ガーデニング&家庭菜園・自然が大好き⑨
スレ第⑨弾 ✨✨
遊びに来てくださってる方々、
ありがとう♡
∧_∧
(。•ㅅ•。) 感謝♡
/ つ(⌒⌒)Thanks!◡̈⃝︎◡̎⃝◡̈⃝︎
しー \/
以前お庭がありましたが
引っ越しをし、
今は『ベランダ』と『室内』で
ミニガーデニングとミニ家庭菜園を
ささやかに楽しんでいます。
雑談もしているので、
ご新規の方も、
気軽にきてくださいね🎶😊
お花・草木、自然、食べ物、
好きな物
などなどの写真を・・・
随時UPし合っているので
ご興味ある方も
声掛けて下さいね💓
... (\\_(\\
(„• ֊ •„)
O☕️O
新しいレスの受付は終了しました
>> 397
ただ、私は猫×③の下僕でもありますので、リビングダイニングには無闇矢鱈に観葉植物等を置けないんです(猫にとって有毒な植物(アロエ等)が多い為…
フェイクの観葉植物、
オシャレな物も沢山ありますが、
めちゃくちゃ高いですよね!!😵
お猫様がいらっしゃるんですね 笑
(*´艸`*)ァハ♪
背の高い観葉植物ダメですかね?
猫に倒せないくらい大きいもの。
以外と重くて倒れないですよ☺️
後は小さな鉢植えなら、
ペット飼ってらっしゃる方は土ではなくハイドロコーンに植えられてる観葉植物を置く方もいらっしゃるようですよ。
ハイドロコーンだと虫も湧きにくいし、倒してもコロコロしてる軽石のようなものなのでパパッと手ですくって片付けやすいんですよ。
ポトスやパキラ、モンステラ、アレカヤシなどのハイドロコーンのもの多いですよ☺️
自分で買ってきた観葉植物の土を洗い落としてハイドロコーンに植えても良いですしね。
後は、壁や天井にも付けられるフックがあるので、ハンギングプランターなどに植えて吊り下げても良いですね☺️
- << 407 倒されたりするよりも猫がうっかり口にしたりして中毒を起こして命を落とすのが一番怖いんですよね…。 それで本物の観葉植物の設置に抵抗があるんです。 猫は時々毛繕いして飲み込んでしまった毛を吐き出す為に植物を食べる場合がありますので…。
>> 398
リメイクした箇所はあってましたね😆 笑
リメイクシートって凄いですよね😆
綺麗に貼ってますね😆✨
お部屋オシャレですね!!!…
まりあさんだったら恐らく画像のリビングダイニングのコーディネートでお気付きかも知れませんが…
実は、私は意外とカーテンに対して拘りが強いんです。
リビングダイニングで使用しているカーテンはライトグリーンをベースに白で蔦柄の刺繍をあしらったモノです(サイズの都合上現実は既製品としてはこれしか入手出来なかった(150㎝×240㎝×②枚&100㎝×160㎝×②枚))が、カーテンとカーテンタッセルの色が全然違うハズです(各部屋共に色柄が違えどカーテンとカーテンタッセルは色が違う)。
画像のリビングダイニングではライトグリーンのカーテンに対してダークブラウンのフリンジタッセル(房付きタッセル)を合わせています。
他の部屋も基本的にフリンジタッセルを使用しています。
カラーコーディネートが最高にヘタクソな私がこう言う難しいコトをしていますからヒドイ話です( ̄▽ ̄;)
- << 408 カーテンとタッセルの拘り分かります!!😆 私もインテリアで結構重要なポイントだと思っています✨✨☺️ カーテンの色や柄、質感などで、 同じ家具を使ってもまるで雰囲気変わりますからね♪ カラーコーディネート難しいですよね😵 でも素敵に組み合わせてると思います!!😆
>> 399
カーテンもオシャレですよね!
