婚約者が障がいを持っていたら

レス4 HIT数 511 あ+ あ-

2019/02/04 21:05(更新日時)

先天性心疾患で、生涯治らない病気です。
幸い、日常生活は普通に送れ、仕事もフルタイムで働いています。
車の運転もでき、見た目では分かりません。
でも、この先いつどうなるか分かりません。
今年結婚予定ですが、出産するなら再度入院や検査、治療が必要になるかもしれないと主治医から告げられました。
婚約者に負担になるのではないかと思っていますが、お付き合いするまたは結婚する相手が持病を持っていたらどう思いますか?
もちろん、彼や彼の親も病気であることは知っていますが、詳しいことまでは知りません。(出産については彼も主治医から聞いています。)
彼自身は分かっていたことだし、気にしないと言ってますが、彼の親が本当は嫌だと思ってたりするのかな…と少し考えてしまいました。

No.2786986 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚してから病気になることもあるから!と思えば、あまり気にならないかな?

• << 3 ありがとうございます。 返信が遅くなり、申し訳ありません。 たしかにそうですよね、いつ何があるかわかりませんもんね。。

No.2

親からすれば、子どもの結婚相手は持病のある人より健康な人の方が良いに決まってます。
だからといって、必ず反対するわけでもないと思います。
子どもが相手の障害をよく知った上で、一緒に生きていきたいと覚悟を決めているなら、その覚悟次第で賛成できます。
本音を言えば、知的や発達の障害だと、子どもが苦労することが分かりきっているので賛成はしづらく、体の障害ならある程度他人にも理解しやすいのが現実だと思います。
主さんは心疾患で、配偶者になるなら一定の配慮が必要だとは思いますが、普段はふつうに暮らせていて、妊娠出産も望めば不可能ではないのが分かっているなら、親としても理解できる範囲ではないかと思います。
あまり考え過ぎない方が良いと思いますよ。

• << 4 ありがとうございます。 返信が遅くなり、申し訳ございません。 とても勇気の出る内容でした! 婚約者のお母様は持病があることは知っていますが、詳細までは知らないようです。 出産も、昔は望めないと言われていましたが、今は一般の人よりはかなり苦労があるようですが、可能とのことでした。 周りの病気仲間は30過ぎてから一気にくると話していて、少し不安になってました。。 自分の身体を信じて、頑張ろうと思います!

No.3

>> 1 結婚してから病気になることもあるから!と思えば、あまり気にならないかな? ありがとうございます。
返信が遅くなり、申し訳ありません。
たしかにそうですよね、いつ何があるかわかりませんもんね。。

No.4

>> 2 親からすれば、子どもの結婚相手は持病のある人より健康な人の方が良いに決まってます。 だからといって、必ず反対するわけでもないと思います。 … ありがとうございます。
返信が遅くなり、申し訳ございません。
とても勇気の出る内容でした!
婚約者のお母様は持病があることは知っていますが、詳細までは知らないようです。
出産も、昔は望めないと言われていましたが、今は一般の人よりはかなり苦労があるようですが、可能とのことでした。
周りの病気仲間は30過ぎてから一気にくると話していて、少し不安になってました。。
自分の身体を信じて、頑張ろうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する