注目の話題
「なんかそれは違くね?」みたいな名言・格言教えて
私はあと何を頑張ればいいですか?
好きな人に1週間付き合おうと言われた

ガーデニング・家庭菜園&自然が大好き⑧

レス500 HIT数 8062 あ+ あ-

まりあ❁( ♀ yilfWe )
19/05/04 11:33(更新日時)

《 ガーデニングスレ 》も
とうとう 第⑧弾 ‼︎ ‼︎ になりました♪

ずっとスレに遊びに来てくださってる方々、
どうもありがとう♡
thank you ( ᴗ͈ˬᴗ͈)◞❤︎*˚


実は、昨年末に引越しをし、
もうお庭はなく・・・

今はベランダでささやかに
僅かな草花や木を育てているだけなので、
『ガーデニング』...
という題名も迷いましたが、
ガーデニング①からずっとお越しくださってる方もいらっしゃいますし、

“ベランダガーデニング”
“室内プチガーデニング”
などとこじつけて、
続けます!!
\\(* ¨̮*)/\\(*¨̮ *)/\\(* ¨̮*)/\\(*¨̮ *)/


ガーデニング以外のお話しも
結構!、かなり‼︎ しているので、
『はじめまして』の方も、
ぜひ気軽にお話ししにお越しくださいね🎶😊


写真は、
お花・草木、自然、食べ物、
好きなアンティーク物などなど

幅広い写真を随時UPし合っているので、
ご興味ある方も覗いて下さいね💓
(\\\\\\\\_(\\\\\\\\
  („• ֊ •„)
   O☕️O



No.2801554 19/02/20 19:13(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1 19/02/20 19:44
あまがえる ( ♂ ltsI4 )

長く 続けているのが 立派ですね 今は 庭がないから ベランダとかに プランター 置いてる状況かな? 外では だいぶ 梅も 咲き始めてますよ~(^O^)

No.2 19/02/20 19:50
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 1 あまがえるさん!ようこそ♪😆
はじめまして、まりあです。

ありがとうございます✨😊

そうです!
賃貸なので周囲住人の方のご迷惑にならないよう。。
様子見ながら 笑

これから梅や桜や、楽しみな季節ですね🎵

No.3 19/02/20 19:54
あまがえる ( ♂ ltsI4 )

>> 2 初めてでは ないけどね~(*^_^*) 俺は 3月生まれだから 桜が 1番 すきです 後は 春蘭が すきで 家の周りに 植えてます もちろん 鉢にも あります 春になると いろんな花を 見に行けるのが 卑しの一つです

  • << 40 うーーんと........ 違ったらごめんね 違ったら失礼だから聞くのをためらったけれど もしかして、 1号さん?

No.4 19/02/20 20:08
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 3 え、はじめましてじゃないですか?
前のハンネはなんだろう?

一人浮かんだけれど違うよね。。。


春蘭‼︎
調べたら、日本を代表する野生の蘭なんですね!
いろんな色があって
控えめな美しさが素晴らしいですね

3月〜だからもうすぐ楽しめますね☺️

花びらは、山菜として天ぷらや酢の物にされるほか、塩漬けにして「蘭茶」として楽しめる

とありました😊

規制があるのかな?
山菜としてはあまり出回ってないですよね

No.5 19/02/20 20:37
あまがえる ( ♂ ltsI4 )

>> 4 規制は あると思うよ 桜は ヒガンサクラから始まり 河津桜 ソメイヨシノ 垂れ桜 一般的だけど 綺麗だよね~ でも クリスマス時期に咲く ヒヤラヤ桜は 花は 小さいけど いいよ~(^O^)

No.6 19/02/20 20:49
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 5 ヒマラヤ桜、初めて知りましたが美しいですね!😆
ソメイヨシノより濃いピンクなんですね🎵
秋〜冬に咲く桜。。。

見たかったなあ😌✨

No.7 19/02/20 20:52
トラトラトラ ( jmYcWe )

まりあさん、皆さん、お久しぶり。トラトラトラでっせ。 ひとまず👣足跡をペタリんこしておきます。バタバタしているのでではでは。(^o^)/                           

No.8 19/02/20 22:28
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 7 トラトラさん!!!
お久しぶり!!
\(*ˊᗜˋ*)/

いつも真っ先にきてくれてありがとう〜

うんうん
頑張ってね🎵
(*・ᴗ・*)و!

No.9 19/02/23 10:26
トラトラトラ ( jmYcWe )

おはようさんです。皆さんのトラトラトラです。(*^^*) 今日は快晴で気持ち良い。ところで、前部屋でチョコレートの話が出ていたみたいだけど、皆さん、新しいチョコレートが既に販売されているのを知っておられるかな? レッドカカオの豆を使ったピンク色のチョコレート。イチゴじゃないよ。ピンクチョコレートだよ。この赤いカカオは既にずっと前から存在していたけれど、このピンク色を維持したり加工の難しさでこのピンク色のチョコレートを実現化するのが大変だったらしい。半年前位から出ている。キットカットのチョコレートがそう。また専門店にも並んでいるかもしれない。俺はまだまだ食べた事がないけれど、物理的の流れや品物の供給度で都心部等々や都会部等々が手に入り易いかもしれないよ。

  • << 13 レッドカカオ知らない知らない!! 😳😳❗️ 今ググったら、 見事にピンク色の綺麗なカカオで驚き😳❣️✨ キットカットの、 (レッドカカオを使ったチョコの) オシャレな可愛いパッケージ見つけたけれど、 あんなイラストのパッケージ、 何と無くだけれどバレンタインチョコが並んでる中にあった気がする!!!?! 食べてみなくては♪🎵 ٩(๑>∀<๑)۶

No.10 19/02/23 10:40
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 9 それにアボカドだけどね。俺は随分昔にアボカドを植えて育てていた事がある。肥料と栽培そのもの等々はそんなに気にする必要はない。但し、これは基本的に熱帯性の植物なので、日本の四季がある環境下では育たないよ。あの種を植える時はヘタの部分を下に向けて植えると良い。植える時期は今はまだまだ早い。春の終わり頃に植えると良い。一週間ちょっと辺りから芽が出てくる。そして気温の暖かさから芽がズンズン伸びて行くが、秋から気温の低下に伴って成長が遅れて芽が伸びて行かなくなり、全ての葉が萎れて下に落ちてしまう。そして最終的に木も寒さで枯れてしまう。露地植えでは芽は大体60~70cm位にまで成長するよ。でも、今現在は異常気象で夏の気温も昔とは違って猛暑日が多いので、それだけ芽が余計にズンズンと育って行くと思う。→続く