なかなかない優しい色です‼︎😌✨
タッセルもアートっぽいお部屋に合ってますね😆✨
ベルギー製のウィルトン…
私も新品家具はニトリのモノです(^^)
ソファーはフェイクレザーのコンパクトソファーで確か28,000円位、ダイニングテーブルセットは一番安価なモノで確か30,000円しなかったと思います。
ラグ(ダークグリーン&アイボリー系)に至ってはサンキで2,000円位で売っていたモノです。
モノトーン&大理石調のコーディネートですか…
かなり難しいコーディネートなので私では上手く纏められませんね(^^;;
- << 409 新品家具ニトリですか!!!😳😳 言われないと分かりません‼︎😆 質の良い高級家具に見えます!♪ センスがあるからでしょうね☺️✨ 私もその腕が欲しい!!!💪✨ ニトリは、私には予算オーバーなんですよね。。 あのね☺️ 家具の裏など目立たない所に 『注意書き』など書かれてるシールが大体貼られているんですが... ニトリってね・・・ そこにさり気なく『ニトリ』ってご丁寧に書いてあるんですよ 笑 全部かどうかは分かりませんが 。。 でね、リサイクルショップでね、 『オシャレだ!😆』って思った大型のリビングテーブルがあって、 購入後、たまたま裏のシール見たら 「ニトリ」でした‼︎ (*´艸`*)ァハ♪ その後、カウンターテーブルを買いにニトリに行ったんですが、 似たようなデザインで大きさのリビングテーブルをチェックしたら、 リサイクルショップでは1/3以下の価格だったんです!ラッキーでした♪ (これもその後の引っ越しで新居に置けないサイズだったので、リサイクルショップに売りました💦) しかし銭形平次さんは、 リーズナブルでオシャレなのを上手に見つけて来るんですね♪😄 私もリサイクルショップで気に入るものに出会えるといいな🌟
- << 410 っていうか、 ラグ2,000円って!!!!!!! その安さも驚きですが お部屋に上手に合わせて オシャレ上級者テクです!!!😳
>> 401
フェイクの観葉植物、
オシャレな物も沢山ありますが、
めちゃくちゃ高いですよね!!😵
お猫様がいらっしゃるんですね 笑
(*…
倒されたりするよりも猫がうっかり口にしたりして中毒を起こして命を落とすのが一番怖いんですよね…。
それで本物の観葉植物の設置に抵抗があるんです。
猫は時々毛繕いして飲み込んでしまった毛を吐き出す為に植物を食べる場合がありますので…。
- << 411 え・・・ 観葉植物などうっかり口にしたりし、中毒を起こす事もあるんですか⁈😰 猫飼ってらっしゃる方でも、沢山観葉植物を置いてたりする方もいるようですが(実際飼ってらっしゃる方のTVやブログなど見てると)、 猫によって違ったりもするでしょうから、怖いですよね。。
>> 406
私も新品家具はニトリのモノです(^^)
ソファーはフェイクレザーのコンパクトソファーで確か28,000円位、ダイニングテーブルセットは…
新品家具ニトリですか!!!😳😳
言われないと分かりません‼︎😆
質の良い高級家具に見えます!♪
センスがあるからでしょうね☺️✨
私もその腕が欲しい!!!💪✨
ニトリは、私には予算オーバーなんですよね。。
あのね☺️
家具の裏など目立たない所に
『注意書き』など書かれてるシールが大体貼られているんですが...
