか分析して福祉のあり方を考えても意味有るんじゃね。分析がなければそこの福祉のあり方は変わって行かないよね。 そういう分析が有るから社会福祉ができてると思う。 分析しても犯罪減らないかなあ? でも、貴方、福祉施設が世の中から無くなったら犯罪は増えると思うよね?
>> 292 犯罪が起きるのに環境が全く関係ないとは私は思っていないんだけど、ここ のレス読むと、魂が入れ代わったら皆が同じことをするんだから生い立ち環境が全て悪いっていう風に書いてる人がいるからそれは違うなって思ってる。同じような生い立ちでも犯罪犯さない人の方が多いんだから本人の性格の問題でしょ?って言いたいの。
- << 297 性格の問題ってのもちょっと意義ありだな 性格が悪い奴が犯罪を起こし性格が良ければ犯罪者にならない って単純なもんじゃないと思う 性格の定義にもよるけど人間の性格って状況で簡単に変わるから 景気のいいときの人の良い社長で人気者だったのに 会社が傾いたとたんえらい陰険な態度を取るようになるとか 人間って余裕が無くなると性格も悪くなるもので きっとキッカケさえあれば誰でもどんな人間でも犯罪者になる可能性はある
この事件は単なる通り魔ではなく、最初から外務省の小山さんの殺害が目的。小山さんはミャンマー語も話せるミャンマー専門の外交官。この事件が起きる1週間ほどまで前に、前の大戦中旧日本軍がアジア中で強盗した際に集めた金塊がミャンマーの農園で発見された。これに小山さんはかかわっている。ついでに言えば銚子沖で沈没させられた船もミャンマーから運んできた金塊を乗せた船だったとのこと。このミャンマーで見つかった金塊にかかわった人物はことごとく口封じで殺されている。
>> 293
犯罪が起きるのに環境が全く関係ないとは私は思っていないんだけど、ここ のレス読むと、魂が入れ代わったら皆が同じことをするんだから生い立ち環境…
性格の問題ってのもちょっと意義ありだな
性格が悪い奴が犯罪を起こし性格が良ければ犯罪者にならない
って単純なもんじゃないと思う
性格の定義にもよるけど人間の性格って状況で簡単に変わるから
景気のいいときの人の良い社長で人気者だったのに
会社が傾いたとたんえらい陰険な態度を取るようになるとか
人間って余裕が無くなると性格も悪くなるもので
きっとキッカケさえあれば誰でもどんな人間でも犯罪者になる可能性はある
- << 299 ああ、それもそう思う。 状況と性格の要素が絡み合ってだよね。 何かキッカケになりやすい状況が悪くなると爆発しやすい性格の要素って何だろうね。そういうの有るような気がするし、状況によって要素が違う気もするし。
- << 300 だからー、だったら逆にも考えられません? この犯人と同じ環境にいてもおとなしく引きこもったままの人もいれば、働きに出る人もいれば、死ぬとしても1人で死ぬ人もいるでしょー? 同じ状況に置かれたからって皆が同じ反応して同じ行動とるわけじゃないの。 追い詰められた状況で殺人犯す人もいれば犯さない人もいるの。 それぞれ考え方と性格が違うから。
- << 306 それは言える。悪い人が捕まるんじゃなくて 法を犯したから捕まるんで 法を犯す人は、悪い人だからじゃないからね。 良い人か、悪い人かで捕まるわけじゃないよね。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュ力の高め方5レス 103HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 142HIT 匿名さん
-
お風呂上がりって2レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由14レス 256HIT ♀
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 837HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
越路愛子/恋は煙草に火をつけて https://m.youtube.…(初心者さん0)
69レス 1354HIT 初心者さん -
この勤務形態はブラック組織ですか?
「会社ではないので一般的な労働基準法が当て嵌まらないから過酷な労働環境…(匿名さん0)
10レス 142HIT 匿名さん -
日中韓外相が「歴史を直視」
言葉を返すようですがチベットやウイグルなどを侵略している中国やベトナム…(匿名さん20)
23レス 1226HIT お笑い大好き -
コミュ力の高め方
海外留学とか外国人と関わる(匿名さん5)
5レス 103HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 275HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 204HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 204HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 317HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 482HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 428HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 162HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る