No.11 19/02/23 11:06
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 10 このアボカドの栽培に1番気を使うのがやはり温度管理だよ。熱帯性の植物なので寒さには非常に弱い。気温は常に25℃以上を保っている事が肝心だよ。土壌や肥料等々が万全であってもこの気温管理がダメだったらアボカドはすぐにダメになってしまうからね。そして35年位前から、日本でこのアボカドの栽培に挑んでいらっしゃる農家が一軒だけある。その農家の方は随分と何度となく失敗してこられて、テレビ番組に出てこられた時には「後一歩のところまできている!もう少し待って下さい!日本産のアボカドが食べられる様になりますから!」と話しておられて執念を燃やして頑張っておられたよ。因みにその農家はハウス栽培。ビニールハウスではなくて、アルミサッシでアクリル板をはめ込んだ本格的なもので更にそのハウスの高さが30m位もあった。アボカドの木はそれ位の高さまで育つからね。そしてオーストラリアでは、アボカドの栽培も盛んで、確か2~3年位前頃だろうか? 新しい品種のアボカドが栽培されて、その実の大きさがナント!スーパー等々の店に並んでいるものの5倍の大きさのデカイもの。デカイねぇ~。迫力がある。それにアボカドの種類も豊富でその形がまるでバターナッツカボチャの様な形をしたアボカドもあった。そして15年位前のテレビでブラジルのジャングルを日本の女性の芸能人や女子プロレスラーが探検する番組があったが、その中で女子プロレスラーの1人が野生のアボカドを発見してその野生のアボカドの木に登って収穫し、その場で野生のアボカドを食べる場面があったけれど、野生のアボカドはスーパー等々に並んでいる栽培されたものよりも遥かに美味しいらしい。そして野生のアボカドはスーパー等々に並んでいるものよりも約1・5倍~2倍も大きく、立派に丸々としているとか。ああぁ~。俺もそんなのを食べてみたい。 アボカドの栽培には温度管理が1番気を付けるポイントだからね。

  • << 14 アボカドを土に植えるなら、 春の終わり頃〜なんですね・・・ じゃあ、やっぱり一先ず水耕栽培ですね😊💦 日本で育てるのはやっぱり難しいんですね!! 30メートルのハウス!! 驚いた!!! ∑(๑º口º๑)!! 気温が重要なんですね! 野生のアボカドそんなに美味しいんですか❣️ (*´〰`*) いつかアボカドの産地に行ったら食べよう!!! (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ヨシッ

No.12 19/02/23 12:33
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

みなさんのトラトラ先生だ!
( *´艸`)

No.13 19/02/23 12:43
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 9 おはようさんです。皆さんのトラトラトラです。(*^^*) 今日は快晴で気持ち良い。ところで、前部屋でチョコレートの話が出ていたみたいだけど、… レッドカカオ知らない知らない!!
😳😳❗️

今ググったら、
見事にピンク色の綺麗なカカオで驚き😳❣️✨

キットカットの、
(レッドカカオを使ったチョコの)
オシャレな可愛いパッケージ見つけたけれど、
あんなイラストのパッケージ、
何と無くだけれどバレンタインチョコが並んでる中にあった気がする!!!?!


食べてみなくては♪🎵
٩(๑>∀<๑)۶

  • << 17 こんち!(^o^)/ そうそう! 俺も何気にあれこれと検索していたら、偶然に発見した! 初めて見た時、俺も流石にビックリしたよ。今までのイチゴのチョコレートなんじゃないか?と思ってよくよく見てみたら、レッドカカオを使っているとの記載。\(◎o◎)/ 俺も流石に気になって気になって仕方なくなってしまい、夜もまともにグッスリと良く眠れる!(*^m^*) ムフッ! ひょっとしたら、品の供給量が充分になってきたら、今度はそのレッドカカオを使ったピンク色のココアが出てくるかもしれないね。(*^_^*)                      

No.14 19/02/23 12:54
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 11 このアボカドの栽培に1番気を使うのがやはり温度管理だよ。熱帯性の植物なので寒さには非常に弱い。気温は常に25℃以上を保っている事が肝心だよ。… アボカドを土に植えるなら、
春の終わり頃〜なんですね・・・

じゃあ、やっぱり一先ず水耕栽培ですね😊💦

日本で育てるのはやっぱり難しいんですね!!
30メートルのハウス!!
驚いた!!!
∑(๑º口º๑)!!

気温が重要なんですね!



野生のアボカドそんなに美味しいんですか❣️
(*´〰`*)

いつかアボカドの産地に行ったら食べよう!!!
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ヨシッ

  • << 18 因みにそこの農家のハウスには、失敗してもめげすに奮闘して頑張ってきてこられたおかげでアボカドの木が25m位にまで伸びて立派に成長していた大きな木がハウスの中に何本もあったよ。そこの農家さん曰く「後少しだけ待っていて下さい。また結構栽培が難しいのでいつ実るか分かりませんが絶対に実らせて見せます。そしてお客様に1つだけ大変申し訳ありませんが、日本産のアボカドでこの様な栽培方法しか方法がありませんので、販売する時は何割か割高になりますのでそれだけは誠に済みません。御了承下さい。私!絶対に実らせて見せますから!」と話しておられたよ。

No.15 19/02/23 12:58
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

水耕栽培となると.......
アレ、 ですね

買ってこなけりゃ🎵

って、まだアボカドの種、

水に少しつけたまま放置してるんです💦


キチンとしたらまたお知らせしますね♪
( ´▽`o[お知らせ]o)

  • << 19 水耕栽培はやった事が無いのでどの様になって行くのか残念ながら分からない。 但し、アボカドを選ぶ場合は丸々と膨らんだ立派なアボカドを選ぶべし! そのアボカドが種も充分に良く成長して丸々とした丸い種が入っている。ちょっと小さめな種や丸々としていない種は避けた方がいい。芽が伸び難いだけではなく、芽が出ても成長し難い上に芽の伸びもそれだけ悪いし勢いがないからね。                       