ニトリってね・・・
そこにさり気なく『ニトリ』ってご丁寧に書いてあるんですよ 笑
全部かどうかは分かりませんが 。。
でね、リサイクルショップでね、
『オシャレだ!😆』って思った大型のリビングテーブルがあって、
購入後、たまたま裏のシール見たら
「ニトリ」でした‼︎
(*´艸`*)ァハ♪
その後、カウンターテーブルを買いにニトリに行ったんですが、
似たようなデザインで大きさのリビングテーブルをチェックしたら、
リサイクルショップでは1/3以下の価格だったんです!ラッキーでした♪
(これもその後の引っ越しで新居に置けないサイズだったので、リサイクルショップに売りました💦)
しかし銭形平次さんは、
リーズナブルでオシャレなのを上手に見つけて来るんですね♪😄
私もリサイクルショップで気に入るものに出会えるといいな🌟
月桂樹💕💕
お料理に使うローリエですね🌿
母が挿し木して彼方此方に立派に育ってます。
写真は、挿し木のが立派に育ち、
本株は枯れましたが、本株の根元から新たに出て育ってるものが2株✨
左が少し小さくて、
右が少し大きいでしょう?
本当は左の小さい方が欲しいんですが・・・
>> 417
占ちゃんは、かぶれのようなもの良くなりましたか?😣
はい
それです!!!😱
今日見たら、また幼虫がチラホラいました!
どうやら葉っぱを食べ丸々と大きくなったら、
淡い黄色っぽい色から赤っぽくなり、蛹になるようです。
その後直ぐ成虫になるものもいるのか不明ですが、
土中に潜り繭の中で蛹となって越冬し、
翌年の4〜5月に成虫になり卵を産み付け、
それが孵り幼虫となって葉を食害するようです。
繭は、ぶどうの木周辺の浅めの土中で越冬するようなので(木にくっ付いてることもある?)、
秋冬の落葉後、ぶどうの木周辺の落ち葉や雑草を抜き土壌を綺麗に入れ替えるのも対策の一つにはなるようです。。
後は、孵りたての幼虫は新芽の柔らかい葉を食べ、大きくなるにつれて堅い葉へ移っていくそうなので、
春に新芽を摘むなどの対策を試されてる方もいるようですがなかなかこれも万全ではないようですね。
まあ、本当にコツコツ・・・
全くいなくならずとも
少しでも減って、
収穫さえ出来れば良いですけれどね。。😅🍇💕
最後のまらりさゆ...
呪文のようです 笑
๛๛๛ก(ー̀ωー́ก )まらりさゆ
多分、おそらく、
「まりあさん」
と打ったつもりかな?w
(((*≧艸≦)ププッ
>> 418
こんばんは
かぶれたのはだんだん良くなって
まだ1番重症だった腕がまだ治らなくて
痒みがあります。
あとまぶたが時々痒くて
無意識に指がまぶたにいきます
皮膚がむけて跡が残っているので
ビタミンCのサプリ飲んでます💦
幼虫の説明読んで
恐ろしい〜😱
土壌を綺麗に植え替えるのは
植木屋さんに頼まないと無理そう
やはり
「まらりさゆ」さんが
根気よく駆除しないとダメですね。
まらりさゆとは
まりあさんという意味です💦
友達と今日ランチしてて
赤ワイン🍷を飲んでました。
ちょっとしか飲んでないのに
酔っ払!で打ち間違えました😣
まりあさんの呪文だと思って
幼虫の駆除の時
「まらりさゆ まらりさゆ🧙♀️」と
唱えてみてください🎶
あら不思議
いなくなりました🙃
