友達への出産祝い

レス11 HIT数 680 あ+ あ-

2019/04/12 01:28(更新日時)

友達が女の子を出産しました
私が出産した時はイオンの袋に入ったままで1000円ほどのベビー服を頂いたのですが
さすがに同じようにするのは非常識かなと思い
名入れでミキハウスのバスポンチョとミキハウスの0ヶ月から大丈夫なラトルとパンパースのおむつを贈ろうと思います
いかかでしょうか?

ちなみに結婚祝いは900円ほどのディズニーストアのキャンドルを頂いたので
私は切子のペアグラスを渡しています

タグ

No.2829800 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまりにも差がありすぎるのもかえって非常識だと思う。
主さんのはちょっとやりすぎ、ポンチョだけでいいと思う。
友達の出産祝いにそんな豪勢に送ったことないわ。
友達は気軽にお返し要らないよってつもりだったのに、
お宅様は生活が苦しいでしょうからこれは施しですわよ、
うちはイオンなんかではお買い物しませんのよ、
みたいになりかねない。

No.2

>> 1 ポンチョのみで大丈夫でしょうか?
名入れもできそうなので赤ちゃんの名前も刺繍してもらおうかなと思ってました

結婚祝いを頂いた時に私はパート1000円以内でお願いって言われ
逆に友達の誕生日の時はこれとこれとこれという感じで友達が選んで3000円ほどのプレゼントを贈りました

• << 4 ちなみに名前は入れない方がいい、下の子生まれた時に使えないし。 ポンチョって確か五千円くらいしなかったっけ?十分だと思うけど。 二千円くらいの差ならまだ誤差の範囲かなと思うけど、 すでに四千円差が出てるから、やりたいなら勝手にどうぞだけど、 こんな私はこれっぽっちしかもらってないのに感を出しておいて、 私はちゃんとやりますからってどや顔して高額なものを送り付けるのも、 今後、また私はこれっぽっちしかって言い出す原因になるよ。 相手はこれっぽっちだったじゃんって怒りが入ってるよ。 特に追加レスの、相手は千円指定なのに私は三千円払わされた情報も、 相手はこれっぽっちしかってまた言ってるし。 何度も言うけど、心から、私は相場通り(と言っても高いと思うけど)を送りたい、 という気持ちだけなら、相手がいくらの何を渡してきたかなんて、 相手に恥をかかせるだけだから普通は書かないんだよ。 ムカついているから結婚祝いや誕生日のことまで書いているんだよ。 ムカついてるんだから合わせるか、黙って有言実行して相場出せば?

No.3

以前主さんが貰った程度のお祝いで充分

• << 5 子育てや旦那の事をバカにされてきたのでお祝いはこれが常識なんだと 少し高いものを贈ろうと思ってました

No.4

>> 2 ポンチョのみで大丈夫でしょうか? 名入れもできそうなので赤ちゃんの名前も刺繍してもらおうかなと思ってました 結婚祝いを頂いた時に私は… ちなみに名前は入れない方がいい、下の子生まれた時に使えないし。
ポンチョって確か五千円くらいしなかったっけ?十分だと思うけど。
二千円くらいの差ならまだ誤差の範囲かなと思うけど、
すでに四千円差が出てるから、やりたいなら勝手にどうぞだけど、
こんな私はこれっぽっちしかもらってないのに感を出しておいて、
私はちゃんとやりますからってどや顔して高額なものを送り付けるのも、
今後、また私はこれっぽっちしかって言い出す原因になるよ。
相手はこれっぽっちだったじゃんって怒りが入ってるよ。
特に追加レスの、相手は千円指定なのに私は三千円払わされた情報も、
相手はこれっぽっちしかってまた言ってるし。
何度も言うけど、心から、私は相場通り(と言っても高いと思うけど)を送りたい、
という気持ちだけなら、相手がいくらの何を渡してきたかなんて、
相手に恥をかかせるだけだから普通は書かないんだよ。
ムカついているから結婚祝いや誕生日のことまで書いているんだよ。
ムカついてるんだから合わせるか、黙って有言実行して相場出せば?

• << 7 出産した時に名前入りのものを頂いて嬉しかったので名前入りにしようかと思いましたが 下の子が産まれるって事も考えないとですね ありがとうございます! やっぱり私は相場のものを贈ります

No.5

>> 3 以前主さんが貰った程度のお祝いで充分 子育てや旦那の事をバカにされてきたのでお祝いはこれが常識なんだと
少し高いものを贈ろうと思ってました

No.6

金額相応のお返しをいただいているなら、ポンチョ他でもいいけど、大して返されてないなら、ミキハウスのラトルだけでもいいんじゃないの。
ラトルでも高いんだっけ?
もしくは西松屋でおもちゃ千円分。
これが常識だ!とあげても、向こうはチキンラーメン5食パックくらいしか返さない気がするよ。

• << 8 私が結婚祝いと出産祝いを頂いた時の値段からすると3倍くらいの差のものを贈ってます ミキハウスのポンチョ6000円ほど ラトル1600円ほどなので8000円ほどの予算で出産祝い贈るつもりです 出産祝いは8倍の差になるのでバカバカしいと言われそうですか 非常識な友達に常識ある値段でお祝いを贈ろうと思いました

No.7

>> 4 ちなみに名前は入れない方がいい、下の子生まれた時に使えないし。 ポンチョって確か五千円くらいしなかったっけ?十分だと思うけど。 二千円く… 出産した時に名前入りのものを頂いて嬉しかったので名前入りにしようかと思いましたが
下の子が産まれるって事も考えないとですね

ありがとうございます!

やっぱり私は相場のものを贈ります

No.8

>> 6 金額相応のお返しをいただいているなら、ポンチョ他でもいいけど、大して返されてないなら、ミキハウスのラトルだけでもいいんじゃないの。 ラトル… 私が結婚祝いと出産祝いを頂いた時の値段からすると3倍くらいの差のものを贈ってます
ミキハウスのポンチョ6000円ほど
ラトル1600円ほどなので8000円ほどの予算で出産祝い贈るつもりです
出産祝いは8倍の差になるのでバカバカしいと言われそうですか
非常識な友達に常識ある値段でお祝いを贈ろうと思いました

No.9

非常識なヤツは豪勢なお祝いを貰っても、あ、私は非常識だったのか!
しまったなぁ。やっちゃったなぁと思うことはなく、やった!ラッキー!くらいにしか思わないよ。
やるだけ無駄。安物で良くない?

No.10

>> 9 そうですよね
高いものは出産祝いでもらえそうって前に言っていたのでびっくりしました

No.11

それ友達?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新