No.16 19/02/23 13:41
匿名さん16 

秋ごろに種蒔いたはつか大根がようやく収穫になりました。玉ねぎも小さい玉ねぎがポツポツと。

そろそろ春の気配を感じます。

  • << 20 匿名16さん、はじめまして♪😊 よろしくね♡ はつか大根育ててらっしゃるんですか! 良いですね〜😆 大好きなんですが育てたことありません😅💦 今度挑戦してみようかな〜🎵 玉ねぎ大分成長してきたんですね♪ 4月頃収穫かな? 野菜やお花や育てていると、 そこからも季節を感じとれて楽しさも増しますね😊

No.17 19/02/23 13:53
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 13 レッドカカオ知らない知らない!! 😳😳❗️ 今ググったら、 見事にピンク色の綺麗なカカオで驚き😳❣️✨ キットカットの、 … こんち!(^o^)/ そうそう! 俺も何気にあれこれと検索していたら、偶然に発見した! 初めて見た時、俺も流石にビックリしたよ。今までのイチゴのチョコレートなんじゃないか?と思ってよくよく見てみたら、レッドカカオを使っているとの記載。\(◎o◎)/ 俺も流石に気になって気になって仕方なくなってしまい、夜もまともにグッスリと良く眠れる!(*^m^*) ムフッ! ひょっとしたら、品の供給量が充分になってきたら、今度はそのレッドカカオを使ったピンク色のココアが出てくるかもしれないね。(*^_^*)                      

  • << 26 こんち♪(๑ • ∀• )ノ゙ うんうん 本当にチョコにするとイチゴのチョコっぽいから、 以前食べたイチゴチョコも、もしやレッドカカオだったんじゃ⁈ って思いました 笑 絶対イチゴチョコですけどね (。 >艸<)プ♪ ピンク色のココアイイですね〜〜 可愛い❣️ 栄養価も一緒なのかな? 調べてみよう🎵

No.18 19/02/23 14:05
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 14 アボカドを土に植えるなら、 春の終わり頃〜なんですね・・・ じゃあ、やっぱり一先ず水耕栽培ですね😊💦 日本で育てるのはやっぱり… 因みにそこの農家のハウスには、失敗してもめげすに奮闘して頑張ってきてこられたおかげでアボカドの木が25m位にまで伸びて立派に成長していた大きな木がハウスの中に何本もあったよ。そこの農家さん曰く「後少しだけ待っていて下さい。また結構栽培が難しいのでいつ実るか分かりませんが絶対に実らせて見せます。そしてお客様に1つだけ大変申し訳ありませんが、日本産のアボカドでこの様な栽培方法しか方法がありませんので、販売する時は何割か割高になりますのでそれだけは誠に済みません。御了承下さい。私!絶対に実らせて見せますから!」と話しておられたよ。

  • << 28 アボカド、興味が湧いてきて今調べてみたらね、 愛媛や香川、鹿児島、他各地で栽培が試みられているようですね。 まだまだ少量なので流通には至ってないけれど... その中でも愛媛県松山市は、 日本一のアボカドの産地化を目指し、農家さんの間で苗木が徐々に植えられ初めているようです。 松山市の環境は、アボカド栽培の環境に適しているんだそうです🌿 輸入アボカドは早くに収穫され、長い輸送の間やその後の倉庫の中で追熟されるようですが、 松山市産のアボカドは木の上でしっかりと熟成を待ってから収穫されるので、 輸入アボカドに比べ味わいが濃厚でクリーミーだそうです✨ 去年12月の収穫分はもう既に完売で、 次は今年の12月に収穫、出荷だそうですよ♪ 農家さんの販売サイトがあり、通販でも購入できるようです。 いつか国内産アボカドが全国的に流通されるようになったら良いですね☺️ 濃厚でクリーミーなアボカド❣️❣️ 食べてみたいです!!!!!😆

No.19 19/02/23 14:12
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 15 水耕栽培となると....... アレ、 ですね 買ってこなけりゃ🎵 って、まだアボカドの種、 水に少しつけたまま放置して… 水耕栽培はやった事が無いのでどの様になって行くのか残念ながら分からない。 但し、アボカドを選ぶ場合は丸々と膨らんだ立派なアボカドを選ぶべし! そのアボカドが種も充分に良く成長して丸々とした丸い種が入っている。ちょっと小さめな種や丸々としていない種は避けた方がいい。芽が伸び難いだけではなく、芽が出ても成長し難い上に芽の伸びもそれだけ悪いし勢いがないからね。                       

  • << 22 水耕栽培は排水をどのようにするかがかなり重要ですね。常に水に根が使っている状態になるかと。 そして夏場はすぐに水が無くなるのでかなりの水量が必要になります。しかも藻みたいなのが大量発生します。なので掃除とかメンテナンスなんかを考えてやらないといけませんね。 近所にトマトを水耕栽培してる農家さんがいます。そこは常に水を流している状態にしています。水量が豊富だからできているみたいですが。肥料は当然、液肥になりますね。
  • << 29 私のアボカドの種、 結構!いい種のような気がします‼︎ «٩(*´ ꒳ `*)۶»タブン 笑 アボカドは丸々膨らんだものがいいんですね!♪ 次はそういうのを意識して選んでみます😆

No.20 19/02/23 14:24
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 16 秋ごろに種蒔いたはつか大根がようやく収穫になりました。玉ねぎも小さい玉ねぎがポツポツと。 そろそろ春の気配を感じます。 匿名16さん、はじめまして♪😊
よろしくね♡

はつか大根育ててらっしゃるんですか!
良いですね〜😆
大好きなんですが育てたことありません😅💦

今度挑戦してみようかな〜🎵

玉ねぎ大分成長してきたんですね♪
4月頃収穫かな?