- << 421 占ちゃん、少しずつ良くなってきたようで良かった😣 かぶれなど湿疹後は、 紫外線に当たるとメラニン色素が溜まりやすく痕になって消えない事もあるって聞いたことがあるから、 念の為今年の夏は特に日焼け対策など徹底して気をつけてね😣 幼虫、恐怖よね。。😱 土壌は....やっぱり難しいかな〜 そうかもね💦 まらりさゆ〜〜〜〜 ▒▓█▇▆▅▃▂▁ԅ(¯Д¯ԅ) なんか強力そう 笑 お友達とランチして赤ワイン飲んだのね✨ いいね😆
お庭が雑草だらけになりました。
毎年の事ですが
お庭と言ってもほとんど
白い砂利をまいてありますが
その隙間からも出てきてます。
そこで木が植わっている
周辺の土の部分は
雑草が繁殖しないように
ヒメイワダレソウを
グランドカバーにしようと
思いつきました。
無事に定着して欲しいのですが
ズボラな私はほったらかしに
してしまいそうです。
来年の今頃は
お庭全体がヒメイワダレソウの
白いお花が咲き乱れて
いることでしょう٩(๑>ᴗ<๑)۶
現実には
そんなに上手いこといかないのが
今までの私の人生です😢
- << 422 ヒメイワダレソウいいね!!😆 もう苗、買ってきたのね😆✨✨ 耐暑性、耐寒性に優れていて 丈夫で放ったらかしOK‼︎とか❣️😆 サイコーーー お花の季節は甘〜〜い香りに包まれて素敵だってね☺️ 繁殖力相当強いみたいだから大丈夫だとは思うけれど..... 思うけれど...... ( ¯∀¯٥) また経過報告よろしくねっ←すっごい気になるw
《今日のお庭》
『マルベリー✨』
少しずつ色付いてきました☺️
でもね、
この翌日、フと覗いたら
ヒヨドリが・・・💧
口には丸い紫色のものが🍇
↓この写真の紫色の実は、
見事に全て食べられていました。。
( ¯−¯٥)
色が黒くなったら、収穫です♪
房全部が一気に色付くのではなく、
バラバラに色付くんですって☺️
収穫のタイミングは・・・
黒い実を触って、
「自然にぽろっととれる頃」
触っても実が取れず茎にしっかりとついている時は、まだまだ早い。
へえ〜〜
黒くなったら、
毎日つんつん突ついて確認ね
(。・ω・)σ゛ツンツン♪
オンブバッタ♪
って喜んでたら、
ネットで調べたらナスの葉など食べつくしたり、食害するのね😅
まだ一匹だし.....
少し様子を見ていましょう💧
因みに、オンブバッタが止まってる葉は、ナスの葉ね 笑
- << 432 おんぶバッタはエサが無くなると葉っぱ系はほとんどいきますね。バッタ、イナゴなんかはそんなもんです。 カメムシ系は稲の穂の中身だけ吸出したりします。木酢液は虫系に割りと万能です。ただ自然のものとはいえやはり農薬に分類されてます(発ガン性物質があります)ので収穫前は控えたり、野菜を食べる前によく洗うなどするといいですね。他には刻んだ唐辛子を浸けた水なんかもいいです。 虫系は虫に直接かけないとあまり効果がないのでなるべく直接かけましょう。
《 今日の梅仕事 》🎵
6/23に塩を入れて漬け込んでおいたものが、
10日経った今日覗いてみたら、
天然のエキス(液体)がタップリ出ていました!!✨
「白梅酢」と言うそうですね。
クエン酸、リンゴ酸、ポリフェノールなどを豊富に含んでおり、各種の健康効果が注目されています。
だって!
