マナー違反者の頭の中はどうなってるのか

レス4 HIT数 385 あ+ あ-

2019/03/19 18:11(更新日時)

他人をどうこう言えるような人間ではありませんが、それでもどこに出ても恥ずかしくないマナーは身につけているつもりです。

昨夜、仕事で大阪に行った帰りに新幹線に乗りました。
平日という事もあり、車中はガラガラだったのですが、私の前の前の座席に座っていたサラリーマンが京都から新横浜の下車するまで、ずっと電話で話していました。結構なボリュームで、友達らしき相手と話していました。

あれほど車内ではマナーモードでと放送が掛かっていて、通話はデッキでと言われていても座席で話す人が必ずいます。

世の中には様々なマナーがあると思うのですが、なぜ守れない人がいるんでしょうか?皆様もマナーのなっていない人と遭遇した経験ありますか?

No.2817802 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分さえ良ければいい。
悪気が無かったらいい。

という自己中発想。最悪ですね。

No.2

マナー違反じゃないけど、高速バスで5人位しか乗ってなかったんだけど、私は、右列2人掛けの窓側にいたんです。すると斜め前にある左側2列に二人のサラリーマンみたいな若い男性が座りました。予約はしましたが指定の席ではないから、どこに座っても大丈夫だったんだけど、私に座るなり、カーテン閉めて欲しいと言って来ました。私は景色見てただけで、カーテンも触ってないし、気に入らなければ、男性サラリーマンが席変更すればいいだけでは?と思ったんだけど、閉めてあげたんです。すいませんとも、ありがとうともないなんて、常識もない奴だなと腹が立った事ありました。

No.3

駐車場で置き缶していく人、ポイ捨てする人、病院の中で携帯で大声で話すおばちゃん…いっぱい遭遇しました。
このミクルの中にも、そういう人種なのかな?って思う様なレスするけど人もいる。
以前、レスの中に、「ポイ捨てぐらい誰でもやるでしょ?」っていう女性のレスがあって、最近のマナーやモラルの低さに驚いたけど、やはり、「自分さえ良ければ」って自己中な人が多いのでは?

No.4

たくさん遭遇しました。

信号無視・逆走・ポイ捨て

スーパーでは、子供放置・商品を乱暴に扱う・違うところに戻す・無料の醤油やポリ袋を大量に持ち帰る

乗り物では、通話・大声・大きなリュックを背負ったまま・きつい香り

その人たちが子を産み育てるのですから、減らないですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板