野菜やお花や育てていると、
そこからも季節を感じとれて楽しさも増しますね😊

  • << 23 はつか大根は簡単ですよ。ばいどに直接、種を蒔くだけ。肥料はなくてもいいです。これから暖かくなるからいいですよ。 今は種類も豊富だから料理の彩りにもなります。

No.21 19/02/23 14:34
匿名さん16 

>> 20 すいません。やつてつです。何故か匿名になってしまった。

いつものなんちゃって家庭菜園です。一部は直売に出してお小遣い稼ぎます。はつか大根なのに100日以上かかった。寒いから発芽しなかったのかな。

  • << 24 やっぱりか〜〜ww   ァ  ∧_∧ ァ,、 ,、’`( ´∀`) ,、’`   ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’` なんとなくね、もしかしてそうかな?って感じもしたんだけれど内容に決め手もなくハンネもなかったから、 とりあえず控えめに挨拶入れてみた 笑 ちょっと〜〜〜〜 あまがえるさんといい(まだ誰か分からないけれど)、 はじめまして はじめまして って私ったら|柱|qω〃)ポッ 恥ずかしいわ/////(〃゚艸゚)プ
  • << 25 気を取り直して、 やつちゃん!いらっしゃい❣️ またよろしくね〜😆💕 なんでハンネうまく入らなかったんでしょうね⁇ はつか大根、、、 100日って.....😳 やっぱり寒いと成長が遅くなるんですね!!😳 直売にも出したのね。 私も今度挑戦してみたいんですが、 育てるのって室内の窓辺でもいいと思いますか? やっぱり外の方がいい?

No.22 19/02/23 14:41
匿名さん16 

>> 19 水耕栽培はやった事が無いのでどの様になって行くのか残念ながら分からない。 但し、アボカドを選ぶ場合は丸々と膨らんだ立派なアボカドを選ぶべし… 水耕栽培は排水をどのようにするかがかなり重要ですね。常に水に根が使っている状態になるかと。
そして夏場はすぐに水が無くなるのでかなりの水量が必要になります。しかも藻みたいなのが大量発生します。なので掃除とかメンテナンスなんかを考えてやらないといけませんね。

近所にトマトを水耕栽培してる農家さんがいます。そこは常に水を流している状態にしています。水量が豊富だからできているみたいですが。肥料は当然、液肥になりますね。

No.23 19/02/23 14:44
匿名さん16 

>> 20 匿名16さん、はじめまして♪😊 よろしくね♡ はつか大根育ててらっしゃるんですか! 良いですね〜😆 大好きなんですが育てたことあ… はつか大根は簡単ですよ。ばいどに直接、種を蒔くだけ。肥料はなくてもいいです。これから暖かくなるからいいですよ。

今は種類も豊富だから料理の彩りにもなります。

No.24 19/02/23 14:46
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 21 すいません。やつてつです。何故か匿名になってしまった。 いつものなんちゃって家庭菜園です。一部は直売に出してお小遣い稼ぎます。はつか… やっぱりか〜〜ww
  ァ  ∧_∧ ァ,、
,、’`( ´∀`) ,、’`
  ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’`


なんとなくね、もしかしてそうかな?って感じもしたんだけれど内容に決め手もなくハンネもなかったから、
とりあえず控えめに挨拶入れてみた 笑

ちょっと〜〜〜〜
あまがえるさんといい(まだ誰か分からないけれど)、

はじめまして
はじめまして
って私ったら|柱|qω〃)ポッ


恥ずかしいわ/////(〃゚艸゚)プ

No.25 19/02/23 14:52
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 21 すいません。やつてつです。何故か匿名になってしまった。 いつものなんちゃって家庭菜園です。一部は直売に出してお小遣い稼ぎます。はつか… 気を取り直して、
やつちゃん!いらっしゃい❣️
またよろしくね〜😆💕

なんでハンネうまく入らなかったんでしょうね⁇


はつか大根、、、
100日って.....😳
やっぱり寒いと成長が遅くなるんですね!!😳
直売にも出したのね。

私も今度挑戦してみたいんですが、
育てるのって室内の窓辺でもいいと思いますか?
やっぱり外の方がいい?

No.26 19/02/23 15:07
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 17 こんち!(^o^)/ そうそう! 俺も何気にあれこれと検索していたら、偶然に発見した! 初めて見た時、俺も流石にビックリしたよ。今まで… こんち♪(๑ • ∀• )ノ゙
うんうん
本当にチョコにするとイチゴのチョコっぽいから、
以前食べたイチゴチョコも、もしやレッドカカオだったんじゃ⁈
って思いました 笑

絶対イチゴチョコですけどね
(。 >艸<)プ♪


ピンク色のココアイイですね〜〜
可愛い❣️

栄養価も一緒なのかな?
調べてみよう🎵

No.27 19/02/23 15:51
匿名さん16 

窓際でも十分いけますが、カイワレと違い少しはスペースが入ります。

種は密集させないように蒔きます。できたら二粒か三粒を一定の間隔で。蒔いたら乾燥を防ぐために湿らせた新聞紙などで覆っておくといいですね。芽が出始めたら新聞紙をとり、いい芽だけ残して取り余分な芽除きます。まあめんどくさかったら適当にしても結構できますよ。発芽まで乾燥に気をつけることが大事です。もちろん、水のやり過ぎはダメですが。

  • << 30 じゃあ先ずは室内窓辺でチャレンジしてみようかな〜 肥料はいらないんですね 楽ちん♪ 種は新聞で覆って、芽が出るまでは陽があたらなくても大丈夫なんですね? 試してみます! 先ずは乾燥に気をつけないといけないんですね 種買ってきたら、 ここで写真付き栽培日誌書きますね (*´∀`)♪

No.28 19/02/23 16:03
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 18 因みにそこの農家のハウスには、失敗してもめげすに奮闘して頑張ってきてこられたおかげでアボカドの木が25m位にまで伸びて立派に成長していた大き… アボカド、興味が湧いてきて今調べてみたらね、
愛媛や香川、鹿児島、他各地で栽培が試みられているようですね。
まだまだ少量なので流通には至ってないけれど...

