必要ですか??

レス10 HIT数 1809 あ+ あ-

2009/01/11 17:20(更新日時)

3歳の男の子と2歳の女の子、11ヵ月の男の子がいます。

全くお片付けをしません。さっきあまりに片付けない子供達に怒り爆発して、おもちゃ全部捨ててしまいました。

おもちゃって必要なんですか??
必要だとしたら何のために必要なんですか??

毎日午前中にはプレイルームに、午後からは公園に行ってるからなくても困らない、散らからないか、ないほうがうれしいくらいなんですけど…

No.283801 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちには必要だけど、あなたがいらないと思って捨てならいいんじゃないですか。

• << 4 ありがとうございます

No.2

3才、2才じゃまだまだ片付けは上手に出来ないのでは無いでしょうか?
うちも3才の息子がいますが散らかし放題ですよ😂上が6才の娘なんですが、全部片付けてくれたりします☝

今は、遊び感覚でお母さんが一緒に片付けていくしか無いかもしれませんね。でも、イライラしちゃいますよね…
息子も掃除機してるそばから、散らかしていってくれます😂

気長に頑張っていくしか無いですね✨

• << 5 遊び感覚でやらせるのも、兄弟でヨーイドンも、一緒にお片付けしようねってのも、上の子が1歳の時から毎日やってきました。 それでもお片付けの言葉を聞くとオモチャを一切さわらなくなります😅 結局全て私が片付けないといけないです💨 完璧を求めてる訳ではないですが、お片付けの言葉を出すと2人とも座り込んで動かなくなるんです💦

No.3

あたしは次の子供に使えないもの(壊れていたり、ガチャポンだったり)は捨てます。極力、無駄になりそうなおもちゃは買わないようにしてます昉
反対に、大事にしているものや使えそうなものは取っておきます。

• << 6 ありがとうございます。

No.4

>> 1 うちには必要だけど、あなたがいらないと思って捨てならいいんじゃないですか。 ありがとうございます

No.5

>> 2 3才、2才じゃまだまだ片付けは上手に出来ないのでは無いでしょうか? うちも3才の息子がいますが散らかし放題ですよ😂上が6才の娘なんですが、全… 遊び感覚でやらせるのも、兄弟でヨーイドンも、一緒にお片付けしようねってのも、上の子が1歳の時から毎日やってきました。

それでもお片付けの言葉を聞くとオモチャを一切さわらなくなります😅

結局全て私が片付けないといけないです💨

完璧を求めてる訳ではないですが、お片付けの言葉を出すと2人とも座り込んで動かなくなるんです💦

• << 9 そうですよね😥 うちは下の子1人ですが、主様は小さなお子様3人ですものね。大変ですよね。 私もそんな状態だと、主様と同じ様に全部捨てちゃうかもしれないです😂 それに私はきっと3人の子育ては出来ないです💧3人以上お子様おられる方はそれだけで尊敬してしまいます😊 全然お役にたてなくて、申し訳ありませんでした🙇

No.6

>> 3 あたしは次の子供に使えないもの(壊れていたり、ガチャポンだったり)は捨てます。極力、無駄になりそうなおもちゃは買わないようにしてます昉 … ありがとうございます。

No.7

お子さん達は片付けをしなくてもお母さんがやってくれると知っているからです。

うちの6歳の長男も、2歳頃ある日ぱったりとお片付けしなくなった事がありました。
そこで、「片付けないと捨てちゃうよ」と言い(感情にまかせた言い方でなく、あくまで普通に‼コツです☝)、しばらく待っても片付け無かったので本当に捨てました。
勿論ない💦と思いましたが、あとから出てきたら意味ないと思ったからです。
何度目かからは本当に大切な物や、買ったばかりの物はきちんと片付けるようになりました。
下が産まれ、上の子のものを舐めたり壊したりし始めた頃、そんなに大切なものでなくても下に触られると嫌みたいで、キッチリ片付けるようになりました。今では私より片付け上手です。

お子さんの性格にもよりますが、一度いたずら盛りの末っ子のお子さんを、上のお子さんのおもちゃの真ん中に放置してみるのもどうですか😁❓
勿論☝細かいものの散らばってない時に‼

No.8

知育のため必要です

No.9

>> 5 遊び感覚でやらせるのも、兄弟でヨーイドンも、一緒にお片付けしようねってのも、上の子が1歳の時から毎日やってきました。 それでもお片付けの言… そうですよね😥
うちは下の子1人ですが、主様は小さなお子様3人ですものね。大変ですよね。
私もそんな状態だと、主様と同じ様に全部捨てちゃうかもしれないです😂

それに私はきっと3人の子育ては出来ないです💧3人以上お子様おられる方はそれだけで尊敬してしまいます😊

全然お役にたてなくて、申し訳ありませんでした🙇

No.10

想像力を養うために必要だと思いますよ。

一つのオモチャだけで、いろんな遊び方をしていると思いませんか?

想像力が養われれば、人の痛みや苦しみを想像する事ができる人間になれるからです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