【川崎・登戸】小学生含む19人刺される

レス319 HIT数 13756 あ+ あ-

2019/06/14 13:29(更新日時)

今ニュースでやっていますが、川崎市登戸の駅近く、登戸第一公園付近にて、19名が刺されるという事件が起きたそうです。
バスに乗るところを刺されたそうで、うち小学生を含む3名は心肺停止という状態。残りのケガをした16人のうち、半数近くは小学生だそう。
犯人は40~50代の男性で、自分も首を切りつけて渋滞らしいとのこと。

ひどすぎる事件。
小学生に切り付けるなんて、何があろうと許されない

No.2855966 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.151

殺人を肯定するわけじゃないが
復讐するにしても家族の揉め事は家族の中で解決してくれ
無関係の他人を巻き込むなよ

No.152

今までにもあった無差別殺人 どうしたら模倣犯なくせるのか?

No.153

結局、犯人の心の闇なんて、誰にもわからないし、関係ないし。

きっと犯人よりも大変な立場であっても、頑張って前向きに生きている人は、山程いるわけで。
現状に不満を持って腐るか腐らないかは個人差があるわけです。
つまり、本人の問題。

みんな頑張ってるからね。
幸せや不幸なんて人それぞれだから。
そこに想いを馳せられない被害妄想ばかりの自己中野郎に同情する余地はないし、必要もない。
みんな不幸を乗り越えて生きてますから。

自分の人生は他人に頼るもんじゃない。
世の中は甘くないから。

• << 155 他人に頼らない人生? 無人島で自給自足生活してるのか? 関係無いと思っているならレスは不要ですよ。
  • << 156 言ってることは 正論ですよ でもね、人って ひとりでは 生きてはいけない 誰かに 周りに 迷惑かけまくって生きてる… 違うかなぁ

No.154

>> 147 削除されたレス 漫画じゃなく、現実みような。

No.155

>> 153 結局、犯人の心の闇なんて、誰にもわからないし、関係ないし。 きっと犯人よりも大変な立場であっても、頑張って前向きに生きている人は、山程… 他人に頼らない人生?
無人島で自給自足生活してるのか?

関係無いと思っているならレスは不要ですよ。

No.156

>> 153 結局、犯人の心の闇なんて、誰にもわからないし、関係ないし。 きっと犯人よりも大変な立場であっても、頑張って前向きに生きている人は、山程… 言ってることは 正論ですよ
でもね、人って
ひとりでは 生きてはいけない
誰かに 周りに
迷惑かけまくって生きてる…

違うかなぁ

No.157

うーん。
誤解を受けない表現が難しいですが、人間は一人では生きてはいけませんよ。もちろんです。
「持ちつ持たれつ」が大事ですよね。

ただ「持ちつ持たれつ」なんであって、「持たれつ持たれつ」じゃあ、社会的な人間関係は破綻してしまいますよね?
それが知り合いや友人でなく、赤の他人である社会全体なら余計ですよね。

まずは自分で努力すべきですよ。
その努力が足りているのかな?と。
社会に不満を持つ前に。自分の努力不足を棚に上げてないか?とね。
世の中には自分より頑張ってる人がいる事を想像して欲しい。

No.158

>> 157 〉世の中には自分より頑張ってる人がいる事を想像して欲しい。

これは
自死した犯人に対してですか?
犯罪予備軍とか?

私なら お互い様の精神は持ち合わせている
つもりですが…

匿名2さんは
この犯人と同様な生い立ちでも
甘えず頼らず不満を持たないで
居られる という事なんですね?

レスを終えます
お返事ありがとうございました。

• << 162 そうですね。 犯罪予備軍になる方や犯人に対してです。 私が今回の犯人と同じ生い立ちならどうかですか? そりゃ。わかりません。 ただハッキリと言えるのは、同じ生い立ちであろうと、甘えず頼らず不満を持たず、自分の幸せをつかめる人間は必ずいるだろうということです。 同じ生い立ちでも、全ての人が犯罪者になるわけではないでしょ? むしろ犯罪者に堕ちる人こそ一部でしょう。 つまり、犯罪に走るかどうかは個人の資質なんです。 だから親や社会は結果的には関係ない。 やった事は自己責任だと思います。

