弟の結婚にとまどい…

レス8 HIT数 914 あ+ あ-

2019/02/14 10:47(更新日時)

長文です。ほとんど愚痴になります。
弟(20代前半)から彼女(弟と同い年)と結婚したいと家族に報告がありました。

そもそも弟は転職活動中でした。大企業だけど今の部署や職種は切られるかもしれない。リストラではないけど早期退職勧告で辞めていく先輩を見ていて不安になった、と良い条件を求めて就活し、何個か内定も頂きどこに転職するか相談を受けていました。地方から東京に通い頑張っていた転職を急に止めるというのでおかしいな?と思ったら遠恋中の彼女と結婚したい、と…。
大手企業に勤めて3年弱、貯金はほとんど無いようです。連休があれば友達と海外旅行、また彼女とは遠恋のため交通費がかかって貯められなかったというのです。
彼女は弟とは別の地方に就職し、結婚に向けて150万ほど貯金したそうです。

転職をやめたのは今の会社が家賃補助があるから(同棲だと補助が受けれない)と、新しい職場で新婚生活がゆっくりできないと困るから、また彼女は寿退社するので転職で収入面が不安定になるのが嫌だからという理由だそうです。遠恋でなければ結婚は考えてなかったそうです。

家族的には応援していた転職をやめたのにも呆れていましたが、結婚の理由もなんだかなぁ…と。さらにハワイで海外挙式、モルディブに新婚旅行したいと話していて…。正直心から応援できません。
弟貯金無し、彼女寿退社予定なのに無計画過ぎて…。本人達は入籍日も決めてルンルン、聞く耳持ちません。
海外での挙式や新婚旅行は資金面でつまずくかどちらかの親が援助することになるかと思いますが…。私は5人家族なので旅費を考えると正直ため息です。

遠距離がつらいなら、東京でお互い再就職して(弟は内定まで出ていたんですから…)2人で貯金して2人の希望の挙式なり新婚旅行をした方がみんな幸せになれるんじゃないのかなと思うのですが本人達が幸せならいいのかなぁととりあえずここで吐き出させてもらって少しスッキリしました。お読み頂きありがとうございます。

No.2797209 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両親が弟さんに貯金もないのに海外挙式に新婚旅行の費用はどうする気なのか聞いたらいいです。

• << 4 海外挙式は親族だけ呼ぶそうで旅費は各自負担にするそうです。その場合は我が家は申し訳ないけれど小さい子もいるし、5人分の旅費出せないので行けないと思うと伝えました。 新婚旅行の費用はおそらく彼女の貯金から出すのかと思います。彼女の希望らしいので…。

No.2

おはようございます
結婚への
援助をしない事を確り
弟に伝えて、
最低でも相手の女性がそうした様に
150万以上資金を貯めてから
結婚に向かうのが、筋ではないでしょか?
主さんの憤りは、弟の社会性を疑う、筋違いからではないでしょうか

• << 5 全くその通りです!彼女はまじめに貯金してきたのに何をやっているんだか…。親は年の離れた末っ子の予想より早い結婚宣言に動揺してまともに話し合えない状態です。感情的になってしまうようで…。 私も会ったことがあり良い子なのにこんな形で結婚するのは残念だし申し訳ないと思ってしまいます。 私は義親の扶養や子供もいたりで援助はできないし伝えていますが、親は可愛い末っ子だから老後資金を削ってでも援助するっぽい感じなのでなんだかなぁです。

No.3

結婚ハイになってるのでは?
いいんじゃないですか?
挙式でいくら。ハネムーンでいくら。
って現実を見たら変わるかもしれないし。
主さんが援助は出来ない。だけ伝えておけば。

親の援助は親の気持ちだから
あなたの親だって彼女の親だって
少し出すかもしれないですよ。
それはどうこう言う所じゃないと思うし。

私からしたら、
彼女さん、友達との付き合いや自分磨きに忙しい20代前半に
何ヵ月なのか期間は分かりませんが地方で150万貯めれる程のお勤め先を辞めるなんてもったいないな~と。笑
もしくは、やりくり上手?!ならば素敵なお嫁さんもらえて、弟さん幸せですよ!

• << 6 もう1人の兄弟、いとこと近い親族の結婚が続いているのでそれを見てハイになっているのかもしれませんね。 おっしゃるようにできた彼女なんです。地方のお給料でしっかり貯金して。そして辞めてしまうのはもったいないなと思うところにお勤めです。弟は家のことをしっかりやって欲しいから専業で構わない働きたければまた働けばいいというスタンスです。 海外挙式は旅費は各自負担というのもなんだかなぁです。自分たちの分だけなら出せると思っているんでしょうね。 学生時代、弟の留学での遠恋で別れているんです。だから卒業、復縁後に弟が地方勤務になって早く結婚したい一心で彼女は貯めたようですよ。

No.4

>> 1 両親が弟さんに貯金もないのに海外挙式に新婚旅行の費用はどうする気なのか聞いたらいいです。 海外挙式は親族だけ呼ぶそうで旅費は各自負担にするそうです。その場合は我が家は申し訳ないけれど小さい子もいるし、5人分の旅費出せないので行けないと思うと伝えました。
新婚旅行の費用はおそらく彼女の貯金から出すのかと思います。彼女の希望らしいので…。

No.5

>> 2 おはようございます 結婚への 援助をしない事を確り 弟に伝えて、 最低でも相手の女性がそうした様に 150万以上資金を貯めてから … 全くその通りです!彼女はまじめに貯金してきたのに何をやっているんだか…。親は年の離れた末っ子の予想より早い結婚宣言に動揺してまともに話し合えない状態です。感情的になってしまうようで…。
私も会ったことがあり良い子なのにこんな形で結婚するのは残念だし申し訳ないと思ってしまいます。
私は義親の扶養や子供もいたりで援助はできないし伝えていますが、親は可愛い末っ子だから老後資金を削ってでも援助するっぽい感じなのでなんだかなぁです。

No.6

>> 3 結婚ハイになってるのでは? いいんじゃないですか? 挙式でいくら。ハネムーンでいくら。 って現実を見たら変わるかもしれないし。 主さ… もう1人の兄弟、いとこと近い親族の結婚が続いているのでそれを見てハイになっているのかもしれませんね。

おっしゃるようにできた彼女なんです。地方のお給料でしっかり貯金して。そして辞めてしまうのはもったいないなと思うところにお勤めです。弟は家のことをしっかりやって欲しいから専業で構わない働きたければまた働けばいいというスタンスです。

海外挙式は旅費は各自負担というのもなんだかなぁです。自分たちの分だけなら出せると思っているんでしょうね。

学生時代、弟の留学での遠恋で別れているんです。だから卒業、復縁後に弟が地方勤務になって早く結婚したい一心で彼女は貯めたようですよ。

No.7

おめでとうございます。
いいお姉ちゃんですね。
ここは、弟さんじゃなく、彼女さんをお祝いするつもりでいましょう!
今、結婚しなかったら、弟さんはさらに貯金しないでフラフラしちゃいますよ。
身を固めて、彼女にしっかり貯金してもらえれば、早い結婚でも結果オーライではありませんか?
海外挙式のことは残念ですが、たいていは子育ても落ち着いた、介護の心配のないおばちゃん世代が家族代表で行くから、気にしなくてよいのでは。
ご祝儀と、写真やビデオを見せてね、と言えばいいと思います。

No.8

しっかりした彼女を逃すのは勿体ないし、弟にも幸せになってもらいたいから静かに見守るかな。
そういう彼女なら結婚しても働いて支えてくれるよ、きっと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する