子供の虫歯

レス5 HIT数 2165 あ+ あ-

2009/01/10 11:21(更新日時)

今年の四月から幼稚園に行く娘がいるのですが、虫歯があり歯医者に通いました😃奥歯は虫歯治療して詰め物もして終わったのですが、前歯が少し茶色っぽくなっててその前歯は進行止めの薬を塗るだけで終わりました💦

でも薬の効果で薄茶であまり目立たなかった前歯が黒く変色しました😔少し目立ちます😔
子供の前歯は薄いらしく進行が進んでいた場合の治療(削る)に痛みが出る時があるとの事で進行止めにしました😔

娘は前歯が黒い事を気にして居ます💧でも痛いのは嫌だと…

幼稚園に行かれてる方で子供さんの虫歯はどの様にしてますか❓

宜しくお願いしますm(._.)m

タグ

No.283639 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

えっ👀虫歯‼うちの子も三歳で4月から幼稚園だけど‼虫歯なんて無いよ😥ちゃんと歯磨かしてる?親がやってあげないと、駄目だよ‼

No.2

>> 1 歯科助手してます😊
うちは3歳位の子でも、削る治療してますよ⤴
今は白い材料で詰めるクリニックが多いので、治療後はほとんど目立たないと思います。
早く治療すれば麻酔無しでも出来ます。ひどくなるとかわいそうなので、早めの治療お勧めします😊
うちのクリニックは主に子供は女医さんなので小さいお子さんでもあまり怖がらずに治療受けてます。小児歯科がある所だと、小さいお子さんも慣れてると思うので、電話で確認したり、口コミなど参考にするといいですね💦
進行止めの薬は、服に付いたら落ちない位の薬がほとんどです。
寝る前にジュースを飲んだりすると、多発性カリエス(一気に虫歯が広がります)にもなりやすいので気を付けて下さい😊

No.3

虫歯とはちゃんと親が子供の歯磨きしてあげないと駄目ですよ💦

甘い物とか寝る前食べてませんか⁉
その年齢で虫歯って親が恥ずかしいですね💦

歯磨きしないで寝かせたり歯磨き適当にしたりした覚えありますか⁉

定期的に歯医者にも連れて行きフッ素などやってもらわないと…

No.4

うちの娘は、虫歯有りますが、同じ進行止め塗って黒くなってます。
上から下まで。
14ホンです。だけど、小児歯医者に行くと必ず、 進行止めに強い塗り薬は 黒く成るそうです。
気になりますかが、きちんと、磨いたら永久歯が生えて綺麗になるから仕上げ磨きして頑張って✌

No.5

うちの息子も虫歯が出来て治療しました。
きちんと歯磨きしていましたが磨き残しがあると歯と歯の間から虫歯くんにやられちゃうんですよね。
そうならないように虫歯にならないうちから歯医者に定期検診へ行ったりしなくちゃいけないですね。
今は3ヶ月に1回は通ってます。
以外と虫歯がある子っているんですよね。びっくり!
痛いのは可愛そうだから、親が気を付けてあげないとダメですね。
ちなみに…うちの息子は痛くても嫌がらず治療してくれたので助かりました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