No.159

この事件って殺人っていうよりもうテロですよね。

何の罪のない小学生を殺すなんて許せない。

No.160

「死にたいなら一人で死ぬべき」という言葉は控えてほしい。
って言うと次の模倣犯が出てくるとか言ってるアホタがたくさんいるが
言葉の揚げ足取りで調子に乗るバカタレントや評論家の方がよっぽど
言葉の暴力を平気で使ってやがる

犯罪予備軍が、口で言って犯行が抑えられるなら、言葉で犯行が防げるなら
最初からキチガイ犯罪はしない

自分だけが不幸と思って噛みついてくるクズは山ほどいるが
何を言っても無駄な人間がキチガイ犯罪を犯す

引きこもりを問題にしてるが
こんな犯罪を起こすなら一生引きこもらせておけよ

No.161

危険な刃物が簡単に買えるのが問題だと思う。

銃刀法なんとからならないかな‥。

• << 166 包丁規制したら料理出来なくなるよ 日常の中に人を殺せるものどれだけあると思ってる? 全部規制する? 車も無差別殺人に使われたよ 規制する?
  • << 167 包丁規制したら料理出来なくなるよ 日常の中に人を殺せるものどれだけあると思ってる? 全部規制する?
  • << 169 調理に使う人と凶器に使う人をどうやって判断するのでしょうか? 買うのを難しくしても自宅のを持ち出されたら一緒だと思います。 銃刀法で規制された銃や刀のように全家庭・職場の包丁を届け出した方が良いのでしょうか?

No.162

>> 158 〉世の中には自分より頑張ってる人がいる事を想像して欲しい。 これは 自死した犯人に対してですか? 犯罪予備軍とか? 私なら … そうですね。
犯罪予備軍になる方や犯人に対してです。

私が今回の犯人と同じ生い立ちならどうかですか?
そりゃ。わかりません。

ただハッキリと言えるのは、同じ生い立ちであろうと、甘えず頼らず不満を持たず、自分の幸せをつかめる人間は必ずいるだろうということです。
同じ生い立ちでも、全ての人が犯罪者になるわけではないでしょ?
むしろ犯罪者に堕ちる人こそ一部でしょう。

つまり、犯罪に走るかどうかは個人の資質なんです。
だから親や社会は結果的には関係ない。
やった事は自己責任だと思います。

• << 165 ブラジルの犯罪率の高さはご存じですか?
  • << 168 結論としては、そこになると思います。

No.163

岩崎がまるで どうしようもない辛い状況の中 家族にも恵まれず虐げられてきたかの様に途中からなってるけど

弟の子供を養子にして育てた 叔父夫婦とその実子の兄と妹は、養子に来た岩崎を虐待したり、虐めて人として人権のない様な扱いはしてないよ。

叔父夫婦は、自分達の老後に介護が必要になって申請をする80過ぎまで 岩崎に住むところを与えて ずっと生活費を援助し足りなくなればその都度 小遣いも渡してきたんだよ。これが、そんなに悲惨で惨めな生き方をしなくちゃいけなかったって思ってる人がいてビックリ。

No.164

でも結局これって人を煽って人が人の将来を言葉で馬鹿にしたのが原因だよね?
将来って言うのは積み重ねるものであって出来事じゃないだよね!

当然能力があれば働けるし能力がなければ働けないだけの話で他人はその事すら理解できずに答えを欲してるだけなのに空の箱に何もないのをぎゃーぎゃーと騒いでさ!マジでアホクサ!

しかも失敗や出来ない事を見つけて追い詰めるのが得意で相手のモチベーションを下げて殺人なんて起きないんや!って思ってる阿呆のせいでこのような事件が起きた!

No.165

>> 162 そうですね。 犯罪予備軍になる方や犯人に対してです。 私が今回の犯人と同じ生い立ちならどうかですか? そりゃ。わかりません。 … ブラジルの犯罪率の高さはご存じですか?

