精神病を患ってる友達が働けない

レス80 HIT数 5047 あ+ あ-

2019/03/07 07:11(更新日時)

友達の件で。

友達が病気で働けなくて困ってます。
友達が精神病を患ってるみたいで働けなくて困ってます。もう何年も病気を患ってるらしく、とうとうここ近年働けなくなりずっと生活保護をアテにして暮らしてます。生活保護は家賃と光熱費でほとんど消えるらしく、わずか1.2万しか手元に残らないみたいです。
友達の私としては助けてあげたいけど、人を助けてあげる財力なんてありません。何かいい方法は無いでしょうか???

19/03/03 06:08 追記
誹謗中傷だけはやめて下さい、お願いします

No.2808239 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 単身者で光熱費3万円笑笑 4人家族でもそれより安く暮らしてるかも。 携帯も本体料金とギガかかってそうな値段だね。 主さんが心配すること… らしいです。なぜ一人でそんなに使ってるか不思議です。携帯もなんか高いし、多分通話料だと思います。よく通話するみたいですし。
ただの無駄遣いなら節制するようにハッキリ言ってあげたいです。

No.52

>> 48 1、2万残せるのだったら良い方だと思いますよ。 地域により違いますが一人だと生活扶助は7万弱、家賃は家賃扶助内で。扶助超えていたら引っ… そうですか、
生活扶助はいくら出してもらえるかはまだ分かりません。
家賃は5万7千円らしいです。

光熱費と携帯代でそんなに使ってるのは使いすぎだと思いました。

お金の見直しもした方がいいって言った方がいいですよね。
一度お金の見直しについて相談した方がいいって言ってみます

No.53

>> 45 その辺は詳しく聞いてませんが、家賃6万ぐらいの部屋に住んでるみたいです 私は都市部で40000円の住宅扶助ですので、家賃60000円は高いと思いますよ。

• << 58 今さっき聞いたら生活扶助は7万、家賃5万7千円との事です

No.54

生活保護だから寧ろ1万円~2万円残る方が素晴らしいって思います。

生活保護は「必要最低限の金額を支給」だからね!他人のお金なのだから残すのは嫌らしく思いますよ?

• << 59 え?どういう意味でしょう?

No.55

これおかしいな…

もしかして生活保護で借金返済してねーか?

• << 60 さあ、その辺はまだ聞いてません

No.56

>> 49 すみません。 光熱費の内訳がわからなかったので 高く考えて計算しても残せる方法があると思い3万にしてみました。 電気、ガス、水道、灯… すみません、私が私ではなく、友達です。
今さっき返信がきて、生活扶助は7万くらいとききました。
医療費は無料。下水道料は一部負担だと言ってました

• << 70 すみません、私が勘違いしたレスしました。 友達の話だという事は理解してます。 家賃扶助が含まれてるかは知りたかったので。家賃は扶助は別で生活扶助7万円。 免除などあるなかで7万で残らないのは おかしいと思います。 精神の病から お金の計算が難しいのでしたら 病院と福祉が連携できるようにしたらいいと思いますよ。 7万はカツカツの人もいます。 友達は無駄遣いしすぎです。 ほっといて大丈夫な感じですか?担当の方は訪問、どれくらいの間隔で来ますか? 家電壊れても貯金ないと買えないなど我慢しなければいけない時がきます。 担当者も変わりますので きちんと生活内容見てるのか?困った時どうするのか? 心配になりますね。 困って気づいて、節約→貯金となれば良いですが。 私は少しだけ、最初に1、2度 福祉か病院に付き添い お金の使い方を説明するか 電話でもいいので福祉に伝えたほうがいいと思います。 福祉の方が、見直したり指示していく形になったらいいと思います。

No.57

>> 50 携帯代2万? 我が家3人で、家電、通信代、携帯3台諸々コミコミで、月17000万弱だけど。 一人で2万って。 課金か何かで無駄遣いして… たしかに一人にしては光熱費や携帯代は高いような気がします。
お金の援助は出来ませんが、せめてご飯の差し入れくらいは来月かさあ来月あたりしてあげたいです

No.58

>> 53 私は都市部で40000円の住宅扶助ですので、家賃60000円は高いと思いますよ。 今さっき聞いたら生活扶助は7万、家賃5万7千円との事です

No.59

>> 54 生活保護だから寧ろ1万円~2万円残る方が素晴らしいって思います。 生活保護は「必要最低限の金額を支給」だからね!他人のお金なのだから残す… え?どういう意味でしょう?

