結婚って、そんなに人生で必要なもの?

レス67 HIT数 2280 あ+ あ-

2019/04/03 17:28(更新日時)

実際、俺自身も30過ぎてから結婚を意識して異性と付き合ってた。

結果、元号も変わり37になる今も独身、彼女無し。

やばい。いよいよ、やばい。周りはどんどん結婚していくし。

でもさ、よくよく考えたら結婚っえ人生において、そんなに必要なもの?って考えるようになった。

要は、世間に『いい歳して独身?』と見られたくないとか、親に孫を抱かせたいとか、そういう事じゃないの?

あとは、身の回りの事をするのが面倒な男、働きたくない女とか。
老後がどーたらっていう人もいるけど、金さえあれば何とでもなるよね?

そう考えるとさ、結局結婚ってのは大半は人の為(親や世間体)にするんじゃねーの?

俺は普通に仕事もあるし、貯蓄もある。家事も嫌いじゃないし、だったら結婚しなくてもいいんじゃねーのかって思えてきた。

いや、これが歪んだ思想なのかも知れないけど、何を隠そう今俺はめちゃくちゃ幸せ!
まあ、彼女おらんのはちょいと寂しいけど、友人もおるし、金もある。
GWも独身仲間と海外だし、何一つ不自由ない。

結婚して、家族の為に身を粉にして働いても、あの世までは家族を連れて行けないし、財産だって持っていけない。
だったら、自分の為に投資して、美味いもの食べて、行きたい所に行って、死ぬまでに貯金を使い切るのが一番良い人生じゃねーのかな?

恐らく、今結婚してる人は全力で否定するとは思う。子供可愛いよとか、家族の為に生きるのは悪くないとか。
でも、それって所詮は綺麗事だと俺は思ってしまう。

確かに自分のDNAを受け継いだ子供もは可愛いんだろう。あとは愛する伴侶との間に出来た結晶だから。
でも、それに取って代わるものなんていくらでもあると思うんだわ。

例えば、オーストラリアのエアーズロック。世界遺産にもなってある通称ウルルは、本当に現地で見ると感涙する。
他にスペインのサグラダファミリアや、ドイツのノイシュバイシュタイン城とかも。

独身で、金や時間を自由にできるから海外にも行けるし、他にどれだけの日本人が欧州や欧米まで旅行に行けているんだろう。

ちょっと、本題から逸れてしまったけど、結婚ってそんなに人生に置いて必要なもの?

結婚して、これが良かったー!!ってもの、子供以外に何かある?

タグ

No.2826041 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

孤独が嫌だから結婚すると言うのは、日本人がやたらあちこち神社に神頼み行ったり占いやったり、お寺にも初詣や葬儀で関わっても、内面が空虚で何も信仰心持ってないからじゃないかな?

神を信じるならば、孤独は全く問題にならない。

むしろノルウェーの偉大な探検家ナンセンみたいに、「人間に一番大切な事は、孤独になり自分自身と向き合う事だ」等と名言吐けるように成る。

私は13年間結婚していた。メリットは子供より結婚相手が西欧でも百人に1人居るか居ないかの美人だったから、毎日の散歩や旅行、性生活が楽しかった事。

子供が出来てから、少し自由が制限され、辛くなったが、しかし母親譲りの美形で可愛い息子で、こちらも自然に溺愛するようになった。

妻は超美人だったが、性格がキツ過ぎて、結局別居、それから別れた。

だが息子は私に付き、ずっと私と暮らし、今では欧州のG7国の外交官に成ったから、このまま普通にいけば将来私が病気か死ぬとき、息子が看取る。

まあ私は怪物らしく、百歳くらいは楽に生きられそうだと血液等検査する医者に毎回言われるから、悲しいけど私が息子を看取るのかな?

とにかく再婚は面倒だから、離婚後には様々な西欧のある程度美人でセクシーな女と付き合ってS〇Xだけの関係ばかりやってきたが、まあ真に互いに愛を感じる相手が現れたら、同棲だな。

前のレスに書いたように、同棲でも祖国では実質、結婚と変わらない社会保障や様々な権利を貰えるからね。

ただ相手が私と同じキリスト教の派ならば、再婚を考えてもいい。(個人的な宗教心から東欧でメジャーな派に改宗したから、西欧や北欧の女性で私と同じ派はマジでレア。こっちは東欧人を民度問題で嫌いだから付き合わないし、だから多分、結婚はなく同棲になるだろうね)

