借りた部屋にお札が沢山貼ってあったら気になりますか?

レス40 HIT数 2737 あ+ あ-

2019/03/30 02:26(更新日時)

私の家なんですが、お札がいたるところにあります。結構古いので、鴨居の裏(?)、柱、天井、壁とかにあります。全部は見たことないです。
友達は盛り塩しな!って言います。
私は気にならないです。でも友達は怖がるので家に呼べません。

お札って気になりますか?
あとトイレのが半分くらい剥がれてるんですが、剥がした方がいいですか?

19/03/28 16:22 追記
お札はおふだです。

事故物件(他殺)らしいです。
私の前に一人住んでたので言わなくていいみたいなんですが、入居前に大家さんが教えてくれました。

安いです。古いからだと思います。

お札は不動産屋さんが気になるなら捨てていいみたいな事言ってた気がします。

トイレのお札、半分剥がれてるっていうか、真ん中あたりが無いんです。
だから剥がしていいかなって。友達は絶対ダメって言います。

19/03/30 02:24 追記
みなさん有難う御座います。
色々話が膨らんできて、まともに返事できなくてすいません。
お札のは色々大家さんとかに確認してから決める事にしました。

みなさん怖いって事もわかりましたし、お札のも色々わかったので、終了します。

また会う機会がありましたら、その時はよろしくお願いします。

タグ

No.2822949 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通に怖い

• << 8 お札全部剥がしたら怖くならなくなりますか?

No.2

怖くて剥がせないからそのままにしておく

• << 11 なるほど。 でも掃除のとき邪魔なんですよね。

No.3

普通は借りる時に聞く
前の人の生活感有り過ぎな件w

• << 9 追記しました。 でもリフォームされてて結構キレイですよ。

No.4

おふだをおさつと読んでた。にしてもどっちも怖い。家賃格安なの?

• << 10 追記しました。 おさつだったら嬉しかったんですけどね。

No.5

それは私も嫌です。
入居するときに、なぜ貼りっぱなしなのかです。
不動産屋さんに聞かなきゃいけなかったね。
剥がしていいのかどうかもわからないし

• << 12 追記しました。 剥がしたら気にならなくなりますか?

No.6

主さんとか4さんみたいな人は大丈夫な気がする

• << 13 そうですね。

No.7

うちも各部屋に普通に貼ってある。
近所の拝み屋にお願いしたの。
家内安全とかだから、気にしなくていいと思うよ。

• << 14 友達にもそう言ってみます。

No.8

>> 1 普通に怖い お札全部剥がしたら怖くならなくなりますか?

• << 15 お札が無ければ知らずに済んだけど、 追加レスで「(他殺)の事故物件」というのを読んだら、 たとえお札を全部剥がしてあってもやっぱり怖くて行けない。 平気な主さんは強くて凄いなーと思う。

No.9

>> 3 普通は借りる時に聞く 前の人の生活感有り過ぎな件w 追記しました。

でもリフォームされてて結構キレイですよ。

No.10

>> 4 おふだをおさつと読んでた。にしてもどっちも怖い。家賃格安なの? 追記しました。
おさつだったら嬉しかったんですけどね。

• << 22 主さんが住み心地が良いなら、おふだを剥がしてもなんら問題ないですよね。いい物件みつけましたね。

No.11

>> 2 怖くて剥がせないからそのままにしておく なるほど。
でも掃除のとき邪魔なんですよね。

No.12

>> 5 それは私も嫌です。 入居するときに、なぜ貼りっぱなしなのかです。 不動産屋さんに聞かなきゃいけなかったね。 剥がしていいのかどうかもわ… 追記しました。
剥がしたら気にならなくなりますか?

No.13

>> 6 主さんとか4さんみたいな人は大丈夫な気がする そうですね。

No.14

>> 7 うちも各部屋に普通に貼ってある。 近所の拝み屋にお願いしたの。 家内安全とかだから、気にしなくていいと思うよ。 友達にもそう言ってみます。

No.15

>> 8 お札全部剥がしたら怖くならなくなりますか? お札が無ければ知らずに済んだけど、
追加レスで「(他殺)の事故物件」というのを読んだら、
たとえお札を全部剥がしてあってもやっぱり怖くて行けない。
平気な主さんは強くて凄いなーと思う。

No.16

>> 15 そうですか。
キレイなとこなんで、勿体無いですね。

それ友達に言われました。
「(主)が隣にずっと居るならいいけど、トイレとかで一人になったら泣く」らしいです。

No.17

リフォームしてるのに、お札は貼ったままなんですか?
もしかして大家さんが貼ったとか?