• << 179 ブラジルは犯罪率が高そうですね。 つまり育った環境が悪い人が多いからと仰りたいのでしょうか? 外国を例に出すのは、ナンセンスだと思いますよ。 日本と外国は風土も思想も違いますからね。地球の真裏の国なんてね。 それでも、あえて話を飲み込んだとしても、おこした犯罪は自己責任です。 金が欲しくて人を殺して、貧乏な半生から同情されるのはおかしいでしょ。 ブラジルだろうと同じ境遇で、犯罪者になるヤツもいれば真面目に生きてるヤツもいるでしょう? 行動したのは本人の意思ですからね。 本人が悪いだけ。

No.166

>> 161 危険な刃物が簡単に買えるのが問題だと思う。 銃刀法なんとからならないかな‥。 包丁規制したら料理出来なくなるよ
日常の中に人を殺せるものどれだけあると思ってる?
全部規制する?
車も無差別殺人に使われたよ
規制する?

No.167

>> 161 危険な刃物が簡単に買えるのが問題だと思う。 銃刀法なんとからならないかな‥。 包丁規制したら料理出来なくなるよ
日常の中に人を殺せるものどれだけあると思ってる?
全部規制する?

No.168

>> 162 そうですね。 犯罪予備軍になる方や犯人に対してです。 私が今回の犯人と同じ生い立ちならどうかですか? そりゃ。わかりません。 … 結論としては、そこになると思います。

No.169

>> 161 危険な刃物が簡単に買えるのが問題だと思う。 銃刀法なんとからならないかな‥。 調理に使う人と凶器に使う人をどうやって判断するのでしょうか?
買うのを難しくしても自宅のを持ち出されたら一緒だと思います。
銃刀法で規制された銃や刀のように全家庭・職場の包丁を届け出した方が良いのでしょうか?

No.170

やはり、行政が捨て身の覚悟で犯人の年老いた親族が相談してきた時点で、アドバイスだけでなく直接訪問及び寝泊まり共に生活して、そこでアドバイスするくらいの捨て身のアドバイスをして欲しい。捨て身とは、命失くしても良い覚悟で望むことです。現実に犯人は、多数に死傷を負わし、犯人は自害した。

No.171

>> 170 無理だろ!

防ぐ方法はこの犯罪者の親が全力で自営業をしてれば良かった。

No.172

川崎の通り魔も、4月の池袋高齢者ドライバー暴走事故も、被害者にしてみればその理不尽さは同じ。

あくまでも確率で申し上げるが、今の日本では事件より事故、取り分け交通事故に巻き込まれる確率の方が高い。防犯意識よりも防災意識の方が優先されると思う。

No.173

岩崎の親だって 叔父夫婦とそんなに年齢は大差ないよ。岩崎が11歳くらいの時に離婚したんだし。51になるまで叔父夫婦が面倒を見てきたって事って 自分の実子にだって無理な事を出来る限りなだけしてきたじゃん。岩崎の犯行が身内に向けられるかもしれない不安がいつまでも叔父夫婦が面倒を見続けるわけにはいかないから岩崎に自立する事を促してきてあったし、いよいよ叔父夫婦に介護が必要になったって事が岩崎を追い込んだってなるなんて 誰かのせいだと思っても本人にやる気がなかったらなにも解決にならないよ。

No.174

介護を必要としてる身内が、今後の先を見通して行政に相談に行ったのに、直接、当時の犯人の男とも会わず、どんな環境で暮らしてるかも知らず、手紙で・・アドバイスが裏目に出た気がする。武田鉄矢みたいな熱血な行政役人なら、現地に足を運び、本人と面談して、そして、どのようなアドバイスがいいか。捨て身の訪問覚悟ある役人なら、少しは流れが変わったかも知れない。逆に、同じ結果になったかも知れない。捨て身の覚だけは、いる。行政も。

No.175

スレチですが、

これ、銃社会だったらもっと犠牲者が出たと思う。
社会や政治のコントロールも満更ではないかな。

No.176

この犯人の写真が、中学校卒業の写真を報道では多く使われていて、今の時代なら50くらいの人の写真が、中学校卒業で止まってるのは、そこから社会との接点が薄いもしくはないに近いのかと推察します。

正常な人間も社会と接点が長くなくなれば、おかしくなるのは想像できると思います。
一人で死ねとか巻き添えるなの極論って無意味だし、この事件をきっかけに自殺が増えたら、一人で死ぬべきといった人は非難されるよね。
もっと根本的な問題に向き合うことかことがないと、今後の対策は不十分なのかなと思います。

