弟の結婚にとまどい…
長文です。ほとんど愚痴になります。
弟(20代前半)から彼女(弟と同い年)と結婚したいと家族に報告がありました。
そもそも弟は転職活動中でした。大企業だけど今の部署や職種は切られるかもしれない。リストラではないけど早期退職勧告で辞めていく先輩を見ていて不安になった、と良い条件を求めて就活し、何個か内定も頂きどこに転職するか相談を受けていました。地方から東京に通い頑張っていた転職を急に止めるというのでおかしいな?と思ったら遠恋中の彼女と結婚したい、と…。
大手企業に勤めて3年弱、貯金はほとんど無いようです。連休があれば友達と海外旅行、また彼女とは遠恋のため交通費がかかって貯められなかったというのです。
彼女は弟とは別の地方に就職し、結婚に向けて150万ほど貯金したそうです。
転職をやめたのは今の会社が家賃補助があるから(同棲だと補助が受けれない)と、新しい職場で新婚生活がゆっくりできないと困るから、また彼女は寿退社するので転職で収入面が不安定になるのが嫌だからという理由だそうです。遠恋でなければ結婚は考えてなかったそうです。
家族的には応援していた転職をやめたのにも呆れていましたが、結婚の理由もなんだかなぁ…と。さらにハワイで海外挙式、モルディブに新婚旅行したいと話していて…。正直心から応援できません。
弟貯金無し、彼女寿退社予定なのに無計画過ぎて…。本人達は入籍日も決めてルンルン、聞く耳持ちません。
海外での挙式や新婚旅行は資金面でつまずくかどちらかの親が援助することになるかと思いますが…。私は5人家族なので旅費を考えると正直ため息です。
遠距離がつらいなら、東京でお互い再就職して(弟は内定まで出ていたんですから…)2人で貯金して2人の希望の挙式なり新婚旅行をした方がみんな幸せになれるんじゃないのかなと思うのですが本人達が幸せならいいのかなぁととりあえずここで吐き出させてもらって少しスッキリしました。お読み頂きありがとうございます。
おはようございます
結婚への
援助をしない事を確り
弟に伝えて、
最低でも相手の女性がそうした様に
150万以上資金を貯めてから
結婚に向かうのが、筋ではないでしょか?
主さんの憤りは、弟の社会性を疑う、筋違いからではないでしょうか
- << 5 全くその通りです!彼女はまじめに貯金してきたのに何をやっているんだか…。親は年の離れた末っ子の予想より早い結婚宣言に動揺してまともに話し合えない状態です。感情的になってしまうようで…。 私も会ったことがあり良い子なのにこんな形で結婚するのは残念だし申し訳ないと思ってしまいます。 私は義親の扶養や子供もいたりで援助はできないし伝えていますが、親は可愛い末っ子だから老後資金を削ってでも援助するっぽい感じなのでなんだかなぁです。
結婚ハイになってるのでは?
いいんじゃないですか?
挙式でいくら。ハネムーンでいくら。
って現実を見たら変わるかもしれないし。
主さんが援助は出来ない。だけ伝えておけば。
親の援助は親の気持ちだから
あなたの親だって彼女の親だって
少し出すかもしれないですよ。
それはどうこう言う所じゃないと思うし。
私からしたら、
彼女さん、友達との付き合いや自分磨きに忙しい20代前半に
何ヵ月なのか期間は分かりませんが地方で150万貯めれる程のお勤め先を辞めるなんてもったいないな~と。笑
もしくは、やりくり上手?!ならば素敵なお嫁さんもらえて、弟さん幸せですよ!
- << 6 もう1人の兄弟、いとこと近い親族の結婚が続いているのでそれを見てハイになっているのかもしれませんね。 おっしゃるようにできた彼女なんです。地方のお給料でしっかり貯金して。そして辞めてしまうのはもったいないなと思うところにお勤めです。弟は家のことをしっかりやって欲しいから専業で構わない働きたければまた働けばいいというスタンスです。 海外挙式は旅費は各自負担というのもなんだかなぁです。自分たちの分だけなら出せると思っているんでしょうね。 学生時代、弟の留学での遠恋で別れているんです。だから卒業、復縁後に弟が地方勤務になって早く結婚したい一心で彼女は貯めたようですよ。
>> 3
結婚ハイになってるのでは?
いいんじゃないですか?
挙式でいくら。ハネムーンでいくら。
って現実を見たら変わるかもしれないし。
主さ…
もう1人の兄弟、いとこと近い親族の結婚が続いているのでそれを見てハイになっているのかもしれませんね。
おっしゃるようにできた彼女なんです。地方のお給料でしっかり貯金して。そして辞めてしまうのはもったいないなと思うところにお勤めです。弟は家のことをしっかりやって欲しいから専業で構わない働きたければまた働けばいいというスタンスです。
海外挙式は旅費は各自負担というのもなんだかなぁです。自分たちの分だけなら出せると思っているんでしょうね。
学生時代、弟の留学での遠恋で別れているんです。だから卒業、復縁後に弟が地方勤務になって早く結婚したい一心で彼女は貯めたようですよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「音を上げる」と「音を上げる」0レス 26HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について4レス 49HIT 匿名さん
-
スイッチ24レス 36HIT 通りすがりさん
-
話せないのに・・・3レス 75HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 69HIT 匿名さん
-
スイッチ2
私は公式に4回応募して全部落選。 家電量販店1回応募して当選 でし…(匿名さん3)
4レス 36HIT 通りすがりさん -
彼親について
まずは彼氏に聞きましょう。ダメではないけどそこは主さんの家ではないです…(おしゃべり好きさん4)
4レス 49HIT 匿名さん -
「音を上げる」と「音を上げる」0レス 26HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 554HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 332HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 87HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 87HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 288HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 231HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 166HIT 教えてほしいさん - もっと見る