履歴書について

レス3 HIT数 741 あ+ あ-

2019/02/04 22:29(更新日時)

仕事探しの時は履歴書を作成しますよね。
まだ発表までは月日ありますが元号変わりますよね。
今までは履歴書は平成〇年と書いてました。
周りの人達も和暦が多かったです。
西暦で書いても、面接時に卒業や前職は和暦を聞かれたりするので和暦で統一してました。
仕事探し以外でも何か書類書くときは和暦で記載するようになってたり和暦が多かった気がします。
まだ新元号が発表されてないのでまだ新元号ではなく平成〇年だと思いますが。
焦って合わない会社で働いても自分が辛いだけですし仕事探しは人によって見つけるのも決まるのも違います。
新元号に仕事探しがさしかかりそうな人は、西暦で書いたほうがいいのでしょうか?
今まで西暦をあまり書いてないので調べたり大変な部分もありますが。

No.2790733 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新年号の発表は今年の4月1日発表予定、5月1日〜新年号です。
もし、4月1日までの面接等で5月以降の履歴を記載するなら西暦で書いた方が良いでしょう。
五月以降だけ西暦というのも不自然ですし…

と、いうか私は西暦でしか履歴書書いた事は無いですか…業種の違いでしょうか?

平成○年が、西暦何年なのか、またその逆の西暦○年が平成何年なのかなんて、ググればすぐ出てきますよ?

履歴書がもし手書きなら用意するのは大変だと思いますが…

No.2

>> 1 そうですよね。西暦でも和暦でも分かれば大丈夫ですよね。
和暦で記載する事のが多かったです。面接も和暦で聞かれる事もありました。業種によって違うのでしょうね。

No.3

どっちでもいいんじゃない?新たに履歴書を書き直したりするのが面倒なら、西暦でいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