食事中のジュースについて
食事中のジュースについて。
皆様は食事中にジュース飲むのアリですか?ナシですか?
私自身、小さな頃から食事中のジュース(中には特例もありピザや菓子パンの場合はジュースOKでしたが)基本的に禁止でした。
大人になった今もジュース飲みながら食事は抵抗あり、ドリンクバーがあるファミレスでさえお茶しか飲みません。
しかし、子供はジュースを飲みたがります。
友人達と食事をしていて友人の子供がジュースを飲んでいる中、お茶やお水は可哀想かと思いますが、子供たちを考えるとジュース飲みながら食事はして欲しくありません。
19/02/20 22:42 追記
うちの子供は4歳です。
お米を甘く味付けて炊く文化の国もあるのですし、白米やラーメンに甘いジュースは合わないとか、そんなのは完全な主観的意見だと思います。ご飯やラーメンにはお茶か水、ケーキやお菓子には紅茶かコーヒー、ワインにはチーズ?そんな組み合わせは、必ずしもてっぱんではないですよ。
私は大人になってからですが、食事は甘い飲み物と一緒でないと無理になりました。ご飯、ラーメン、寿司、焼き肉、何でもです。
ですが主さんのおっしゃるように、子供が小さいうちは、甘い飲み物ばかり飲んで食事が適量できないとか、糖分を摂りすぎるといった問題も出るでしょうから、そこは親がコントロールしてあげれば良いとも思います。乳歯のうちは虫歯にもなりやすいですしね(乳歯の虫歯が後続永久歯へ移行すること、皆さんご存知でしょうか)。
>> 43
白米の場合でもですか??
横から失礼!
まあパンも白米も同じ穀物です。
ジュースは基本的にデザートみたいな物ですから食後の雑談に飲むのは普通かと!
白米とジュースで食ったら不味いわ!
あ!でも白米コーラは別かな?
別に外食時(それも友達と一緒の時)ぐらい、好きにさせたら?と思う。
我が家はそんな感じでしたよ。
普段自宅にはお茶お水しか無く、食事時にジュースを出すことはありませんでした。
外食時や友達が遊びに来たときはジュース自由。
だからといってジュース狂いにならず、駄々こねる事も無く。
今は中高生ですが、食事時は絶対お茶・水ですね。
ジュースを飲むのは外出時くらい。
友達が来る時は、自分たちで店や自販機にジュース買いに行っていますよ。
普段、食事時にお水・お茶を続けていれば「食事時のジュースは特別なとき」って感覚になるのでは?
あと、味覚の心配をされてるようですが、
主様は食育を大切にされているようなので、たまのジュースくらい影響無いと思いますよ。
場合に応じてユルユルだった我が家の子どもたちも、野菜・魚モリモリ食べますもん。
親の私達の好みも影響しているんでしょうね。
味覚が育ったのを確認してから、ジャンキーな物(バーガー系、スナック菓子、カップ麺)も解禁しましたが、
それらを食べ過ぎる事も無く、相変わらず素朴な和食も「旨し!」と食べてくれます。
ほうれん草茹でただけを、何もかけずに食べたり。
今は味覚を育てる期間だから神経質になるのも解りますが、
主様ぐらいしっかりされていれば、大丈夫ですよ。
>> 30
100%ジュース!
子供がコーラやカルピスなどの加糖ジュースばかり飲みたがります…。
ありゃー💦
砂糖入りは美味しいですからね😅
体に悪いことを子供に説明して調整しながら、あげましょう。
別にジュースを飲んでも良いんじゃね?飲む量を親がコントロールすれば良いだけの話だし・・・。ホテルや旅館では和食洋食を問わずオレンジジュースとか出すところが多いけどな。
水やお茶が良くてジュースがダメという風潮が一部あるけど、科学的になぜダメなのか疑問だし。
うちは食事中でもコーラーやジュースを飲ませているけど、健康上も何も問題ないけどな?ただし、飲み過ぎて食事を残したら怒るけど。子供に飲む量を考えさせるには、良い機会だと捉えている。
>> 56
>水やお茶が良くてジュースがダメという風潮が一部あるけど、科学的になぜダメなのか疑問だし。
http://www.osaka-shokuiku.jp/tsuzukeyou/siryou/siryou11.pdf
ご参考までに
>うちは食事中でもコーラーやジュースを飲ませているけど、健康上も何も問題ないけどな?
子供でもう健康上問題あったら深刻ですよ。
それを続けた10年後、20年後も考えた方が。
ちなみにジュースが悪い理由ですが、
⇒食事で炭水化物を取る場合は、腸でブドウ糖まで分解されて吸収される。これに対し、砂糖などが多い飲料や菓子などを過剰に取ると、消化の手間が省かれ短時間で吸収されやすいため、血糖値が急激に上がる。上がった血糖値は急激に下がる。こうした変化は「肝臓やすい臓などにダメージを及ぼす可能性が高い」
だそうです。
ガチガチに「飲ませない主義」にはならなくていいけど、なるべく控えた方がいい、というお話です。
「日常の食事時もジュース」は辞めた方がいいですよ。
給食の牛乳
ご飯や和食にも牛乳がつくのは私としてはあり得ないんだけど、ジュースとご飯の組み合わせが気持ち悪いと言ってる人たちはこの当たり前のように学校給食として出されてる組み合わせに抵抗や気持ち悪さを感じるのかな。
私自身は、通っていた学校が私立で、給食ではなくお弁当持参、飲み物はお茶が支給されていたので、給食を食べたことがないし、その影響か一貫して食事にはお茶というのは揺るがないんだけど、子どもが公立小で、給食のメニューを見てびっくりよ、必ず牛乳か発酵乳(ジョア)がついてるのね。和食でも中華でも牛乳。 あり得ない、気持ち悪って思ってしまった。
それこそご飯+ジュースの組み合わせ以上に気持ち悪と思うんだけどな。 抵抗ないのかね。
息子は牛乳好きだし、ご飯に牛乳の組み合わせもまったく抵抗ないらしい。子どもは柔軟性あるね。
○○は××と合わない、気持ち悪いっていうのは大人の凝り固まった先入観みたいなもんなんだろうね
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 304HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 198HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 211HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 251HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1304HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 731HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1273HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 303HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 650HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 164HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 143HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 341HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 114HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 258HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 140HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13215HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12782HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12840HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13266HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11650HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る