揉めたりするかな?

レス7 HIT数 557 あ+ あ-

2019/09/13 23:51(更新日時)

あら まぁ。また、ここで、喧嘩してしまいました。
申し訳ありません。言葉って難しいですね。
いくら言葉を重ねてもすべてではないのですが。勝手に理解されてしまいますね。
コミニュケーションは、やはり実際に話をしたりする方がわかりやすいんですけど。
ただ、言葉の中だけでなく見えるものを冷静に読むのも大切かな。と思います。

真面目な方だとどうしても柔軟性が欠けてくるのかな とか 外でのお仕事も立派だとここでかなりいわれたりするとめげるのかもしれないですね。

匿名 も よし 悪しですかね。

No.2803784 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

勝手に理解してるのは、お相手だけですか?
主さんが、相手の言葉を勝手に理解してるつもりだから、相手もそうだと考えてないですか?

そもそも、本当に揉めたのですか?
揉めるって、何度もやり取りがないと判断できないですよ。

まじめな人の何がいけないのでしょう?
不真面目な人を求めてるのですか?
まじめな人だから柔軟性に欠けてると判断するのは、どのようなことから?

まじめなことと、柔軟性は別だと思いますよ。
不真面目な人にだけ、柔軟性が備わってるとは思いませんし、まじめな人に対して失礼ではないでしょうか?
まじめな人でも、柔軟性や多様性を持って、話し合える人など、いくらでもいるっていうのは、私の経験談でもありますけどね。

外でのお仕事は立派とは、どのような職種が立派なのですか?
逆に、どのような職が立派ではないのでしょう?
どのような職でも、だ子かで誰かに必要とされてるから、職として成り立ってるわけですし、必要とする人がいる限り、それをこなしてる人は立派ですよね。

匿名の良しあしはあると思いますが、それが気になるなら、匿名が使えないところの、リアルでだけ相談されればいいと思います。
聞きたいけど、匿名とやらの知らない人はいまいちみたいに感じるのであれば、書かなければいい。聞かなければいい。
匿名であっても、一生懸命向き合おうとしてる人に対して、失礼ですよ。

• << 4 そうだね。 文章の捉え方によっては反発もあると思うんだよ。 感情的になったり、これって共感したりもできると思う事もあるよね。 私の文章をみて真面目な人が融通がきかないなんてひとくくりでまとめたりしてはいけないのかもしれないね。 一生懸命に書いてくれて向きあってくれる人にはほんと申し訳ないなと思うよ。 ただね。文章もその人のひとつなんだと思うけど、すべてではないのではと感じるよ。文章の上手な人が適度にうまく書いていて真面目に見せてその人の心を掴んでパッと突き放したりしたらどうなんだろう。相手によっては、嫌な感情をもつって事はない?私の文章が、話題からそれてしまっているからへんになってしまったのだけど。いくらでも文章をつかいごまかしている人もいるかもしれない。 と言う事でその部分だけで理解できると言うのも違うって事かもしれないと感じたよ。文章だけのコミニュケーションでの付き合いは、誤解をうむかなっていうのをいいたかったんだけど。 そこでお互いの捉え方が違ってきてしまうのではと思っているよ。 私は、こんな感じで書いてしまったけど、人によっては自分を隠すって事もあるかもしれない。っていうのをいいたかったんだけど。 私は、最近、相手の文章にアドバイスをするぐらいで こうやってかくのはひさしぶりだよ。 大切な意見をありがとうございました。

No.2

>> 1
理路整然と書き込みして頂き、ありがとうございます。

生真面目な男より…

• << 5 ありがとう。 ここでは、いいたい事が言えるからなぁ。人によっては、現実と違う部分も出して楽しんでいる事もあるね。 現実でのコミニュケーションの方がわかりやすい時もあるね。 真面目さって 大切。 これからも ここの世界とうまく付き合ってね。

No.3

日本語がそうなりやすいっていうのもありそう。国の言語によって、そうなりやすいかどうかの研究をしたら面白そうだ。もう論文であるかもしれないが。

• << 6 難しい。 日本語の使い方は、その人によって違うよね。 捉え方も違う。生きていた環境によっても、価値観の違いもある。 言葉の使い方によって感情的にもなる  理論的にその言葉を、ここでうまく使ってもすべての方が納得しないって事もある。 どうしたらその言葉をつかいコミニュケーションをとるかはその人しだいかもしれないね。

No.4

>> 1 勝手に理解してるのは、お相手だけですか? 主さんが、相手の言葉を勝手に理解してるつもりだから、相手もそうだと考えてないですか? そも… そうだね。

文章の捉え方によっては反発もあると思うんだよ。
感情的になったり、これって共感したりもできると思う事もあるよね。
私の文章をみて真面目な人が融通がきかないなんてひとくくりでまとめたりしてはいけないのかもしれないね。
一生懸命に書いてくれて向きあってくれる人にはほんと申し訳ないなと思うよ。
ただね。文章もその人のひとつなんだと思うけど、すべてではないのではと感じるよ。文章の上手な人が適度にうまく書いていて真面目に見せてその人の心を掴んでパッと突き放したりしたらどうなんだろう。相手によっては、嫌な感情をもつって事はない?私の文章が、話題からそれてしまっているからへんになってしまったのだけど。いくらでも文章をつかいごまかしている人もいるかもしれない。
と言う事でその部分だけで理解できると言うのも違うって事かもしれないと感じたよ。文章だけのコミニュケーションでの付き合いは、誤解をうむかなっていうのをいいたかったんだけど。
そこでお互いの捉え方が違ってきてしまうのではと思っているよ。
私は、こんな感じで書いてしまったけど、人によっては自分を隠すって事もあるかもしれない。っていうのをいいたかったんだけど。
私は、最近、相手の文章にアドバイスをするぐらいで こうやってかくのはひさしぶりだよ。

大切な意見をありがとうございました。

No.5

>> 2 理路整然と書き込みして頂き、ありがとうございます。 生真面目な男より… ありがとう。

ここでは、いいたい事が言えるからなぁ。人によっては、現実と違う部分も出して楽しんでいる事もあるね。

現実でのコミニュケーションの方がわかりやすい時もあるね。

真面目さって 大切。

これからも ここの世界とうまく付き合ってね。

No.6

>> 3 日本語がそうなりやすいっていうのもありそう。国の言語によって、そうなりやすいかどうかの研究をしたら面白そうだ。もう論文であるかもしれないが。 難しい。

日本語の使い方は、その人によって違うよね。

捉え方も違う。生きていた環境によっても、価値観の違いもある。

言葉の使い方によって感情的にもなる 

理論的にその言葉を、ここでうまく使ってもすべての方が納得しないって事もある。

どうしたらその言葉をつかいコミニュケーションをとるかはその人しだいかもしれないね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