少し飲んでみましたが、
しょっぱい!!!😵
身体がスキッ‼︎🌿としたような? 笑
オススメは粘着くん。1リットル1000円前後です。
デンプンが主な原料。お手頃なお値段。ホームセンターに売ってます。
原料がデンプンなので、洗い流すこともできます。ただし虫にしっかりかからないと効果はありません。幼虫~成虫には効きますが卵には効果はありません。簡単に言えばノリで口をふさいで窒息死させる薬です。
>> 437
基本的には小さな虫に効果的ですが、特定の虫に効く殺虫剤と違う点は気門封鎖、つまり呼吸をさせなくするということです。なのでほぼ全ての虫に効果はあるはずです。
他にはうどん粉病なんかの病気にも効果があります。これも気門封鎖によるものです。
ただ、原因(病気や虫)が特定出来てるならそれ専用の農薬を使うべきですね。
- << 442 やつちゃん♪ それ、以前ゴ○ブリのやっつけ方で聞きました💦 あの無敵の○キブリがシャンプーとか食器用洗剤などを体全体にかけると呼吸出来なくなり窒息お亡くなりになるとか。。💦 他の虫も同じような感じなんですね💦 デンプンなら、後洗い流せば 植物にも自然にも、人間にも優しそうです(よね? 笑)😄 うどん粉病にも良いんですか?! 育ててるキュウリの葉っぱが、うどん粉病に弱い弱い😅 風通し悪くないのに、気づいたら白い斑点があって驚きます‼︎ すぐ取り除きますが・・・
>> 439
天日干しすると旨味が増すんですよね。でも香りと酸味が若干失せるとか。
うちは天日干ししないんですが(てかめんどくさい)実際にどのくらい違うのか試してはみたいです。
ちなみに2年前くらいに梅干し浸けたあとの梅酢にらっきょうをつけたら塩辛すぎてお酒のおつまみぐらいにしかならないものが出来上がりました。半分くらいお酢で薄めたらよかったかも。
- << 444 やつちゃんも梅干しするんですね😄 天日干しすると旨味が増すんですか! 香りと酸味は失せる。。 料亭では、梅を干すとお日様の匂いが気になるから...と、 干していない「梅漬け」を使ってる所が多いとネットに書いてありました。 料亭は特に、他の食材を合わせたり繊細な味の組み合わせをするので、 お日様の匂いにも気遣うんですかね☺️ 母が以前、試しに梅を干さずに作ったら 「すっっっっごい酸っぱくて食べるの大変だったから、それからまた干すようにしてる」と言ってました 笑 やつちゃんは、赤梅酢を全部出して梅だけで保存していますか? 食べる時には薄めたりなど何かしていますか?
>> 438
基本的には小さな虫に効果的ですが、特定の虫に効く殺虫剤と違う点は気門封鎖、つまり呼吸をさせなくするということです。なのでほぼ全ての虫に効果は…
やつちゃん♪
それ、以前ゴ○ブリのやっつけ方で聞きました💦
あの無敵の○キブリがシャンプーとか食器用洗剤などを体全体にかけると呼吸出来なくなり窒息お亡くなりになるとか。。💦
他の虫も同じような感じなんですね💦
デンプンなら、後洗い流せば
植物にも自然にも、人間にも優しそうです(よね? 笑)😄
うどん粉病にも良いんですか?!
育ててるキュウリの葉っぱが、うどん粉病に弱い弱い😅
風通し悪くないのに、気づいたら白い斑点があって驚きます‼︎
すぐ取り除きますが・・・
- << 445 頭文字Gの抹殺ならば私が黙っちゃいませんd( ̄  ̄) 頭文字Gは体全体が油で覆われているので、洗剤を浴びせると油が溶け、それが気門を塞いで呼吸出来なくなり窒息死するのです。 私の場合は更に強烈で、頭文字Gを発見したらクルマ用のパーツクリーナーを浴びせてやります(笑) スプレー式なので使い方は普通の殺虫剤と同じで頭文字GにスプレーしてやればOKです。 頭文字Gが神に召される理屈は基本的には洗剤と同じ理屈ですが、更にパーツクリーナーに含まれている有機溶剤やアルコール成分等により中毒になると考えられ、パーツクリーナーを浴びた頭文字Gはほぼ即死します( ̄^ ̄)ゞ 因みに、市販のパーツクリーナー(又はブレーキクリーナー)は大抵はホームセンターのカー用品コーナー等で販売されています。しかも、500円程度で購入出来る上にヘタな殺虫剤よりも安価で効果覿面ですのでコレはおススメです(・∀・)ノ
>> 440
天日干しすると旨味が増すんですよね。でも香りと酸味が若干失せるとか。
うちは天日干ししないんですが(てかめんどくさい)実際にどのくらい…
やつちゃんも梅干しするんですね😄
天日干しすると旨味が増すんですか!