事故物件で万が一のことがあったら、借り手がつかなくて困るから。

不動産屋さんが入っているなら、前の人が貼ったものなら剥がしますよ。

• << 19 あのもしかして前の人が置いてった冷蔵庫とか電子レンジとか使ってるんですけど、これダメなんですかね? こういうのも不動産屋さんが回収しなきゃなやつですか?

No.18

>> 17 事故が起こる前にリフォームされてたみたいです。でもそのあともリフォームしたみたいです。
この辺詳しくないんです。なんか大家さんが貼り直したみたいです。

No.19

>> 17 リフォームしてるのに、お札は貼ったままなんですか? もしかして大家さんが貼ったとか? 事故物件で万が一のことがあったら、借り手が… あのもしかして前の人が置いてった冷蔵庫とか電子レンジとか使ってるんですけど、これダメなんですかね?
こういうのも不動産屋さんが回収しなきゃなやつですか?

No.20

怖いよ~~(;o;)
お札は剥がさない方が
良いと思う…。

No.21

>> 20 そうですか。
やっぱ怖いんですね。
個人的にいいとこだと思うんですけどね。

No.22

>> 10 追記しました。 おさつだったら嬉しかったんですけどね。 主さんが住み心地が良いなら、おふだを剥がしてもなんら問題ないですよね。いい物件みつけましたね。

No.23

>> 22 そうですね。次掃除するときついでに剥がそうかなと思ってます。

なんだか相性もいいみたいですね。

No.24

大きな神社かお寺で相談して、新たにお札をもらって 貼り替えるってのは?

• << 32 そっか貼り替えるって方法もあったんですね。 別の部屋のコピーして貼ったらダメですかね。コピー用紙ならたくさんあるんですけどね。

No.25

意外と主さんみたいに気にしない人ほど何事も無かったりするんですよね。
怖がってる人の方が痛い目に遭うとか。
だから御札を剝がしても主さんは何も変わらない気がしますが、友達はどうかは分かりませんね。

• << 33 信心深い人とかはそうなんですね。私無宗教なんでね。 友達にも無理にとはいわわないですね。

No.26

お札の効果とか大して信じて居ないので、個人的には剥がしたかったら剥がせばいいと思うのですが。

気にしていないみたいですし。
ただ、事故物件には私は住みませんけどね。
内見して省きますね。
綺麗な所なんていくらでもあるのだし。

ただ、実際に解明されている訳でも無いので、剥がすならば何かあっても自己責任でしょうね。

主さんがどうかでしょう。
お友達はどうか解りませんが。
私ならば剥がそうが剥がさなかろうが遊びに行きませんけどね。
外でも会えるのだから、わざわざ気分の良くない所で会わなくてもねって思うので。

• << 34 なんか有難いものなのかなと。あとあっても忘れるんで、掃除のとき思い出す感じです。 事故物件ったって知らないだけで住んだりしてると思いますけどね。でも嫌なら避けるのが一番ですね。 自己責任はなんでもそうですね。 そうですね。外で会えますしね。なんだかんだ家が一番楽なんですけどね。

No.27

お化けとかは、見える人、感じる人もいれば、主さんみたいに、全然な人もいます。
周波数みたいなのが合ってしまうと、いきなり見えたりすることもありますが、そうなったら、その時に考えればいいのではないですか?
私は見えないけど、いるのは分かる時があるから、怖いです。
主さんの部屋は無理かな。
でも主さんの部屋なんだから、あなたが平気なら、大丈夫では?

• << 35 なるほどです。お化けでませんけどね。全然な人(?)だからなんですかね。よくわからないです。 私の話のせいで、なんか感じたりしてたらすいません。その時はお化けに説教(?)しときます。

No.28

主さんが気にしない性格なら問題無さそうだわ😥

まぁ事故物件じゃなくても幽霊が出るところは出るし、出先で遭遇したり行きずりで出会す事もあるわけだしね💧

破れた札にどれくらい効力あるのかも謎だけど

• << 36 そうみたいですね。 たまに上から乾拭きしてたので、神様(?)も半分くらいついてるかもですね。

No.29

お札、気になるのなら近くの神社やお寺に問い合わせみるとわかりますよ。
お布施がいるかもしれませんがお炊き上げとかしてもらえるかもしれません。一応、違うお札はもらった方がいいでしょう。お金はいりますが。
私は、霊媒体質なので感じたりしますが、つらいです。邪気さんが身体の中に侵入されるとほんと怖いです。
と霊は、どこにでもいらっしゃいますので無視するか気にしなければ大丈夫ですよ。
部屋は、明るくしておくといいですね。
事故物件とかだとやはりその人があの世に行っていない場合があるので亡くなられた場所だけは残しておいて住むのもよいかもしれませんね。