No.60

>> 55 これおかしいな… もしかして生活保護で借金返済してねーか? さあ、その辺はまだ聞いてません

No.61

ほっとく!私は元カノが障害者年金もらって、ニートから復活させましたが仕事は続きませんし、変わりませんでした!それよりその1.2万円を貯金し続けて地味に暮らしてけばいいんですよ!助けてやりたい、立派です!しかし彼女には休むと言う時間が必要ですよ!しばらく暖かく見守って下さい!

• << 64 そうですか、そうですね、私が、あーだこーだ言っても彼女自身変わらない限り何も変わらないですもんね。 遊びに行く時くらいご飯奢ってあげようという気持ちで彼女を見守ればいいですかね

No.62

>> 2 励ましても友達が働けないせいでだんだん元気がなくなり、精神的に弱ってる感じが分かります。 病院には通ってるみたいですが、一向に治らないみた… 励ますな!見守るんだ!

No.63

>> 15 前水商売で働けず精神疾患の人と、何処で知り合ったわけ? 冷たいようだけど関わらないほうが良いと思う。 それともし精神疾患の側なら本当に友… 賛成!身内ならともかく友達でしょ!どうしても縁切りたくないって言うなら、人のそれは止めないけど、あなたが振り回されますよ(笑)この人の人間観察してるって位の気持ちで見てましょう!でないと引っ張られますよ!

• << 66 そうですか、縁は多分切らないと思います。別に、こちらが振り回されてる訳じゃないので。

No.64

>> 61 ほっとく!私は元カノが障害者年金もらって、ニートから復活させましたが仕事は続きませんし、変わりませんでした!それよりその1.2万円を貯金し続… そうですか、そうですね、私が、あーだこーだ言っても彼女自身変わらない限り何も変わらないですもんね。
遊びに行く時くらいご飯奢ってあげようという気持ちで彼女を見守ればいいですかね

No.65

>> 62 励ますな!見守るんだ! はい

No.66

>> 63 賛成!身内ならともかく友達でしょ!どうしても縁切りたくないって言うなら、人のそれは止めないけど、あなたが振り回されますよ(笑)この人の人間観… そうですか、縁は多分切らないと思います。別に、こちらが振り回されてる訳じゃないので。

No.67

問題は光熱費などを偽っていたら下手すると刑務所で強制労働になりますよ?

ニュースにはなってませんがあくまで働けないのが証明された時に生活保護が適用されます。

生活保護の負担金は国の財産である血税です。

ストップされるだけだろ!と油断していると捕まります。

一番不思議なのが闇金融がそれを利用しないのが不思議だと思う事です。

お金がない奴をいくらぶったたいても臓器売ってもお金にはなりません。逆に生活保護は無尽蔵にお金を国から回収できるのですから一番不思議なんですよね…

• << 72 偽ってるかどうかなんて友達しか知らない事なんで何にも言えませんが。 まだ働いていた時はどうやら生活保護を貰っていたみたいで・・・ (本人から不正受給していたみたいな事を聞きました)

No.68

>> 64 そうですか、そうですね、私が、あーだこーだ言っても彼女自身変わらない限り何も変わらないですもんね。 遊びに行く時くらいご飯奢ってあげようと… そうそう!

No.69

家賃と生活費がでているから大丈夫だよ。別々だから。1~2万のこすのはなぜ?

• << 74 居宅費と生活扶助で13万円でほとんど家賃と光熱費、携帯代に消えて行くみたいで、残りで全部生活すると言われました。

No.70

>> 56 すみません、私が私ではなく、友達です。 今さっき返信がきて、生活扶助は7万くらいとききました。 医療費は無料。下水道料は一部負担だと言っ… すみません、私が勘違いしたレスしました。

友達の話だという事は理解してます。

家賃扶助が含まれてるかは知りたかったので。家賃は扶助は別で生活扶助7万円。

免除などあるなかで7万で残らないのは おかしいと思います。
精神の病から お金の計算が難しいのでしたら 病院と福祉が連携できるようにしたらいいと思いますよ。

7万はカツカツの人もいます。 友達は無駄遣いしすぎです。

ほっといて大丈夫な感じですか?担当の方は訪問、どれくらいの間隔で来ますか?

