結婚式の返信ハガキが届かない

レス12 HIT数 2301 あ+ あ-

2019/04/24 12:38(更新日時)

結婚式を控えているものです。
招待状を出してから、旦那の会社の都合で急遽近くに引っ越しました。
郵便局に転送届を出しました。
しかし、旦那の方はチラホラ返信が届くのですが、私の方は全く届きません。
返信期限ギリギリになって、私と旦那の友達や親戚から「住所不明で返ってきたよ?」と続々と連絡が入りました。
結構な数招待状を送りましたが、転送が正しく行われたのは、旦那の方5通だけです。
親戚は、破談になったんだと連絡が取れず心配をかけてしまいました。
一人一人に連絡し、謝罪しましたが、おめでたい事で不備があった事に怒ってしまった親戚もいて大変でした。
セコイ考えですが、返信用ハガキだってタダじゃありません。
すごい数電話したので、電話代も結構かかりました。
仕事終わりに連絡し、夜分に連絡になった人も多く、すごく迷惑をかけました。
何より、忙しい準備の中での対応なので、労力がかかりました。
郵便局に電話したら「すみませんでしたー、気をつけます。」ガチャって感じでムカついてしまいました。
しかし、謝ってはもらったのでこれ以上何もできません。
また、これから届く郵便も大丈夫なのか心配です。
イライラがおさまりません。

No.2837506 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

期日があるものなだけに大変でしたね。
うちも子供が一人暮らしを始めたので、子供の郵便物のみ転送届けを出しましたが、1ヶ月経っても2ヶ月経ってもうちに届いてましたね。
そこからしばらくして子供の分は届かなくなったので、子供に聞いてみたら届いてるとなったので、ようやく転送されるようになったって感じです。
10数年前に引越しした時は比較的すぐに転送が適用されたんですけどね。
そんなもんです。
知ってたら、招待状の返信先を確実に届く宛先に(ご実家)とかにできたのにね。

• << 7 ありがとうござます。 郵便局には余裕を持って転送届を出し、2週間くらいはどちらに届いても大丈夫なように両方のアパートを契約していました。 大事なハガキなので。 知っていたら実家にしていました。

No.2

大事な招待状の返信…大変でしたね。。
管轄の郵便局によって程度の差がありますよ。。我が家の地域は結構雑な方かと思われます…。
転送されたり、されてなかったり…。
結局は人がしていることなのでヒューマンエラーはやむなしかも知れません。
ただ、仕事で今まで届いていた宛名が宛先不明で帰ってきたときはさすがに怒りました。もう一回切手を貼って送り直してくださいとふざけたことを言っていたので普通に送れば一回で済むのに間違えたのは郵便局だと説明し、追加料金無しでもう一度配達してもらいました。

• << 8 ありがとうござます。 結婚した兄の郵便も、確かに何ヶ月も実家に届きました。 ある程度仕方ないのですかね。

No.3

急な引っ越し、急な転送届ではそうなってしまうのは仕方のないことなのでは?

招待状を送る前ならともかく送ったあとでの転送届なら郵便局側だけのせいにするのはいかがなものかと。

違う事情であるなら郵便局の怠慢なのかもしれませんが^^;

• << 9 ありがとうござます。 引っ越しは急に決まりましたが、実際時間はあり、転送届も余裕を持って出しました。 郵便局の方に、○日までに来た郵便はこっちの住所に、○日からはあっちの住所にと説明がありましたが、心配なので2週間はどちらに届いても良いよう契約していました。 そのどちらにも届かず住所不明になりました。

No.4

郵便局も忙しいのか、適当な仕事してるな~って思うことがありますよ。嫌な思いをされましたね…。

• << 10 ありがとうござます。 とても大変でした。

No.5

転送届けは、新居に入居が決まった時点でするか、引っ越す日が決まったらしておかなければ、引っ越し後、すぐに郵便物は届きません。

招待状は引っ越す前に出したようですし、出してからどれくらいでの引っ越しだったのか?転送届けはいつしたのか?知りませんが、転送届けをする前に、受け取った人が返送されたのなら、新居には届かないと思います。

今回は、急な引っ越しだったのだから、主さんが気を利かせて、招待状を送った人たちに、引っ越す前に連絡入れるべきでしたね。

• << 11 ありがとうござます。 引っ越しは送ったその日に決まり、おそらくまだ誰にも招待状が届いていなかったと思います。 そのためすぐ転送届を出し、郵便局からも、今出せば○日まではこっち、○日からはあっちになりますと言われ、一応切り替え期間の2週間は両方のアパートを契約していたので、どちらにも届かないとは思いませんでした。 仰る通り、全員にこちらから連絡を入れるべきでした。

No.6

転送届は提出してから転送開始までに1週間ほどかかるのですが、そのせいではないですか?

• << 12 ありがとうござます。 余裕を持って手続きし、切り替え期間はどちらに届いても良いようにしていたのに、どちらにも届きませんでした。

No.7

>> 1 期日があるものなだけに大変でしたね。 うちも子供が一人暮らしを始めたので、子供の郵便物のみ転送届けを出しましたが、1ヶ月経っても2ヶ月経っ… ありがとうござます。
郵便局には余裕を持って転送届を出し、2週間くらいはどちらに届いても大丈夫なように両方のアパートを契約していました。
大事なハガキなので。
知っていたら実家にしていました。

No.8

>> 2 大事な招待状の返信…大変でしたね。。 管轄の郵便局によって程度の差がありますよ。。我が家の地域は結構雑な方かと思われます…。 転送された… ありがとうござます。
結婚した兄の郵便も、確かに何ヶ月も実家に届きました。
ある程度仕方ないのですかね。

No.9

>> 3 急な引っ越し、急な転送届ではそうなってしまうのは仕方のないことなのでは? 招待状を送る前ならともかく送ったあとでの転送届なら郵便局側だ… ありがとうござます。
引っ越しは急に決まりましたが、実際時間はあり、転送届も余裕を持って出しました。
郵便局の方に、○日までに来た郵便はこっちの住所に、○日からはあっちの住所にと説明がありましたが、心配なので2週間はどちらに届いても良いよう契約していました。
そのどちらにも届かず住所不明になりました。

No.10

>> 4 郵便局も忙しいのか、適当な仕事してるな~って思うことがありますよ。嫌な思いをされましたね…。 ありがとうござます。
とても大変でした。

No.11

>> 5 転送届けは、新居に入居が決まった時点でするか、引っ越す日が決まったらしておかなければ、引っ越し後、すぐに郵便物は届きません。 招待状は… ありがとうござます。
引っ越しは送ったその日に決まり、おそらくまだ誰にも招待状が届いていなかったと思います。
そのためすぐ転送届を出し、郵便局からも、今出せば○日まではこっち、○日からはあっちになりますと言われ、一応切り替え期間の2週間は両方のアパートを契約していたので、どちらにも届かないとは思いませんでした。
仰る通り、全員にこちらから連絡を入れるべきでした。

No.12

>> 6 転送届は提出してから転送開始までに1週間ほどかかるのですが、そのせいではないですか? ありがとうござます。
余裕を持って手続きし、切り替え期間はどちらに届いても良いようにしていたのに、どちらにも届きませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