香りと酸味は失せる。。
料亭では、梅を干すとお日様の匂いが気になるから...と、
干していない「梅漬け」を使ってる所が多いとネットに書いてありました。
料亭は特に、他の食材を合わせたり繊細な味の組み合わせをするので、
お日様の匂いにも気遣うんですかね☺️
母が以前、試しに梅を干さずに作ったら
「すっっっっごい酸っぱくて食べるの大変だったから、それからまた干すようにしてる」と言ってました 笑
やつちゃんは、赤梅酢を全部出して梅だけで保存していますか?
食べる時には薄めたりなど何かしていますか?
>> 442
やつちゃん♪
それ、以前ゴ○ブリのやっつけ方で聞きました💦
あの無敵の○キブリがシャンプーとか食器用洗剤などを体全体にかけると呼吸出来な…
頭文字Gの抹殺ならば私が黙っちゃいませんd( ̄  ̄)
頭文字Gは体全体が油で覆われているので、洗剤を浴びせると油が溶け、それが気門を塞いで呼吸出来なくなり窒息死するのです。
私の場合は更に強烈で、頭文字Gを発見したらクルマ用のパーツクリーナーを浴びせてやります(笑)
スプレー式なので使い方は普通の殺虫剤と同じで頭文字GにスプレーしてやればOKです。
頭文字Gが神に召される理屈は基本的には洗剤と同じ理屈ですが、更にパーツクリーナーに含まれている有機溶剤やアルコール成分等により中毒になると考えられ、パーツクリーナーを浴びた頭文字Gはほぼ即死します( ̄^ ̄)ゞ
因みに、市販のパーツクリーナー(又はブレーキクリーナー)は大抵はホームセンターのカー用品コーナー等で販売されています。しかも、500円程度で購入出来る上にヘタな殺虫剤よりも安価で効果覿面ですのでコレはおススメです(・∀・)ノ
- << 447 頭文字G 笑 そういう仕組みだったんですね! (; ゚ ロ゚) 頭文字Gの達人ですね‼︎ 💦 笑 車用のパーツクリーナーは、フローリングマットや家具などに当たっても大丈夫なんでしょうか? もし拭き取ったら問題ないなら.. 私達が殺虫剤吸い込むよりマシなのなら良いですね (๑•ㅂ•)و✧ 殺虫剤の臭いは嫌いで、凍らすジェットしてます💦💦
>> 443
銭形平次さん♪
赤紫蘇ぶち込んだんですね!!!😆
カビも生えてなかったですか!😆
第2段階も無事クリアですね! 笑
次は、干…
カビは生えていませんでした。
梅雨明けに天日干しですね。
天日干しすると味が良くなるだけでなく殺菌もされますので何年も保存がきく様になるんですよね…
- << 448 本当ですね! *** 梅漬けにする場合は、天日干しをしない分賞味期限は短いため、3か月~半年で食べきるようにしてください。 *** とありました。 味も豊かになるようですね✨ 昔からの知恵って凄いですね‼︎😳 何年も寝かせ、年代物の梅干しを味わうのも楽しいですね😆 梅酒ですが、祖母が作った何十年も前の梅酒を、祖母が亡くなって数年してから母に頂きました。 頂いた当時は、亡くなった祖母を懐かしみながらなんだか嬉しくて 少しずつ、少しずつ・・・ 大切に大切に祖母の味を楽しんでいましたがとうとうなくなってしまい、 少し残しておけば良かったなあ... と思います😢 祖母の梅酒や梅干しが まだどこかに眠ってないかなあ。。 でも、こういう楽しみも出来るのは 有り難いことですよね☺️ 母にいっぱい手作りの梅酒と梅干し 残しておいてもらおう☺️💓
>> 445
頭文字Gの抹殺ならば私が黙っちゃいませんd( ̄  ̄)
頭文字Gは体全体が油で覆われているので、洗剤を浴びせると油が溶け、それが気門を塞…
頭文字G 笑
そういう仕組みだったんですね!
