障害年金について
中度知的障害を伴う自閉症で障害年金の申請をするのですが、受給出来る可能性はどれくらいだと思いますか?
実際に申請して結果が出なければ分からないことだとはわかっているのですが、皆さんの予想をお聞きしたいです。
私のスペック
先天性の中度知的障害を伴う自閉症という障害有り。二次障害に統合失調症と鬱病(疑い)有り。就労不可。
IQ45で療育手帳B1
精神保健福祉手帳2級
医師の診断書は
生活状況の所がc5つd2つ。
知的障害を認め、身の回りの事に多くの援助が必要となっていました。
医師や福祉関係の方々には、これだけ障害が重い人で不支給になる事は基本的には有り得ない。これで不支給になるなら今まで受給できている人達の説明がつかない、とは言われています。
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
IQ低いのに文章力があるね。
褒め言葉として言ってるけど、客観的に一見して本当に知的障害があるのか疑ってしまう程度には、きちんと文章書けてると思う。障害年金を受け取りたい主さんの立場から考えると、他人にそう見られることはどうなんだろうね。
障害年金が受給できるかどうかは、専門家や公的機関が判断することだから、ここで予想したところで意味はないし、無駄だと思う。
- << 5 レスありがとうございます! 私の拙い文章を褒めてくださってありがとうございます。 文章力については医師や福祉職員にも褒められることがあるのでとても嬉しいです! こちらのサイトで予想する事が無駄である事は理解しています。 結局は年金機構が判断することなので。 あくまで障害年金を受給されている方から意見がお聞きできたらいいな〜と軽く考えた結果の相談ですので、無意味な投稿に感じさせてしまったのなら申し訳ありません。
この前のスレでは重度ではなかったですか?就労不可の人は基本的に考え方が全体的に通常より浅い場合が多いです。1回別の病院で検査を受けてみても良いかもしれません。主さんの状態で検査結果に低く現れたのかもしれません。医者によって見方が違うかもしれません。障害は重くみせてもいけません軽くみせても適切な配慮が出来ません。もし病院で結果が違えば主さんに不利になります。
- << 8 レスありがとうございます! この前のスレと言うのは別のサイトで質問した時の事でしょうか? そちらでも回答して下さった方でしょうか?ありがとうございます! 別の病院の話を出してくださいましたが意図がよくわかりません。。。 私は1人で通院したり出来ないので家族のサポートを受けながら通院しています。なので病院を変えるという事は簡単には出来ません。 あまりスレ内容からズレたレスは募集していないです。すみません(´・ω・`)
主さん、こんにちは。
私の娘は、軽度知的障害です、療育手帳は、小学4年の時に、取得しました。
小学は個別授業、中学は支援学級、高校は支援高校卒業後は、一般企業に、障害者雇用で入社4年目になり、フルパートから昇格して準社員になり、時給アップして勤務時間も社員同様の勤務になりましたよ、娘の同級生には、正社員になっている方もいます、健常者が受けれる資格も取得している方もいますよ。
主さんは、いつ判定を受けたのか、小中高と普通学級や普通校ならば、全く障害者支援を受けてないならば、今のままだと就労は難しいだと思います、障害者就労、生活支援センターで、社会に出るための訓練を受けたら、障害者雇用で、パートやアルバイトから初めて、継続していけたら、正社員も可能になる事もあります、就労、生活支援も、色々有りますから、両親と障害者窓口に資料が有るから、見学に回っても良いじゃない。
主さんより重い、精神障害1級でも療育手帳1級でも、身体障害者でも、重度の方でも、訓練を受けたり、心療内科に通院しながら、フル就労は無理でも、時短のパートやバイトしてる人は、沢山いますよ。
なぜなら、働き方改革で障害者雇用も義務化になり、企業は、雇用しないと助成金を厚生労働省に支払わないといけないからです、障害者雇用でも、健常者より時給下げたりも違法になるから、障害者差別もない、介助が必要ならば、つけないといけないからね。
娘は、障害基礎年金は2級です、主さんは、医師やカウンセラーが2級該当ならば、診断書にも、そう記入されるから、2級になると思います、うちの娘は、診断書以外の書類は、自分で作成出来ないか
ら、私が代筆しました。
知的障害伴う自閉症ならば、生まれつきだから、二十歳前障害になるので、国民年金介入義務がないから、障害者基礎年金になります。
発達障害や精神障害の認定医院も、認定医師も少なくて、何処でも判定できる訳じゃないから、病院を変えたり出来ないですよ、療育手帳や精神障害手帳等もそうですが、障害年金も、今通院している病院に、継続してない駄目ですからね。
医師は、知能テストやカウンセリングはしても、障害者手帳と障害年金の判定管轄が違うから、階級も違います、後は審査して判決を待つしかないです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
名前を好きになりたい0レス 0HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
陸上記録会 補助員のお仕事0レス 16HIT K (10代 ♂)
-
リードできる人になるために0レス 17HIT 解決させたいさん
-
容姿がイマイチ2レス 38HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?1レス 19HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
名前を好きになりたい0レス 0HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
陸上記録会 補助員のお仕事0レス 16HIT K (10代 ♂)
-
容姿がイマイチ
美人って輪郭がきれいですよね。 目とか鼻だけでいいなら私もやりたかっ…(教えてほしいさん2)
2レス 38HIT 社会人さん (30代 ♀) -
ユーチューブのcmは怪しくない?
なるほどスポンサーあってのユーチューブ(知りたがりさん0)
3レス 52HIT 知りたがりさん (♂) -
店員から注意された
>タバコを、喫煙所以外で取り出して、手に持っているだけで、罪になるって…(匿名さん7)
26レス 677HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 150HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 150HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 963HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 479HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る