(経理系)事務に転職した方いますか?

レス8 HIT数 984 あ+ あ-

2019/05/16 20:28(更新日時)

一般事務未経験で、転職された事ある方
いらっしゃいますか?
特に経理系事務に転職された方おられますか?

前職医療系で、産後に
経理系事務に転職しました。

まだ2日目ですが、
不慣れなで大変で要領をまだ掴めません...

どのぐらいで慣れるかまだ未知です。

ご経験がある方お話しを伺いたいです。

因みににMOSは妊娠中取得していて
簿記は持っていません。

No.2849478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はい。
未経験で経理事務に転職しました。
簿記の知識もなく苦労しましたが、小規模な会社の簡単な経理だったので、2ヶ月後に簿記3級を取得する頃には慣れていました。

• << 3 経理に必要な知識は簿記だけでなくて、社会保険や厚生年金、雇用保険、所得税、消費税等、多岐に渡りますよね... 元々そちらが詳しい方どしょうか? これだけの事を理解しようと思うと 凄く時間がかかりそう....

No.2

>> 1
回答ありがとうございます。
2ヶ月後に簿記3級取得されたのですね。
家事育児と両立しながら?でしょうか、
いずれにしても働きながら2ヶ月で取得されて、凄いですね。

経理系というと、具体的に
どんな業務内容でしょうか?
差支えなければ教えて頂けないでしょうか?

私も簿記を勉強していこうと思いました...
まだ子供が0歳で時間の確保が難しいですが....

• << 6 仕事以外にも色々とあり時間が取れない状態だったので、会社のご好意により勤務時間内で空いたスキマ時間に勉強をさせてもらいました。 税金や労務関係等のややこしい事は税理士さんにお任せしているので、財務ソフト等への入力くらいなら3級程度の知識でもできるとは思いますが、2級を勉強しだしたら税理士さんとのやり取りがわかりやすくなったので、2級取得も目指そうかなと考えています。 お子さんが小さいとなかなか勉強時間も取れないと思いますので、取得云々はおいといて、簿記とはどんなものか少しでも勉強されてみてはいかがでしょう? 少しでも知識があると何も知らないより格段に楽になるとは思います。
  • << 8 >子供が0歳 だからこそ勉強できる時間が作れますよ 1歳2歳で走れるようになったら、昼寝のちょっとした時間しかできないですもん。 大概、子供と一緒に寝てしまうんですけどね。

No.3

>> 1 はい。 未経験で経理事務に転職しました。 簿記の知識もなく苦労しましたが、小規模な会社の簡単な経理だったので、2ヶ月後に簿記3級を取得す… 経理に必要な知識は簿記だけでなくて、社会保険や厚生年金、雇用保険、所得税、消費税等、多岐に渡りますよね...

元々そちらが詳しい方どしょうか?

これだけの事を理解しようと思うと
凄く時間がかかりそう....

No.4

事務未経験ながらやってます。
小さい会社でのパートだし、言われたままにやっているだけですが事務の仕事(経理含め)って本当に多岐にわたるんだなと思ってます。
年金も保険もその他色々理解しないとなことが多いですね。
正社員の事務さんは分からないことは調べながら仕事してますね。

No.5

>> 4
私も時短パートです。
深い仕事ですよね。
ご意見を参考にしつつ自分なりに
やってみたいと思います。
回答ありがとうございました!!

No.6

>> 2 回答ありがとうございます。 2ヶ月後に簿記3級取得されたのですね。 家事育児と両立しながら?でしょうか、 いずれにしても働きながら… 仕事以外にも色々とあり時間が取れない状態だったので、会社のご好意により勤務時間内で空いたスキマ時間に勉強をさせてもらいました。
税金や労務関係等のややこしい事は税理士さんにお任せしているので、財務ソフト等への入力くらいなら3級程度の知識でもできるとは思いますが、2級を勉強しだしたら税理士さんとのやり取りがわかりやすくなったので、2級取得も目指そうかなと考えています。

お子さんが小さいとなかなか勉強時間も取れないと思いますので、取得云々はおいといて、簿記とはどんなものか少しでも勉強されてみてはいかがでしょう?
少しでも知識があると何も知らないより格段に楽になるとは思います。

No.7

簿記も3級とお話にならないぐらいの知識しかない状況で、未経験から経理をやることになって半年ですが、なんとかわかってきました。

No.8

>> 2 回答ありがとうございます。 2ヶ月後に簿記3級取得されたのですね。 家事育児と両立しながら?でしょうか、 いずれにしても働きながら… >子供が0歳

だからこそ勉強できる時間が作れますよ
1歳2歳で走れるようになったら、昼寝のちょっとした時間しかできないですもん。
大概、子供と一緒に寝てしまうんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