(; ゚ ロ゚)
頭文字Gの達人ですね‼︎ 💦 笑
車用のパーツクリーナーは、フローリングマットや家具などに当たっても大丈夫なんでしょうか?
もし拭き取ったら問題ないなら..
私達が殺虫剤吸い込むよりマシなのなら良いですね
(๑•ㅂ•)و✧
殺虫剤の臭いは嫌いで、凍らすジェットしてます💦💦
- << 460 これまでの経験からすると、すぐに拭き取れば大丈夫ですね。 ただ、有機溶剤を含んでいますので、やはり多少の刺激臭はあります。 それと、頭文字Gは学習しますので、ゴキブリホイホイの類はあまり効果ありません。 何てったって、私は以前頭文字Gがゴキブリホイホイを避けて逃亡しやがった現場を目の前で目撃しているんです( ̄^ ̄)
>> 446
カビは生えていませんでした。
梅雨明けに天日干しですね。
天日干しすると味が良くなるだけでなく殺菌もされますので何年も保存がきく…
本当ですね!
梅漬けにする場合は、天日干しをしない分賞味期限は短いため、3か月~半年で食べきるようにしてください。
とありました。
味も豊かになるようですね✨
昔からの知恵って凄いですね‼︎😳
何年も寝かせ、年代物の梅干しを味わうのも楽しいですね😆
梅酒ですが、祖母が作った何十年も前の梅酒を、祖母が亡くなって数年してから母に頂きました。
頂いた当時は、亡くなった祖母を懐かしみながらなんだか嬉しくて
少しずつ、少しずつ・・・
大切に大切に祖母の味を楽しんでいましたがとうとうなくなってしまい、
少し残しておけば良かったなあ...
と思います😢
祖母の梅酒や梅干しが
まだどこかに眠ってないかなあ。。
でも、こういう楽しみも出来るのは
有り難いことですよね☺️
母にいっぱい手作りの梅酒と梅干し
残しておいてもらおう☺️💓
ここで梅干しの事を調べてたら
面白い記事が・・・
塩分濃度20%で漬け込んだ梅干しなら、
『数百年物の月日が過ぎてもなお、
問題なく食べられる』
と言われているそうですが・・・
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
現存する最古の梅干しと言われている物が奈良県にあるのですが、その梅干しは1576年に漬けられた物なんだそう。
1576年と言えば、安土桃山時代。
織田信長や豊臣秀吉が天下取りに燃えていた時代に漬けられた梅干しが現代まで残っている。
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
深い深い味わいなんでしょうね...
どんな味なのか一口食べてみたいです😌✨
>> 449
梅干しの塩抜きは料理屋がやるものだと思います。だから普段自分が食べる物ではやりません。
年代物の梅干しですが、全てがそうなるわけでもないようです。特に近年はお酢、お酒、ハチミツなど様々な味付けや減塩思考などで長期の保存には適さない梅干しも増えてます。
お土産で京都の20年ものを頂きましたけど辛さがマイルドでした。一粒が綺麗な箱に入っていて数千円したとか。
- << 451 質問が分かり辛くてすみません😅 笑 梅を干したものが「梅干し」 梅を干してないものが「梅漬け」 (干すまでの工程は同じ) 料亭では梅漬けを使う事が多いそうです。 やつちゃんは干してないとの事だったので、「梅漬け」ですよね? 母が干さずに梅漬けにしてみたらめちゃくちゃ酸っぱかったから、 それ以来干していると言っていたので、 やつちゃんは更に食べる前に何かしてるのかな?と疑問に思いました😄 私も、干したもの(梅干し)と 干さないもの(梅漬け)両方を作ってみて味比べしてみたいです☺️ 京都の20年もの😍 食べてみたいです😆💕
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 131HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 257HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 318HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 122HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2928HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 257HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 131HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 318HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 201HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 405HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 201HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 405HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 569HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 518HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 471HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 912HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 159HIT 相談したいさん - もっと見る