疎遠な人からの披露宴の誘い

レス16 HIT数 1328 あ+ あ-

2019/03/02 16:28(更新日時)

35才の女です。以前に勤めていた職場に同い年の女性がいました。お互い独身で最初は仲良くしていましたが、仕事の仕方が違い話が合わず少し距離がある感じでした。私が退職後、1度だけメールが来ましたが「ご飯行こうね」と口約束で終わりました。先日、2年ぶりにメールが来て誘われたので食事にいきました。最初に近況をしゃべった後は会話が続かず…沈黙に耐えられず、割りとすぐに帰りました。別に悪い人ではなく、大人しいので私が頑張らないと会話が続かないタイプです。もう誘われることもないと思っていましたが、1ヶ月程してメールが来ました。内容は今年、披露宴をするので来てほしいというものでした。私の他にも前に同じ職場に勤めていて辞めた人を呼んでいるから、一緒に食事すれば顔見知りになるし、来てくれないか…と。会ったときに入籍した話は聞いていましたが披露宴のことは何も言っていませんでした。そもそも入籍したときに報告してない人を披露宴に呼ぶのも変なので人数合わせだとは思うのですが、素直に喜んで行くべきか…。おそらく、これから先に連絡をすることもないと思うし、ご祝儀を3万払うのも嫌だなぁとケチなことも考えてしまいます。みなさんならどうしますか。

No.2807061 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

すでに日にちを聞いているのなら、その日は、都合がつかないからと。お断りします。

私も、以前の職場であまり仲良くない同僚(どちらかと言うとお互いに苦手同士)から披露宴の招待を受けましたが、他の同僚もみな出席していたから、仕方なく出ました。

でも、その人は、寿退社したから、私の結婚式に、呼ぶこともないだろうからと、金欠な後輩と一緒になって3万は出さず2万にしました。

私なら、もう同じ会社で働いている訳でもなく、仲良くなるつもりもないなら、断ります。

No.2

欠席します。
ロックオンされたのが不運だったと諦めて、ご祝儀1万円包んで書留で送ります。

No.3

私なら行かないかなあ。
今でも付き合いのあるグループがみんな行くならまだしも、他に親しい人もいなくて、その方とも今後付き合いもなさそうだし。
その日は都合が悪いのでごめんなさいってお返事しちゃう。
また会う機会があれば、ちょっとしたプレゼントでもあげるくらいかな。

No.4

行かないし何もあげない

No.5

行く必要性はないです

人数会わせですよ。対して親しくもない人に三万払うのもったいないです。
披露宴に行かないと恐らくもっと疎遠になるかもしれなけど、まあその程度だったということです。

No.6

人数合わせに呼ばれたんですね。
都合が悪いと言って行きません。

No.7

人数合わせなので行かないです。

No.8

行くね。不純かもしれないが結婚式は出会いの場。しかも、婚活パーティーと違って新郎、新婦どちらかと知り合いだからガードも下がるし、共通の話題に事欠かない。

3万円でいい飯食べられて、幸せな気持ちになって、出会いがあるならこれほどコスパがいいものはない。

No.9

会いたい人もおらず、その子にも思い入れがないなら、行くと言う選択肢はゼロですね。

No.10

行きたくないのなら祝電でも送り欠席で良いのでは?

一様 招待されたのだから何も無しって訳には行かないですので気持ちだけで良いと思います。

No.11

素直にうざがってるのだから、素直には喜べない。

そんなのは断るべき。

No.12

行かないだろう。他人の為に3万も払って不味い料理食べるとか、日本の悪習。

No.13

行かないなぁ。

大人しい人なら客席が寂しいと、呼んだのかもしれないから祝電は送るかも。

日程の都合はつかないけど
祝福してるよって。

No.14

行かないしお祝いもしない

No.15

これを、機会に、行かずに縁切りしたら!

No.16

うーん。(^q^)

呼んでもいいかな?くらいには好かれてるのかな。

良い出会いが望めるとか、メリットがないと3万は包めないかなぁ。

丁寧にお断りと謝罪と誘ってくれた御礼のプレゼントくらいかなぁ、しても。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板