• << 180 自殺が増えたらなぜ1人で死ぬべきって言った人が非難されるんですか? 社会のせい、誰かのせい、にするループですね… 人と接点なくて苦しくて自殺する人でも多くは1人で死ぬでしょ。 中国に弾圧されてるチベット人が社会に苦しみを訴えたくて焼身自殺してるけど、家族を殺され資産を奪われこの犯人よりもっともっと悲惨な状況にあっても小学生の子供を巻き添えになんてしてませんよ。
  • << 184 非難されても良いです。 道連れに無関係な人を巻き込み殺すぐらいなら1人で命を終わらせたら良いと思います。 道連れなんて考えすら起こらず自分1人で自殺しようとする人と道連れに人を殺そうとする人を一緒にしてはいけないと思います。

No.177

>> 176 あれ確か小学校の時の写真じゃなかったか?
確か11歳の時の写真って言ってた気がする
殺された女の子も制服を着てたろ

No.178

>> 177 そうなんですか。
50くらいの人がその時代の写真で報道されてるって、この人の闇はすごいと思うよ。

殺された女の子は、小学生ですよね。

• << 187 てか友人が〈いつかやると思ったとか言ってる時点で闇深いからね! 後この様な人間は政府が育てたと言えるのも現実なんだよ? 日本って税金払わないで自殺されたり子供すると対して儲けがないのが政府の考え方だからね! でも今回の様に嫉妬による犯行を行った場合はテレビの営業がデカいのさ!葬式代や募金を集う事も出来てアイツらしい手口ですよ!

No.179

>> 165 ブラジルの犯罪率の高さはご存じですか? ブラジルは犯罪率が高そうですね。

つまり育った環境が悪い人が多いからと仰りたいのでしょうか?

外国を例に出すのは、ナンセンスだと思いますよ。
日本と外国は風土も思想も違いますからね。地球の真裏の国なんてね。

それでも、あえて話を飲み込んだとしても、おこした犯罪は自己責任です。
金が欲しくて人を殺して、貧乏な半生から同情されるのはおかしいでしょ。

ブラジルだろうと同じ境遇で、犯罪者になるヤツもいれば真面目に生きてるヤツもいるでしょう?

行動したのは本人の意思ですからね。
本人が悪いだけ。

• << 186 あなたが社会から孤立していることは容易く想像できますよ。 では、大阪府の学力と犯罪率の関係についてはどうでしょうか? あなたがどんなに社会と犯罪の関係を否定して矛盾や無意味な持論を展開しても子供の戯言と同じですよ。 社会と犯罪は密に関係しています。

No.180

>> 176 この犯人の写真が、中学校卒業の写真を報道では多く使われていて、今の時代なら50くらいの人の写真が、中学校卒業で止まってるのは、そこから社会と… 自殺が増えたらなぜ1人で死ぬべきって言った人が非難されるんですか?

社会のせい、誰かのせい、にするループですね…

人と接点なくて苦しくて自殺する人でも多くは1人で死ぬでしょ。
中国に弾圧されてるチベット人が社会に苦しみを訴えたくて焼身自殺してるけど、家族を殺され資産を奪われこの犯人よりもっともっと悲惨な状況にあっても小学生の子供を巻き添えになんてしてませんよ。

• << 182 同じような高齢化した、孤立化した引きこもりは社会問題化してますが、死にたきゃ一人で死ねばいいという言葉に触発されて自殺者が増えれば、逆に振れるという事もあると思います。 社会問題として、高齢化した引きこもりを捉えるきっかけにすべきだと思います。 それを、一人で死ぬべきとか個人の問題で終わらせてたら、同じような事件が繰り返される事もあり得ますよ。

No.182

>> 180 自殺が増えたらなぜ1人で死ぬべきって言った人が非難されるんですか? 社会のせい、誰かのせい、にするループですね… 人と接点なくて… 同じような高齢化した、孤立化した引きこもりは社会問題化してますが、死にたきゃ一人で死ねばいいという言葉に触発されて自殺者が増えれば、逆に振れるという事もあると思います。

社会問題として、高齢化した引きこもりを捉えるきっかけにすべきだと思います。
それを、一人で死ぬべきとか個人の問題で終わらせてたら、同じような事件が繰り返される事もあり得ますよ。