No.52

>> 18 日本人もあと20年くらい経てば、ヨーロッパ人と同じ結婚観持てるだろう? ヨーロッパの豊かな国々(西欧や北欧)では、男女関係を ①… まあ、それはそれで嘆かわしい時代だとも思ったりするけどね。

日本には既婚者子持ち、既婚者、同棲者、独身者…のある意味ヒエラルキーが出来上がっていて、それで初めて成り立っている部分もあるからね。

例えば、人を雇う側の組織の上に立つ人間からしても、36歳独身彼女無し(俺)と36歳既婚子有りのどちらが会社に貢献し、尽くせるかと言えば、可能性からいえば間違いなく後者を選択すると思う。

実際、今のスキルで他にもっと待遇の良い仕事があれば、いつでも移ろうって考えているし。日本中、どこにだって移り住める。

それが家族がいるとそうはいかない。中には二世帯主だっているだろうし、嫁のパートやら義親との兼ね合い、子供の学校や習い事、全てを解決しなければいけない。

ある意味、上層に『既婚者子持ちは特別』って中のアンダーグランドに居るから、心地良いのかも知れない。

No.53

>> 19 私は結婚2回して子供もいるけど、共感です。 自由が1番! 一度失敗しても、この人とならと思える相手と巡り会えれる貴女が羨ましい。

だが、自由は大切だね。

No.54

>> 20 結婚2年目、現在娘がひとりと双子ちゃん妊娠中。 職場結婚だったので 結婚前の旦那さんの評価 結婚後の旦那さんの評価 どちらも聞き… >>結婚してからは守るものができたからか、責任感が出てきて、しっかりしてきたらしいです。

そうなんだろうね。男は守るべきものができると全力で仕事にも精を出すんだろうし、女性もそうなんだろう。
俺には守るべきものは自分自身だけだから、結構テキトーだもんな。
今、起業して自宅兼事務所にして仕事したろうかとも思ってたりするけど、家族が居たらそんな無茶もできない。

とりあえず、元気な双子さん産んでくれ!

No.56

>> 20 結婚2年目、現在娘がひとりと双子ちゃん妊娠中。 職場結婚だったので 結婚前の旦那さんの評価 結婚後の旦那さんの評価 どちらも聞き…
>>高齢になり、お金はあっても、動けるは体力はない、ご飯もひとりで食べて、例えば入院しても、身の回りの世話をしてくれる人もいなくて、最悪ひとりぐらしのアパートで孤独死

追記、ここに触れておかねばね。都合良いところだけ返答してるのかって話にもなる。

確かに、良い余生とは思えない。貴女の考える最悪なシナリオだよね?
たださ、それが結婚してると、どれだけ変わると?

俺の最悪なシナリオ既婚者ver.で話すと…

身を粉にして働き、ようやく65で定年を迎え、自宅でゆっくり過ごせるかと思えば、長年連れ添った嫁には家に居ると邪魔だと疎まれ、子供らは家を買うだ車が必要だと何かと金が必要だとせびってきて、抱き抱えた孫はお爺ちゃんの口臭いから嫌だと突き飛ばされる。

身の回りの世話っていたって、快くやってくれる家族が居るだろうか?その立場に一番近い、息子の嫁には臭い、面倒、早く死ねと言わんばかりの対応。
ご飯が食べるの遅いだ、食べ方が汚い、部屋が汚いと責め立てる息子、楽しみは日課の散歩と月一の老人の慰労会。…って、もちろん最悪なパターンね。

だったら、独身時代に家族に注ぎ込むはずだった金をしこたま貯めて、その道のプロの赤の他人に身の回りの世話をしてもらった方が全然良いとも思えたりする。

それに、体の自由効かないんだったら、既婚者の老後だろうが、未婚の老後だろうが大差はないと思うわ。
仮に、俺が今のまま未婚で老後を迎えれば、老人ホームなり介護付きに入るし、それはそれでまた違う楽しみ方もあると思うしね。

と、長くなったが、身体を労って元気な双子さん産んでくれ(2回目か)

No.57

主さんにとってはウルル等の思い出がかけがえの無い物なんでしょう。
私にとっては、昔行ったカッパドキアやヴェルサイユ宮殿の思い出より、子供の成長や何気ない毎日、小さい頃母の日に書いてくれた似顔絵がかけがえの無いものなだけ。要は価値観が違うので、いくら結婚してここが良かったよ、幸せですよと書いたところで平行線になると思いますよ。

No.58

>> 21 お金があるなら独身で良いと思います 恋人できにくい年齢(人によるけど)になってもお金があれば寄ってくるし買えるし 骨折して家事で… 要約すれば、お金+人望+健康だな。
その1つでも欠けたら、確かに独身人生は楽しめないかも。