• << 37 やっぱそういうのはお布施とか必要なんですね。 燃えるゴミに出すのもお炊き上げの代わりになりませんかね。 別のやつのコピーじゃダメですかね。手書きでも頑張りますが。 私の話でなにか感じたりしてたらすいません。そうなら邪気さんに説教(?)しときますね。 たぶん亡くなった部屋で寝てます。なんにもないですよ。

No.30

(’・ω・)…アイドルのポスターと
思えば明るいじゃない…。

No.31

(’・ω・)…お札は同居人の
家訓みたいなもんですもんね…。

• << 38 >>30 私はインテリアだと思ってます。 >>31 もし幽霊が同居人なら家賃半分払って欲しいです。家事でもいいですけどね。 家訓なんですか?

No.32

>> 24 大きな神社かお寺で相談して、新たにお札をもらって 貼り替えるってのは? そっか貼り替えるって方法もあったんですね。
別の部屋のコピーして貼ったらダメですかね。コピー用紙ならたくさんあるんですけどね。

No.33

>> 25 意外と主さんみたいに気にしない人ほど何事も無かったりするんですよね。 怖がってる人の方が痛い目に遭うとか。 だから御札を剝がしても主さん… 信心深い人とかはそうなんですね。私無宗教なんでね。
友達にも無理にとはいわわないですね。

No.34

>> 26 お札の効果とか大して信じて居ないので、個人的には剥がしたかったら剥がせばいいと思うのですが。 気にしていないみたいですし。 ただ、事… なんか有難いものなのかなと。あとあっても忘れるんで、掃除のとき思い出す感じです。

事故物件ったって知らないだけで住んだりしてると思いますけどね。でも嫌なら避けるのが一番ですね。

自己責任はなんでもそうですね。

そうですね。外で会えますしね。なんだかんだ家が一番楽なんですけどね。

No.35

>> 27 お化けとかは、見える人、感じる人もいれば、主さんみたいに、全然な人もいます。 周波数みたいなのが合ってしまうと、いきなり見えたりすることも… なるほどです。お化けでませんけどね。全然な人(?)だからなんですかね。よくわからないです。
私の話のせいで、なんか感じたりしてたらすいません。その時はお化けに説教(?)しときます。

No.36

>> 28 主さんが気にしない性格なら問題無さそうだわ😥 まぁ事故物件じゃなくても幽霊が出るところは出るし、出先で遭遇したり行きずりで出会す事もあ… そうみたいですね。

たまに上から乾拭きしてたので、神様(?)も半分くらいついてるかもですね。

No.37

>> 29 お札、気になるのなら近くの神社やお寺に問い合わせみるとわかりますよ。 お布施がいるかもしれませんがお炊き上げとかしてもらえるかもしれません… やっぱそういうのはお布施とか必要なんですね。
燃えるゴミに出すのもお炊き上げの代わりになりませんかね。
別のやつのコピーじゃダメですかね。手書きでも頑張りますが。

私の話でなにか感じたりしてたらすいません。そうなら邪気さんに説教(?)しときますね。

たぶん亡くなった部屋で寝てます。なんにもないですよ。

• << 39 強いですね。 自分でもいいですが、念を込めてあいての方が成仏されるように書いてあげてください。 江原啓之さんの本にもそう言うのがありましたよ。 なにせ感じないのが一番です。 私は、掲示板くらいでは大丈夫です。 一度、本や亡くなられた方について学ぶのもいいと思います。 守られているって羨ましいです。 頑張ってね。

No.38

>> 31 (’・ω・)…お札は同居人の 家訓みたいなもんですもんね…。 >>30
私はインテリアだと思ってます。

>>31
もし幽霊が同居人なら家賃半分払って欲しいです。家事でもいいですけどね。
家訓なんですか?

No.39

>> 37 やっぱそういうのはお布施とか必要なんですね。 燃えるゴミに出すのもお炊き上げの代わりになりませんかね。 別のやつのコピーじゃダメですかね… 強いですね。

自分でもいいですが、念を込めてあいての方が成仏されるように書いてあげてください。
江原啓之さんの本にもそう言うのがありましたよ。

なにせ感じないのが一番です。

私は、掲示板くらいでは大丈夫です。

一度、本や亡くなられた方について学ぶのもいいと思います。
守られているって羨ましいです。

頑張ってね。

No.40

>> 39 頑張ります。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新