No.183

>> 182 犯人にも可哀想な事情があったんだからなんて言ってたら、予備軍がやっぱな。そーだよな。社会が悪いよな。ふざんけんじゃねー自分もやってやろーって今回のような事件が増えてしまうかもしれませんよ。

いや、でも1人で死ぬべきでしょ。
なぜそう言われるかってさ、社会を恨んで巻き添えにしてやりたいならいじめられた奴らを刺しゃいいじゃん。
今回の事件は被害の対象が何の罪もない未来ある小学生達なんだから1人で死ねよ。

• << 195 そんな単純な問題だとは思わないです。 もちろん、こういう事件を起こした以上は感情的な意見当然だと思います。 元事務次官が息子を刺し殺すという、この事件に関連したような事件も起きましたよね。 引きこもりや社会的に孤立化してる人を責めるだけは、本質的な問題と向き合う事を避けてるのかなと思います。

No.184

>> 176 この犯人の写真が、中学校卒業の写真を報道では多く使われていて、今の時代なら50くらいの人の写真が、中学校卒業で止まってるのは、そこから社会と… 非難されても良いです。
道連れに無関係な人を巻き込み殺すぐらいなら1人で命を終わらせたら良いと思います。
道連れなんて考えすら起こらず自分1人で自殺しようとする人と道連れに人を殺そうとする人を一緒にしてはいけないと思います。

• << 197 引きこもりや一時的に孤立化してる人の命はどうでも良いのかな? 自殺する事が目的というよりは、様々な第三者では分かりかねる部分も含めた事により、負の感情が長い社会との孤立により増幅されて、このような最悪な結果になったとは想像できると思います。

No.185

無関係な人が殺されるのを少しでも防げるなら非難される方が良いです。

No.186

>> 179 ブラジルは犯罪率が高そうですね。 つまり育った環境が悪い人が多いからと仰りたいのでしょうか? 外国を例に出すのは、ナンセンスだと… あなたが社会から孤立していることは容易く想像できますよ。
では、大阪府の学力と犯罪率の関係についてはどうでしょうか?

あなたがどんなに社会と犯罪の関係を否定して矛盾や無意味な持論を展開しても子供の戯言と同じですよ。

社会と犯罪は密に関係しています。

• << 189 まぁ友達は少ないですがね。 自分の家庭はありますし、仕事もありますんでね。 幸い孤立はしてないですかね。 てか。ブラジルの前に大阪の話をして欲しいですよ。 私の結論はブラジルと一緒。 ブラジルだろうが大阪だろうが、自己責任です。 社会に責任転嫁するのはお角違い。 犯罪をおこす人間は、何をしたって犯罪をおこしますよ。 犯罪はなくなりませんよ。

No.187

>> 178 そうなんですか。 50くらいの人がその時代の写真で報道されてるって、この人の闇はすごいと思うよ。 殺された女の子は、小学生ですよね。 てか友人が〈いつかやると思ったとか言ってる時点で闇深いからね!

後この様な人間は政府が育てたと言えるのも現実なんだよ?

日本って税金払わないで自殺されたり子供すると対して儲けがないのが政府の考え方だからね!

でも今回の様に嫉妬による犯行を行った場合はテレビの営業がデカいのさ!葬式代や募金を集う事も出来てアイツらしい手口ですよ!

No.189

>> 186 あなたが社会から孤立していることは容易く想像できますよ。 では、大阪府の学力と犯罪率の関係についてはどうでしょうか? あなたがどんな… まぁ友達は少ないですがね。
自分の家庭はありますし、仕事もありますんでね。
幸い孤立はしてないですかね。

てか。ブラジルの前に大阪の話をして欲しいですよ。
私の結論はブラジルと一緒。
ブラジルだろうが大阪だろうが、自己責任です。

社会に責任転嫁するのはお角違い。
犯罪をおこす人間は、何をしたって犯罪をおこしますよ。
犯罪はなくなりませんよ。

• << 191 犯罪が自己責任ならば、自殺した加害者は自らに死刑を執行しているので社会に対する責任は果たしていますね。 よって事件被害者への社会補償金である見舞金も不要となりますね。 あなたの持論だと少年犯罪でも自己責任ですから加害少年が犯行後に自殺すれば保護者が被害者に賠償する必要も社会が被害者に補償する必要もありませんよね? 全ての事例に自己責任を主張する愚か者は思考が停止している状態だと思います。

No.190

>> 189 同感だね!