家電壊れても貯金ないと買えないなど我慢しなければいけない時がきます。

担当者も変わりますので きちんと生活内容見てるのか?困った時どうするのか?
心配になりますね。

困って気づいて、節約→貯金となれば良いですが。

私は少しだけ、最初に1、2度 福祉か病院に付き添い お金の使い方を説明するか 電話でもいいので福祉に伝えたほうがいいと思います。
福祉の方が、見直したり指示していく形になったらいいと思います。

• << 75 そうですか、こちらこそすみません。 多分お金の計算が出来ないのかもしれません、実際聞いたらネット通販で色々買っているみたいで。 近年会いましたが、前より廃人みたいになっていてビックリしました。喋っても覇気が無いていうか、元気が無くまさに病人みたいになったいたので、それから心配になりました。 どれくらいの間隔で担当の人と相談しているか?はまだきいてません。 付き添いたいですが、今こちらも仕事が忙しくて休みも限定されてますのでなかなか会いにくいです。 とにかく今は病気のせいで働けなくお金が無い状態みたいです。 生活保護を貰っていてもお金がカツカツしているのはやはり無駄遣いが原因でしょうか?

No.71

そういうお世話は、家族がやることじゃないの?

他人がむやみやたらに首突っ込むと、泥沼化しちゃいますよ💧

たまに様子見に行くとか、話し相手になってあげるとか、遊びに誘うとかくらいで良いと思います。

• << 76 それは分かっています。 話を聞いてあげる、会った時にご飯奢ってあげるくらいしかできません。 後占い。 家族にはどうやら頼れないみたいで、私もお金の援助は出来ませんのでただ見守るしか出来ません。 無駄遣いして自分の首を絞めてるなら節制しろって言ってそれでもう言う事はありません。

No.72

>> 67 問題は光熱費などを偽っていたら下手すると刑務所で強制労働になりますよ? ニュースにはなってませんがあくまで働けないのが証明された時に生活… 偽ってるかどうかなんて友達しか知らない事なんで何にも言えませんが。
まだ働いていた時はどうやら生活保護を貰っていたみたいで・・・
(本人から不正受給していたみたいな事を聞きました)

No.73

>> 68 そうそう! ですね

No.74

>> 69 家賃と生活費がでているから大丈夫だよ。別々だから。1~2万のこすのはなぜ? 居宅費と生活扶助で13万円でほとんど家賃と光熱費、携帯代に消えて行くみたいで、残りで全部生活すると言われました。

No.75

>> 70 すみません、私が勘違いしたレスしました。 友達の話だという事は理解してます。 家賃扶助が含まれてるかは知りたかったので。家賃は扶… そうですか、こちらこそすみません。

多分お金の計算が出来ないのかもしれません、実際聞いたらネット通販で色々買っているみたいで。

近年会いましたが、前より廃人みたいになっていてビックリしました。喋っても覇気が無いていうか、元気が無くまさに病人みたいになったいたので、それから心配になりました。

どれくらいの間隔で担当の人と相談しているか?はまだきいてません。

付き添いたいですが、今こちらも仕事が忙しくて休みも限定されてますのでなかなか会いにくいです。

とにかく今は病気のせいで働けなくお金が無い状態みたいです。
生活保護を貰っていてもお金がカツカツしているのはやはり無駄遣いが原因でしょうか?

No.76

>> 71 そういうお世話は、家族がやることじゃないの? 他人がむやみやたらに首突っ込むと、泥沼化しちゃいますよ💧 たまに様子見に行くとか、話し… それは分かっています。

話を聞いてあげる、会った時にご飯奢ってあげるくらいしかできません。
後占い。

家族にはどうやら頼れないみたいで、私もお金の援助は出来ませんのでただ見守るしか出来ません。

無駄遣いして自分の首を絞めてるなら節制しろって言ってそれでもう言う事はありません。

No.77

金の援助できないなら、主の行動は迷惑でしかないよ。

結局は金。保護費上げろとでも?13万充分だよ。

このスレからレスの感覚は本当は自分の事なのに、人のことように書いて批判を減らそうとしてる感あるんだよね。なぜ主がそんなに必死なんか不思議

No.78

>> 77 本当に友達の話です

• << 80 NO77以外回答ありがとうしました。 あまり首を突っ込まず見守る事にしました。 心配してもこちらじゃどうしようもないので。

No.79

>> 78 3時にへんレスとか主さんは無職?

No.80

>> 78 本当に友達の話です NO77以外回答ありがとうしました。
あまり首を突っ込まず見守る事にしました。
心配してもこちらじゃどうしようもないので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