開店と同時に電話しますか?
変な話なのですが聞いてください。
昨日、主人が休みだったので、夜にレストランに行こうという話になりました。
そのお店は予約制で、高層ビルの最上階にあります。なので、予約は窓際から埋まっていくらしく、予約の際「窓際お願いできますか?」と聞くと、埋まっていますって言われる時が何度かあります。
お店は11時に開店するので、私は時間が近くなったので電話を掛ける準備をしていました。
すると、主人が「11時ちょうどにかけなくてもいいよ。少し過ぎてからかけよう」と言いました。
理由を聞いても、なんか時間ピッタリに電話とか嫌だとしか言ってくれません。
結局、五分くらい過ぎてから電話を掛けると何度か通話中になっていて、電話が通じた時には窓際の席が埋まっていました(前日には埋まっていた可能性もあります)
食事は楽しめたのですが、なぜ丁度に電話はいけないのかなーと今でも不思議です。主人の心理がわかる方いらっしゃいますか?m(_ _)m
開店と同時だと急かしてるみたいだからじゃないでしょうか?
店員さんたちも仕事が始まって直ぐだとバタバタしてるかもしれないですし。
- << 3 コメントありがとうございます。 そうなのでしょうか?失礼ながら、そのような用意は開店前に準備してるのではと思ってしまいます。 でも、主人は1さんと同じ気持ちなのかも知れません。ありがとうございますm(_ _)m
旦那さんの気持ちが少しわかります。
営業時間内ならもちろん構わないんですけどね。
何か必死さが感じられるというか、11時になる前からスマホを睨んで電話待機してたんだろうなぁ感があるというか。
滅茶苦茶予約したかったんだなぁ感があるというか。
だから、ダメって話ではないんですけどね。全然いいんですけど。
たまたま電話したら、開店間際だっただけですよ感を演出したいだけの話なんですよ。きっと。
開店間際は忙しいとか。
そういう配慮ではないでしょうね。
あと、窓際に関しては最初の5分で埋まった可能性はありますが、前から予約されていた可能性の方が高いんじゃないでしょうかね。
- << 4 コメントありがとうございます。 なるほど、必死さが相手に伝わりますか。おっしゃる通りかも知れません。 確かに私的には久しぶり行くお店だったので、是非とも窓際がいいなーと思っていたので必死でした笑 予約は前日以前にもできるので、タイミング次第、運次第というところはあります。なので、埋まっていたかも知れませんね、ありがとうございます!
>> 1
開店と同時だと急かしてるみたいだからじゃないでしょうか?
店員さんたちも仕事が始まって直ぐだとバタバタしてるかもしれないですし。
コメントありがとうございます。
そうなのでしょうか?失礼ながら、そのような用意は開店前に準備してるのではと思ってしまいます。
でも、主人は1さんと同じ気持ちなのかも知れません。ありがとうございますm(_ _)m
>> 2
旦那さんの気持ちが少しわかります。
営業時間内ならもちろん構わないんですけどね。
何か必死さが感じられるというか、11時になる前…
コメントありがとうございます。
なるほど、必死さが相手に伝わりますか。おっしゃる通りかも知れません。
確かに私的には久しぶり行くお店だったので、是非とも窓際がいいなーと思っていたので必死でした笑
予約は前日以前にもできるので、タイミング次第、運次第というところはあります。なので、埋まっていたかも知れませんね、ありがとうございます!
時間ぴったりではなく訪問には少し遅れて行くのがマナーとかあるので、そんな感じなのでは。
その店に忘れ物をした!!とかの緊急な問合せの電話以外なら、自分も開店ジャストより、少しずらして予約とか電話を掛けます。
質問に関係ないけど、
夫婦で夜景の見えるレストラン
幸せそうで羨ましい
お幸せに。。。
開店と同時だと細い客だと思われると思うんじゃないのかな?
別にいつ掛けてもいいんだけどね。
中にはきっちりしてて細い客に違いないて思う人はいるからね。
てか主さんは細い性格じゃないの?
旦那さんにはそう見えてるからそんな時間前から電話する準備しなくてもいいやろって思ったんじゃない?
主さんも前から準備じゃなく最初から11時10秒過ぎたくらいで掛け始めたら良かったんじゃない。
なんだかコンサートの前売り発売日当日のようだよ。
それに高層階のレストランで予約制なら当日窓際空いてることの方が少ないんじゃないのかな
旦那さんの気持ち分かる
飲食店で働いていたとき、開店時間ジャストに電話してくる人は必死だなと思ってた
今日の今日!今の今!少しの時間も逃すな勝ち取れ!いざ行かん食いしん坊万歳!!
思い立ったが吉日じゃないなら、前日に言えばいいのになー計画性ないんだなーって
オープン前から並ぶ店じゃ無かったからそう思ってた笑
並ぶような店ならオープンと同時はご案内でごった返す一番忙しい時間だろうね
その店ではジャスト電話が普通なら、何も思わないでしょうね
それが普通かどうか分からない場合は、掛ける時に少し気恥ずかしさを覚える
夜景の見えるレストランなら、一ヶ月前とか数週間前予約が普通じゃない?
急に、夜景の見えるレストランに行こうって思うのが謎です。
急なら窓際じゃなくてもしょうがないし我慢します。
必死と思われたくないんだろうけど、一従業員になんて思われようと気にしないけどね。
ちなみに僕なら10時にかけるね。開店準備で絶対人がいるはずだから。ダメでも10:45から5分おきに電話する。
人がしないような事をした方が楽に事をなせる。営業やってると当たり前に身についてくるんだろうね。
開店と同時に電話で良いと思いますよ。ご主人にはご主人の考えもあるでしょうが予約制の店で窓際の席の予約が取れないのなら開店と同時に電話が妥当です
がっつき感がダサいから
一般的に多くの会社は始業開始直後の10分間ぐらいは、ミーティング=朝礼となっています。
このミーティングは、その部署の最高責任者(部課長クラス)が、その日1日の業務の予定と注意事項などを部下に説明します。
しかしミーティング中に外部から電話がかかってくると、部下の誰かが電話応対に追われます。
この間、部課長の話は電話応対した部下だけには伝わらないことになります。
ミーティング後、その部下にだけは改めて誰かが注意事項などを伝達したりしなければならなくなったり、その部下だけには重要な注意事項が伝わらず、思わぬトラブルを招くことにもなりかねません。
こうしたことから企業に電話を入れる際、始業開始時刻から10分間は電話を避けるべきだというマナーもあります。
しかし今回のようなケースでは特別です。
顧客同士の競争が熾烈ですから、そんなことに気遣いしていた欲しいものが獲得できなくなります。
文頭に挙げたことも社会人のマナーとして大切ですが絶対的法則ではなく、あまり気を遣いすぎると、チャンスを逃すこともあります。
また、大企業のお客様相談室、カスタマーセンター、予約受付センターなどは、公式に受付時間と銘打っている時間帯はミーティングなど行っておりません。
こうした意味での余計な気遣いは不要です。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 343HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 257HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 226HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 248HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 282HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1340HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 774HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1313HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 359HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 684HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 184HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 169HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 360HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 283HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 186HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 186HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
プロポーズされる月が分かっている
こんばんは。27歳女です。 プロポーズされる月が分かっています。(日にちは不明) 彼氏と私で…
0レス 587HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13988HIT おしゃべり好きさん -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11567HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11419HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 13063HIT おしゃべり好きさん - もっと見る