あえて言うなら犯罪者は犯罪を誘導されて犯罪者が生まれる。

最初から犯罪をする気がある奴なんざいないのさ!

寧ろこのおっさんは我慢した方だろ!

51歳だよ?普通は年金狙って頑張ろと思う年齢だもんな!

No.191

>> 189 まぁ友達は少ないですがね。 自分の家庭はありますし、仕事もありますんでね。 幸い孤立はしてないですかね。 てか。ブラジルの前に大阪… 犯罪が自己責任ならば、自殺した加害者は自らに死刑を執行しているので社会に対する責任は果たしていますね。
よって事件被害者への社会補償金である見舞金も不要となりますね。
あなたの持論だと少年犯罪でも自己責任ですから加害少年が犯行後に自殺すれば保護者が被害者に賠償する必要も社会が被害者に補償する必要もありませんよね?

全ての事例に自己責任を主張する愚か者は思考が停止している状態だと思います。

• << 194 自殺を自らの死刑って都合よすぎるし社会的責任を果たしてもいない 死刑は法律と裁判で下す刑罰だから自殺はただの自殺で自己満足なだけ 責任がどうとか考える知能があれば人殺しなんかしないんだろうけど 人を殺した責任の取り方ってただ法的責任とか慰謝料的なものだろ どんな責任の取り方をしようが死んだ人間が生き返るわけでもないし 人殺しの責任論って無意味な気がするが

No.192

>> 191 いやだから。
非難されるべきは社会じゃなく、犯罪を犯した本人って話ですよ。
自己責任論ってそういう事なんですよ?
犯罪は社会のせいじゃないって話なんです。犯した本人のせい。

どんな境遇でも犯罪を犯さない人は犯さない。
逆に言えば、犯罪を犯す人はどんな境遇でも不満があればやるんです。
だから犯罪はなくならないと思う。

自殺したら、それこそ「罰を受ける」という自身の責任から逃げてるじゃんね。
犯した犯罪の罰は自分で課すもんじゃないんだわ。
ここは法治国家ですから。

わかるでしょうに。

• << 203 社会を非難? 誰が社会を非難しているのですか? あなたに社会と犯罪の密な関係を理解することは無理だと分かりました。 まあ、矛盾やおかしな主張を繰り返す人など、どうでもいいのですがね。

No.193

94で述べてる33さんの言う通り。

過去は家庭内差別・愛情不足による孤独な生活
現在は無差別殺害犯
未来には孤独に生きる人がなくせるように社会を見直す

2さんは現在進行を語り、83さんは過去から未来論を語ろうとしている。

No.194

>> 191 犯罪が自己責任ならば、自殺した加害者は自らに死刑を執行しているので社会に対する責任は果たしていますね。 よって事件被害者への社会補償金であ… 自殺を自らの死刑って都合よすぎるし社会的責任を果たしてもいない
死刑は法律と裁判で下す刑罰だから自殺はただの自殺で自己満足なだけ

責任がどうとか考える知能があれば人殺しなんかしないんだろうけど
人を殺した責任の取り方ってただ法的責任とか慰謝料的なものだろ
どんな責任の取り方をしようが死んだ人間が生き返るわけでもないし
人殺しの責任論って無意味な気がするが

• << 205 自己責任論は2さんの主張ですよ。 自分は、自己責任論=思考停止だと思っていますので。 仮に若者が装備もなく登山して遭難したとしても、社会は自己責任だからと放置はしません。 必ず救助隊が捜索します。 自己責任論など、子供の戯言にすぎません。

No.195

>> 183 犯人にも可哀想な事情があったんだからなんて言ってたら、予備軍がやっぱな。そーだよな。社会が悪いよな。ふざんけんじゃねー自分もやってやろーって… そんな単純な問題だとは思わないです。
もちろん、こういう事件を起こした以上は感情的な意見当然だと思います。