その中でも愛媛県松山市は、
日本一のアボカドの産地化を目指し、農家さんの間で苗木が徐々に植えられ初めているようです。
松山市の環境は、アボカド栽培の環境に適しているんだそうです🌿

輸入アボカドは早くに収穫され、長い輸送の間やその後の倉庫の中で追熟されるようですが、
松山市産のアボカドは木の上でしっかりと熟成を待ってから収穫されるので、
輸入アボカドに比べ味わいが濃厚でクリーミーだそうです✨

去年12月の収穫分はもう既に完売で、
次は今年の12月に収穫、出荷だそうですよ♪
農家さんの販売サイトがあり、通販でも購入できるようです。


いつか国内産アボカドが全国的に流通されるようになったら良いですね☺️

濃厚でクリーミーなアボカド❣️❣️
食べてみたいです!!!!!😆

  • << 31 ナルホド!もうそんなところまで行ってるんだね。それに出荷まで至っていたとは、あの農家さん、とうとうやったね!(*^_^*) お見事だね。(^_^)v それにこのレスで思い出したが、もう1つ、チャレンジしている農家があった。そこは日本国内で🍌バナナを栽培しているところだった。プレミアムバナナとして通の人の間ではかなり有名らしい。正確な値段は忘れたけれど、🍌バナナ1本数百円だった。また環境の関係でそんなにバンバン栽培出来ないらしく、今現在は店に並べても僅かに数本のみ。また熟成度の関係で並ばない時もあるらしく、幻のバナナとも呼ばれているらしく、その🍌バナナに遭遇して買う事が出来た人はかなり超ラッキーな人らしいよ。チャレンジしている人は随分といるんだね。                        

No.29 19/02/23 16:06
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 19 水耕栽培はやった事が無いのでどの様になって行くのか残念ながら分からない。 但し、アボカドを選ぶ場合は丸々と膨らんだ立派なアボカドを選ぶべし… 私のアボカドの種、
結構!いい種のような気がします‼︎
«٩(*´ ꒳ `*)۶»タブン 笑


アボカドは丸々膨らんだものがいいんですね!♪
次はそういうのを意識して選んでみます😆

No.30 19/02/23 16:16
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 27 窓際でも十分いけますが、カイワレと違い少しはスペースが入ります。 種は密集させないように蒔きます。できたら二粒か三粒を一定の間隔で。蒔… じゃあ先ずは室内窓辺でチャレンジしてみようかな〜

肥料はいらないんですね
楽ちん♪

種は新聞で覆って、芽が出るまでは陽があたらなくても大丈夫なんですね?

試してみます!

先ずは乾燥に気をつけないといけないんですね

種買ってきたら、
ここで写真付き栽培日誌書きますね
(*´∀`)♪

No.31 19/02/23 17:01
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 28 アボカド、興味が湧いてきて今調べてみたらね、 愛媛や香川、鹿児島、他各地で栽培が試みられているようですね。 まだまだ少量なので流通には至… ナルホド!もうそんなところまで行ってるんだね。それに出荷まで至っていたとは、あの農家さん、とうとうやったね!(*^_^*) お見事だね。(^_^)v それにこのレスで思い出したが、もう1つ、チャレンジしている農家があった。そこは日本国内で🍌バナナを栽培しているところだった。プレミアムバナナとして通の人の間ではかなり有名らしい。正確な値段は忘れたけれど、🍌バナナ1本数百円だった。また環境の関係でそんなにバンバン栽培出来ないらしく、今現在は店に並べても僅かに数本のみ。また熟成度の関係で並ばない時もあるらしく、幻のバナナとも呼ばれているらしく、その🍌バナナに遭遇して買う事が出来た人はかなり超ラッキーな人らしいよ。チャレンジしている人は随分といるんだね。                        

  • << 34 ググったら見つけたかも⁉️ これかな。。 鹿児島県産 『ともいきバナナ』ですか?😢←もう感動してます 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌 バナナが大好きだった少年が大人になり、『昔のバナナはもっと美味しかった! 』との想いから、 約40年もかけ趣味として研究を重ねる。 昔の品種は「グロスミシェル」 いまの品種は「キャンペンディッシュ」だと分かるも、 昔の品種『グロスミシェル』は1960年にパナマ病でほぼ絶滅したと知る。 『なんとかしてあの味をもう一度食べたい!』 試行錯誤を重ね出来上がったのが、 『ともいきバナナ』。 通常バナナは農薬を使わないと病原体にむしばまれやすく、 使用し続けた結果、農薬や化学肥料に耐性を持った『新パナマ病』に脅かされるようになり、 中国・フィリピンでは不作が懸念されるようになってしまった。 その中、田中さんの『ともいきバナナ』は無農薬栽培に成功‼︎ 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌 現在はすでにこの技術を使い世界の作物を救う取り組みを進めているようですね✨
  • << 35 この『ともいきバナナ』は、 農薬を使わず、 名水100選にも選ばれている鹿児島県のミネラル豊富な水で育てられている為、 皮が薄く柔らかで皮ごと食べられるそう✨✨ ꒰ღ˘◡˘ற꒱*・:.。 まだまだ希少な為😌、 1本はっぴゃくななじゅうなな..えん ( ゚ω゚)・;'.、ゴホッ‼︎ゴホッ‼︎ゴフッ 5本セットで、4,385円どす🌟 (」’ω’)」オォオォオ!!!ウウゥゥアアォオ!!!!!!😱 でも食べたいよねっ💓💓 ٩(๑>∀<๑)۶

No.32 19/02/23 17:33
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 31 なんだか感動ですね☺️
私たちが当たり前に手に出来るようになるまでには、
それを成し遂げた方のたくさんの涙や汗、苦労と努力と喜びなどがつまっているんですよね。。😌

それを思いながらいただく時と、
更に深い味わいがしそうです✨

No.33 19/02/23 18:17
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 32 確かにそうだね。 普通ならば、俺達農家以外の人達は、その時の農家の方々の真の苦労を何一つとして知らないでいるからね。どれだけ大変かを。そして分かり易く公表しておられる方があの本を出版されたリンゴの本。無農薬栽培に挑んだあの方。あの人の本を読んでみた事があるが、相当非常にもの凄く大変だったらしく、毎年の不作で追い込まれて自殺まで考えた頃があったらしい。あれこれと色んな工夫を施して頑張っても全く実を結ばなかったらしい。しかしだよ。リンゴ栽培は勿論、他の作物類の栽培も品種改良が成されて色んな品種の作物が出てきているのは分かるけれど、昔は作物類の栽培には今現在の様に農薬等々は使わなかったよね。ましてやその時の時代には、農薬と言う化学薬品類そのものが存在していない時代だったからね。農薬類等々や化学肥料類等々がなければ作物類の栽培は不可能だ、ではないからね。その様なものが存在していない時代から作られてきていたものだからね。栽培は非常にもの凄く大変だろうけれど、実りと収穫の喜びがまたひとしおだね。              