ただ、その三つを兼ね揃えれば、かなり有意義な独身生活を謳歌できる。今のところ、できている。

どうしてだろうか、周りに『結婚して良かった!』って人より『結婚早まった!』と愚痴を溢す人間が多いのが、俺みたいな思想の人間を作らせるのかな。

No.59

>> 22 『人生、何事も経験』っていうのもあるから。 志村けんは今だに独身だし。 私は結婚で、世間体の為の汚ない性分を相手の親族により知りまし… 『好きだなんだ』だけで罷り通る世界でない事は、さすがの俺もわかるなー。
だから、結婚を考えていた異性とも上手く行かなかったし、躊躇った。

独身世界にお帰りーと言っておこうか。

No.60

>> 23 価値観は個人で違うもの。 結婚しない人も沢山いる。しなければいけないもの、でもないし 絶対に必要でもない。  でも70才前後になる… >>70才前後になると、裕福でも、地位があっても
「結婚しておけば…」「子供を作っておけば…」

俺は欲張りだと思う。それって、学生時代に勉強も何も頑張りもせずに、楽して遊び放けて、後で仕事がない!と愚痴を溢すのと一緒じゃない?

俺は70まで独身を謳歌したなら、そこで『やっぱり家族欲しい』なんて言わないと思うね。
仮に、そう思ったとしても、それは欲張り過ぎ。

なぜなら、結婚していたら見られなかった世界、ストレスフリーな世界、アンダーグランドな世界を楽しめたと思うからね。
逆に考えれば、既婚者男性も心残りはあるんじゃないかな?
もっと、こんな事したかった、あんな場所に行きたかった、こんな恋愛してみたかった…とかね。

どちらにせよ、結局は後悔した人生を送ったと思いたくないから、これで良かったと自分に言い聞かせてる人が大半だと思うけどね。

No.62

>> 29 主は何か勘違いしてるみたいだけど、 子供を作るなら男にも適齢期っていうのはあるぞっていう話だからね。 子供いらないなら好きにすればい… うーん、何度もレスくれる割には合理性のない話ばかりだよなー。まあ、有り難いとだけ言っておこう。

No.63

>> 32 稼いだ金を子供に使うか、自分に使うかの違いだと思う。 ちなみに子供がいたら、海外旅行行きたいとか、楽しみがないとは思わないから、子供のため… あー、そうなのか。そこの意識から変わるんだよね。

ある意味、そんな自分になるのも怖いなー。でも、話してる事はよくわかる。

No.64

結婚って、ご縁。
しない方がマシな結婚もありますよね。
夫は私に会うまで結婚なんてしないと思っていたそうです。
結婚してからも、夫も弟も海外は頻繁に行ってます。
私は独身時代にかなり海外旅行したので、今はいいやと思ってます。
友達はお子さん連れて一家で海外旅行してます。
結婚してしばらく子どもができなかったのですが、夫は子どもがいなくても夫婦二人で良いと言ってくれました。
その後、治療することも無く、三人恵まれましたが。
一緒にいたい相手が現れたら、結婚したらいいだけのこと。
理屈で考えても仕方ないと思います。

No.65

>> 34 本音ですよ。 結婚に不向きだったな、、私。 一人行動好きで人見知りしないから どこに行っても平気。 実は、子供たち巣立ったら … 性格全く一緒。俺も全く人見知りしないし、1人で海外とかもざら。
何だろうね。『友人がいないから1人旅』じゃないから平気であって、友人が1人も居なかったら寂しいんだろうなーって思う。

実際、旅先で自分の物より、友人のお土産ばっか買ってるし。
帰ったら、話を聞いてもらいたいからね。物で釣る。笑

No.66

>> 36 結婚できない言い訳、自己正当化は自分の心の中だけでやっとかないと哀れだよ。 そう?過去にも書いたけど、結婚できないんじゃなく、しないだけね。
まあ、こればっかりは俺の私生活を見てもらわないと始まらない事だけど、女性に対しでかなり選り好みしているだけ。

特に結婚に対する意識が相違する相手とは絶対に付き合えない。
ただ、そういう話も付き合った当初からはできないからね。

故に、暫くしてから互いの価値観のズレに気づくんだよね。
今後は、結婚願望が強い人とは付き合えないと思う。

No.67

自己満の為に、人の気持ちを害するのは良くないよね。

純粋に意見を聞けて良かったとも思っております。ありがとう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました