女性にはできない仕事があるのってなんかもどかしくない?

レス12 HIT数 1181 あ+ あ-

2019/05/16 20:25(更新日時)

うちのスーパーでは陳列できない飲料(お酒含む)は箱のまま棚の上に乗せます
乗せるのは簡単に思えてかなりの重労働
15キロ20キロある箱の上げ下げはまず女性にはできません
脚立がないため尚更です

男性にしかできない仕事があるのってなんだかなぁともどかしくなるのです
もし男性がいなかったらどうするの?みたいな

女性にも優しい働き方改革考えて欲しいのは甘い考えですか?

No.2848651 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

働き方改革?

その意味はちょっと違う

仕事の割り振りが上手くいってないだけ

No.2

それは脚立を買ってくれと訴えればいいだけだと思うし、
女性だって鍛えている人はそれくらい軽々持ち上げる。
男性でも持ち上げられない人も居る。
女性にも優しい働き方改革を都合よく使いすぎ。
重たい物は持ちたくない、男が持てばいいのよ、
または、全商品を綿のように軽くしろとか、
スーパーなのにロボット導入しろとか無理いってるようなもの。
女性に優しい仕事なんて世の中にいくらでもある。
男性にも難しい仕事もたくさんある。
自分のスキルを見極めて、適材適所で頑張ればいいのでは?
一応は性差なく、その勤務に耐えられるスキルがあるなら、
男女平等に雇いなさいって法律だってある。
非力なのに男性とプロレスやりたいんだ、
でも男性の力が強くて勝てないって怒ってるのと変わらないよ。

No.3

>> 2 主は男ですが、女性にはまず無理です
脚立があってもまず持ち上げられない女性が大半でしょう
飲料って持ち上げることはできても下ろすとなるとまぁどれだけ大変か
やったらわかる世界ですが女性にはできない仕事にするのではなく、手間かもしれないけど在庫はバックヤードに置いておくべきだと考えてます

• << 6 私はリカーショップでバイトしてましたが、毎日普通に頭上より高い棚にケースの上げ下げしてましたけど? 身長も体重も平均より低く細身のためかケースの持ち運びや上げ下げをするとお客さんには驚かれましたが、あんなの慣れれば出来るようになります 少なくとも、私のバイト先の店では皆やってました 何故、女性でもない貴方がさも大半の女性を知っているかのような発言をしてるのか謎 まぁどれだけ大変かやったらわかる世界ですって…笑 やったことない人間には分からないだろうが…とでも言いたいのだろうけど、そもそも女でない貴方が女には出来ない仕事と決めつけているだけでは?

No.4

女性にもできますよ

No.5

女性しかいなければ、女性だけでできるように工夫します。
心配しなくて大丈夫。

No.6

>> 3 主は男ですが、女性にはまず無理です 脚立があってもまず持ち上げられない女性が大半でしょう 飲料って持ち上げることはできても下ろすとなると… 私はリカーショップでバイトしてましたが、毎日普通に頭上より高い棚にケースの上げ下げしてましたけど?

身長も体重も平均より低く細身のためかケースの持ち運びや上げ下げをするとお客さんには驚かれましたが、あんなの慣れれば出来るようになります

少なくとも、私のバイト先の店では皆やってました

何故、女性でもない貴方がさも大半の女性を知っているかのような発言をしてるのか謎

まぁどれだけ大変かやったらわかる世界ですって…笑

やったことない人間には分からないだろうが…とでも言いたいのだろうけど、そもそも女でない貴方が女には出来ない仕事と決めつけているだけでは?

• << 8 多分映像が浮かばないから伝わりづらいかもしれませんが、身長180の主でようやく二段に積めれます(もっと高いひとは三段に) その他の女性従業員は160以下の人ばかりでまず棚上に乗せるのは不可能 過半数の従業員だと腕をいっぱいいっぱいに伸ばしても届かないから、棚上に乗せるよりバックヤードに置いてた方がやりやすいと思うわけです

No.7

私は結構割りきってるところがあるのでそこまで思いませんね。
自分にできないことはお願いして自分は他にできることをしてます。
手伝ってくれて当たり前とはまでは思ってないけど、出来ないときはすぐ頼んでる。

No.8

>> 6 私はリカーショップでバイトしてましたが、毎日普通に頭上より高い棚にケースの上げ下げしてましたけど? 身長も体重も平均より低く細身のため… 多分映像が浮かばないから伝わりづらいかもしれませんが、身長180の主でようやく二段に積めれます(もっと高いひとは三段に)
その他の女性従業員は160以下の人ばかりでまず棚上に乗せるのは不可能
過半数の従業員だと腕をいっぱいいっぱいに伸ばしても届かないから、棚上に乗せるよりバックヤードに置いてた方がやりやすいと思うわけです

No.9

15キロ超の箱を不特定多数の客が通る陳列棚の上に置くこと事態、大きな地震を考えるとあり得ないです。
上には軽いものを置いてください。

No.10

>> 9 そうなんですよね~地震くらったらお客さまの頭の骨完全に折れます

下手したら下ろそうとして怪我をする従業員がいてもおかしくない
危険より在庫に起きたくないが優先らしいです

No.11

でもさ、もし主と同じ事が出来ない超小柄で華奢な男性がいたら、そっちの内心の方がずっと複雑で哀れだと想像しちゃうんだけど😢

No.12

>15キロ20キロある箱の上げ下げはまず女性

そんなことないだろう

そもそも働き方改革の考えがおかしい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