  • << 37 奇跡のリンゴですね🍎✨ 映画化もされましたよね😢 まだ味わっていないし、 本も映画も観ていません。 本読んでみたい、って改めて思いました!! ジーン(´・ω・`*)感動…

No.34 19/02/23 18:28
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 31 ナルホド!もうそんなところまで行ってるんだね。それに出荷まで至っていたとは、あの農家さん、とうとうやったね!(*^_^*) お見事だね。(… ググったら見つけたかも⁉️
これかな。。

鹿児島県産
『ともいきバナナ』ですか?😢←もう感動してます

🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌
バナナが大好きだった少年が大人になり、『昔のバナナはもっと美味しかった! 』との想いから、
約40年もかけ趣味として研究を重ねる。

昔の品種は「グロスミシェル」
いまの品種は「キャンペンディッシュ」だと分かるも、
昔の品種『グロスミシェル』は1960年にパナマ病でほぼ絶滅したと知る。

『なんとかしてあの味をもう一度食べたい!』
試行錯誤を重ね出来上がったのが、

『ともいきバナナ』。


通常バナナは農薬を使わないと病原体にむしばまれやすく、
使用し続けた結果、農薬や化学肥料に耐性を持った『新パナマ病』に脅かされるようになり、
中国・フィリピンでは不作が懸念されるようになってしまった。


その中、田中さんの『ともいきバナナ』は無農薬栽培に成功‼︎
🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

現在はすでにこの技術を使い世界の作物を救う取り組みを進めているようですね✨

  • << 36 あっ!そうそう!それだよ!鹿児島県産で思い出した! 随分と苦労されてこられたらしいね。傾ける情熱が半端ではないね。そして🍌バナナの原産国は中国だよ。過去に良くデパートで中国物産展が開かれている時は良く見に行ってたが、そこで干し🍌バナナを発見して買って食べた事があるが、味がより濃厚になってて非常にもの凄く美味しかった事を覚えているよ。 あっ!それとね。俺、過去に🍌バナナの種を見つけた事があるよ。何気に食べていた🍌バナナの実の中に🍌バナナの種が1個あったよ。その時は何か宝くじに当たった様な気分になって、やたらと嬉しくなって喜んでいたよ。大切にしてずっとシゲシゲと🍌バナナの種を眺めていたよ。               

No.35 19/02/23 18:41
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 31 ナルホド!もうそんなところまで行ってるんだね。それに出荷まで至っていたとは、あの農家さん、とうとうやったね!(*^_^*) お見事だね。(… この『ともいきバナナ』は、
農薬を使わず、
名水100選にも選ばれている鹿児島県のミネラル豊富な水で育てられている為、
皮が薄く柔らかで皮ごと食べられるそう✨✨
꒰ღ˘◡˘ற꒱*・:.。


まだまだ希少な為😌、


1本はっぴゃくななじゅうなな..えん
( ゚ω゚)・;'.、ゴホッ‼︎ゴホッ‼︎ゴフッ


5本セットで、4,385円どす🌟
(」’ω’)」オォオォオ!!!ウウゥゥアアォオ!!!!!!😱



でも食べたいよねっ💓💓
٩(๑>∀<๑)۶

No.36 19/02/23 18:43
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 34 ググったら見つけたかも⁉️ これかな。。 鹿児島県産 『ともいきバナナ』ですか?😢←もう感動してます 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌 バナ… あっ!そうそう!それだよ!鹿児島県産で思い出した! 随分と苦労されてこられたらしいね。傾ける情熱が半端ではないね。そして🍌バナナの原産国は中国だよ。過去に良くデパートで中国物産展が開かれている時は良く見に行ってたが、そこで干し🍌バナナを発見して買って食べた事があるが、味がより濃厚になってて非常にもの凄く美味しかった事を覚えているよ。 あっ!それとね。俺、過去に🍌バナナの種を見つけた事があるよ。何気に食べていた🍌バナナの実の中に🍌バナナの種が1個あったよ。その時は何か宝くじに当たった様な気分になって、やたらと嬉しくなって喜んでいたよ。大切にしてずっとシゲシゲと🍌バナナの種を眺めていたよ。               

  • << 39 やっぱりですか!! «٩(*´ ꒳ `*)۶» バナナの原産国は中国なんですね! フィリピンのイメージが強かったです😆 干しバナナ良いですね🌟 食べたい‼︎😆 え〜〜 種ってあの中心の小さな黒いツブツブじゃないのかな? ってここでググってみて、 あれは「種の名残り」と今知りました😅 あれを種と思い込んでたので、なんならいつの日かバナナを育てようと思い立ってあれを土に植えてたかもしれませんw あぶなかった〜〜 笑笑 バナナの種すごーーーい!!!!! 見たことないです!!! 本当、見つけたらラッキーですよね!😆

No.37 19/02/23 18:49
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 33 確かにそうだね。 普通ならば、俺達農家以外の人達は、その時の農家の方々の真の苦労を何一つとして知らないでいるからね。どれだけ大変かを。そして… 奇跡のリンゴですね🍎✨

映画化もされましたよね😢

まだ味わっていないし、
本も映画も観ていません。

本読んでみたい、って改めて思いました!!
ジーン(´・ω・`*)感動…

No.38 19/02/23 19:12
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

私のミクルお友達1号の
1号さん見てるかな?☺️

    。🌹🌹🌹.・
  。:🌹・🌷゚🌹*🌸🌷
  ・🌷🌻★゚.🌹☆。:🌷🌺
 🌻.🌹🌸.:*🌹🌺🌷🌸🌻
  🌹🌸🌹🌺🌻🌼。_🌹*🌷
   \ξ \  ζ /
    ∧,,∧ \ /
  (๑´ ∀ ` ๑) /
   /  つ🎀o
    しーJ

応援してくれたガーデニングスレ
第8回目を記念して心ばかりのプレゼント🌟

No.39 19/02/23 19:20
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 36 あっ!そうそう!それだよ!鹿児島県産で思い出した! 随分と苦労されてこられたらしいね。傾ける情熱が半端ではないね。そして🍌バナナの原産国は… やっぱりですか!!
«٩(*´ ꒳ `*)۶»

バナナの原産国は中国なんですね!
フィリピンのイメージが強かったです😆

干しバナナ良いですね🌟
食べたい‼︎😆


え〜〜
種ってあの中心の小さな黒いツブツブじゃないのかな?

