髪を切りたがりません

レス6 HIT数 784 あ+ あ-

2019/04/06 21:40(更新日時)

子供(長男小4、次男小2)が髪を切りたがりません。
長男は切りに行くことがめんどくさいらしく、次男は何かのアニメのキャラクターみたい伸ばしたいらしいです。

私としてはロン毛だけは受け入れ難いのですが、親があーしろこーしろと言うよりもうほっとくのが一番でしょうか?
自分から切りたいと言うまで待つべきでしょうか?

No.2828129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

家族以外の人、友達や近所の人、先生などに指摘されたら散髪に行こうと思うんじゃないかな。
母親としては、長髪は目にかかりそうだったり鬱陶しく見えるから困りますよね。
長男くんはただ切りに行くのがめんどくさいだけのようなので、何かきっかけがあれば行ってくれそうですし、その際に「むっちゃ似合う!良くなった!」等、すごい誉めちぎってあげてたら、次男くんも気が変わったりしませんかね(^_^;)

No.2

校則違反でもないなら好きにさせたらいいです。
今は男の子は短髪であるべきなんて言ったらフルボッコです。
定期的に、床屋行かない?と声はかけて放置でいいと思います。
目にかかるようならピンでとめてはいかがでしょうか。
次男については、伸ばすにしてもぼさぼさはカッコ悪いので、
毛先だけ切って貰ったらいいと思います。

No.3

子供には床屋で順番を待つ、散髪中にじっとして居る、は非常に苦痛です。だから、昔の床屋では、調教として散髪が終わると子供にガムなどをくれました。僕は髪の毛が剛毛(今は猫毛)だったのと、生え方がワイルドなので伸ばすと収集がつかない事になるので、親に無理やり連れて行かれました。盛りが来れば、一部の子を省いて、自分から行く様になりますよ。

No.4

主さんが切ってあげたら?
私はいつも子どもの髪の毛切ってますよ。 単純に美容院代がもったいないから。新聞紙をざーっと敷いて、ダイソーで買った散髪用のビニールシートかぶせて、あとはハサミとすきバサミですきながらカット
素人なんで微妙におかしくなりますが、なんとかなります。前髪は2週間~3週間に一度のペースで切ります。
子どもはテレビやYouTube見ながら座ってるだけなので楽。
髪型に要望があればできるだけそってあげればいいと思います。
すきバサミで軽くするだけでもだいぶさっぱりしますよ。

No.5

4さんに同意
小さい頃は親にずっと切ってもらってましたよ。
美容室とか行くの面倒だし嫌いだったけど、親に切ってもらうのは好きでした。
テレビ見てたら終わるから苦痛も何も無かったです。

No.6

うちの子の同級生にも、切りたがらないからって長髪の子いましたよ。
高学年になったら友達の目を意識するようになって、短くなってたみたい。
大丈夫じゃないかな。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板