元事務次官が息子を刺し殺すという、この事件に関連したような事件も起きましたよね。

引きこもりや社会的に孤立化してる人を責めるだけは、本質的な問題と向き合う事を避けてるのかなと思います。

• << 198 引きこもりや社会から孤立してる人が罪もない人を19人も刺すわけじゃないでしょ? ひとくくりにする方がおかしいし引きこもりの人や孤立してても社会のせいにせず頑張ってる人に失礼ですよ。 もっと酷いめに合ってる人は世界中にたっくさんいる。 本人の人のせいにするって性格が大きいと思うよ。 そんなこと言ったらテロだって残虐な強姦事件だって中東で起きてる虐殺だってなんでも生い立ちや社会のせいですよ? どんな境遇であっても罪なき人を殺していいわけないんだから斜めに物事見るのやめません?

No.196

>> 195 話のすり替えになって来ていませんか?
何故犯罪犯してない引きこもりや孤立化してる人を責めるんですか?無関係な人を巻き込んだこの殺人犯の存在が希薄になって来ていませんか?

• << 200 この犯人を叱責や批判すれば、被害者が救われるの? それと、直接的には関係ないけど、間接的には社会的に問題になってる同じように孤立化した人達の問題は、並行して議論すべきだと思います。 それこそ、社会の為になると思うしね。

No.197

>> 184 非難されても良いです。 道連れに無関係な人を巻き込み殺すぐらいなら1人で命を終わらせたら良いと思います。 道連れなんて考えすら起こらず自… 引きこもりや一時的に孤立化してる人の命はどうでも良いのかな?

自殺する事が目的というよりは、様々な第三者では分かりかねる部分も含めた事により、負の感情が長い社会との孤立により増幅されて、このような最悪な結果になったとは想像できると思います。

• << 199 貴方は何故引きこもりや孤立化してる人をこの犯人と同じになると決め付けるんですか? 人をカテゴリー分けし色眼鏡で見ていませんか?

No.198

>> 195 そんな単純な問題だとは思わないです。 もちろん、こういう事件を起こした以上は感情的な意見当然だと思います。 元事務次官が息子を刺し殺… 引きこもりや社会から孤立してる人が罪もない人を19人も刺すわけじゃないでしょ?
ひとくくりにする方がおかしいし引きこもりの人や孤立してても社会のせいにせず頑張ってる人に失礼ですよ。
もっと酷いめに合ってる人は世界中にたっくさんいる。
本人の人のせいにするって性格が大きいと思うよ。
そんなこと言ったらテロだって残虐な強姦事件だって中東で起きてる虐殺だってなんでも生い立ちや社会のせいですよ?
どんな境遇であっても罪なき人を殺していいわけないんだから斜めに物事見るのやめません?

• << 201 そんな極論を言ってるつもりはありません。 物事って特に長い期間の小さな積み重ねで起きることは、一つの原因ではなく複数の様々な事が絡み合っていることが普通ですよね。 一人一人違うし、それこそ引きこもりや社会から孤立してる方をひとくくりにするつもりもないですし、むしろ社会問題として社会が理解すべきでは? 親のすねをかじって怠けてるくらいに思ってる方も多いと思うしね。

No.199

>> 197 引きこもりや一時的に孤立化してる人の命はどうでも良いのかな? 自殺する事が目的というよりは、様々な第三者では分かりかねる部分も含めた事… 貴方は何故引きこもりや孤立化してる人をこの犯人と同じになると決め付けるんですか?
人をカテゴリー分けし色眼鏡で見ていませんか?

• << 202 全くそんな意図はありません。 むしろ、引きこもりや孤立化してる方も一人一人違うし、様々ですよね。 だからこそ、これをきっかけに社会問題として考える事が結果的に社会の為になるのではないですかね。

No.200

>> 196 話のすり替えになって来ていませんか? 何故犯罪犯してない引きこもりや孤立化してる人を責めるんですか?無関係な人を巻き込んだこの殺人犯の存在… この犯人を叱責や批判すれば、被害者が救われるの?
それと、直接的には関係ないけど、間接的には社会的に問題になってる同じように孤立化した人達の問題は、並行して議論すべきだと思います。

それこそ、社会の為になると思うしね。

• << 207 何故引き起こされた犯罪から目をそらし主題をそらすのですか?
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