ってここでググってみて、
あれは「種の名残り」と今知りました😅

あれを種と思い込んでたので、なんならいつの日かバナナを育てようと思い立ってあれを土に植えてたかもしれませんw

あぶなかった〜〜 笑笑


バナナの種すごーーーい!!!!!
見たことないです!!!
本当、見つけたらラッキーですよね!😆

No.40 19/02/23 19:30
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 3 初めてでは ないけどね~(*^_^*) 俺は 3月生まれだから 桜が 1番 すきです 後は 春蘭が すきで 家の周りに 植えてます もちろん… うーーんと........

違ったらごめんね



違ったら失礼だから聞くのをためらったけれど


もしかして、
1号さん?

No.41 19/02/24 13:11
トラトラトラ ( jmYcWe )

皆さん、こんにちは。あなたのトラトラトラです。(*^m^*) ところで皆さん、シチメンソウと言うものを知っているかいな? 実はこれ、塩生植物の仲間海辺の砂浜に生えている植物でね。秋になると真っ赤に染まって海の紅葉と呼ばれているもの。潮をモロに被っても全く大丈夫。(^_^)v 一見すると、真っ赤な砂浜の様に見えるよ。こちらでは佐賀県で見る事が出来る。そして松露(ショウロ)と言うキノコもある。砂浜に生えてくるキノコで今では幻のキノコと呼ばれている。大変美味しいキノコらしいが、残念ながら俺はまだ発見した試しがない。先程、野菜類を買ってきたけれど、やはり産地直売の店は全く違うよね。鮮度がまるで全く違うし種類も豊富で何よりも安い。(^o^)/ ロマネスコもトレビウスも並んでいた。(*^^*) カリフラワーでも、黄色いカリフラワーがあるよ。収穫直後なので、新鮮さ抜群!(*^^*) 農家の方に教えてもらったけれど、カリフラワーの1番美味しい食べ方は生で食べるのが何よりも美味しいとの事で、水で簡単に洗い流して食べてみたら、あらホント! (◎o◎) 茹でるよりも遥かに美味しいではないかい!なので今では収穫直後のものが手に入ったら、生で食べているよ。勿論、そこに並んでいるものは全てが無農薬栽培のものね。みんな知ってるから、お客さんが非常に多かった。                           

  • << 44 トラトラさん、コンバン(∩・∇・∩)ワァー シチメンソウ知らなかったです‼︎😳 名前が七面鳥みたいーー ( *´艸`)ムププー♪ なんて冗談で思ったら、、、 ‼️ シチメンソウの名前の由来は、 「七面鳥」の顔色が赤く変わるのと同じように、 葉の色が赤くなるから 「シチメンソウ」なんですね‼︎ (*゚ロ゚)ォォォオオ そもそも、七面鳥が興奮すると顔色が真っ赤になるのも知りませんでした 笑 ✧\( °∀° )/✧ 『シチメンソウ』をググってみたら、 浜辺一面が真っ赤になって幻想的でした😌🌟 松露もおもしろいですね♪ 和製トリュフとも言われているんですね! 和製トリュフはたま〜〜にTVなどで聞くような気がします。 浜辺の松林に生え、 松茸のような香りなんですね✨ 一度食べてみたいです♪😊 九州には、松露饅頭があるとか❣️ それも食べたいっ (๑•﹃•๑)タベタィ…

No.42 19/02/24 16:03
匿名さん16 

>> 41 最高のカリフラワーはとろけるてかとけるような食感って聞きました。生とは凄いですね。カリフラワーって周りの葉っぱで中心を包んであげると真っ白になって値段がよくなるらしいです。つまり農家さんの苦労あってのもの。

色という付加価値を見いだせばその苦労もなくなるかな?

ミニトマトでは既に多彩な色のものがありますし。

No.43 19/02/24 20:17
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 42 やつてつさん、こんばんは。(*^^*) 俺も初めはカリフラワーは生では食べる事は出来ないものだと思ってた。しかし、実際に農家の方に聞いたらなんと生で食べる方が1番美味しいと聞いてビックリしたよ。 それで収穫直後のものを実際に生で食べたらまたまたビックリ。 茹でて食べるよりも何倍も美味しかった。(*^^*) 但し、これは収穫して新鮮なものに限ると言う話だったよ。風味と香りにカリフラワー本来の美味しさが口の中で広がった。 白いものと言えば、白アスパラガスがあるよね。あれは農家の方々が出てきた新芽をわざと土を更に上に被せて日が当たらない様にして栽培しているもので、本来的には白アスパラガスと言う品種はなくて普通の緑色のアスパラガスだよね。またウドもそうだよね。あれは地面の下に穴を深く掘って行き、その中で栽培しているね。日が絶対に当たらない様に。日が当たってしまったら、ウドに色が付いてくる。 トマトも色んな品種があるよね。確かその品種数は2000~4000種類か若しくは7000~8000種類だったかな。そのどちらかだったと思う。原産地は南米のアンデス山脈の高地。原種のトマトの実は小さくて約1cm位の大きさにしかならない。そして俺は完全に熟しても、トマトの実の色が緑色のままのトマトと、リコピンが非常に多くて濃い焦げ茶色のブラウントマトに、更に濃い焦げ茶色になるブラックトマトと、まだら色のゼブラトマトを食べた事があるよ。いずれのトマトも非常に美味しかったよ。 (*^_^*)(^_^)v 農家の方々には本当に有り難い限りです。                 

  • << 45 アスパラの白いやつ、かなり面倒らしいですね。 他にも表側が白くて、中が黒い暗幕みたいなビニールをかけて光を避ける方法もあるみたいですが、かなりお高いみたいです。しいたけの栽培にも使うみたいですが。 最近の農作物は多彩ですよ。ブドウの味がするトマト、イクラみたいな食感のみかん、ももやりんごの味がするイチゴなどなど。うそみたいな本当に存在する物です。

No.44 19/02/25 00:40
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 41 皆さん、こんにちは。あなたのトラトラトラです。(*^m^*) ところで皆さん、シチメンソウと言うものを知っているかいな? 実はこれ、塩… トラトラさん、コンバン(∩・∇・∩)ワァー

シチメンソウ知らなかったです‼︎😳

名前が七面鳥みたいーー
( *´艸`)ムププー♪
なんて冗談で思ったら、、、

‼️

シチメンソウの名前の由来は、
「七面鳥」の顔色が赤く変わるのと同じように、
葉の色が赤くなるから 「シチメンソウ」なんですね‼︎
(*゚ロ゚)ォォォオオ

そもそも、七面鳥が興奮すると顔色が真っ赤になるのも知りませんでした 笑
✧\( °∀° )/✧

『シチメンソウ』をググってみたら、
浜辺一面が真っ赤になって幻想的でした😌🌟


松露もおもしろいですね♪
和製トリュフとも言われているんですね!
和製トリュフはたま〜〜にTVなどで聞くような気がします。

浜辺の松林に生え、
松茸のような香りなんですね✨
一度食べてみたいです♪😊

九州には、松露饅頭があるとか❣️
それも食べたいっ
(๑•﹃•๑)タベタィ…

No.45 19/02/25 08:09
匿名さん16 

>> 43 やつてつさん、こんばんは。(*^^*) 俺も初めはカリフラワーは生では食べる事は出来ないものだと思ってた。しかし、実際に農家の方に聞いたら… アスパラの白いやつ、かなり面倒らしいですね。

他にも表側が白くて、中が黒い暗幕みたいなビニールをかけて光を避ける方法もあるみたいですが、かなりお高いみたいです。しいたけの栽培にも使うみたいですが。
最近の農作物は多彩ですよ。ブドウの味がするトマト、イクラみたいな食感のみかん、ももやりんごの味がするイチゴなどなど。うそみたいな本当に存在する物です。

No.46 19/02/26 10:45
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

凄いなあ✨✨✨
直売店に並ぶ背景には、
いろんな農家さんの思いや工夫や努力がつまってるんだなあと改めて実感☺️

生のカリフラワーに、白いアスパラガス食べたくなったなあ

見つけたら有り難くいただきます😌🌟


イクラみたいな食感のみかんって❗️😳💥
ももやリンゴみたいなイチゴとか🌟
いろいろ混乱しそう〜〜
気になるなあ
ꉂꉂ( ᵔᗜᵔ* )ァ,、'`

No.47 19/02/26 10:59
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

みなたま、おはよ〜〜
ɢᴏᴏᴅ ᴍᴏʀɪɴɢ 🌿.*

今日は久々、
ベランダガーデニングの様子でもお知らせしようかと
重いおしりをヨイショ...と、
.
     ∧∧、 ヨイショ
━┳━⊂ニ⌒ ○⌒つ┓
┳┻┳┻┳ヽ( /´-┫
┻┳┻┳┻┳し′┻-┫
┳┻┳┻┳┻┳┻┳-┫
┻┳┻┳┻┳┻┳┻-┫
┳┻┳┻┳┻┳┻┳-┫
┻━┻━┻━┻━┻-

ベランダに出てみたら‼︎

😳😳😳うそん!

花が咲いてました!!!!!!!
《 クリスマスローズ💕 》

今年は早いなあーーー✨✨

去年や一昨年は、3/7頃から咲き始めたのに、
今年は今日、2/26❣️

鉢植えだし、両サイド囲まれたベランダだから、
お庭の風がよく通る地面より暖かいのかな?


しかもね、
今朝8:00頃水遣りした時は
まだ蕾だったのに、
10:30頃に見に行ったら
写真のように咲いてたので...

2時間半の間に
少しずつ...少しずつ...
開いたのね☺️

凄いね✨😊

まだ小さな蕾があちこちについてます♡

No.48 19/02/26 11:00
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

UP❣️

陽射しをたっぷり浴びて
気持ち良さそうですよ〜

No.49 19/02/28 01:05
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

こんばんは♪
コンバンハ( ᵕᴗᵕ )*⋆☆*°

今日は冷えましたね😓
みなさまは大丈夫ですか?
カチン+ ____
   ///_./ |
  | ̄.∧ ∧ |//|
  | (>ω<* )| | 寒いよ
  |/.(/ )|/ .|
  |./. v v |./ コチン
   ̄ ̄ ̄ ̄

って、もう寝てるわよね
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)


眠れないので、
深夜のお知らせ🌝🌟

No.50 19/02/28 01:40
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

《 室内ガーデニング🌿 》

前スレ見た方はご存知だと思いますが、
ベランダに出るガラス扉の下半分が磨りガラスの為、
ガラス扉を閉めることの多いこの季節は、ベランダガーデニングが見えないんです😓

写真の磨りガラスの向こうに薄っすら見えてるのは、オリーブの木と、クリスマスローズです💧
(ㅍ_ㅍ)ジー ミエナイ・・・・・


なので、この窓際に、
室内ガーデニングスペースを作ったんです♪

以前の住まいのお庭で、
ガーデニングしてた時に使ってた、
イギリスアンティークレンガ(実際イギリスで外壁に使用されてたもの)、
イギリスアンティークの屋根材、
イギリス製オーナメントなどなど。

全部お気に入りなので、
リビングにこの場所を作り、
寛ぎながら眺めて癒されています
꒰ღ˘◡˘ற꒱*・✨
TVを観ながら、チラッ チラッ
|• •๑)”ㄘラッ♥


左手前の木の枝は、
渓流で拾ってきた流木🌿
もう少ししたらここにクレマチスの鉢を置く予定なので、
トレリスやオベリスク代わりに
この木の枝にクレマチスのツルを這わせます😊

もう少し木の枝と山のツルを取ってこないとね♪

木の枝やツルで作ったトレリス、オベリスクってナチュラルで素敵よね💓☺️


レンガの一番上に置いてあるガラスの器に入ったのは、
豆苗の再生野菜(リボベジ)♡
何気なく置いたんですが・・・

ハツカダイコンやら、
ちょっとした家庭菜園コーナーにもイイかもね🎵😆

その時置くものによってレンガを積みなおしたら、雰囲気も変わるよね😌


今日の夜は、ベランダから取り込んだクリスマスローズをここに置いて眺めました♪
また昼間に写真撮りますね😊
(写真の観葉植物は、へデラ🌿)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